14.10.2019

Разведение крс мясного направления как бизнес. Разведение крс на мясо и молоко


  • Описание проекта по разведению КРС
  • С чего начать реализацию проекта
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Молоко
  • Мясо
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС
  • Что можно сделать прямо сейчас
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 - животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) - 6% от валового дохода.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца - 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев - 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 - 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции - мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 - 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу - 1000 кг;
  2. Молока оптом - 1250 кг;
  3. Мясо в розницу - 150 кг;
  4. Мясо оптом - 200 кг.

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц - 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Таблица №2 Постоянные расходы хозяйства

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013 - -

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма - 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим - 20 тыс. руб. в месяц.

Структура годовых затрат хозяйства представлена в виде диаграммы: Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства:

Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.

Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2016 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Приложения

1.Краткий обзор (резюме) проекта

Наименование проекта:

Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус

Инициатор проекта:

ИП КФХ «»

Местонахождение проекта:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин

Суть проекта:

· Цель проекта:

Укрепление материально-технической базы

Скотоводство

· способ достижения цели:

снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения

Сроки и этапы реализации проекта:

Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г.

Выход на проектную мощность – к 2014 г.

Финансовые ресурсы, тыс. руб.

· общая стоимость проекта:

4955 тыс. руб.

· потребность в финансировании:

0 тыс. руб.

Схема финансирования:

4955 тыс. руб.

· Собственные средства

0 тыс. руб.

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Наименование:

КФХ «ДАЛ»

Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28

Место регистрации

ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я)

Руководители

Глава –

Форма собственности:

Юридический статус:

Физическое лицо

Телефоны:

т. ф.84115126194, 89627320267

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:

Производство сельскохозяйственной продукции

История развития предприятия и опыт работы:

КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции.

2.2. Учредители

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов

(в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1. Местонахождение объекта

КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.

КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.

Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.

Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.

Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.

Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.

3.2. Описание продукта

Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

3.3. Технология производства продукции

По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.

Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.

Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.

3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов

Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.

https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">

Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.

Коровник на 100 голов

Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.

Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.

Конструктивные решения:

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.

В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

Таблица 5.1.1. Земельные участки

В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:

Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.

Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.

Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.

Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.

Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.

Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.

К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.

При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.

Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:

Рост населения Чурапчинского улуса;

Близость производства к заготовителю;

Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;

Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:

1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;

2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;

3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.

Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.

6.2. Основные партнеры

Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:

По финансовому участию: Кредит ЯРФ;

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).

Шаг расчетного периода – один год.

При анализе проекта приняты следующие допущения.

Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .

7.2. Исходные данные

Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.

7.2.1. Налоговое окружение

Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.

Таблица 7.2.2-а. Налоговое окружение

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием

Ставка (или сумма)

Налогооблагаемая база

Период начисления (дней)

Льготы (основание)

Единый социальный налог

Зарплата

Единый сельскохозяйственный налог *

Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию

Налог на землю

Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:

Страховые платежи

Проценты по краткосрочным кредитам в рублях

размер кредитов

7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг

В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.

Таблица 7.2.2-а. Номенклатура и цены продукции / услуг

7.2.3. План производства

План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.

Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.

Таблица 7.2.4-а Товары и услуги

Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).

Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда

Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.)

Численность (чел.) по шагам расчетного периода

Основной производственный

Вспомогательный производственный*

Административно-управленческий

Временный производственный*

7.2.7. Накладные расходы

7.4. Расчет выручки

Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.

7.4.1. Расчет выручки от продаж

Наименование

Субпродукты

Выручка - всего

2871

2999

3228

3661

3966

4412

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.

7.6. Инвестиционные издержки

К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).

Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.

7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.

7.7. Расчет прибылей и убытков

Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.

Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.

Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.

График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.

Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта

Наименование

Собственные средства

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.

Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:

Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :

· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);

· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;

· Превышение расчетной стоимости проекта;

Риски, связанные с эксплуатации предприятия:

· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Неудовлетворительный менеджмент;

· Несвоевременность поставок сырья;

· Инфляция затрат;

· Транспортные риски;

· Экологические риски;

· Форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков

При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.

Актуальность

Производство и реализация молока еще недавно была выгодной только крупным хозяйствам, но в связи с дефицитом сырья переработчики стали сотрудничать с небольшими частными объединениями. Молочный бизнес начал активно набирать популярность среди мелких российских предпринимателей после введения государственной поддержки. По данным Союза производителей РФ, больше 5% продукции производят мелкие фермерские хозяйства. Большинство из них сбывает продукцию перерабатывающим заводам, 30-35% занимается реализацией самостоятельно - небольшим магазинам или частным клиентам.

Этапы реализации

Еще в момент зарождения идеи важно оценить все перспективы и возможности, наличие ресурсов для развития. Обязательно учтите такие факторы, как кормовая база, вывоз и уборка навоза, селекционный график каждой коровы, рождение и уход за молодняком, ветеринарное обслуживание. Для этого нужно изучить примеры бизнес-планов молочной фермы, представленные в сети.

Основные шаги для создания дела с нуля:

  1. оформление разрешительной документации;
  2. аренда или приобретение земли;
  3. постройка или реконструкция коровников, хозяйственных помещений;
  4. монтаж оснащения;
  5. закупка поголовья молодняка;
  6. заключение договоров с поставщиками.

Технология производства

Технологический процесс включает в себя кормление, уход и разведение рогатого скота и делится на три типа:

  1. беспривязанный;
  2. привязанный с доением в стойле;
  3. привязанный с доением в специальной зоне.

Беспривязанный основан на машинном доении. Это самая сложная и дорогая технология, но она минимизирует ручной труд и экономит расходы на заработную плату.

Финансовый план

Количество капиталовложений зависит от различных факторов. Основной из них - масштабность бизнес-плана молочной фермы. Безусловно, для открытия домашнего хозяйства на 20 голов скота потребует меньше инвестиций, чем автоматизированное предприятие численностью 200 коров.

Для места на 50 голов понадобится от 4,5-5 млн. руб. Деньги нужны для построения коровника, установки необходимого оборудования и инвентаря. Покупка дойных коров требует еще 4 млн. руб. Также необходимы расходы на аренду земельного участка, кормовую базу, ветеринарное обслуживание, фонда заработной платы, коммунальные и налоговые платежи. Постоянные расходы в год требуют около 2,5 млн. руб. В первый год работы молочной ферме нужно от 11 млн. руб.

Размер прибыли зависит от надоя молока и оптовых цен на продукцию. Одна корова в год дает около 5000 литров молока (на некоторых предприятиях этот показатель выше вдвое, но для расчета берем минимальный порог). На сегодня оптовая стоимость молока составляет 23 рубля за литр. Открыв молочную ферму на 50 коров, годовая выручка составит 5,75 млн. руб., а чистая прибыль - более 3,5 млн. руб.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности проекта. Для небольшого семейного дела оптимальным вариантом станет крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица. Это добровольное объединение граждан, которые имеют общее имущество и коллективно принимают решения. Процесс регистрации не занимает более 5 дней и требует до 1000 руб. Для более масштабного бизнеса, при котором планируется открыть молочную ферму на более чем 100 голов, рекомендуется открытие ООО. Несмотря на более длительный процесс оформления документов и обязательное наличие уставного капитала (минимум 10 тыс. руб.), таким компаниям проще заключить контракт с крупной сетью или перерабатывающим заводом, проще управлять финансами в случаях привлечения инвестиций или кредитных средств.

Для работы необходимо получить разрешение в пожарной инспекции и в ветеринарной службе. Для желающих организовать бизнес на открытии молочной фермы существует возможность оформить субсидии на займы, получить компенсацию на строительство объектов или денежную помощь в виде грантов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Подготовка участка

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для работы фермы нужна площадь от 1 тыс. м². На нем должен располагаться коровник, летний загон, склад для хранения оборудования и инвентаря, кормовой базы. Важно расположение ангаров рядом с пастбищем. Если закупать и заготавливать корм полностью, расходы будут велики.

Подготовка коровника

Разместить животных можно на территории бывших молочных комплексов, так расходы снизятся до реконструкции здания. Построить коровник можно из любых материалов - шлакоблок, ракушечник, кирпич, саман. Стены изнутри нужно отштукатурить и побелить. Напольное покрытие может быть деревянное - его просто убирать и оно держит тепло, но не отличается долговечностью. Чаще всего пол заливают бетоном, но в таком случае важно обеспечить подстилку на зиму в виде опилок или соломы. При постройке важно обустроить сток. Площадь будет зависеть от количества поголовья. По стандарту, на одну корову должно приходиться около 20 м³ пространства, на теленка - 10 м³. Здание должно быть вентилируемым. В морозные зимы может понадобиться дополнительный источник отопления, хотя южные регионы обходятся без них.

Оборудование

Домашние фермы не используют автоматизированные установки. Для реализации бизнес-плана молочной фермы, начиная от 50 голов, рекомендуется закупать специализированное оборудование для ферм. Несмотря на крупные стартовые расходы, это поможет сэкономить на оплате труда работникам и оптимизировать основные процессы.

Название Описание Цена

Установки стойловые из черных или оцинкованных труб Для стойлового содержания крупного скота (по уровню могут быть установлены поилки) 1200 - 1800 тыс. р. на 200 голов
Весы Взвешивание скота 60-95 тыс. р.

Доильный агрегат с молокопроводом Машинное доение коров в стойлах, транспортировка выдоенного молока от 320 тыс. р. - на 100 голов

от 600 тыс. р. - на 200 голов

Резервуар Перемещение, хранение и охлаждение молока от 2000 литров - 550 тыс. р.,
Дополнительное оборудование для кормления Ведра, лотки, кормушки, соски и подогреватели молока для телят Зависит от комплектации

Кроме оборудования ангара, важно позаботиться о спецтехнике и хозяйственном инвентаре. Чтобы собрать и перевезти корм, вывезти навоз, скосить траву достаточно небольшого трактора. Можно приобретать и технику б/у, главное, чтобы она было в нормальном состоянии.

Покупка поголовья

Приобретение животных - существенная статья расходов. Можно купить сразу молочных дойных коров (2-3 отела), но цена за каждую начинается от 80 тыс. руб. Закупка молодняка (от трех месяцев) стоит от 20-25 тыс. рублей, но в таком случае нужно потратить время на развитие и рост скота. Для покупки 50 коров, которые будут сразу давать молоко, необходимо капитал от 4 млн. рублей. Приобретение молодняка снизит такую сумму в 4-5 раз, но на первую прибыль нужно подождать не меньше года.

Персонал

Количество персонала зависит от количества крупного рогатого скота. К примеру, для разведения 50 голов достаточно нанять 4 рабочих (при условии передачи услуг ветеринара, а также ведения бухгалтерии, организации канала сбыта на аутсорсинг). На крупных предприятиях работают и дояры, разнорабочие, технологи, сторожи, а также административный аппарат.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Весьма прибыльным занятием сейчас стал бизнес в сельской местности. Наиболее преуспеть можно в разведении крупного рогатого скота. Но подобное занятие требует тщательного изучения. Ведь работа с животными - это очень большая ответственность.

Выращивая коров, каждый бизнесмен должен учитывать немало деталей: их питание, проживание, здоровье. Ведь от состояния здоровья животного зависит качество молока, а уже от молока зависит здоровье человека, который его употребляет.

Кроме того, животные должны содержаться в хороших условиях. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, где будут жить коровы. Данный фактор тоже имеет немалое значение.

Животноводство активными темпами набирает популярность во всем мире. Это достаточно прибыльный бизнес, поскольку продукты сельского хозяйства очень востребованы. Разведение коров предусматривает получение молока, мяса, молодняка. Все сферы данного бизнеса приносят немалый доход. Ведь сейчас, во времена генно-модифицированных продуктов люди стали все больше ценить натуральные.

Коровы приносят большую прибыль, поскольку из молока можно делать масло, кефир, сыр и многие другие кисломолочные продукты, из мяса изготавливают тушенку, продают в свежем и замороженном виде, молодняк можно перепродавать фермерам. Трудно представить, что будет, если с прилавков исчезнет молочная и мясная продукция.

Для нормальной работы организма человек должен выпивать 500 мл молока в день.

Любой бизнес нужно продумать. Животноводство требует составления подробного бизнес-плана:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будут располагаться коровники;
  • Также нужно поставить перед собой определенные цели и задачи, а не действовать по ситуации;
  • Собрать всю необходимую документацию: справки, договора и другое, обычно этот момент занимает немало времени;
  • Закупить необходимое оборудование, например, для дойки;
  • Купить предметы и средства по уходу за животными;
  • Нанять персонал, который умеет обращаться с оборудованием или обучить новичков;
  • Наладить процесс сбора молока и получения мяса;
  • Заключить договора с клиентами и торговыми точками;
  • Подсчитать все свои расходы и прибыль.

Как уже говорилось, составление бизнес-плана стоит начать с выбора места для коровника. Некоторые предпочитают строить новые коровники, но это обходится достаточно дорого. Проще, быстрее и дешевле выкупить или арендовать старые заброшенные фермы. Обычно они стоят не дорого и не требуют серьезного ремонта.

Выбирать нужно просторное помещение, рассчитывая на то количество скота, которое планируете здесь содержать.

Следующий серьезный этап - сбор всей необходимой документации. Вне зависимости, с какой целью вы беретесь разводить коров, вы обязаны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Затем получить разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. Если в ваши планы входит реализация мяса, то вам также понадобится разрешение от ветеринарной службы. Все эти процедуры не занимают более двух недель.

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Покупка и реализация

К покупке животных нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше, если вы будете выбирать скот не самостоятельно, а доверите это опытному ветеринару или специалисту данного профиля. Поскольку такие люди знают, на какие детали стоит обращать внимание при выборе животного.

Каждая корова должна «иметь при себе паспорт». В таких паспортах для животных обычно указывают дату рождения коровы, вакцинацию, которую она прошла, болезни, которыми болела и количество отелов.

По внешнему виду коровы также можно кое-что узнать. Коровы с бочкообразным туловищем предназначены для получения молока. Кроме формы туловища они отличаются:

  • Большим животом;
  • Тонким костяком;
  • Слабой мускулатурой;
  • Небольшими тонкими рогами;
  • Продолговатой головой;
  • Большим выменем (ваннообразным или чашеподобным).

Когда производство будет налажено, нужно позаботиться о сбыте полученной продукции. Молоко обычно реализовывают на молочные фабрики, а мясо на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать начинающим фермерам, знакомым или на рынке крупного рогатого скота.

Стоимость реализации задуманного

Если округлить необходимую сумму, то выйдет примерно миллион рублей. Эти деньги будут затрачены на то, чтобы бизнес был открыт.

  1. Строительство всех необходимых помещений обойдется около 200 тысяч рублей;
  2. 5 коров и 12 бычков обойдутся в 400 тысяч;
  3. Корма на один год содержания скота будут стоить примерно 60-100 тысяч рублей.

Также стоит внести в список расходов заработную плату рабочих - около 20 тысяч.

Такой бизнес как разведение коров не может быть убыточным. В любое время года это приносит стабильный заработок. Можно заранее подсчитать примерную прибыль от сбыта продукции:

  • Говядина на розничном рынке - 250 рублей за кг;
  • Оптовая продажа - 170 рублей;
  • Молоко в розницу - 35 рублей за литр;
  • Молоко оптом - 24 рубля.

Подсчитав приблизительно полученные продукты от предложенного ранее количества голов, можно сделать вывод, что на продаже говядины можно заработать приблизительно 700-900 тысяч рублей в год и 500-800 тысяч можно иметь от продажи молока.

Также стоит учесть, что определенная сумма будет уходить на оплату помещений.

С увеличением количества поголовья расходы будут расти, но их будут в значительной степени превышать доходы.

Породы коров

Молочные коровы

Самая популярная порода среди фермеров России. Это достаточно крупное животное с большим чашеобразным выменем. Молокоотдача - 1,4 кг/мин. Может достигать веса в 1000 кг. Молоко этих коров составляет половину всего молочного рынка России.

Данная порода коров распространена в Америке. Голштинские коровы имеют достаточно большое чашеобразное вымя. Взрослая особь достигает веса более 1000 кг. За один удой корова может дать более 30 кг молока.

Холмогорская порода

Холмогорская корова выведена в России очень давно. Не смотря на свое небольшое вымя эти коровы дают неплохие удои. За год выходит около 8000 кг молока.

Ярославская корова

Это довольна старая порода, она существует уже более 200 лет. Из-за своей слабой мускулатуры корова кажется слегка костлявой. Это никак не влияет на удои, которые достигают 6000 кг в год. Вес этих коров немного ниже, чем у других пород, взрослая корова весит всего 500 кг.

Красная степная корова

Эта порода появилась на Украине еще в 18 веке. Она отличается красной мастью и достаточно длинным туловищем. Взрослая корова весит примерно 800 кг. Эти коровы хорошо привыкают к смене климата и обстановки. Удои немного ниже, чем у предыдущих пород - 4500 кг.

Эти коровы славятся жирностью молока - 4,2 %. Удои дают средние около 4000 кг в год. Взрослая особь достигает веса 500 кг, бык может весить 800 кг.

Айрширская корова

Распространены эти коровы в России и Америке. Средний удой за год может достигать 8000 кг и как и у Тагильской коровы молоко очень жирное. Взрослые коровы весят относительно немного - 480 кг.

Джерсейская корова имеет крупное вымя и отличается невысоким ростом. Эти коровы дают удои до 6000 кг с жирностью от 5 до 7 %. За что и ценится данная порода.

Истобенская порода

Эти коровы неприхотливы. Они хорошо переносят низкую температуру воздуха и практически не болеют. Годовой удой достигает 4000 кг. Коровы данной породы весят примерно 480 кг.

Конечно, многое зависит от породы коровы и ее предназначения. Но большое значение имеет то, чем животное питается. Это напрямую связано с жирностью молока и его количеством.

Мясные породы

Герефордская

Эта корова обладает большой мышечной массой. Они сохраняют свою упитанность до старости, поэтому многие забивают их в возрасте шести лет. Взрослый бык достигает веса 1400 кг.

Одна из самых распространенных мясных пород. Взрослый бычок достигает веса 1000 кг. Туша содержит всего 16% костей и 60% мяса. Благодаря плотной и насыщенной мышечной массе коровы этой породы быстро растут.

Шароле

Это французская порода, которая чаще всего используется для производства бекона. Одно из самых вкусных разновидностей мяса - мясо шароле. Вес быка редко превышает 1200 кг, поэтому обычно после достижения этого показателя бычок идет на бой.

Украинская мясная

Украинская мясная пользуется большой популярностью. Она дает 64% мяса, а кроме мяса на продажу идет еще и ее кожа. Мясо не содержит много жира. В еде эти коровы не прихотливы и достаточно быстро набирают вес.

Знаменская

Бычки этой породы весят всего 700 кг, но ценится она не за большую отдачу, а за вкусное мясо. Кроме того, на продажу идет и кожа этих коров.

Знаменские коровы - это нежное и нежирное мясо.

Коровники

Коровник лучше не строить самостоятельно, а брать в аренду готовое здание. Такие коровники чаще всего требуют легкого ремонта и не больших капиталовложений, а вот строительство нового коровника дело достаточно хлопотное.

Из расчета на десять голов, вам понадобится здание 34х6 метров. Лучше, если коровы будут содержаться в стойлах, где будет постоянный доступ к еде и воде. В среднем одной корове необходимо два квадратных метра свободной площади.

При выборе места обратите внимание на те организации и фабрики, которые находятся рядом. Например, мясокомбинат, куда сразу можно будет сбывать мясо или организация по выращиванию растений, которая с радостью будет забирать навоз.

При организации стойла не забывайте о том, что там должны иметься места, куда должен стекать навоз. Предпринимателям, которые запланировали сбыт молока, необходимо приобрести хорошее оборудование для дойки, а также обеспечить регулярную подачу воды.

Питание

Питание животного влияет на многие факторы. От того, какого качества сено употребляет корова, зависит вкус молока. Также, если животное не получает достаточное количество прикорма, ее вес будет снижаться и количество удоя также пойдет на убыль. Поэтому необходимо, чтобы в рацион коровы входило сено или свежая трава, комбикорм и семена льна.

Будет лучше, если вы сразу рассчитаете количество сена, которое понадобится на одно животное в день Ведь не смотря на все прикормы сено было и будет главной пищей крупного рогатого скота. Специалисты подсчитали, что взрослая корова должна съедать 9-15 килограммов сена в сутки.

Конечно, не стоит забывать, что в теплое время года животные питаются свежей травой на пастбищах, а вот зимой довольствуются сеном. С учетом всех этих особенностей можно сделать вывод, что на год одной корове потребуется примерно 25 тонн сена. Но не стоит закупать корм точно по расчетам, будет лучше, если вы купите немного с запасом.

Кроме сего перечисленного в рацион коровы необходимо включить силос. Он хорошо влияет на качество молока и является незаменимым компонентом питания животного.

Чего стоит опасаться

Начиная собственный бизнес любой предприниматель идет на определенный риск. Животноводство может гарантировать некоторую стабильность благодаря постоянному спросу на мясо и молоко. Тем более, что в последнее время продукция сельского хозяйства становится все более популярной.

Конечно никто не исключает риска, что поначалу молока будет немного или его вкус не будет удовлетворять потребителей. Но это лишь вопрос времени. Ведь качество и вкус молока напрямую зависит от питания коровы. А это значит, что, когда вы подберете оптимальный рацион для коров, то и бизнес пойдет вверх.

Как видим, разведение крупного рогатого скота достаточно прибыльное дело. Мясная и молочная продукция всегда ценилась и будет цениться. Но нельзя начинать такой бизнес, не выполнив все расчеты и не составили бизнес-план. Животноводство требует того, чтобы все было рассчитано и продуманно. Чтобы избежать проблем со всевозможными инстанциями, нужно сразу собрать весь пакет документов. На это не требуется слишком много времени. После этого можно браться за постройку и обустройство коровников, бойни. Нельзя экономить на оборудовании. Его качество может повлиять на скорость и качество дойки. Также некачественное оборудование может навредить животному. Каждая корова должна получать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы качество ее молока и мяса оставались на высоком уровне.

Не забывайте о том, что бизнес лучше начать с небольшого количества голов и постепенно по мере необходимости увеличивать их количество.

Если проблем с малым количеством поголовья не возникло, то можно заключать договора с молочными фабриками для продажи молока или с мясокомбинатами для продажи мяса. Также можно понемногу увеличивать количество голов и расширять производство.

Если ваш бизнес-план составлен верно и все расчеты произведены, то такой бизнес быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник