20.10.2019

Расчет себестоимости продукции на примере. Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула


Калькуляция себестоимости — это подсчет затрат на производство либо реализацию единицы изделия (группы единиц, работы, услуги), определяемый в стоимостной форме. Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо серьезно подойти к процессу ценообразования.

При этом, является, пожалуй, его основным элементом и важнейшим этапом расчета финансового результата деятельности предприятия.

Правильно сформированная калькуляция себестоимости поможет определить важную цифру - Это, в свою очередь, внесет определенную ясность, насколько конкурентоспособно изделие на рынке, а также даст возможность сориентироваться в рентабельности, наценках и рассчитать предполагаемую прибыль.

Составить такой документ на предприятии, выпускающем однородную продукцию, довольно просто. При этом, если в процессе изготовления не используются полуфабрикаты и на конец периода нет незавершенного производства, достаточно собрать все производственные расходы. Калькуляция себестоимости единицы продукции в данном случае включает в себя затраты, рассчитанные путем простого деления всех расходов на общее количество изделий.

В целом, общие позиции ведомости выглядят следующим образом: основные материалы и сырье, полуфабрикаты своего производства, вспомогательные материалы, затраты на топливо и энергию, расходы на зарплату производственных рабочих, отчисления от ФЗП на социальные нужды, затраты на освоение производства, расходы на эксплуатацию машин, оборудования, а также Это пример того, что включает в себя цеховая калькуляция себестоимости.

Если к ним добавить общехозяйственные, прочие производственные расходы и учтенные потери от брака - получается продукции. Калькуляция, в которой включены полностью отражает список затрат в денежном эквиваленте. Все цифры включаются в ведомость исходя из данных бухучета.

Стоит отметить, что документы такого назначения могут включать предварительные и фактические данные.

В зависимости от этого, калькуляция себестоимости услуг (продукции) может быть плановой, нормативной и фактической.

Плановая - это основа для расчета цены продукции, в которую закладывают расходы на производство и реализацию, ожидаемые в определенном будущем периоде. В ее основе лежат прогрессивные нормы использования ресурсов организации, причем плановая калькуляция остается неизменной на весь установленный отрезок времени.

Нормативная калькуляция себестоимости основана на действующих в данный момент нормах. Она помогает контролировать производственный процесс, выявляя отклонения.

Фактическая - представляет собой отражение действительной себестоимости произведенной продукции. Только в ней можно увидеть настоящие расходы, издержки и потери, которые невозможно учесть в предварительных расчетах. Именно поэтому без составления фактической калькуляции невозможно представить деятельность предприятия.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11. «Общехозяйственные расходы».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие производственные расходы».

14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость , итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость , а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

Цеховые расходы на управление.

В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.

Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. аналогичные затраты.

Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:

Административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);

Общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);

Подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;

Природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);

Налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

1. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

Позаказный метод;

Попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

2. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

При единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

При производстве сложных и крупных изделий;

При производстве с длительным технологическим циклом.

Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка» , которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

Сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Попроцессный метод.

Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

Качество продукции однородно;

Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

З пр + I = З кп + Т,

где З пр – первоначальные запасы;

I – количество продукции на начало периода;

З кп – запасы на конец периода;

Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

У с = П з / Э п,

где У с – удельная себестоимость;

П з – полные затраты за период времени;

Э п – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция» . Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

Попередельный метод.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.

Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).

При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + С з * Н кп,

где Э ед – эквивалентные единицы;

Е зп – единицы завершенного производства;

Н кп – незавершенное производство на конец периода;

С з – степень завершенности (в процентах).

В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + Н кп * С з – Н нп * С з,

где Н нп – незавершенное производство на начало периода.

Метод директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996 г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:

    цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

    производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

    полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. - среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Существует следующая классификация калькуляций себестоимости продукции:

1. В зависимости от времени составления калькуляции подразделяются на:

До начала производства, изготовления, выпуска продукции: сметные (проектно-сметные) калькуляции, плановые калькуляции, нормативные калькуляции;

После завершения производства и продаж изделий, работ, услуг: отчетные, фактические калькуляции; трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчеты существуют:

Калькуляции переменных (прямых) затрат;

Калькуляции цеховой себестоимости;

Калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;

Калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов существуют:

Кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

Элективные (детально развернутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования калькуляции бывают:

Калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

Калькуляции себестоимости работ и услуг;

Параметрические калькуляции.

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек существуют:

Годовые калькуляции себестоимости продукции;

Квартальные калькуляции;

Ежемесячные калькуляции;

Оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции себестоимости продукции.

Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления, а именно:

Предварительные (заданные) калькуляции. Их составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.

Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции. Такие калькуляции рассчитываются на проектируемые или вновь осваиваемые изделия, и их стоимость определяется на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта.

Плановые калькуляции. Они предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени (месяца, квартала, года). Уровень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является средним для планируемого периода времени.

Нормативные калькуляции. Эти калькуляции характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. По заданному объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом.

Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции. Они включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого места затрат. Расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам.

Параметрические калькуляции. Такие калькуляции представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. Для отдельных видов машин и другого оборудования – это исчисление себестоимости машино-часа работы, для холодильников – расчет затрат на кубический метр полезного объема и т.п.

Итоговые (фактические) калькуляции. С их помощью исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течение отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг.

Конечные и промежуточные калькуляции. Конечные калькуляции составляются по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, промежуточные – по данным о затратах только части мест издержек.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:

    продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;

    промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

    продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

    товарного выпуска продукции;

    единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.

По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется. 2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции. 3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (100 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы (тысяча условных банок); в с/х – центнеры с га).

4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте. 5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска. 6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия. 7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой. 8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования. В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

    условные единицы – спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

    натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

    условно-натуральные единицы – сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;

    эксплутационные единицы – мощность, производительность и др.;

    единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

    единицы времени – машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции рассматривались в работах отечественных авторов: А.Ф.Аксененко, М.И.Баканова, И.А.Басманова, П.С.Безруких, В.Б.Ивашкевича, В.Э.Керимова, В.В.Ковалева, В.Ф.Палия, Г.В.Савицкой, Я.В.Соколова, А.А.Шапошникова, А.Д.Шеҏемета и др.

Инструкция

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.

На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие .
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.

Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Источники:

  • как составить калькуляцию себестоимости
  • Составление калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных , определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом и структуры производства. Те , которые вы включили в калькуляцию , должны быть рассчитаны , утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.

В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от . К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.

Источники:

  • составить смету работ

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

Составьте калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие предприятия.

Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.

Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

Отражайте по бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить финансово- деятельности организации.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

  • программа Microsoft Office Exсel.

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.

В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.

Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.

В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется , и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.

Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.

К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник