30.08.2019

Разведение индюков в домашних условиях. Что нужно знать о выращивании индюков? Основные этапы технологического процесса


Индюк – птица, которая появилась в наших широтах относительно недавно, по сравнению, конечно, с другими видами домашней птицы. Разведение и содержание индюков стало доступно нам с открытием Колумбом Америки – родины крупных птиц. Сейчас встретить индюка на подворье – привычное дело и удивить ими невозможно. Но все-таки не все хорошо знакомы с этими птицами и не все знают, как за ними ухаживать. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, кто такие индюки — разведение в домашних условиях и выращивание индюков будет подробно описано в нашем обзоре!

Для начала отметим, что такая отрасль птицеводства, как разведение индеек, имеет свои явные преимущества. В мясе индейки меньше холестерина, чем в мясе других домашних птиц. Зато в нем много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина считается диетическим мясом, она легко усваивается и гипоаллергенна. Отдельно выделяется индюшачья печень как источник фолиевой кислоты и редкого витамина К. Вот почему популярно разведение индюков!

Для новичков в птицеводстве отметим, что начинать выращивание индюков в домашних условиях лучше с покупки молодняка в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте индюшата уже подросшие и окрепшие, а значит и требования к их содержанию не такие строгие. В дальнейшем, вырастив хорошее племенное стадо, вы сможете начать разведение индюков самостоятельно. Для того чтобы поголовье размножалось «само в себе» 8-12 индейкам требуется наличие хотя бы одного самца. Индейка, справившая пятилетний юбилей, и индюк, которому миновал четвертый год, в племя не годятся.

Разведение индюков в домашних условиях не всегда требует наличия инкубатора, пользуются чрезвычайной тягой индеек к насиживанию. Материнский инстинкт у этих птиц очень развит. От начала насиживая до появления на свет маленького индюшонка проходит примерно 27-28 дней. Самка будет с особой тщательностью растить и воспитывать свое потомство, чем здорово облегчит жизнь заводчику. Единственное, за чем нужно следить, чтобы индейка-мать вовремя поела, ведь она отдается процессу насиживания и воспитания птенцов настолько самоотверженно, что порой забывает даже поесть.

Итак, имея у себя самовозобновляющееся индюшиное поголовье, вы сможете обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Для забоя обычно используются особи, которые не будут использоваться в дальнейшем для разведения, возраст которых 8-10 месяцев, а масса перевалила за 10 кг. Обычно к 10-месячному возрасту хороший индюк набирает массу около 15 кг. Забой индюков производят обычно перед линькой. Тогда перья с тушки легче удаляются и не остается так называемых пеньков.

Выбор породы

Выбор породы индейки – старт перед разведением и содержанием этих птиц. Пород индюков в птицеводстве не так много, как, скажем, кур, однако выбор тоже имеется. Перечислим самые популярные.

Северокавказская бронзовая

Наиболее известная и адаптированная к нашим широтам птица, ее достаточно просто разводить. Мясная продуктивность взрослого самца – 14 кг, самки – примерно 7 кг. Нести яйца индейка начинает примерно в возрасте 9 месяцев и длится ее яйцекладка около полугода. В итоге имеем яичную производительность 80 яиц в год со светло-палевой скорлупой в крапинку.

Белая широкогрудая

Достаточно выгодная для содержания порода. Индюки делятся на три вида:

  • тяжелые, вес самца примерно 25 кг, а самки – 10 кг;
  • средние, масса самца и самки 15 и 7 кг соответственно;
  • легкие, по 8 кг самцы и по 5 кг самки.

Начало яйцекладки приходится на 9-месячный возраст, продолжается около 7 месяцев и составляет в сумме 120 яиц. На видео ниже вы сможете воочию убедиться, насколько эти птицы привлекательны!

Бронзовая широкогрудая

Внешне очень напоминает Северокавказскую бронзовую породу. Вот сколько мяса вы с них сможете получить: с самца – 14,5 кг, с самки — 8 кг. Плюсом данной породы является высокий процент оплодотворяемости и выводимости яиц, а также хорошая жизнеспособность и выносливость индюшат. Разводить ее не сложно.

Московская белая и бронзовая

Эти породы крупных птиц отличаются мощным телосложением, хорошей яйценоскостью и высокими репродуктивными качествами. Самца можно вырастить до 13 кг, самку – до 7 кг. Нести яйца этот вид начинает раньше всех прочих — в полгода, при условии, что им будет обеспечен правильный режим содержания. За год одна индейка способна снести около 100 яиц с розовой крапчатой скорлупой.

Особенности содержания

Главной особенностью содержания индюков является их размер, они самая крупная домашняя птица, поэтому площадей они требуют немалых. Обычно для комфортного размещения на одну особь выделяют около 1 кв.м. площади. Индюк – птица морозостойкая, порой они нормально переносят даже пятнадцатиградусный мороз. Однако, в теплых и сухих условиях они чувствуют себя гораздо лучше, ведь родина этих птиц теплая Мексика. Особенно опасны для индюшиного здоровья сырость и сквозняк.

Поэтому вторым значимым требованием крупных птиц, после просторного загона, является наличие сухой качественной подстилки, в остальном уход за птицами минимален. Спят тяжеловесные домашние птицы, как и куры, на насестах. Бруски сечением примерно 7х7 см размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояние между насестами опять-таки устанавливается из расчета крупногабаритности птиц – минимум 60 см.

Требования к помещению

Нередко индюков селят в бывшие курятники, главное, чтобы размеры курятника позволяли это делать. Помещение, в котором живут индюки, должно тщательно проветриваться, быть теплым и светлым. Иногда строение с подветренной стороны дополнительно утепляют. Подстилке в индюшатнике требуется особый уход, ее меняют около 2 раз в неделю, не дожидаясь сильного загрязнения. В летнее время индюки должны большую часть времени проводить на выгуле, что облегчает уход.

Учитывая, что эта птица склонна к ожирению, частые прогулки и подвижность способствуют тому, что птицы будут набирать мышечную массу, а не обрастать жиром. Старайтесь не допускать резких температурных скачков в своем индюшатнике. В теплое время года оптимальная температура 20 С, а в зимнее следите, чтобы она не опускалась ниже отметки -5 С. На видео ниже вы сможете посмотреть, как происходит содержание и кормление индюков в домашних условиях.

Уход в зимний период

Если летом большую часть времени ваши птицы будут проводить на пастбищах, то зимой они будут больше находиться в индюшатнике и требовать большего ухода. Температуру в нем рекомендуют поддерживать на уровне небольшого минуса, что может показать странным. Однако такая температура препятствует возникновению сырости, которая для индюков губительна. Тщательно следите за подстилкой в зимнем индюшатнике, ноги птиц требуют ухода и тепла. Не забывайте также и об освещении.

Оптимальная длительность светового дня – 14 часов. Поэтому источник искусственного освещения вашим птицам необходим. В солнечные зимние дни индюки могут спокойно гулять по улице. Что касательно зимнего рациона, то он должен быть более питательным, ведь птица будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Зимой нужно давать индюкам больше зерна и комбикорма. Добавляйте в мешанки для индюков витамины А и Е. Заготавливайте летом траву или травяную муку – зимой она очень пригодится вашим птицам. При выращивании индюков в домашних условиях в зимний период в их рацион вводят также свеклу, морковь и капусту, очень полезно им будет пророщенное зерно.

Видео «Все об индюках»

Наиболее подробное видео о самых крупных домашних птицах в завершении нашего обзора!

Разведение индюков в домашних условиях все чаще практикуется среди птицеводов-любителей. Птицу разводят для получения диетического полезного мяса. К тому же, индейки очень выгодные. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, которые достаточно просты в уходе и не требуют особых условий содержания. Более подробно узнать, как выращивать индюков, предлагаем вместе с нами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.

В отличие от кур, индейкам необходим более просторный птичник, большой травянистый выгул и большое количество белкового корма. Индюшатам нужна более высокая температура в птичнике, нежели цыплятам и тщательный уход до возраста 9 недель. Это основные требования по содержанию этой птицы. Чтобы понять сложно или нет, рассмотрим выращивание индюков в домашних условиях более подробно.

Итак, первое и, пожалуй, самое главное правило – индейки не любят тесноты. Это крупные птицы, которые нуждаются в хорошем выгуле. Если нет возможности выпускать их вольно на пастбища или просто в сад, можно соорудить просторный вольер возле сарая. Его размеры рассчитывайте так, чтобы на одну птицу приходилось около 20 кв. м. Сам птичник может быть небольшим, если птица гуляет на выгул. Им можно выделить небольшое подсобное помещение или свободное место в стационарном сарае из расчета на 1 особь 1 кв. м. Главное, чтобы там всегда было сухо и температура не опускалась ниже 10 градусов.

В птичнике вдоль самой затемненной стены делаются насесты на высоте около 45-60 см от пола и с расстоянием друг от друга не менее 80 см. Насесты должны быть широкими – 9 см в объеме. Также необходимо установить гнезда из расчета 1 место на 5 самок. Гнездо делает широкое – 45 см с глубиной 50 см.

Также индейки любят чистый воздух, поэтому наличие окон и хорошей вентиляции обязательное. Птичник нужно регулярно чистить, дезинфицировать, белить стены. Более подробно о содержании птицы предлагаем узнать из видео от опытного птицевода (Татьяна Холомьёва).

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице - это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев. Разведение и содержание индюков сегодня возвращает былую популярность, ведь это очень выгодная птица. Кроме того, это степенная, серьезная домашняя птица, которая требует к себе особого внимания и отношения. Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом разведение индюков в домашних условиях будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, а при этом еще и высокопродуктивны. В чем же особенности их разведения, и как правильно содержать индюков?

Разведение индюков в домашних условиях– выгодное вложение времени и сил

Несмотря на то что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами.
Хотя содержание индюков в домашних условиях требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение индюков в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Требования для выращивания индюков

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение индюков рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание индюков до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).
Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней. Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион. При содержании и разведении индюков на мясо в домашних условиях в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес. В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм. В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Особенности разведения индюков

Если вы новичок в птицеводстве, разведение индюков специалисты советуют начать не с самых маленьких индюшат, а с уже подросшего молодняка. Например, хорошо покупать малышей в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени птенцы успевают окрепнуть и привыкнуть к обычному корму, а значит, в разы сокращается и вероятность гибели.
Если у вас уже есть взрослые птицы, и вы хотите разведение индеек начать, как говориться, с яйца, тогда нужно иметь и самок, и самцов соответственно. Для 8-10 самок подбирают одного самца. В таких условиях индюк будет ощущать свою значимость и комфорт. Если же самок будет больше, самец может не справляться со своей обязанностью качественно оплодотворять яйца.
Насиживают яйца индейки примерно 27-28 дней. Сажают их в гнездо весной, можно в конце марта, в апреле и в мае. Если наседка только первый раз собирается стать мамой, тогда специалисты советуют не класть сразу много яиц. В идеале они должны помещаться все под ней без раскрывания птицей крыльев, это примерно 17 штук. На дно гнезда сначала нужно поместить небольшой слой земли, потом застелить достаточно плотным слоем сухой соломы. Само гнездо следует поставить в темное уединенное место в птичнике на землю и рядом разместить кормушку, поилку и корытце с песком и золой.
Продуктивный возраст для разведения индюшек в домашних условиях – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки. Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.
Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.
Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».
Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни была хороша эта птица, выращивание индюков имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Но выращивание индюков осложняется тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.
В небольших хозяйствах, где происходит выращивание индюков для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.
При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.
Так выгодно или нет разведение индюков в домашних условиях как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Небольшая терминология:

  • Индейка или индюшка - самка птицы, многие не знают в чем разница между ними, хотя оба слова означают одно и тоже. Более правильный вариант - индейка .
  • Индюк, соответственно, самец,
  • Индюшата - птенцы.

Также этих птиц иногда еще называют индейскими курами, т.к. они привезены из Америки после колонизации.

Ну, а вкусовые и диетические качества ее мяса находятся вне конкуренции. Оно подходит почти для всех видов диет. Наибольшим количеством полезных веществ обладает мясо молодняка в шестимесячном возрасте.

Растет и набирает массу индейка очень быстро. По этому показателю она лидер среди всей, разводимой на приусадебных участках, птицы. Даже гуси и утки не идут ни в какое сравнение с ней, не говоря уже о курице. Вес индюка тяжелой породы доходит до 25-30 кг, а индейки (самочки) - до 10 кг.

Поэтому если вы живете в деревне, то вам обязательно надо попробовать разводить индюков. Почему в деревне? Потому что это крупная птица. Она требует много места для своего содержания. И еще в подобных домашних условиях всегда есть недалеко от дома выпас, где индейка легко найдет свой любимый корм. Сможет погулять, погонять всякую живность, поесть червячков и мошек.

Начинаем с птичника

Требования к индюшатнику

Они не отличаются от тех, которые предъявляются к месту содержания бройлеров. То есть в нем надо исключить сквозняки и сырость. Он должен хорошо освещаться и обязательно быть чистым.

Для обеспечения хорошего проветривания под потолком с выходом на крышу строят вентиляционный короб с заслонкой. Приблизительные размеры короба 25х25 см. Заслонка позволяет изменять количество, поступающего из вне воздуха.

Особое внимание уделите полам. Индюк - птица тяжелая. Поэтому предъявляются повышенные требования к полу по прочности. Подстилку уложите качественную, желательно, чтобы она была не пыльной, не сырой, не грязной и без плесени. Самое страшное для индейки это пыль, так как в ней содержится много спор грибковых заболеваний. А индейка очень восприимчива к ним.

Окна лучше расположить по одной стене. Хорошо если это будет южная сторона, тогда пол освещается весь день.

Под окнами можно устроить лазы, из которых индейки будут выходить на прогулки. Обычно достаточным бывает размер лаза 50х50 см.

На одну взрослую особь в индюшатнике должно приходиться не менее 1 м 2 . Также там можно разместить насесты. Они должны быть прочными и крепкими, толщиной не менее 7х7 см. Размещают их на высоте 80 см от пола.

Для индюшатника площадью 15 м 2 достаточно одной лампочки накаливания в 60 Вт.

Индюки холодостойкие птицы, но повышенная влажность и сквозняки способствуют возникновению у них различных заболеваний. Поэтому небольшие плюсовые температуры в индюшатнике нежелательны. Они приводят к образованию сырости. Надо стараться чтобы зимой там была температура от минус трех до минус пяти градусов.

Здоровье и яйценоскость индюков падает от малой подвижности в зимний период. Поэтому их надо выпускать на улицу в любую погоду. Исключение только сильный мороз и ураганный ветер.

Снег в выгульном загоне надо расчищать постоянно. Хорошо устелить его соломой. Чтобы выманить птицу на улицу поставьте там кормушки. Насыпьте в них зерно. На изгородь загона можно повесить пучки сена.

Обеспечьте постоянный доступ птицы к воде. Если пернатые испытывают жажду, то яйцо у них получается некачественное, белок становится густым, а это отрицательно отражается на выводимости молодняка.

Как разводить

Задумав покупать индюшат, делайте это весной или летом. Лучше брать трех или четырехмесячных, так меньше хлопот и вероятность выживаемости выше. К осени шестимесячный индюшонок тяжелой породы Биг-6 может весить 21 килограмм. Так что ваши затраты на приобретение подросшего молодняка с лихвой окупятся.

Но в приусадебном хозяйстве места достаточно, чтобы выращивать индюков, как говорится, от яйца. Причем для этого вам не понадобится даже инкубатор. Его прекрасно заменит сама индюшка. Самочки этой птицы великолепные наседки и заботливые мамы. А если им подложить яйца другой птицы, то они высидят и вырастят вам и их.

Чтобы получить оплодотворенные яйца надо приобрести индюшачью семью. Она обычно состоит из одного самца и пяти самочек. Половой зрелости индюшки достигают приблизительно к восьми месяцам. В этом возрасте они начинают нести яйца. Яйценоскость зависит от породы. За год могут снести и 20 штук, и 75 штук.

Как повысить качество яйца

Яйцекладка у индюшек начинается в конце февраля марте. За месяц до этого увеличьте искусственно световой день, не выключая электрическую лампу в течение 14 часов. Такое увеличение светового дня будет способствовать ускорению начала яйцекладки.

В качестве корма в этот период давайте пророщенные овес и пшеницу. Овес хорошо воздействует на половую функцию птицы. Индейка больше снесет оплодотворенных яиц.

В рацион птицы ежедневно должны входить заготовленные и высушенные травы - веники из клевера и крапивы. В дневную порцию мешанки добавляйте корнеплоды, шинкованную квашеную капусту, морковь, рыбий жир. Не забывайте о мелком ракушечнике и меле.

Как уже говорилось, для индеек очень важны прогулки. Выпускать их нужно каждый день. Если холодно, то под навес, а как потеплеет, то выводить прямо на улицу.

Здоровая мать - здоровое потомство. Это правило действует и здесь. То есть только при полноценном питании и правильном содержании индюшка даст качественное яйцо.

Как сортировать и хранить яйца

Индейки очень терпеливые мамы. Практически из всех, насиживаемых яиц у них выводятся птенцы - 98 %. Но чтобы получить однородный молодняк нужно правильно отсортировать снесенные яйца.

Крупные и мелкие, а также уродливые лучше не использовать для выведения птенцов. Отбирать надо яйца средних размеров правильной формы. Запачканные яйца тоже не подойдут для этих целей. Чтобы яйца не загрязнялись в гнезде должно быть чисто. А это может быть в том случае, если в нем регулярно менять сено. Также надо учитывать то, что для трех-пяти индюшек требуется одно гнездо. Оптимальные размеры его 50х70х60. Стоять оно должно в тихом уединенном месте индюшатника.

Хранение индюшиных яиц такое же, как и куриных. То есть температура от 8 до 12 градусов, каждый день переворачиваются, стоят вертикально.

Как индюшка насиживает яйца

За сезон индейка может насиживать яйца до трёх раз. Индюшки, которые хотят стать мамами ведут себя необычно. Некоторые неопытные птицеводы даже могут подумать, что она заболела и пала на ноги. Потому что она просо распластывается перед индюком на земле и не хочет вставать.

После одного осеменения самочка в течение двух месяцев несет оплодотворенные яйца. Больше всего яиц индюшки несут в мае начале июня.

Когда у индейки появится желание насиживать, под нее подкладывают яйца. В теплый сезон больше - 17 штук, в холодный - 15. Обычно кладут нечетное количество.

Индейки такие усердные наседки. Они буквально изводят себя этим, забывают про еду. Тогда надо снимать их. Пускай походят, разомнут ноги, поклюют пшеницу и измельченную травку, попьют чистенькую водичку. На это время яйца надо накрыть плотной, теплой тканью. Высиживают индюшат в течение 28 дней.

Уход за индюшатами

После выведения индюшат об их температурном режиме заботится сама мамочка-наседка. Нам надо наблюдать только за температурой в индюшатнике. Когда весной холодно, то лучше забрать мамочку с выводком в дом и поместить их за печку, расстелив на пол коробочный картон.

Слабое место маленьких индюшат - лапки. Они могут подмерзнуть. В этом случае ножки протирают тампонами, увлажненными водкой.

Кормление индюшат

Так же, как и у бройлеров если стартовать хорошими кормами, то они будут хорошо расти. Первый месяц их можно кормить стартовым куриным комбикормом, так как он содержит кокцидиостатик. Благодаря этому комбикорму у индюков вырабатывается иммунитет к такому заболеванию, как кокцидиоз , которым они рискуют заболеть в первые месяцы жизни.

Для индюшат важны молочные продукты, из них они получают кальций. Молочка должна быть свежей. Им дают простоквашу, творог, обрат. С первых дней можно включать в рацион мешанку из вареных яиц, овсяной муки и рубленной зелени.

У индюшат всегда должна быть чистая свежая вода. В нее можно добавить чуть-чуть марганца или пару капель йода.

На 28-й, 30-й день можно перейти на другой комбикорм для цыплят бройлеров - ПК-6. Главное, чтобы гранулы были крупные. Иначе будут забиваться пазухи носа, станут чихать и не смогут есть. Можно начинать давать кукурузу, крупное зерно.

Любимая трава индюков - лук. Они его склюют всегда в первую очередь. Но на ночь его лучше не давать, так как лук требует много воды, а в ночное время в поилках может не оказаться воды. Лук очень полезен для улучшения работы кишечника, поэтому надо больше высаживать лука разных сортов на зелень. В деревне всегда можно найти место для этой культуры.

Периодичность кормления

Кормить индюшат надо в одно и то же время, строго по часам.

  • Первый месяц - 7 раз в день с периодичности в два часа.
  • Второй месяц - 5 раз.
  • Третий месяц и далее - 4 раза.

Ежедневно готовить свежий корм. Прокисший сразу выбрасывать, а то погубите молодняк. Так же ежедневно мыть и ошпаривать кипятком кормушки и поилки.

Профилактика заболеваний

Залог здоровья индюков - это их правильное содержание. Всё зависит от этого. Но если вдруг какой-то индюк заболеет, то его нужно сразу же отсадить от других здоровых птиц. В дальнейшем для получения качественного лечения лучше обратится к ветеринарному врачу.

Таким образом, если делается всё правильно, в птичнике хороший микроклимат, отличные корма - чистые, качественные, не плесневелые, есть витамины и достаточно солнца, то и птица будет здорова.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник