05.09.2019

Почему домашняя утка перестала нестись. Из-за чего возникают болезни уток. Причины почему не несутся


Признаком многих заболеваний является падеж уток на задние конечности, и часто – это лишь первый симптом серьезного заболевания. Какие меры предпринять и что делать, если утки падают на ноги?

Навигация по статье

Существует три причины, способные вызвать падеж уток на лапы, а иногда и вызвать гибель молодняка и взрослых особей:

Дефицит витаминов и микроэлементов, несбалансированное питание зачастую становятся причиной падежа на задние конечности.

Однако по сравнению с инфекционными заболеваниями, которые также становятся причиной падения уток на ноги, авитаминозы достаточно легко вылечить.

Следует исправить режим и рацион питания, добавить в свежую траву, витаминизированные подкормки, овощи – и проблема будет решена.

С инфекциями дело обстоит сложнее, ведь точно определить заболевание способен только специалист, а некоторые заболевания, например, туберкулез может передаваться от птицы человеку и наоборот. Именно поэтому важную роль играют профилактические меры против заразных болезней, а также правильное в санитарном отношении содержание домашней птицы.

  • Ухудшение и полная потеря аппетита;
  • Неправильное развитие молодых особей;
  • Уменьшение яйценоскости у взрослых уток;
  • Беспокойное поведение.

Авитаминозы

Недостаток некоторых витаминов, а также минеральных веществ вызывают у уток проблемы с ногами – искривление, опухоли, иногда паралич и, как следствие, падение на задние конечности. Авитаминоз не опасен для других домашних животных и человека. Это заболевание связано с неправильным питанием и дефицитом в рационе домашней птицы полезных веществ. Падение на ноги у уток наблюдается при недостатке витаминов D, E, B2, B12.

Авитаминоз D

Симптомами авитаминоза D являются искривление и волочение лап с дальнейшим падением на ноги. Также наблюдается остановка наращивания массы, взрослые особи дают яйца с мягкой скорлупой. У молодняка развивается рахит, взрослые утки не могут встать на ноги.

Обогатить рацион уток витамином D можно добавками рыбьего жира. В зимнее время года уткам нужно обеспечить достаточное количество ультрафиолета, который способствует процессу синтеза витамина D.

Летом для этого организуют место выгула на открытом, незатененном пространстве, а зимой – проводят сеансы искусственного облучения УФ-лучами. Сеансы облучения помогут не только в лечении авитаминоза, но также станут отличной мерой профилактики против большинства инфекций у домашней птицы.

Дефицит витамина E называют кормовой энцефаломаляцией. У уток при этом заболевании наблюдается вялость, заторможенное поведение, нарушения в координации движений и судороги, которые и приводят к падению на ноги.

В качестве лечения выступает добавление в рацион токоферола (витамина E), молочных продуктов, дрожжей, вегетативной массы, отрубей, а также корнеплодов – моркови, картофеля.

Авитаминоз B2

При недостатке этого витамина нарушается метаболизм, процессы окисления и синтез белка проходят с нарушениями. Молодые утята останавливаются в росте и перестают набирать вес. Развивается малокровие, в следствие чего появляется анемия и искривление лап. Утки садятся на ноги и не способны координировать свои движения.

Чтобы обогатить рацион витамином B2, применяются добавки дрожжей, зерновых смесей и пророщенной пшеницы, рыбной или мясокостной муки, молочных продуктов.

Авитаминоз B12

Витамин B12 способствует усвоению белков. При его недостатке у уток пропадает аппетит, появляются судороги. На ранней стадии болезни утки садятся на лапы, в запущенном варианте заболевания птицы не чувствуют нижних конечностей и передвигаются ползком. У молодой птицы развивается тяжелая анемия.

Восполняют витамин B12 подкормками с содержанием компонентов животного происхождения, в том числе, и молочной продукцией.

Инфекции

Инфекционные болезни домашней птицы представляют угрозу не одной особи, а всей стае. В результате инфекций может погибнуть полностью птичник, кроме того, эти заболевания – угроза здоровью человека.

Поэтому лечение начинается незамедлительно, при первой симптоматике. Падение на ноги у уток может быть симптомом:

  • Аспергиллеза;
  • Туберкулеза;
  • Гепатита.

Аспергиллез

Аспергиллез – инфекция, возбудителем которого является грибок. Аспергиллез чаще воздействует на дыхательную систему, поэтому это заболевание называют еще плесневым микозом или пневмомикозом.

Грибок-возбудитель размножается в сырых помещениях, поэтому одной из мер профилактики является систематическое проветривание птичника и обработка стен фунгицидами. Не исключается вероятность размножения болезнетворного грибка в помете, влажном корме, соломе для подстилок.

Заражение происходит при вдыхании спор, также грибок проникает в яйца через поры скорлупы и губительно воздействует на эмбрионы. К заболеванию наиболее чувствительны молодые особи. Аспергиллез у них протекает остро и в большинстве случаев утята умирают. Взрослые утки переносят аспергиллез достаточно легко и отход птицы наблюдается редко.

Возбудитель стоек к действию физико-химических факторов. Дезактивация спор грибка происходит только после кипячения в течение 10 – 15 минут. Из химических средств губительно действуют формалин, фенол, известь хлорная, хлорамин, но при длительном воздействии и в высоких концентрациях.

К симптомам заболевания относятся конъюнктивит и слезотечение у уток, кашель, сильная диарея, судороги, в результате чего у уток могут отказывать нижние конечности. Клюв у птиц открыт, шея вытянута, чтобы облегчить дыхание, сопровождаемое хрипами.

Диагностика заболевания подтверждается в лабораторных условиях. При первой симптоматике необходимо вызвать ветеринара, который назначит лечение. Обычно это противогрибковый препарат «Нистатин», добавляемый в кормушки и поилки, а также слабый раствор медного купороса. Дозировки препаратов назначает специалист. В птичнике объявляются карантинные мероприятия.

Туберкулез

Это опасное заболевание проявляется медленно, инкубационный период может протекать от нескольких месяцев до одного года. Кроме того, туберкулез не протекает в острой форме, и потому выявить его на ранней стадии удается не всегда.

Туберкулез передается человеку и другим животным.

Заболевание у домашней птицы не подлежит лечению, больных уток необходимо забить и утилизировать. Все манипуляции с животными проводятся только по назначению ветеринара.

Симптомами туберкулеза у уток становятся уменьшение подвижности, прекращение кладки яиц, снижение аппетита, потеря веса, диарея, опухоли на подошвах и хромота, которая может привести к падению птицы на нижние конечности. Специалистами рекомендованы следующие мероприятия по предотвращению туберкулеза у птицы:

Обратите внимание! Продукция зараженных уток опасна для людей, мясо и яйца нельзя употреблять в пищу. При первых подозрениях на туберкулез у домашней птицы, немедленно обратитесь к ветеринару!

Гепатит

Это болезнь утят возрастом не более двух недель жизни. Смертность утят на первой неделе жизни составляет 100%. Из десяти птенцов, зараженных во вторую неделю жизни, выживает 1 – 3 особи. Взрослые утки гепатитом не болеют, хотя часто являются носителями опасного вируса.

Заражение утят происходит через помет взрослой утки и выделения слизистой, а также через питье или корм. Вирус устойчив к внешним факторам, сохраняется на инвентаре в птичнике и на соломенных подстилках до полугода.

У птенцов наблюдается следующая симптоматика:

  • Синеватый оттенок слизистой и конъюнктивит;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги и падение на лапы;
  • С течением болезни птенцы заваливаются набок и закидывают голову.

У носителей вируса болезнь проявляется периодически в виде отсутствия аппетита, вялости, учащенного или затрудненного дыхания. Утки теряют координацию и садятся на ноги.

Вылечить заболевших утят невозможно. В качестве профилактики специалисты предлагают вакцинацию птенцов в первые сутки жизни, раздельное содержание яиц, молодняка и взрослых уток, введение противогепатитной сыворотки условно здоровым особям, систематическую дезинфекцию помещений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Индоуток разводят, в основном, ради вкусного диетического мяса - ведь с одной особи можно получить примерно 5 кг. Яиц от них можно добиться не так много - около 80–110 штук, хотя они ценятся по своей питательности, ведь в них содержится малое количество холестерина, а по вкусовым качествам они не уступают куриным. Как и у всех домашних пернатых, у мускусных уток может снижаться производительность, что, естественно, беспокоит владельца. Давайте разбираться в причинах и способах их устранения вместе.

Неподходящее гнездо

Индоутки, как и обычные утки, очень требовательны к условиям, при которых им приходится нестись. Так, для них следует оборудовать гнёзда, закрытые со всех сторон и лишь с небольшим лазом. Гнёзда должны располагаться в тёплом укромном месте, где птицу никто не потревожит во время яйцекладки. Дно их следует устлать подстилкой из соломы, которую нужно будет регулярно менять. Подстилка должна быть постоянно сухой, иначе птице будет в гнезде некомфортно, что непременно скажется на уровне и длительности яйценоскости. Поближе к гнезду нужно установить воду и кормушку с едой.

Таким образом, для высокой и стабильной яйцекладки индоутки необходимо обеспечить в гнёздах следующие условия:

  • тепло;
  • тишину;
  • сухость;
  • темноту;
  • спокойствие.
Если какое-либо из данных условий не будет соблюдено, то птица станет ощущать дискомфорт в гнезде, после чего либо отыщет другое место, где можно снестись, либо перестанет нестись вовсе.

Не стоит также менять местоположение гнёзд - утке это точно не понравится, причём настолько, что она может отказаться нестись. Ещё одна причина недовольства птиц - недостаточное количество гнёзд. Возможно, придётся увеличить их число и расставить по разным углам птичника.

Знаете ли вы? Несмотря на то что шея утки намного короче, чем у жирафа, позвонков в ней на порядок больше.

Неправильное кормление

Рацион прямо влияет на уровень яйценоскости птицы. Если в нём не будет доставать необходимых витаминов либо элементов, то этот показатель будет существенно занижен.

Рациональное питание предполагает употребление влажных смесей нескольких видов кормов. В меню должны быть:

  • свежая трава и ботва;
  • зерно (овёс, кукуруза, просо, ячмень, пшеница) и комбикорм;
  • отходы со стола человека;
  • варёное мясо;
  • отварной картофель и другие овощи (свёкла, брюква и др.);
  • витаминные и минеральные добавки (мел, ракушечник, поваренная соль, яичная скорлупа).

Ещё одна причина, по которой утки могут отказаться нестись, - их регулярное перекармливание и, как следствие, развитие ожирения.

Таким образом, если вы заметили, что птица стала меньше нестись либо у неё вовсе нет яиц, следует максимально приблизить её рацион и количество корма к рекомендуемому или добавить .
Обратите внимание, чтобы в организм птицы поступало достаточное количество соли, источника натрия (0,5–0,7 % от общей массы корма), которая способствует улучшению аппетита. Необходимо также следить, чтобы водоплавающее не испытывало жажды. В день одна утка должна выпивать не менее 0,5 л воды. Чтобы не откладывался лишний жир, птица должна иметь возможность ежедневно гулять на свежем воздухе.

Неправильные условия содержания

На яйценоскость оказывают влияние температура, влажность и длительность светового дня, установленные в утятнике. Температура не должна снижаться ниже +15 °С. Оптимальная температура содержания - +18–22 °С.

В помещении, где содержатся индоутки, должна быть установлена хотя бы примитивная приточно-вытяжная вентиляция, которая будет выводить излишнюю влагу и вентилировать воздух. Несушки плохо переносят сырость.

Если ваши утки перестали нестись либо резко снизили яйценоскость, проверьте параметры температуры, влажности и движения воздуха. Возможно, им холодно либо слишком жарко, или утятник перенаселён и очень тесен, чтобы пернатые могли себя в нём чувствовать комфортно. Сырость также нелучшим образом сказывается на количестве снесённых яиц. И хотя эти птицы неприхотливы и способны выживать в любых условиях, однако их продуктивность всё же зависима от условий проживания. Создайте для них максимальный комфорт, и они отплатят вам большим количеством вкусных яиц.

Грязное помещение


Утки однозначно откажутся нестись, если в помещении, где они проживают, будет грязной подстилка, если птичник давно не убирался и не проветривался. В период яйцекладки эти птицы требовательны и обязательно проявят свой характер. Наведите порядок в утятнике - и яйценоскость быстро восстановится и вернётся к прежним показателям.

Важно! Уборка в утятнике должна производиться 1 раз в неделю. Дезинфекция - каждый раз в конце сезона выращивания партии уток.

В период смены пера птица не только не способна летать, но и нестись. Линька наступает после каждой яйцекладки и в среднем длится около 2-х месяцев. Однако различные факторы могут повлиять на увеличение данного периода - до 60 дней и больше. Для каждой утки его продолжительность будет индивидуальной.
Сократить длительность периода линьки можно путём улучшения ухода, кормления и условий содержания, а также увеличения светового дня.

Драки с другими жителями птичника

Индоутки нуждаются в отдельном содержании. Помещать их в один утятник и даже выгул с другими птицами не рекомендуется - возможны стычки. Если вы заметили, что ваши птицы перестали нестись и при этом содержатся совместно с другими видами уток, придётся искать им отдельное помещение. Скорее всего, именно этот фактор повлиял на падение яйценоскости.

Очень молодые или старые индоутки

Причиной того, что у мускусной утки нет яиц, может быть её слишком молодой либо уже зрелый возраст. Нестись эти водоплавающие начинают в возрасте 200 дней или 6–7 месяцев. Эти показатели усреднённые, в зависимости от условий проживания они могут колебаться в большую либо меньшую сторону. Так, например, если в утятнике холодно, то к яйцекладке птица может приступить на 1–2 месяца позже. Если же в нём будет комфортно и тепло, то она может начать нестись и ранее указанного срока.

Молодые птицы, как правило, откладывают первое яйцо в конце весны - начале лета. Более старшие пернатые, которые уже вступили в фазу яйценоскости, после зимнего периода приступают к откладыванию яиц с февраля по март. Несутся они с утра и до обеда. В вечернее время яиц от индоуток ждать не стоит.

У мускусных уток выделяют 2 периода яйцекладки: весенний и осенний. Длительность их составляет около 2 месяцев.
Стабильная яйцекладка наблюдается на протяжении 5–6 лет. Максимальные показатели наблюдаются во второй год жизни. В дальнейшем они будут падать ежегодно на 7–8 % до полного прекращения.

Знаете ли вы? Французский военный врач Жозеф Руа обратил внимание, что фермеры, которые содержали мускусных или барбарийских уток, не болели тяжёлой формой гриппа даже в период эпидемий. В результате исследований было выявлено, что в печени этих птиц содержатся вещества, позволяющие противостоять заболеванию. В дальнейшем экстракт из печени и сердца уток стали использовать для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум».

Как видим, причин падения или прекращения яйценоскости у мускусных уток может быть множество. Чтобы добиться стабильно высокого уровня яйценоскости, следует уделять особое внимание условиям содержания и кормления птиц.

птицеводы, содержащие уток, стремятся получить как можно больше пуха и мяса. Поэтому для них важно увеличение здорового поголовья. При снижении яйценоскости поголовье уменьшится, как и прибыль. Чтобы справиться с возникшей проблемой, придется выяснить, почему не несутся утки.

  • Причины плохой яйценоскости

    Чтобы не возникало сложностей с яйценоскостью, требуется знать, когда утки начинают нести яйца и почему могут не нестись.

    Факторы, влияющие на процесс:

    • порода птицы;
    • вид птицы (дикая или домашняя);
    • влияние времени года;
    • наличие селезня;
    • условия содержания;
    • здоровье птицы.

    Чем быстрее начнут несушки высиживать потомство, тем быстрее заводчик получит прибыль.

    Разница между видами

    Дикие и домашние породы ведут себя по-разному. Их условия жизни кардинально отличаются.

    Диким постоянно приходится бороться за выживание, искать себе корм, перелетать с места на место. Домашние живут без стрессов, с хорошей кормежкой и в тепле.

    Несутся утки в разные сроки, количество яиц у них отличается. В среднем домашние породы начинают нестись в возрасте 150 дней. Их продуктивность достигает 120-150 ед. в год. Исходя из этих данных, птицевод способен рассчитать темпы роста поголовья.

    Фактор сезонности

    Яйценоскость у диких и домашних пород различается по месяцам. Дикие породы создают кладки в весеннее время года.

    Обычно это происходит с апреля по май, когда на улице тепло, а яйца находятся в безопасности. Период связан с тем, что пернатым надо будет не только вырастить свое потомство, но и научить их основным правилам выживания: находить пищу, летать в стае. Осенью малыши будут окрепшими и смогут преодолеть большие расстояния при перелете в теплые края.

    Яйценоскость уток в домашних условиях наступает еще зимой. В птичнике всегда благоприятная температура для кладки, самкам не страшен холод. Поэтому несушка способна отложить от 9-10 яиц и давать их каждый день.

    Количество кладки зависит от возраста несушки. Потомство появляется через 20 суток с момента начала высиживания.

    Наличие селезня

    В первые 6-7 лет яйценоскость утки высокая. На 5 самок должен приходиться селезень. Это обязательное условие, которое стоит выполнять, чтобы утки неслись регулярно. Наличие селезня обеспечивает оплодотворение яиц. Если самец отсутствует, то яйца будут пустышками. Его здоровье должно быть безупречным.

    Некоторые породы самок чувствуют пустышки и выкидывают их из гнезда. Если самка дает яйца без селезня, то она вообще не сядет на гнездо.

    Влияние породы

    Начинают нестись утки разных пород в неодинаковые сроки (по месяцам), продуктивность их отличается. При выборе птиц заводчику стоит уделить этому вопросу большое внимание, если его интересует увеличение поголовья стада или получение прибыли от продажи яиц.

    Мускусные птицы начинают откладывать яйца позже остальных на несколько месяцев. У индоуток плохо развит материнский инстинкт. Подобные факторы стоит учитывать.

    Если у выбранных самочек хорошая продуктивность, то и их потомство будет обладать такими же качествами.

    Влияние условий жизни

    Чтобы несушки давали необходимое количество приплода, их содержат в хороших условиях, обеспечивают качественными кормами и берегут от стрессов.

    Больная и нервная птица не даст хорошее потомство. Такие особи несут яйцо хуже. Проблемы всегда отражается на внешнем виде. Если внимательно осматривать стадо, получится обнаружить проблему почти сразу.

    Создание благоприятных условий

    Если птицы неслись и перестали, значит, что-то случилось. К периоду, когда начинают нестись утки, стоит тщательно готовиться. Потребуются благоприятные условия, чтобы птица начала подготовку к процессу:

    • световой день уток длится не менее 10-16 часов;
    • питательность кормов повышают;
    • количество кормов увеличивают;
    • обустраивают дезинфицирующие ванны с золой;
    • строят гнезда из кирпича или дерева по числу несушек;
    • создают искусственный водоем (если нет естественного).

    Несушки не несут яйца, если они не уверены в собственной безопасности или больны. Поэтому уток периодически осматривает ветеринар.

    Высиживание

    С самого начала высиживания уткам требуются комфорт и покой. Насильно заставить утку снестись не получится. Когда особи уже обустроили гнезда и готовы к процессу, их кормят и дают большое количество воды. Поилка с чистой водой всегда должна стоять перед гнездом.

    Хорошо, если в помещении птичника есть большое корыто или другая емкость для купания птиц. Некоторые породы не высиживают птенцов без купания. Мускусные особи во время высиживания не обходятся без водных процедур. Они смачивают свои перья и, садясь на кладку, смывают с нее жировую пленку, обеспечивая поступление кислорода. Пекинские пернатые так охлаждают яйца, не давая им перегреваться.

    корм уток в данный период:

    • цельное зерно;
    • зерновые смеси;
    • зеленый корм;
    • витамины и минералы.

    Не стоит волноваться, если утка встает с гнезда. Ей необходимо гулять. Она должна иметь доступ к свежему воздуху. Некоторые птицы не встают и даже отказываются от еды в первые несколько дней.

    Подстилку часто меняют, следят, чтобы она постоянно оставалась сухой. Свет не должен падать на гнездо, т.к. способен вызвать стресс.

    Получение приплода в инкубаторе происходит при постоянной температуре, влажности и освещении. Птичники, которые искусственно получают птенцов в инкубаторе, знают, когда несушка дает яйцо, что помогает вовремя отнести его в инкубатор. Домашние породы обычно несутся в ночное время (в 2-3 часа ночи). Забирают продукты не позднее 6 часов утра, чтобы яйцо не переохладилось.


    Утки отличаются хорошим иммунитетом. Однако и самых крепких птиц могут настигать болезни уток. Заболевания у взрослых птиц и молодняка делятся:

    И те, и другие недуги наносят серьезный ущерб хозяйству и без принятия срочных и, главное, действенных мер могут уничтожить большую часть крепкого перспективного поголовья.

    Частые причины возникновения болезней уток

    Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов.


    Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

    • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
    • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
    • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.

    При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.


    Авитаминозы и их лечение у уток

    Неправильное кормление в совокупности с плохими условиями жизни птицы приводит к ослаблению иммунитета, замедлению или остановке роста. У взрослых самок падает яйценоскость, птица приобретает взъерошенный неопрятный вид. Все эти и другие признаки говорят о возможности болезни уток. Чаще всего незаразные заболевания связывают с недостатков витаминов, минералов и общим ослаблением поголовья.

    Вызванные неправильным содержанием и питанием авитаминозы многие начинающие птицеводы не считают серьезными недугами. А зря! Симптомы недостатка витамина A, например, в запущенной форме выглядят очень угрожающе:

    1. У уток пропадает аппетит.
    2. Они страдают от воспалений слизистых оболочек носоглотки и глаз.
    3. Не в лучшую сторону меняется вид оперения, которое становится взъерошенным, грязноватым.
    4. Блекнут ноги и клюв.
    5. Такая птица начинает отставать в росте, и такое запаздывание со временем только увеличивается.
    6. Меняется, становится неровной походка птицы. Отдельные утки падают на ноги, отказываются от питья и корма.

    Хорошей профилактикой и лечением болезни уток станет регулярное включение в рацион богатых каротином и витамином A продуктов. К таковым можно отнести:

    • корнеплоды и ;
    • клевер и зелень люцерны;
    • хвою;
    • силос и травяную муку, сено в зимнее время;
    • запаренную крапиву.

    Кроме этого, не стоит отказывать птице в водной растительности.

    При выраженном авитаминозе и молодняку обязательно дают рыбий жир.

    Сходные меры с дополнением рациона минеральными кормами, дрожжами и предоставлением птице возможности выгула необходимы, если утки страдают от дефицита витамина D. Симптомы этой болезни уток, грозящей пернатым развитием рахита, состоят:

    • в плохом росте и наборе веса;
    • в слабости конечностей, в результате чего такие утки падают;
    • в размягчении клюва и искривлении лап.

    Взрослые особи плохо несутся, а появляющиеся яйца оказываются без оболочки или имеют плохо сформированную податливую скорлупу.

    Недостаток в кормах витаминов группы В влечет нервозность птицы, судороги и слабость конечностей. При тяжело текущей болезни уток может парализовать. Лечение и профилактика в этом случае заключаются в активном включении в меню дрожжей, пророщенного зерна, отрубей, зелени и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

    Незаразные болезни уток

    Если утки испытывают дефицит сразу в нескольких составляющих витаминного набора, птицеводы сталкиваются с проявлением клоацита.

    Эта болезнь уток, связанная с воспалением слизистых оболочек в области клоаки, часто бывает спровоцирована недостатком витаминов A и E. Наиболее подвержены заболеванию молодые утки. Чтобы исключить развитие недуга, в корм включают больше зелени, измельченные корнеплоды моркови, а в зимнее время травяную муку и многокомпонентный витаминный силос.

    В птичнике и на выгуле обязательно устанавливают кормушку с измельченной ракушкой и мелом, в меню вводят костную мук, обеспечивают птице пребывание на воде и под открытым небом.

    Если слизистая повреждена, есть вероятность нагноения или воспалительные процессы уже активно идут:

    • клоаку такой птицы промывают чистой водой;
    • очищают от гноя;
    • обрабатывают спиртовым раствором йода.

    После этого в рамках лечения уток раны можно обрабатывать местными средствами подсушивающего действия, а также мазями с антибиотиками.

    Вместе с клоацитом у молодых уток может наблюдаться друга болезнь – выпадение яйцевода. Это случается при формировании крупных, часто двухжелтковых или неправильной формы яиц. Не исключено, что причина неприятных симптомов и болезни уток кроется в неправильном питании и возникающих из-за этого поносах и запорах. Яйцевод промывают розовым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Для устранения забивания зоба и пищевода используют введение растительных масел.

    Когда птица содержится в грязных, влажных помещениях, утки страдают от тесноты, дефицита белка и минеральных солей, птицеводы наблюдают симптомы расклева. Проявляя признаки своеобразного каннибализма, утки выщипывают перья и могут до смерти заклевать своих более слабых сородичей. Терять перья утки могут самостоятельно, причем происходит это не во время линьки, а из-за грязной подстилки, скученности.

    И в такой ситуации поможет наведение порядка в птичнике, обеспечение выгула и восстановление сбалансированного питания. Птиц с признаками каннибализма отсаживают, а самых агрессивных отправляют на убой.

    Инфекционные болезни уток, симптомы и лечение

    Инфекционные болезни уток опасны как для самих птиц, так и для других обитателей птичьего двора, а иногда и для человека.

    Заболевание, сопровождающееся слезоточивостью, слипанием глаз, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита и вялостью, чаще всего оказывается паратифом. Болезнь уток с симптомами, описанными выше, приводит к гибели большей части поголовья и затрагивает наиболее молодую часть стада.

    Источником инфекции являются зараженные еще в яйце утята. Даже после успешного лечения болезни утки остаются носителями возбудителя недуга, который опасен и для людей, обслуживающих птичник.

    Все чаще птицеводы выявляют у домашней птицы гепатит. Это вирусное поражение печени уток, самым негативным образом отражающееся на самочувствии и поведении. Заболевшая птица очень неохотно двигается, она сонлива, апатична, тяжело дышит и плохо ест. На серьезной стадии утки падают, заваливаясь на бок с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. Смерть практически неизбежна.

    Все водоплавающие, включая уток, подвержены заражению гельминтами. Особенно опасны заболевания этого типа для птиц, делящих один водоем с крупным рогатым скотом, свиньями и другими обитателями скотных дворов.

    К симптомам болезни уток, связанной с заражением червями, относят:

    • замедление и остановка в росте и наборе веса;
    • изменение отношения к пище;
    • вялость;
    • истощение вне зависимости от используемого рациона.

    В качестве мер профилактики:

    • птицам обязательно скармливают , зелень чеснока, измельченную хвою, мякоть тыквы и кабачков;
    • регулярно проводят дезинфекцию птичников, кормушек и поилок, а также искусственных водоемов на выгульных площадках;
    • периодически меняют места выгула;
    • не допускают контакта с другими сельскохозяйственными животными.

    В защите уток от инфекционных и незаразных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены, внимательное отношение к поголовью и снабжение птицы качественными кормами.

    Если выполнять эти нехитрые правила, птицеводу не придется сталкиваться с симптомами болезней уток и их лечением.

    Почему утки падают на ноги - видео


    Мускусных или пекинских. Все они одинаково подвержены заболеваниям. Каждый фермер должен знать причины возникновения болезней, их симптомы и способы лечения.

    Утки могут болеть по разным причинам. Ни один фермер не застрахован от возникновения той или иной болезни. Но чаще птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания, корм однообразен и не сбалансирован, не хватает витаминов, микро и макроэлементов. В помещениях большая скученность птиц, отсутствует хороший выгул с водоемом.

    Птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания.

    Инфекционные болезни уток

    Инфекционные заболевания способны уничтожить значительную часть поголовья молодняка. Взрослые птицы так же попадают в зону риска. Если своевременно не принять меры – инфекция быстро распространится по всему стаду и приведет к гибели большого количества уток и их птенцов.

    Аспергиллез – грибковое заболевание. Подвержены заражению утята раннего возраста, более половины заболевших, гибнет. Взрослые утки переносят болезнь легко, гибель наступает в единичных случаях. Грибок поражает органы дыхания.

    Симптомы заболевания:

    • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
    • затрудненное дыхание, появление хрипов, утята тянут голову вперед;
    • воспалительный процесс в области глаз и клюва;
    • слезотечение;
    • потеря веса;
    • паралич лап.

    Болезнь практически невозможно вылечить . Для нераспространения заболевания в кормушки добавляют препарат «Нистатин». В поилку – раствор медного купороса.

    Чтобы избежать заражения плесневелыми грибами необходимо соблюдать нормы гигиенического содержания птицы. Своевременно менять подстилку и проводить мероприятия по дезинфекции помещения.


    Взрослые утки переносят аспергиллез легко.

    Пастереллез (холера)

    Пастереллез или холера заболевание редкое, но способное уничтожить все птичье стадо. Заражение возможно от больной птицы, грызунов, насекомых, животных других видов. Причина заражения – не соблюдение санитарного режима содержания и кормления уток.

    При заражении первым поражается желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка которого подвергается зернистой дистрофии и отмиранию. Затем нарушаются функции печени и поражение сердечной мышцы. Инкубационный период всего несколько часов. Утки падают на ноги, пытаются махать крыльями и двигать лапами и моментально умирают.

    Симптомы болезни:

    • резкое повышение температуры тела;
    • покраснение слизистых;
    • нарушение координации движения;
    • появление пены на глазах у уток;
    • пенистые выделения из носа;
    • зеленый, кровянистый понос;
    • отказ от еды;
    • сильная жажда.

    Болезнь неизлечима. Все зараженное поголовье подлежит убою и утилизации.

    Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором туберкулезные очаги могут развиваться на одном или нескольких соседних органах. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период длится от двух месяцев до одного года.


    Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

    Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

    Симптомы туберкулеза:

    • утки мало двигаются;
    • снижается количество оплодотворенных яиц;
    • утки несутся не регулярно или прекращают нести яйца вообще;
    • отказ от корма и резкая потеря веса;
    • появление опухолей на подошве, хромота;
    • понос (повреждение кишечника);
    • желтушность кожи (повреждение печени);
    • образование узелковых уплотнений.

    Справка! Туберкулез передается от больных птиц людям и наоборот. Уток заболевших туберкулезом не лечат, они подлежат забою и уничтожению. Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

    Профилактические мероприятия:

    1. раздельное выращивание птенцов, молодняка и взрослых уток;
    2. исключение контакта с другими видами животных;
    3. термическая обработка и обезвреживание боенских отходов;
    4. использование стандартного инвентаря;
    5. содержание в чистоте корма и воды;
    6. проведение дезинфекции 2 раза в год;
    7. проведение санитарно-гигиенических и зооветеринарных мероприятий.

    Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

    Бациллярный белый понос

    Заболевание заразное, возбудитель – палочки сальмонеллы. Наиболее подвержены заражению только что вылупившиеся утята. При заражении гибель наступает на 3 день.

    Симптомы заболевания:

    • пенистый понос бледного цвета;
    • сонливость утят;
    • птенцы малоподвижны, сбиваются группами;
    • крылья опущены, лапки широко расставлены в стороны, голова втянута;
    • дыхание учащенное, утята дышат через открытый клюв.

    Лечение не эффективно, больную птицу забивают.

    В осенний период, с наступлением холодов, у молодых утят начинает выделяться жидкость из ноздрей и глаз. Это насморк, которым в короткий срок заболевает большое количество птиц. Насморк заразный. Передается от больных особей здоровым.

    Симптомы:

    • поведение уток не меняется, они продолжают активно двигаться и есть;
    • обильные выделения из глаз и ноздрей.

    Лечение – ежедневное закапывание бледно-розового раствора марганца в глаза и нос. Окуривание птичника парами марганцовки.


    Насморк передается от больных уток к здоровым.

    Тиф

    Болезнь наиболее опасная для взрослого стада птицы. При острой форме развития болезни гибель уток наступает очень быстро. Молодняк болеет редко. Если иммунная система уток сильная, болезнь наступает постепенно.

    Симптомы тифа:

    • потеря веса;
    • отсутствие аппетита;
    • неуверенная походка;
    • перья взъерошенные;
    • желто-зеленый понос.

    Лечение – заболевших уток забивают и утилизируют.

    Заболевание опасное, протекает в тяжелой форме и характеризуется поражением печени. Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу. С возрастом у них вырабатывается иммунитет к заболеванию и взрослые утки не проявляют симптомов болезни, но могут быть носителем вируса в течение двух лет. Исключение мускусные утки — болезнь опасна для шипунов в любом возрасте.

    Заражение вирусом происходит через фекалии, слизистые выделения из глаз и носа больной утки. А так же через зараженные корм и воду. Вирус живучий, хорошо приспосабливается к внешним условиям и может сохраняться на подстилке, в помещении и на инвентаре до полугода.


    Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу.

    Попадая в организм утенка, вирус поражает печень, провоцирует нарушение деятельности ЖКТ и с кровью распространяется по внутренним органам.

    Справка! Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%. Из 10 заболевших птенцов в возрасте от 7 до 14 дней выживает только 2-3 утенка.

    Симптомы вирусного гепатита:

    • утята кучками сбиваются в укромных местах;
    • птенцы падают набок, лежа двигают лапками, голова запрокидывается назад;
    • появляются судороги;
    • веки опухают, развивается конъюнктивит;
    • слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, дыхание затруднено.

    При переходе болезни в хроническую форму симптомы постепенно исчезают, птица условно выздоравливает. У взрослых особей, являющихся носителями вируса или имеющих хроническую форму гепатита возможны периодические проявления болезни: вялость, ухудшение аппетита, потеря координации движений, затрудненное дыхание.

    Лечение гепатита у утят не дает положительного результата – болезнь развивается молниеносно, заболевшие птенцы погибают в течение нескольких часов.


    Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%.

    Профилактика:

    • введение специфической сыворотки условно выздоровевшим уткам;
    • раздельное содержание молодняка;
    • своевременная обработка помещений – побелка, дезинфекция;
    • приобретение здорового молодняка и яиц от не инфицированного поголовья;
    • вакцинация суточных птенцов.

    Массовое размножение кокцидий приводит к гибели эпителиального слоя, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые ими яды и токсины, провоцируют воспалительные процессы и некрозы слизистой оболочки кишечника. Нарушается функциональная деятельность кишечника.

    Симптомы:

    1. Кокцидиоз у взрослых уток проявляется потерей аппетита, вялым поведением, отеками, снижением яйценоскости. Испражнения темно-коричневые, пенистые, с кровянистыми вкраплениями. Вес утки уменьшается, происходит обезвоживание организма.
    2. Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными. Стул – частый, кровянистый, пенящийся понос. Обезвоживание приводит к массовой гибели молодняка.

    Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными.

    Заражение происходит от больной утки через поилки, грязные подстилки, кормушки, инфицированный инвентарь. Так же переносчиками инфекции считаются дикие утки и грызуны. Кокцидиоз более опасен для утят в возрасте от двух недель . Птица, старше двухмесячного возраста, заболевает гораздо реже. Взрослые особи могут быть носителями возбудителя, при этом сами не заболевают.

    Незаразные болезни уток

    Незаразные болезни приносят не меньше волнений фермерам и беспокойства птице. Среди них есть и такие, которые заканчиваются гибелью уток.

    Авитаминозы

    Авитаминозы развивается по причине несбалансированного рациона питания, отсутствия или недостаточного количества витаминов и минералов. Заболевшие особи абсолютно безопасны для других птиц.

    Авитаминоз А – общее состояние утки ухудшается: на коже появляются язвы, перо становится ломким, глаза воспаляются, из ноздрей выделяются слизистая жидкость. Утки отказываются от корма, у молодняка замедляется рост.

    Лечение — обогащение кормов свежей зеленью, мукой из хвои, рыбьим жиром, корнеплодами моркови.


    При авитаминозе А утки становятся вялыми, перья становятся ломкими, молодняк медленно растет.

    Авитаминоз D . Симптомы заболевания – конечности искривляются, утки начинают «волочить» лапы. Рост и наращивание живой массы останавливается. Скорлупа яиц размягчается. Взрослая птица не встает на лапы. У утят развивается рахит.

    Лечение – изменение рациона питания, обогащение витаминами D2 и D3, использование рыбьего жира. Организация места выгула летом и искусственное облучение ультрафиолетом в холодное время года. Ультрафиолет необходим для процесса синтеза витамина D в организме птиц.

    Авитаминоз Е . Кормовая энцефаломаляция – болезнь, которая развивается при недостаточном количестве витамина Е. Утки внешне выглядят заторможенными, вялыми. У них развиваются судороги, координация движения нарушается.

    Лечение – сбалансированное питание с включением продуктов богатых витаминами — моркови, картофеля, зеленой массы, отрубей, дрожжей. Обязательное введение в рацион молочных продуктов и витамина Е (токоферола).

    Авитаминоз В1 нарушает в организме обмен веществ. Рост замедляется и останавливается. Утки запрокидывают голову назад, при запущенной форме болезни птиц разбивает паралич.


    При авитаминозе В1 у уток может наблюдаться паралич.

    Лечение – сбалансированное питание, введение в корм дрожжей, свежей зеленой массы, пророщенного зерна.

    Авитаминоз В2 провоцирует нарушение окислительных процессов, синтез белка. Птицы не получаю необходимые аминокислоты. Рост и набор веса прекращаются, пропадает аппетит. Развивается малокровие и анемия нижних конечностей, происходит искривление лап.

    Лечение – питание обогащенное витамином В2: дрожжи, зерновая смесь, пророщенная пшеница, молочные продукты, мясо-костная и рыбная мука.

    Авитаминоз В12 препятствует усвоению белков. Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, судороги. Слабость в нижних конечностях, часто утки просто ползают. Взрослые утки прекращают нести яйца. Молодняк ослабевает, развивается анемия.

    Лечение – введение в рацион молочных продуктов и компонентов животного происхождения.

    Справка! Кроме натуральных кормов в рацион питания уток необходимо вводить комплексные кормовые добавки, в состав которых включены все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества.

    Болезни зоба относятся к наиболее распространенным заболеваниям уток.


    При закупорке зоб утки становится объемным и мягким.

    Катар зоба и его непроходимость происходят вследствие кормления птиц недоброкачественным кормом с липкой текстурой, плохо измельченными корнеплодами или при попадании в зоб инородных тел.

    Катар зоба . Симптомы: зоб вздутый и мягкий, птица не реагирует на еду, периодически раскрывает клюв. Оперение взъерошенное, дыхание затрудненное. Выделения из клюва и ноздрей имеют неприятный запах.

    Лечение – опустошение зоба. Утке в течение суток дают только питье с добавлением соляной кислоты, затем кормят жидкими молочными кашами, постепенно возвращаясь к обычному рациону.

    Закупорка зоба . Симптомы: твердый зоб, при пальпации прощупывается инородное тело. Утка отказывается от пищи, трясет головой или сидит, нахохлившись, не обращая ни на кого внимания.

    Лечение – хирургическое вмешательство. Зоб вскрывается, посторонний предмет удаляется, и накладываются швы.

    Его нельзя ни с чем спутать.


    При извращенном аппетите утки поедают всё, что встречается им на пути.

    Больные утки поедают все, что встречается на их пути. Причина заболевания одна – неправильный рацион питания, отсутствие в кормах компонентов животного происхождения.

    Симптомы болезни извращенного аппетита:

    1. утки поедают то, что не предназначено для еды — мусор, камни, опилки, мелкую щепу;
    2. несушки расклевывают скорлупу яиц;
    3. у птиц возбужденное состояние.

    Лечение начинается с изоляции больной утки в отдельное помещение. Для нее готовят новый рацион питания, в который вводят мясокостную и рыбную муку, молочные продукты, отходы боен мясных предприятий. Если принятые меры не дают положительного результата, утку забивают.

    Клоацит – воспаление клоаки развивается на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белкового компонента в рационе питания уток. Нарушение обмена веществ, вызванное несбалансированным кормом, способствует образованию мочекислых солей, раздражающих слизистую клоаки. Образующиеся эрозии воспаляются, появляются язвы. Анус суживается и развивается непроходимость.


    Клоацит – это воспаление клоаки на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белка в корме.

    Симптомы клоацита:

    1. эрозии и язвы в области ануса;
    2. воспалительный процесс клоаки;
    3. неприятный запах;
    4. яйценоскость прекращается;
    5. птица теряет вес.

    Лечение включает механическое очищение слизистой клоаки, дезинфекция раствором йода и лекарственная терапия с использованием антибиотиков и антисептиков.

    Воспаление яйцевода

    Болезнь встречается часто, но точно объяснить причины ее появления сложно. Чаще болеют утки с высокой продуктивностью в период яйценоскости. Причиной болезни могут стать и очень крупные яйца.

    Симптомы воспаления яйцевода:

    1. кладка яиц сопровождается слизистыми, кровянистыми выделениями;
    2. яйцевод закупорен творожистыми массами;
    3. яйцевод воспаленный и выпяченный в клоаку;
    4. ухудшается воспроизводство потомства;
    5. утка теряет вес.

    Лечение не продуктивно, утку забивают.

    Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца. Воспалительные процессы в яйцеводе или клоаке так же могут стать причиной выпадения.


    Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца.

    Лечение простое и вернуть яйцевод на место фермер может самостоятельно. Выпавшую часть аккуратно обмывают чистой водой с квасцами и вправляют яйцевод на место, предварительно смазав его вазелином.

    Воспаление половых органов

    Воспалением половых органов заболевают селезни после спаривания на сухих выгулах. Утки, как и все водоплавающие птицы, должны спариваться в воде. Но клеточное содержание нарушает законы природы. Спаривание «на сухую» приводит к воспалительным процессам половых органов.

    Лечение воспаления ограничивается промыванием клоаки и смазыванием специальными средствами.

    Нарушение норм содержания уток, плохой корм, недостаток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что у утят отсутствует оперение.

    Симптомы заболевания:

    1. задержка роста;
    2. замедленное наращивание живой массы;
    3. вялое поведение;
    4. отсутствие аппетита.

    Лечение – поменять условия проживания, соблюдать зоогигиенические нормы, разнообразить и обогатить корм.


    Нарушения условий содержания приводят к облысению уток.

    Профилактика неинфекционных заболеваний – сбалансированное питание, включение в рацион минеральных кормов, свежей зелени. Организация свободного доступа к поилкам. Обязательные водные прогулки.

    Симптомы заражения глистами:

    • слабый иммунитет;
    • снижение яйценоскости;
    • вялость;
    • потеря веса;
    • оперение становится тусклым;
    • при сильной инвазии начинаются поносы.

    Маленькие утята часто страдают от глистов.

    Лечение от гельминтов сложное и не всегда эффективное. Больше пользы принесет профилактика глистных заболеваний.

    Эхиностоматидоз

    Симптомы заражения:

    • состояние птиц угнетенное;
    • поведение вялое, апатичное;
    • вес уменьшается;
    • понос.

    Лечение проводят препаратами « Фенасал» и «Битионол». После трехдневного карантина переводят в более благоприятные условия.

    Клещи, вши, пухоеды приносят не только беспокойство уткам, но влияют на их развитие и рост.

    Симптомы заражения:

    • беспокойное поведение;
    • задержка развития утят;
    • снижение яйценоскости;
    • потеря аппетита.

  • © 2024
    reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник