20.10.2019

Правильное кормление кур несушек летом. Нормы питания и виды кормов для кур несушек


Продуктивность несушек очень важна при разведении куриного стада. Яйца дают приплод, идут на продажу и в пищу. Чтобы несушка могла производить яйца хорошего качества, ее необходимо правильно кормить. Особенно это касается тех пород, которые не прекращают носкость круглый год.

Несбалансированное питание вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов. Недостаток питательных веществ проявляется заболеваниями, истощением, падением показателей яйценоскости.

Несушкам необходима специальная программа питания, ведь часть своих ресурсов они отдают будущим птенцам. Самую большую калорийность курочкам обеспечивают в первый год яйценоскости, чтобы правильно настроить организм. В пик производительности (27-28 недель) питание делают самым интенсивным.

Несушкам необходима специальная программа питания.

Корм для несушек может быть трех видов :

  • Влажный – мешаные каши на воде или кисломолочных жидкостях;
  • Сухой – промышленные гранулы, собранные из порошков высушенных и измельченных ингредиентов или смеси из цельного зерна;
  • Комбинированный – смесь частей сухого и влажного кормов (как правило, в пропорции 1 к 1,5).

Рядом с пищевым корытом всегда должны стоять питьевая емкость и блюдце с мелким гравием, песком. Камешки нужны курам для лучшего перетирания пищи в желудке, ее полного переваривания. Особи сами берут нужное количество в каждое кормление.

Зимой несушкам предпочтительно давать комбинированный корм. В рацион обязательно добавляют отварные овощи, жмых подсолнечника. Мешанку запаривают заранее горячей водой и дают в теплом виде, чтобы в процессе еды она не успела остыть. Зимой необходимо давать больше углеводистых продуктов, добавлять рыбий жир, зелень.

Травяные компоненты запасают с лета в сушеном виде и распаривают перед подачей. Сено также вешают в курятнике на высоте примерно 30 см от пола. Так несушки могут сами подпитываться витаминами по необходимости.


Зимой курочкам делают влажные мешанки, куда добавляют зерно, овощи, жмых.

Утреннее и вечернее кормление проводят со включенным светом.

Меню распределяют следующим образом:

  • Завтрак – размоченный сухой корм с добавлением зелени;
  • Обед – влажная каша;
  • Ужин – сухое цельное зерно с витаминными премиксами.

Соблюдается соотношение 50% углеводов, 20% растительной пищи, 30% белков. Зимой можно увеличивать количество картофеля с очистками, чаще давать простоквашу, творог, заменять воду в кашах на рыбный бульон.

Летом питание несушек организуется в облегченной форме. Чтобы яйценоскость шла регулярно, должен преобладать белок (50%). Углеводы снижаются до 30%, а на остальные корма приходится 20%. Свежая зелень в эти проценты не включается. Птицы активно отъедаются сочной травой, оздоравливая организм витаминами.


Летом куры активно поедают свежую траву на выгуле.

Выгул на заросшей поляне станет хорошим помощником в этом деле. Количество белка набирается не только за счет основного рациона, но и за счет жучков, червей, личинок, добытых курами на улице. Для кальция вместо молока дают костную муку.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Днем рацион состоит из сухого корма или того, что стая сама добудет на выпасе. На ночь птицам дают зерновые смеси.

Состав кормов для несушек

Каждый уважающий себя птицефермер уделяет много внимания составу кормов. Например, хорошая мешанка должна быть не слишком густой и не совсем жидкой. Чтобы достичь нужной консистенции, надо знать какие продукты лучше подходят для такой каши. Сухой корм удобнее в применении, но должен быть полноценным, чтобы не навредить курам, поэтому их компоненты изучать не менее важно.

Для составления каш, смесей несушкам выбирают самые полезные злаки:


В мешанку добавляют различные злаки: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень.
  • Кукуруза – богата углеводами, клетчаткой. Предварительно измельчают для лучшего усваивания;
  • Пшеница и ее отруби – основной источник витаминов Е и В, белка растительного типа;
  • Ячмень – много клетчатки, углеводов, аминокислот, важных для создания яйца;
  • Овес и овсяные отруби – легко усваиваемый растительный белокс содержанием витаминов В, Е, А. Перед подачей нужно дробить и размачивать, чтобы не раздражать несушкам пищевод.

Рожь, просо, гречиху несушкам дают ради разнообразия в количестве, не превышающем 10% от основной массы зерна.

Источниками животного белка, кальция для увеличения продуктивности и повышения качества яиц служат:

  • Простокваша, сыворотка, легкий творог – добавляют в мешанки;
  • Рыбная и мясо-костная мука – добавляют в мешанки;
  • Измельченные отходы мяса и рыбы – очищают от костей, проваривают и измельчают;
  • Дождевые черви – копают самостоятельно или покупают сушеных в зоомагазинах и кладут при варке в кашу;
  • Фасоль и горох – в небольших количествах кладут в каши или смешивают с сухим кормом, предварительно вымочив.

Из овощей полезны кормовая свекла, морковь, картофель с очистками без грязи, изредка капуста. Все виды овощей протирают или трут на терке, варят, вмешивают в каши.

Сухой корм лучше выбирать специальный для несушек. В такие сорта вмешаны добавки для повышения яйценоскости.


Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность.

Важно. Для мясных типов кур берут варианты без премиксов, чтобы не снижать набор массы.

Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность. Они выпускаются в виде гранул и не измельченных зерновых смесей с добавками сушеных овощей и ягод.

Состав хорошего промышленного корма не отличается от натурального рациона. Ячмень, пшено, овес и отруби занимают 60-75% объема ингредиентов. 20-30% отводят под кукурузу и бобы. 10-15% остатка отводятся под овощи, ягоды, премиксы, витамины, минералы, травяную и костную муку, молочные порошки.

Добросовестные производители не используют химических консервантов и кладут соль в минимальном количестве.

Зеленая составляющая крайне важна для всей стаи, а для несушек в особенности. Только в ее присутствии поголовье может добрать необходимые легко усваиваемые витамины и минералы. Кроме того, в свежей зелени содержится большое количество дополнительной воды и клетчатки, стимулирующей пищеварение.


Полезно давать курам несушкам подвяленную молодую крапиву.

Из луговой травы несушкам отлично подходят клевер, люцерна, листья одуванчиков, молодая нежгучая крапива. С огорода в кормушки к курам можно класть листья и стебли зеленого горошка, укроп, листовой салат, ботву моркови, свеклы, репы и редьки.

Нельзя упускать возможность подкормить несушек еловыми и сосновыми иглами, хвоей. Они содержат много каротина и витамина С, что особенно актуально в зимнем рационе. Лесные ресурсы чаще измельчают и засушивают, а затем распаривают и кладут в зерновые сухие смеси.

Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки. В пик яйценоскости количество кормлений повышают до 4. Если вся стая на выгуле и пропускает обед, несушкам он все равно предлагается. При снижении яйценоскости или наоборот слишком высоких показателях сезона, между основными трапезами несушкам дают легкую подкормку.


Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки.

Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды. Зимой количество корма на голову увеличивают на 1%. В жаркие дни снижают на такое же количество. Стоит учесть, что птица от 1,5 до 1,8 кг по природе съедает 120-125 г в сутки. Особи от 2 кг веса потребляют 130 г. Избыточное и недостаточное питание равно плохо сказывается на состоянии птицы и ее составе ее яиц.

Продуктовая раскладка суточных норм для яичной несушки (на голову) будет выглядеть следующим образом:

  • 10 г отрубей;
  • 6 г кукурузы и бобов;
  • 50-60 г ячменя, пшеницы, овса;
  • 6 г животного белка (включая кисломолочные продукты);
  • 40-60 г овощей, корнеплодов (от сезона);
  • 10 г добавок.

Количество перечисленных компонентов должно оставаться таким же в комбинации натурального и промышленного корма.


Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды.

Добавки к основному рациону

Добавки в рационе несушек играют важную роль. В основном они приносят кальций, насыщенные жиры, дополнительный белок, натрий. Эти вещества куры обильно передают формирующимся яйцам. Если не восполнять их в рационе поверх трат, птица неминуемо заболеет.

К незаменимым добавкам относятся (грамм на голову в сутки):

  • Мясо-костная и рыбная мука – 1 г,
  • Соевый и подсолнечниковый шрот – 2 г,
  • Семечки подсолнечника и льна – 1-2 г,
  • Овощные, фруктовые и ягодные жмыхи – до 4 г,
  • Соль – 0,5 г,
  • Дрожжи – 1 г,
  • Молотый ракушечник – 5 г,
  • Мел – 3 г,
  • Мука травяная, хвойная – 5-10 г.

Гравий, золу для пищеварения смешивают из расчета 3-6 г на особь. Если дается премикс для яйценоскости, его дневная норма составляет 1 г.


В рацион несушек обязательно включают кормовую ракушку.

Всеядность кур – не самое лучшее качество, особенно в период яичной производительности. Многие несушки способны поглощать пищу любого качества, в попытках набрать нужные организму элементы. Нерадивые хозяева часто пользуются этим, и сбывают подгнившие, плесневые, подкисшие остатки еды в куриные кормушки.

Кроме испорченных продуктов, нужно контролировать еще некоторые аспекты:


Независимо от того, с какой целью фермер содержит кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично.

Питательность кормов

В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др.

  1. Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения.
  2. Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса.
  3. Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др.
  5. Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки.

Виды кормов

В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни.


  • Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г картошки на одну курицу.
  • Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры.
  • Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек.
  • Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек.
  • Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные.

Заготовка дикорастущих кормов

Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника).

Такие кормовые добавки заготавливают летом или осенью, в период наибольшего накопления в них витаминов и других полезных веществ. Заготовки делают вдали от дорог и промышленных предприятий. Собранную массу измельчают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, а зимой добавляют в мешанки или сухие кормовые смеси для кур.

Подготовка пищи для несушек

Для того, чтобы корма охотнее поедались птицей, а также как можно большее количество полезных веществ усваивалось организмом курочки, фермеру нужно позаботиться о соответствующей подготовке пищи.


  • Ростки и позеленевший картофель содержат ядовитое вещество – соланин, которое при варке переходит в воду. Поэтому жидкость после варки сливают, а картофель хорошо разминают, добавляя муку, и в таком виде скармливают птице.
  • Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм.
  • Нельзя допускать попадания в подготовленные для курочек корма заплесневевшего хлеба, т. к. продукты жизнедеятельности плесневых грибков могут привести к отравлению птицы.
  • Все белковые корма нужно предварительно хорошо измельчить, а затем добавить в состав влажной мешанки.
  • Рыбные и мясные отходы можно заготавливать впрок при помощи консервирования в молочной сыворотке. Масса, залитая свежей сывороткой, может храниться до двух недель при температуре не выше 20°С.
  • Зерновые смеси лучше поедаются птицей в измельченном виде (размеры крупки 1-2 мм) или расплющенном состоянии.
  • Зерно бобовых культур перед кормлением следует размочить, а затем пропарить в минимальном количестве воды. Это увеличит усвоение птицей количества протеинов.
  • Отходы сада и огорода перед употреблением тщательно измельчают, а при необходимости проваривают (падалицу яблок) или ошпаривают (крапиву).
  • Зимой птице очень полезно получать пророщенное зерно, т. к. оно содержит больше витаминов.
  • Для увеличения в пище содержания витаминов группы В применяют дрожжевание кормов. На 1 кг кормосмеси добавляют 5-10 г размоченных пекарских дрожжей и всю массу тщательно перемешивают.

Кормление взрослой птицы

Следуйте основным нормам и правилам кормления и приготовления кормов и кормосмесей для кур и они вас отблагодарят хорошей яйценоскостью, мясом и здоровьем.

Что едят несушки?

На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом кормления несушек является сухой комбикорм для кур. Однако он достаточно дорог, что существенно повышает себестоимость производства яиц, и фермеры предпочитают обходиться в личном подворье теми кормами, которые требуют меньших финансовых затрат. А потому давайте рассмотрим, как можно правильно кормить кур несушек без промышленного комбикорма.


Ежедневный рацион курочек несушек должен состоять из цельного зерна, муки, зеленых кормов, а также включать в себя витаминные и минеральные добавки. Наилучшим вариантом составления питания для кур будет регулярное чередование видов зерна и муки, белковых и зеленых добавок. Минеральные корма должны быть доступны птице всегда, так же как и чистая свежая вода.

Нормы кормления в летний и зимний периоды

Нормы ежедневного кормления кур несушек летом предполагают следующий состав:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма. Суточный рацион питания кур выглядит так:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сенная мука или сушеная крапива – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.

В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.

Режим кормления

После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление - всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.

Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись.

Питание бройлеров

При кормлении кур мясных пород следует учитывать, что процесс селекции, которому подверглись курочки, был направлен на кардинальное изменение организма птицы для получения скороспелого мяса. После периода бурного роста у бройлеров наступает период полового созревания, когда они почти не растут. Как только у кур мясных линий начинает уменьшаться интенсивность роста, следует немедленно отреагировать на это уменьшением количества выдаваемого корма. Бройлеры несут меньше яиц, а, следовательно, у них ниже обмен веществ, и они быстрее жиреют.


При организации кормления птицы мясного направления можно пойти двумя различными путями. В первом случае, курочек кормят вволю, но низкокалорийными смесями, в которых содержание углеводов и протеинов ограничено. А во втором - для кормления используют полноценные комбикорма, но строго учитывают нормы на каждую курицу.

Как кормить в период линьки?

Период линьки обычно наступает с уменьшением светового дня и провоцирует снижение яйценоскости. Поэтому некоторые птицеводы вызывают наступление линьки искусственно - сокращают освещение в курятнике, а птицу подвергают дополнительному стрессу, заставляя голодать. На протяжении нескольких дней птица должна получать только чистую воду, а после того, как начнет линять, ее начинают кормить. В период линьки курочки особенно нуждаются в полноценном корме. В этот период необходимо добавлять в корма больше минеральных веществ, среди них обязательно серу. Питание следует предусмотреть менее калорийное, но более разнообразное по составу.

Фермеру следует постоянно следить как за состоянием всего стада в целом, так и отдельных его особей. Контролировать качество питания проще всего по оставляемому птицей помету. Помет здоровой птицы при рациональном питании плотный темного цвета с легким белым налетом. Любое отклонение от этой нормы должно вызвать у хозяина внимание к пересмотру процесса кормления и выдаваемым птице кормам.

Для любителя-птицевода не обязательно закупать дорогостоящие корма и добавки для того, чтобы содержать здоровых и продуктивных курочек на подворье. Все необходимое есть вокруг нас, нужно лишь немного усилий и знаний, чтобы порадовать своих питомцев полезным и разнообразным кормом.

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  1. Запрещается перекорм птицы . Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к . Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы . Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.


В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием- 2-2,2 %. Фосфор и натрий- 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.


До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
молотое и дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
отварной картофель 4 10 14 18 20
творог 1 1,5 2 3 4 4 4
яйца вкрутую 2
кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
отварная морковь и свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
мел и ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
измельченная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
соль молотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.


Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст курицы, недель
22-47 старше 47
кукуруза 40
пшеница 20 40
ячмень 30
отварной картофель 50 50
подсолнечниковый шрот 11 14
пекарские дрожжи 1 14
мука рыбная 4
отходы рыбные/мясные 5 10
морковь 10
тыква 20
зелень 30 30
костная мука 1 1
мел 3 3
ракушка 5 5

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  1. Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  2. Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  3. Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  4. Кукурузы . Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  5. Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.


Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 0 20 30 20
Травяная мука 5 3 0 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 0 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4


Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.


Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  1. Давайте частично пророщенное зерно . Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  2. Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  3. Повышайте калорийность рациона для молодок . Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  4. Давайте птице чистую воду . Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры . Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви - далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Виды кормов

В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.

Подготовка корма своими руками

Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:

Комбикорма в рационе

Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур . Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

  • Растительные элементы и зерновая смесь.
  • Микроэлементы.
  • Элементы животного происхождения.
  • Витамины натуральные.

Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

Режим кормления кур

От времени года зависит и режим кормления кур несушек . Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

Самая неприятная курья привычка - это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

Влажный корм нужно давать утром и в обед . А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день - в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

Питание несушек в летний и зимний периоды

Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

В летнее время , когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

Сочные зелёные корма, в зимний период , заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:

  • Мешанка – 30 гр.
  • Зерно – 50 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Шроты и жмыхи – 7 гр.
  • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
  • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.

Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

Питание бройлерных пород

Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

Кормление кур в период линьки

С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём . Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

Чем нельзя кормить кур

Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь) . Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

Каждому хозяину хочется, чтобы именно его курицы-несушки несли самые красивые яйца, и количество их, при этом, не иссякало бы, потому приобретая на птичьем рынке цыплят, многие фермеры стараются выбрать на их взгляд самых крупных и жизнеспособных, не понимая, что от внешнего вида цыплят мало что зависит. Получить яйца больших размеров, веса и числа можно только от тех птиц, рацион кормления которых составлен, согласно, их возрасту и весу. От того, что курица будет есть вдоволь круглосуточно все, что ей вздумается, ее яйценоскость не только не повыситься, но и наоборот снизиться.

Жир в совокупности с большой массой курицы отрицательно сказывается на процессе кладки яиц, курица садиться на гнездо с каждым разом все реже, а затем, и вовсе теряет интерес к яйценесению. При ближайшем рассмотрении внутренних органов такой птицы, в том числе и половых, явственно можно увидеть, что все они покрыты жиром, то есть места для формирования яйца там просто не было. Причина столь сильного ожирения – неправильное кормление, потому опытные птицеводы настоятельно рекомендуют новичкам прочесть как можно больше литературы на этот счет, воспользоваться справочниками по птицеводству и ветеринарии и кормить птиц так, чтобы получать все же ожидаемые яйца, а не жир.

Зимнее кормление кур

Пытаясь наладить зимнее содержание и кормление кур-несушек важно запомнить, что от качества корма будет напрямую зависеть то, сколько яиц получит фермер, в связи с чем необходимо включить в зимний рацион птицы следующие компоненты:

  • Зерно. Каждая курица в хозяйстве за сутки должна употребить не менее 50 граммов свежего просушенного зерна;
  • Мешанка. Суточная норма мешанки, составленной из овсяной и ячменной муки, в рационе курицы не должна быть менее 30 грамм;
  • Картофель. Здоровая взрослая несушка за сутки должна съедать не менее 1 средней картофелины в вареном виде;
  • Жмых. С осени каждый фермер должен позаботиться о том, чтобы в его хозяйстве присутствовало некоторое количество жмыха из семян подсолнечника. Суточная норма жмыха на одну птицу составляет не более 7 граммов;
  • Сено, крапива. Сухое измельченное сено и крапива также должны присутствовать в ежедневном рационе птицы, количество их ограниченно 10 граммами на каждую птицу;
  • Кисломолочные продукты. Имея такую возможность, фермер просто обязан спаивать курам в сутки не менее 100 граммов сыворотки, или же простокваши;
  • Мел, ракушки. Для формирования яичной скорлупы, а также костей и перьев, курам необходимо скармливать ежедневно около 3 граммов мела и ракушки;
  • Костная мука. Важной составляющей зимнего рациона питания кур является костная мука, ее количество не должно быть менее 2 граммов;
  • Соль. Обычная поваренная соль в количестве 0.5 грамм на птицу также должна быть включена в рацион питания кур зимой.

Важно понимать, что чем прохладнее будет в курятнике зимой, тем интенсивнее и питательнее должно быть кормление, и, наоборот, при сильном обогреве курятника птицы начнут плохо есть, и больше будут уделять внимания питью. Данная птичья особенность может стать вполне полезной, при необходимости избавить птиц от лишнего веса, набранного ими в результате неправильного кормления.

Важно, чтобы зимой курица получала практически то же количество полезных витаминов, что и в любое другое время года, потому не стоит забывать о нескольких кочанах капусты, репе, свекле и других овощах, сохранять которые в хозяйстве следует как можно дольше, так, чтобы их хватило на все три зимних месяца.

Некоторые хозяева замечают, что зимой их питомцы перестают хорошо нестись и теряют некоторое количество перьев, некоторые курицы и вовсе становятся практически голыми, в особенности в области живота и грудки. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как линька для кур это вполне нормальное явление, обычно она начинается в конце осени и длиться на протяжении 2-4 месяцев. Зимой кормить кур нужно так, чтобы они не ожирели, но одновременно и в весе сильно не потеряли, упитанность кур должна быть ровно такой, чтобы с весенним переходом на зеленый корм они быстро пришли в нужную форму и вскоре начали нести яйца.

Куры-несушки внешне маленькие, потому рассчитывать на то, что из цыплят, купленных для несения яиц, вырастут большие птицы, вес которых достигнет 4-5 килограмм.

Весеннее кормление кур-несушек

С первыми весенними оттепелями кур-несушек можно понемногу переводить на весеннее содержание, выпускать на улицу, скармливать больше корма богатого витаминами, в том числе и зеленого. В начале февраля птицевод должен начать проращивать зерно, являющееся надежным источником витамина Е.

Весенняя норма пророщенного зерна на одну курицу-несушку составляет 40 грамм.

К весне птицеводам также потребуется запастись некоторым количеством пекарских дрожжей. Дрожжи богаты витамином В, потому их нужно добавлять, в количестве не менее 3 грамм на курицу, к комбикормам и мешанкам.

Суточная норма кормов, необходимых для прокорма одной курицы весной должна быть примерно следующей:

  • Зерно. В день курица должна потреблять не менее 50 грамм пшеницы, овса, или ячменя;
  • Мука. Отрубей, пшеничной, или овсяной муки курица должна потребить в виде мешанок около 50 грамм;
  • Сено, солома – 10-15 грамм на одну курицу;
  • Сочные и зеленые корма. Тертая свекла, морковка и репа в количестве 45-50 грамм должны являться обязательной составляющей весеннего рациона курицы;
  • Отходы. Жмыхи, отходы мясного производства и кухонные остатки являются в курином организме источником белка и жира, потому их употребление в количестве не менее 15 грамм на курицу не только не повредит, но и поспособствует увеличению яйценоскости птицы;
  • Скорлупа яичная, ракушки. Минеральные вещества, содержащиеся в яичной скорлупе и ракушках, укрепляют птичьи перья, их вхождение в рацион курицы в количестве е грамм обязательно;
  • Соль, костная мука – 2.5 грамма.

Кормление кур-несушек летом

Лето – время, когда птиц, в особенности кур легче всего прокормить. Являясь всеядными, эти птицы с большим аппетитом и пользой для своего организма поедают различные травы, насекомых, червяков и ракушки. В то же время нельзя забывать о такой важной составляющей куриного рациона как скорлупа. Скорлупа, содержащая большое количество извести, как известно, богата костеобразующими веществами, которые оказывают непосредственное влияние на рост птицы и способность ее к яйцекладке.

Интересно, что для того чтобы прокормить кур летом денег практически не потребуется. 3-5 курам вполне достаточно того, что они смогут найти под ногами, кроме того, заботливые хозяева могут собирать ракушки, нарезать курам щавель и одуванчики, делать мешанки из того, что осталось от домашнего стола и обычной дешевой муки.

Кормят летом кур как обычно три раза в день – утром птицам нужно скармливать влажные мешанки, на основе воды и муки, днем сухие комбикорма, вечером – зерно. Лучшим кормом для птиц у многих хозяев считается кукуруза, в кукурузе содержится большее количество витаминов и полезных веществ, но в то же время кормить кукурузой нужно с большой осторожностью, чтобы несушки не ожирели и не перестали нестись.

Заприметив первые признаки ожирения, владелец небольшого птичника должен посадить птиц на диету, состоящую из большого количества кормов, с заниженным содержанием протеинов, белков и полезных жиров. Как только вес курицы придет в норму ее можно перевести на обычные корма. Кроме того можно физически ограничить потребление кормов птицей, сократив суточную норму корма, обозначенную выше вдвое, а то и втрое. Летом такое сокращение провести легче всего, необходимо всего-навсего перестать скармливать птицам дополнительные подкормки, в виде зерна и муки. Куры, переведенные исключительно на подножный корм быстро похудеют и начинают нестись с прежней интенсивностью, главное – не перестараться.

Чем кормить кур осенью?

Весной и летом куры интенсивно несутся, но к осени большинство из них сносит всего 1-2 яйца в неделю, и начинает заметно худеть, потому примерно в августе-начале сентября большую часть кур, старше одного года нужно забить на мясо, оставив на зиму только самых сильных и молодых птиц. У птиц, оставленных на яйца, где-то в середине сентября начинается линька, которую несушки переживают по-разному, но в большинстве случае воспринимают ее крайне негативно, становятся вялыми и неподвижными, а поскольку у кур выпадает большая часть перьев, то большая их часть теряет также и внешнюю привлекательность. В это время кормить кур следует особенно интенсивно, введя в их рацион рыбную и костную муку, творог и обрат. Обязательно следует давать птицам ракушки, мел, гашенную известь, большое количество овощей и фруктов, в том числе и тыкву, свеклу, морковку. Осенью, как и весной, несушкам следует скармливать проросшие овсяные, пшеничные и ячменные зерна, проросшие до появления ростков.

Кур следует кормить не менее трех раз в день, утром птицам дают треть суточного рациона зерна, спустя 2 часа для кур нужно смешать влажную мешанку в количестве достаточном для употребления на протяжении следующих 30-35 минут. Весь день в отдельной кормушке должен находиться сухой корм, к которому у кур должен иметься постоянный доступ. Лучше всего, если в качестве сухого корма будут выбраны зерна кукурузы, или пшеницы, так как на одной только кукурузе куры могут достичь просто колоссального веса и размера.

Итак, к кормлению кур нужно относиться с большой ответственностью, весной и летом нужно запастись большим количеством сушеной крапивы и сеном. По возможности осенью следует наполнить погреб тыквами и кормовой свеклой. Ранней весной на огороде следует высадить несколько кустов кабачков и на протяжении всего лета скармливать их курам. Любят также несушки кушать и старые огурцы, потому выбрасывать их с огорода не следует, огурец можно разрезать напополам и раскидать по куриной загородке. Спустя несколько минут от огурцов ничего не останется. Остатки от переработки зерен подсолнечника также выбрасывать не стоит, поскольку жмых этот является незаменимым по количеству полезных веществ кормом. Нет ничего более полезного для кур, чем несколько сот грамм растертого с мукой и водой жмыха, в особенности, поданного в виде мешанки.

Кормить птиц правильно очень важно, ведь у несушек от кормления зависит не просто вес и внешний вид, но и число яиц, для несения которых они собственно и разводятся.



© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник