13.09.2019

Современные технологии развития комбикормового производства. Технология производства комбикормов. Подбор магнитных колонок


Вопросы темы:

  • 1. Краткая характеристика комбикормов
  • 2. Технология производства комбикормов
  • 3. Хранение сырья и комбикормов

Краткая характеристика комбикормов

Комбикормом называют сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных.

Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вырабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др.

Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья до крупности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его использовании добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных до определенного состояния высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД вырабатывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма.

Премиксы. Представляют собой однородную высокодисперсную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 % и готовят на специальных линиях.

Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупности и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка.

Белково-витаминные добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зернобобовых и отруби пшеничные. К указанным компонентам в различные рецепты добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную и др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т. д.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси необходимой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по-разному, исходя из целевого назначения (вида и группы животных), сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными.

Все комбикорма вырабатывают на заводах по утвержденным рецептам с учетом следующих факторов: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного, назначения его (по виду использования); соблюдения норм введения компонентов, предусмотренных рецептами, и полного соблюдения ограничений введения в комбикорма компонентов, содержащих ядовитые вещества, а также веществ, раздражающих пищеварительные органы животных.

Технология производства комбикормов

Кормовые рассыпные смеси. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси. Компоненты, каждый отдельно, очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготовленные компоненты отмеривают (объемным или весовым методом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах-смесителях (шнековых). Полученный продукт укладывают в мешки или хранят в рассыпном виде.

Брикетированные комбикорма. Их производство сложнее. Такие комбикорма вырабатывают для жвачных животных. В рецептуру некоторых из них входят измельченные сено и солома. Смесь измельченных компонентов перемещают в специальный смеситель, где смешивают с дозированной в необходимом количестве мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся хорошо перемешанную массу передают в прессы для брикетирования. Брикет восьмиугольной формы длиной 160...170 мм, шириной 70...80 и толщиной 30...60 мм.

Гранулированные комбикорма. Готовят с еще большим разнообразием технологических процессов и выпускают главным образом в виде полнорационных. Особую роль они играют в кормлении птицы, рыбы и пушных зверей. Гранулы представляют собой небольшие цилиндры определенного диаметра и высоты, получаемые прессованием массы подготовленного продукта. Они удобны для перемещения, транспортирования и хранения, поскольку обладают хорошей сыпучестью.

Гранулированные корма вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, соленым гидролом, рыбьим жиром и др.), после чего иногда обрабатывают паром, затем прессуют, нарезают на части (гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных, способов кормления. Так, для молодняка птицы (в возрасте до восьми недель) и рыб рекомендуют гранулы диаметром до 2,4 мм; для цыплят и бройлеров старше восьми недель 3,2; для взрослых бройлеров 4; для кур-несушек, уток и взрослой рыбы 4,8 мм; для кроликов, овец и телят 6,4; для крупного рогатого скота, лошадей и свиней 9,5...15,9 мм.

Производство мелких гранул затруднительно, и поэтому их получают измельчением более крупных (диаметром 5...8 мм). При измельчении часть гранулированного материала достигает мелкой мучнистой структуры -- мучной фракции, которую отсеивают и вновь отправляют на прессование.

При влажном гранулировании в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем его прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью как при. хранении, так и в перемещениях (пересыпании).

К некоторым видам кормов предъявляют и такие требования, как водостойкость. Гранулы для рыб должны медленно распадаться в воде.

На принципиальной схеме производства комбикормов на заводе показаны основные этапы технологического процесса: от хранения сырья до получения готовой продукции. Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья.

В хозяйствах оборудуют и цеха по приготовлению комбикормов, выпускающие полнорационные рассыпные или гранулированные корма с использованием БВД и премиксов. Цех состоит из размольно-смесительного блока, блоков приготовления БВД, жидких добавок, гранулирования, компрессора, системы пневматического управления и электрооборудования, бункеров и т. д.

Хранение сырья и комбикормов

Комбикорма -- более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Если рассмотреть вопрос «критической» влажности комбикормов, то в зависимости от компонентов она находится на/уровне 10...14,5 %, а критическая влажность костной муки равна 8,7, муки из листьев люцерны 14,9, жмыха из семян хлопчатника 11,5, шрота из этих семян 12,8%. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов. Устойчивость комбикорма при хранении во многом зависит от качества и количества компонентов. Например, рыбная мука характеризуется различным кислотным числом жира, которое резко возрастает при хранении. Из-за многих компонентов в комбикормах накапливается аммиак.

Из факторов окружающей среды наибольшее влияние на сохранность комбикормов оказывает температура. Хранение при пониженной температуре и при влажности ниже критической значительно увеличивает срок безопасного хранения. Примерное представление об этом дает номограмма (рис. 94), из которой следует, что в зависимости от температуры (5...20°С) и влажности (11...18%) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 сут и более. Огромное значение температурного фактора объясняется тем, что основная причина понижения качества и порчи комбикормов -- активное развитие микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Окислительные процессы, происходящие в комбикормах, интенсивнее протекают при более высоких положительных температурах.

Все комбикорма -- благоприятная питательная среда для многих бактерий, и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (Ю...20°С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Большая скважистость рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54 %) кормов обеспечивает запас воздуха (а в нем кислорода), необходимого для интенсивного развития аэробной грибной флоры. Комплексное влияние температуры на развитие микрофлоры видно из данных таблицы 74.

В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит клещам и насекомым. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) успешно размножаются даже в комбикормах (как рассыпных, так и гранулированных) с низкой влажностью и во всех участках насыпи. Единственный фактор, ограничивающий их развитие в комбикормах, -- пониженная температура (ниже 10 °С). Защита комбикормов от попадания и развития в них вредителей -- очень важное мероприятие, так как обеззараживание их чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.

Хранят комбикорма насыпью или в таре в сухих складах (относительная влажность воздуха в них обычно не превышает 70...75 %), без признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота насыпи при влажности комбикормов до 13 % не должна превышать 4, при большей -- 2,5 м.

Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения высотой более 20 м.

В таре хранят как рассыпные, так и гранулированные корма. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. На складах их укладывают в штабеля (как это делают и при хранении муки), высота рядов не более 14. Продолжительность хранения не более 30 сут.

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.1 Технология производства комбикормов (видео)


1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма :

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям. Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья, по рецептам на основании рекомендаций ВНИТИП, нормативных документов. Полнорационные комбикорма выпускаются 3-х видов: рассыпной, гранулированный и крупка.

Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать установленным стандартам и техническим условиям.

Таблица 2 - Рецепт комбикормов для молодняка кур яичных пород.

Сырье зерновых культур

В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60--75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень и пшеница. Пшеницу вводят в рацион в том случае, если она по качеству не отвечает требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров, витамин В. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

Кукуруза. Это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Кукуруза богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок бобовых и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни. В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.

Качество кукурузы нормирует ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготавливаемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Согласно этому стандарту зерно может иметь желтую, оранжевую или белую окраску. Для производства комбикормов допускается зерно кукурузы с влажностью не более 15,0 %. Немаловажным показателем является засоренность поступающего сырья: содержание сорной примеси не белее 5,0 %, зерновой примеси - 15,0%. Зараженность зерна вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е. Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62--84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35--40 %, для взрослой птицы 40--45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Качество данного вида сырья контролирует ГОСТ 52554-2006 Пшеница. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Цвет зерна свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа. Запах - свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и др. посторонних запахов. Допускается зерно влажностью 14,0 % и с натурой 750 г/л. При приемке сырья допускается содержание сорной примеси - не более 2,0% и зерновой примеси - не более 5,0 %. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени.

Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина. В целом протеина содержит 9-11% (. Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки - до 15% от массы. Органические вещества ячменя перевариваются на 58--78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10--20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15--20 %, для взрослой птицы 30-- 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20--25 % больше.

Ограничительные нормы для заготавливаемого ячменя определяет ГОСТ 28672-90 ячмень. Технология при заготовках и поставках

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Цвет зерна может быть желтым с различными оттенками. На производство поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой не менее 630 г/л. Обязательно контролируется содержание сорной примеси - не более 2,0%, зерновой примеси - не более 7,0% в зерне основной культуры. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

Отходы технических производств.

Шрот подсолнечный представляет собой отходы маслоэкстракционной промышленности. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот.

Уровень протеина может достигать до 44%, соответствующий уровень клетчатки от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте уровень жира колеблется от 7% до 10%. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый (содержание кальция от 0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий (от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Цвет продукта серый с различными оттенками, запах - свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости). Массовая доля влаги в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) и зараженность вредителями не допускаются. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество не менее 0,968 к.е.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42--49 % протеина высокой биологической ценности, 35,2 % безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 % воды, 1,5 % жиров, 0,2 % целлюлозы, 7,8 % золы. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка.

Качество кормовых дрожжей регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

Согласно этому стандарту для производства комбикормов используют дрожжи от светло-желтого до коричневого цвета в виде порошка. Массовая доля влаги колеблется в пределах 10%. Наличие живых клеток продуцента не допускается.

Сырье животного происхождения

Мука рыбная изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10--20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится. Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных: откорм увеличивается на 15%, а прирост - приблизительно на 4%. При выращивании яйценоских кур применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту.

ГОСТ 2116- 2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3--7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2--3 %. Массовая доля влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием (13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше 50% протеина, 18,0 % жира и 0,90--0,93 к. ед.

Костная мука - продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром костей. Она богата минеральными веществами, особенно кальцием (245 г в 1 кг корма) и фосфором (118 г).

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

Распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

Это сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. Влажность не должна превышать 9,0 %. В костной муке содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 % жира. Наличие в готовом продукте патогенных микроорганизмов не допускается.

Компоненты растительного происхождения

Травяная мука -- это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки -- повышенное содержание в ней клетчатки (до 25--27 % и более). Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для ремонтного молодняка кур 3--5 %.

ГОСТ 18691-88 Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается. Травяную муку высушиваю до влажности 9-12 %, в зависимости от вида растений. В данном корме содержится около 19 % протеина и 210 мг каротина.

Минеральные компоненты комбикорма

Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому их надо дорабатывать соответствующими добавками: соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный, моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой, фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел.

Мел кормовой на 75-85 % состоит из кальция. Усваивается в организме с участием фосфора. Нормальное отношение кальция к фосфору для молодняка 2:1, для несушек 3:1. Вводится по потребности животных и составу корма в дозе 0,5-3,0 % от количества корма.

Ракушка кормовая источник кальция для формирования костяка и скорлупы яиц. Эффект переваривания улучшается в комплексе с трикальций фосфатом. Норма ввода для молодняка 1,0-1,2%, для кур-несушек до 7-9 % от количества корма. Ракушку можно давать в отдельные кормушки для свободного скармливания. В ракушке необходимо контролировать содержание кальция (не менее 35%), магния, фтора, мышьяка, свинца и песка (не более 5%).

Усвоение кальция неравномерно по мере роста и развития птицы: у кур с 2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по 12 мес. - 60 %. Поэтому особенно остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк птицы, так как селекция ее на скороспелость привела к тому, что развитие костяка отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте у молодняка птицы развиваются аномалии ног незаразной этиологии - хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит.

Поваренная соль , как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот.

Производство комбикорма ведется из различного зернового сырья, рыбной, мясокостной или травяной муки, соли, мела и микродобавок. Этот пищевой продукт обеспечивает потребляющим его животным и птице полноценное комплексное питание, богатое белком и витаминами.

В настоящее время, особенно в свете действующих санкций и запрета на ввоз ряда импортных продовольственных товаров, производство и продажа комбикорма является весьма выгодным и актуальным видом бизнеса. Отечественное сельское хозяйство стремительно развивается, потребность в качественном комбикорме постоянно растет. Правильный и сбалансированный рацион питания животных и птицы влияет на качество получаемой продукции животноводческих хозяйств и птицефабрик.

Сырье для комбикормов

Более ста видов сырья применяется в процессе производства комбикорма. Такое разнообразие обусловлено видом животных или птицы, в употребление которому предназначается данный пищевой продукт. Также комбикорма отличаются по качеству и питательности.

Основные виды сырья для производства комбикорма:

  • сено, солома, жмых;
  • зерносырье: ячмень, бобы, кукуруза, овес;
  • мука: рыбная, мясокостная и травяная;
  • крахмало-паточное сырье: гидрол и меласса;
  • соль;
  • добавки: карбамид, антибиотики, микроэлементы, витамины.

В состав высококачественных комбикормов также входят отдельные белково-витаминные добавки, премиксы. Они используются для обогащения данных пищевых продуктов.

Технология производства и оборудование

Производственные процессы по изготовлению разных видов комбикормов могут сильно отличаться. Пищевой продукт для кормления поросят и птицы предполагает в своем составе ячмень, поэтому его шелушение является важным этапом производства. А вот в комбикорм для рыб чаще добавляют кукурузу, поэтому стадии производства двух этих видов сильно разнятся.

Гранулированные корма производятся в несколько этапов:

  • измельчение составляющих;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование через экструдеры;
  • охлаждение и фасовка комбикорма.

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник