21.10.2019

Пельменное производство – Производство пельменей как бизнес – оборудование и аппарат для производства в домашних условиях, бизнес-план, мини-цех и завод пельменей, технология. Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей


Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Производство сыра как бизнес: мини цех

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

В этом материале:

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции


На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Программное обеспечение

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • сетевые продуктовые магазины;
  • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • рекламные ролики по телевидению и радио.

Возможные риски

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  • высокая конкуренция;
  • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  • повышение стоимости сырья;
  • снижение покупательской способности;
  • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

Не многие бизнес-идеи, предполагающие работу на дому, являются перспективными и выгодными. Лучше всего выгорают проекты, связанные со сферой питания. Одним из таких и является производство пельменей как бизнес в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим, как вести подобный бизнес, чем хорошая такая идея и насколько рентабельная работа на этом рынке.

Особенности домашнего бизнеса

Чтобы правильно организовать пельменный бизнес на дому, нужно понимать, что он собой представляет и как работает. Прежде всего под производством пельменей подразумевают создание именно полуфабрикатов на продажу. Это могут быть не только пельмени, но и манты, позы, вареники, хинкали и прочие варианты.

Потенциальными потребителями являются некоторые семьи и организации, заказывающие партии на конкретную дату. Работать подобным образом можно, выбрать три разных формата ведения бизнеса:

  1. Открыв отдельный пельменный цех на дому, что актуально только для частных зданий. Чаще всего это делается с помощью пристройки либо полного отделения одной зоны здания под производственную и нежилую. В данном случае выйдет получить легальные разрешения от инстанций на продажу в настоящих магазинах или на реализацию в заведения общепита.
  2. Создав нелегальный домашний бизнес по производству пельменей вами и вашей семьей. Создавая продукт, вы сможете реализовывать его исключительно друзьям и родным, не получая действительно больших заработков и без перспективы расширения, но и не выплачивая налоги и открывая проект на минимальную сумму вложений.
  3. Зарегистрировав собственное производство пельменей на дому, но не создавая промышленного производства. Продавать в таком случае можно не опасаясь штрафа через сайты, а также с помощью рекламы и знакомых.

Начинающим предпринимателям без особых финансовых возможностей рекомендуется выбрать третий вариант как наиболее перспективный, но не сложный в плане организации. Подобный бизнес впоследствии легко получится расширить до настоящего цеха, реализовывая продукцию другим организациям.

Риски проекта: плюсы и минусы

В любом деле важно оценить его особенности до того, как станешь им заниматься. В данном случае стоит проанализировать производство пельменей как бизнес, а, точнее выгодно ли вести его в домашних условиях. В данном случае речь идет о бизнесе, который достаточно сложно очень сильно раскрутить. Он имеет свои недостатки и достоинства, которые стоит рассмотреть подробнее. Плюсами будут являться следующие характеристики:

  • Спрос на данный продукт совершенно не имеет сезонности.
  • Работать можно дома, что позволит родителям проводить время с детьми.
  • Грамотно организованный проект окупится действительно быстро.
  • Стартовые вложения в разных случаях минимальны, ведь получается сэкономить на персонале, аренде помещения и прочих моментах.
  • Технология изготовления понятна даже ребенку и не вызывает сложности.
  • Нет необходимости покупать дорогостоящее специализированное оборудование, многое уже будет на кухне.

Минусы бизнеса тоже довольно очевидны:

  1. К сожалению, люди мало доверяют продукции, изготовленной частными производителями, а особенности на дому.
  2. Из предыдущего пункта выходит как раз то, что ваш продукт будет достаточно медленно реализовываться, если не проводить постоянный маркетинг.
  3. Особенно важным недостатком является высокая конкуренция, что в совокупности с недоверием к молодым частникам может убить бизнес.
  4. Без дальнейшего расширения ваше изготовление пельменей на продажу станет не более чем дополнительной статьей заработка.
  5. Без сформированной аудитории продажи будут нестабильны.

Насколько выгоден данный бизнес, решать вам. Главное, вовремя трезво оценить свои возможности и грамотно подойти к организации рабочего процесса.

Скачайте бесплатно в качестве примера готовый .

Оформляем проект

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. Юридическое лицо в домашнем производстве нужно лишь тем, кто собирается сразу промышленно поставлять продукцию в магазины и другие торговые организации, ИП же не требует больших вложений и значительного количества времени на регистрацию.

В случае работы не на дому, а в отдельном помещении, придется собрать разрешительные документы для СЭС и пожарной службы, предварительно выполнив требования обеих инстанций. Кроме того, придется получить разрешение на рецептуру и документацию из Роспотребнадзора. Крайне важно следить за документами в дальнейшем, чтобы не выплачивать штрафы.

Покупаем нужное оборудование

Для того чтобы наладить производство полуфабрикатов для пельменей и подобных блюд в домашних условиях, нужно прикупить некоторое оборудование. Конечно, дома многие и уже готовят этот продукт с помощью самых обыкновенных мясорубки и скалки. Тогда стоит добавить к этому просеиватель муки и электронож, чтобы работа шла многим быстрее.

Конечно, придется также оснастить рабочее место удобным столом и стульями. Если работа все же ведется в цехе, тогда покупаются:

  • машинка для раскатки теста;
  • машинка, замешивающая фарш;
  • станок для формирования готовых пельменей (вареников, мант и т. д.).

В зависимости от размера производства необходимо также купить холодильник или целую морозильную камеру исключительно под готовый продукт и закупаемое сырье. Все же, по возможности лучше отказаться от лишних устройств, чтобы делать продукцию вручную. Лучше закупить аппарат для упаковки, позволяющий быстро привести продукцию в торговый вид.

Закупаем сырье для производства

Технология изготовления пельменей знакома многим, но для важно контролировать закупку каждого ингредиента, внося в бизнес-план проекта. Чтобы лепить традиционные пельмени, понадобится всего лишь несколько составляющих:

  1. Мука, обязательно высшего сорта.
  2. Бутилированная или хорошо фильтрованная вода.
  3. Не йодированная соль.
  4. Куриные яйца высшего сорта.
  5. Репчатый лук.
  6. Свиное, куриное или говяжье мясо.
  7. Приправы.

Несомненно, какого-то особенного и традиционного рецепта не существует, домашняя лепка хороша именно тем, что каждый находит свое идеальное соотношение ингредиентов в блюде. Больше всего, конечно, экспериментируют именно с приправами, делая необычные сочетания.

Что действительно важно, так это тщательно просеивать муку и не использовать в производстве сои, жилок и всяческих добавок. Именно свежесть и экологичность отличает домашние пельмени от магазинных, потому и мясо стоит использовать в день его покупки.

Несомненно, вы можете читать некоторые статьи с советами по изготовлению вкусных домашних пельменей и интересными рецептами, но в производстве важнее придерживаться нескольких небольших рекомендаций по снижению себестоимости продуктов.

К примеру, добавив в свой рецепт к мясу немного картошки, можно сделать интересный вкус, только удешевив производство. Кроме того, добавив всего 20% воды в тесто и фарш, вы совершенно не поменяете вкуса, но увеличите объем. Также, чтобы закупать чуть меньше мяса, можно повышать его сочность с помощью лука.

Сбываем продукцию

Наиболее важная часть в том, чтобы изготавливать и продавать пельмени как бизнес, это наладить пути реализации готовой продукции. Несомненно, именно в домашнем производстве стоит как раз делать продукцию на заказ, ведь товар обязательно должен быть свежим, да и храниться полуфабрикаты могут недолго.

Именно потому важнее найти потенциального заказчика. Первыми наверняка станут ваши друзья и близкие. Очень просите их, чтобы они оставляли свои отзывы остальным, продвигая сарафанное радио. Именно так получит заработать первые деньги.

Далее придется сделать площадку для информирования, рекламы и продаж. Лучше всего работать через интернет, где можно создать как целый сайт, так и просто группу в социальной сети. Планирование и оформление сайта лучше дать в руки профессионалу, его наполнением же займетесь вы.

Важно дать полную информацию о продукции, а также возможность связаться с вами для заказа. Кстати, именно таким образом вы можете продвигать доставку горячего обеда в офис, быстро создавая порцию и отправляя курьера по нужному адресу. Правда, в данном случае необходимо иметь сотрудника с автомобилем, а лучше не одного.

Создание сайта и сарафанное радио уже являются отличной рекламой домашнего производства каких-либо блюд, но не стоит забывать и о других методах. В той же социальной сети можно начинать выкладывать объявления о своих услугах в тематических группах, так же как и на форумах других сайтов. Давать объявления надо и с помощью традиционных вариантов: в журналах, газетах и СМИ, по возможности.

Очень поможет делу создание собственного интересного логотипа и дизайна упаковки, людям всегда запоминается оригинальность. Кроме того, не бойтесь заявлять о своих пельменях небольшим кафе и остальным заведениям общепита, просто налаживая контакт с их руководством. Получив хорошее сотрудничество, выйдет крайне быстро расширить производство.

Видео: домашние пельмени ручной лепки как бизнес.

Определяем рентабельность проекта

Наиболее важным вопросом по поводу того, как открыть пельменный цех или небольшое домашнее производство все равно является финансовый. Кроме того, многим важно быть уверенным, что подобный проект получится действительно рентабельным и выгодным. Чтобы оценить успешность бизнеса на этом рынке, стоит рассмотреть расходы и доходы домашнего цеха по изготовлению пельменей, производящего по 300-400 кило продукта за месяц.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Закупка оборудования 600
2 Установка оборудования и подготовка помещения 10
3 Коммунальные услуги 5
4 Оформление всех документов 10
5 Закупка дополнительного инвентаря (ножи, ложки и т. д.) 5
6 Маркетинговая кампания 20
7 Закупка сырья для производства за один месяц 20
8 Транспортные расходы 20
9 Непредвиденные расходы 5
Итого: 690

Сумма стартовых вложений, с чего начать приходится в любом случае, будет зависеть не только от размеров производства, но и от вашего региона. Где-то можно купить более дешевое сырье, в каких-то городах обстановка с транспортом будет многим хуже и так далее.

В нашем случае себестоимость килограмма продукта получается равной 70 рублям, рыночная же цена пельменей равняется в среднем 130 рублям за кило. Ежемесячно, таким образом, проект станет приносить около 20 тысяч рублей чистой прибыли.

Если работать так и дальше, то с увеличением заказов 400 кило продукта можно продавать и за одну неделю, а то и за пару дней. Это принесет больше прибыли и позволит быстрее окупить стартовые вложения и в дальнейшем расширить производство. В среднем проект окупается примерно за полтора года, но эти показатели слишком приблизительны, и каждый бизнес развивается самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этом материале:

Пельмени – это вкусно, быстро и питательно. В век, когда люди по максимуму экономят свое время, домашнее приготовление пищи ушло на второй план. Особенно это касается пельменей, лепка которых отнимает бо́льшую часть дня. Раньше этим блюдом лакомились по выходным или праздникам по понятным причинам, но сегодня все изменилось. Прилавки забиты замороженными полуфабрикатами, позволяя каждому потребителю отведать любимое блюдо спустя 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Бизнес по производству пельменей требует серьезных вложений, но это не отнимает у него таких черт, как высокая доходность и востребованность.

Производство пельменей: актуальность идеи

Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.

Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело. Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • популярность продукта;
  • доступная цена;
  • легкость в приготовлении;
  • сытность;
  • вкус.

Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные стороны:

  • востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
  • быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
  • возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
  • простая технология изготовления продукта.

Отрицательные стороны:

  • высокие требования к помещению;
  • конкуренция;
  • серьезный стартовый капитал.

Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.

Описание перечня товаров и услуг

На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.

Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:

  • домашние;
  • классические;
  • детские.

Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.

Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.

Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.

В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой. На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму.

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков


Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:

  • «сарафанное радио» ­– друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
  • рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
  • личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.

Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.

Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов. Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда.

Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.

Технология производства пельменей

Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов – разморозка мяса, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, разведение солевого раствора.
  2. Замес теста – процедура проводится на основе согласованного рецепта.
  3. Фарш – ингредиенты пропускаются через мясорубку, а затем в течение 20 минут перемешиваются в специальной машине с добавлением воды и специй. При маленьком производстве и ручной лепке процедура проводится руками.
  4. Формовка – фарш и тесто помещаются в специальное устройство, которое на выходе выдает готовые пельмени.
  5. Заморозка – продукция помещается в морозильную камеру не позднее 20 минут после приготовления.
  6. Фасовка и упаковка – замороженная продукция фасуется по весу и упаковывается специальным устройством. На пакете обязательно указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Справка: упаковочный материал стоит немалых денег, поэтому бизнесмен должен самостоятельно решить, нужен ли ему стильный пакет или достаточно прозрачного варианта с этикеткой внутри. Нередко второе решение более успешно, потому что продукт отчетливо виден, а сам факт такой упаковки вызывает больше доверия, нежели «машинная трамбовка».

Как открыть пельменную по шагам

В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.

Регистрация производства

Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.

В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.

Разработка рецептуры

Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.

Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.

Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.

Помещение под цех: требования СЭС

Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.

Требования СЭС:

  • наличие водопровода и канализации;
  • вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
  • моющаяся облицовка стен и пола;
  • достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
  • подсобное помещение для сотрудников;
  • минимум один санузел;
  • склад.

Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.

Покупка оборудования

Для производства пельменей потребуется:

  1. Мясорубка.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для замешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей.
  5. Холодильник.
  6. Морозильная камера.
  7. Упаковочный аппарат.
  8. Кухонный инвентарь.

В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.

Персонал

Минимальный штат сотрудников:

  • технолог – 1 человек;
  • рабочий – 6 человек;
  • водитель – 1 человек;
  • грузчик – 2 человека;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • торговый представитель – 1 человек.

Составление ассортимента

На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:

  • вареники с различной начинкой;
  • блинчики с начинкой;
  • котлеты;
  • тефтели.

Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.

Поиск каналов сбыта продукции, реклама

Маркетинговая кампания по внедрению нового вида пельменей предусматривает максимум запуск ролика по местному телевидению. Эффект от такой рекламы составит до 30%, но это нужно для того, чтобы люди хотя бы узнали о бренде и обратили на него внимание в магазине.

Остальные маркетинговые ходы практически не эффективны, потому что потребитель больше ориентируется на стоимость и внешний вид товара.

За поиск каналов сбыта ответственен торговый представитель. Если на начальном этапе сотрудник в единственном числе, то можно разделить обязанности с предпринимателем, который займется договорами о поставках в супермаркеты, а ТП – внедрением продукции в розничные павильоны города, а затем и области.

Финансовые расчеты

Пельменный бизнес считается довольно затратной затеей, но несмотря на это, наценка на продукцию достигает 50% и выше. На примере небольшого мини-цеха будут произведены расчеты открытия производства пельменей.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 50 000;
  • ремонтные работы и приведение помещения под стандарты контролирующих организаций – 100 000;
  • закупка оборудования – 700 000;
  • закупка продуктов – 100 000.

Итог: 950 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – 360 000;
  • обслуживание транспорта и ГСМ – 80 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • дополнительные расходы – 30 000.

Итог: 490 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Доходность бизнеса напрямую зависит от объема реализованной продукции. Современные пельменные аппараты производят от 50 до 250 кг продукции в час, но это не значит, что на такой объем будет спрос.

В качестве примера будет рассмотрено недорогое устройство с производительностью 60 кг в час товара. За смену производится 300 кг пельменей. В месяц – 9 000 кг.

Рыночная стоимость килограммовой пачки пельменей составляет 130 рублей. Валовый доход – 1 170 000 рублей.

Чистая прибыль – 1 170 000 минус 490 000.

Итог: 680 000 рублей.

Оценка эффективности пельменной

В первый месяц достичь такой прибыли нереально, потому что она характерна для производства с налаженными каналами сбыта. На это уйдет 2–3 месяца, в течение которых производство будет зарабатывать не более 20–30% от рассчитанной суммы.

При качественной и доступной продукции объемы поставок увеличиваются, поэтому окупаемость наступает ближе к 6–8 месяцам с резким выходом в чистую прибыль.

Пельменный бизнес широко распространен на территории страны. При внимательном наблюдении можно заметить, что бренды, которые существовали 10 лет назад, никуда не делись, но при этом «новички» успешно покоряют данную нишу. Это означает лишь одно – спрос есть, а соответственно, и прибыль от производства также имеется. Грамотный бизнес-план и качественная продукция – залог успеха предприятия по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие пельменной для реализации спектра услуг в сфере общественного питания и замороженных полуфабрикатов в городе с населением более 1 миллиона человек.

Для реализации проекта арендуется помещение в центральной части города, в непосредственной близости от офисных зданий. Пельменная позиционируется как полезный фаст-фуд из экологически чистых продуктов. Максимальная вместимость кафе – 30 человек, общая площадь – 110 м2.

Целевая аудитория – население города в возрасте от 18 до 50 лет. Ценовой сегмент – средний.

Основные преимущества открытия пельменной: высокий и постоянный спрос; невысокий уровень конкуренции в сегменте пельменных; рост популярности продукции быстрого приготовления; возможность диверсификации бизнеса за счет объединения концепции кафе и производителя замороженных полуфабрикатов; быстрая окупаемость. Сложности, с которыми может столкнуться владелец бизнеса: оформление разрешительной документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 635 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, интерьерное наполнение заведения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта, по истечении этого срока предполагается расширение бизнеса. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на шестой месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения свободного времени у жителей крупных городов России. Это обусловливает повышение спроса на готовую продукцию, представленную на рынке замороженными полуфабрикатами или рынком общественного питания.

В период кризиса особую популярность приобретают заведения в формате фаст-фуда, поскольку они являются более бюджетными. В 2015 году этот сегмент рынка общественного питания стал единственным, показавшим положительную динамику, - его прирост составил 5,2% в реальном выражении.

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая современные тенденции культуры питания в России, одним из перспективных направлений бизнеса можно назвать пельменные. Во-первых, пельмени являются неотъемлемой частью национальной кухни, что делает их востребованным продуктом. Во-вторых, спрос на этот продукт стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.

Пельменная представляет собой заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Горячие пельмени с различными начинками, оригинальной подачей, привлекательная обстановка заведения и национальный колорит способны составить конкуренцию ставшему привычным зарубежному фаст-фуду в виде картошки фри и гамбургеров. Основные тенденции рынка общественного питания – концепция здоровой пищи, использование местных продуктов и тема кухни с авторским подходом. Все перечисленные тенденции можно с легкостью воплотить в пельменных.

На сегодняшний день закусочных в формате пельменных не так много – в структуре заведений общественного питания они занимают менее 1%. Ниша рынка практически свободна и открывает перспективы для бизнеса.

Рисунок 2 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

В таблице 2 представлено примерное количество пельменных, действующих в крупнейших городах России по состоянию на начало 2017 года.

Таблица 2 – Число пельменных в крупнейших городах России по данным 2ГИС


Отличительной чертой современных пельменных является соединение в одном заведении кафе и производства полуфабрикатов. Большинство пельменных предлагают потребителям приобрести их продукцию в замороженном виде – как альтернативу полуфабрикатам в супермаркетах. Эта стратегия бизнеса является более выигрышной, поскольку установлено, что потребители отдают предпочтение пельменям ручной работы – «домашней» кухне, которой доверяют больше, нежели продукции из супермаркетов. Второй плюс таких пельменных заключается в наличии конкурентных преимуществ, позволяющих выделиться на рынке замороженных продуктов, где наблюдается явное перенасыщение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Согласно статистическим данным, спрос на замороженную продукцию растет. Тенденцию сформировали растущая занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. По оценкам экспертов, емкость рынка замороженных полуфабрикатов составляет около 3,5 млрд. долларов или 1,25 млн. тонн – доля пельменей на рынке составляет почти 50%. Ожидается, что ростспроса на замороженные полуфабрикаты продолжится из-за популярности продукции быстрого приготовления и расширения ассортимента предлагаемой продукции.

Исследования показали, что 73% городского населения приобретают пельмени не реже 1 раза в 3 месяца, а среднедушевое потребление в течение последних десяти лет составляет около 4 кг в год. Таким образом, пельмени были и остаются востребованным продуктом.

На сегодняшний день на рынках пельменей десяти крупнейших городов России представлено свыше 300 крупных производителей и зарегистрировано более 500 торговых марок. При этом статистика не учитывает множество мелких компаний, функционирующих на региональном рынке. В итоге, на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов различных торговых марок.

Динамика объема российского рынка замороженных продуктов показывает, что в 2015 году объем рынка значительно снизился, однако в 2016 году возобновил рост. Несмотря на тенденцию спада, пельмени остаются лидерами на рынке полуфабрикатов. Поэтому пельменная, представляющая собой кафе с возможностью приобретения фирменной продукции в виде полуфабрикатов, расценивается как перспективное направление бизнеса. Подобные заведения находятся на стыке двух рынков – общественного питания и замороженных продуктов, учитывая основные тенденции общественного питания.

Рисунок 3 – Динамика объема российского рынка замороженных полуфабрикатов

Преимущества концепции пельменной:

Высокий спрос;

Низкая себестоимость продукции 120-150 руб/кг при продажной цене 500 руб/кг;

Независимость от импортного сырья;

Стабильный объем потребления пельменей, не зависящий от состояния экономики;

- «национальный колорит» идеи, вероятность поддержки со стороны властных структур;

Сравнительно недорогая концепция интерьера;

Относительная простота организации технологического процесса;

Диверсификация бизнеса за счет объединения концепции кафе и продажи замороженной продукции собственного производства;

Концепция домашней кухни, ручной работы, что соответствует современным тенденциям рынка общественного питания;

Быстрая окупаемость;

Невысокий уровень конкуренции в данном сегменте.

Однако существует ряд особенностей, которые усложняют ведение пельменного бизнеса. Во-первых, необходимость получения разрешительной документации, регулярные проверки контролирующих органов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита. Во-вторых, высокая конкуренция на рынке общественного питания – чтобы закрепиться на рынке и обеспечить стабильный доход, необходимо создать уникальный, качественный продукт и разработать грамотное продвижение продукции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, тенденция популяризации заведений фаст-фуда, рост спроса на продукцию быстрого приготовления и преимущества концепции пельменной позволяет говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Пельменная является предприятием общественного питания, предназначенным для организации досуга населения и специализирующимся на производстве и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – пельменей, заказных блюд несложного приготовления – салаты, супы, кондитерские изделия, а также горячих и холодных напитков.

Планируется, что пельменная будет предоставлять следующие виды услуг:

1) приготовление пельменей и прочего ассортимента;

2) реализация замороженных пельменей собственного производства на развес;

3) доставка готовой продукции.

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Продукция пельменной позиционируется как «домашняя кухня», поэтому использование полуфабрикатов и вкусовых добавок исключено. Ассортимент пельменной разделен на две группы – вариации монопродукта (пельменей) и субпродукты (салаты, первые блюда, напитки, десерты). Монопродукт имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Приблизительное меню включает:

1) Пельмени с различными начинками: говядина+свинина; курица; филе лосося; с куриной печенью; креветки; сыр и зелень.

2) К пельменям предусмотрена подача различных добавок и соусов: сметана, сырный соус, чесночный соус, горчица, аджика.

3) Помимо пельменей, планируется включить в меню вареники: картофель+грибы, творог, капуста+картофель, вишня.

4) Салаты – овощной, оливье.

5) Суп дня – каждый день, с понедельника по пятницу, клиентам предлагается: куриная лапша, харчо, солянка, сырно-грибной суп, борщ.

6) Ассортимент горячих и холодных напитков включает: горячие – чай, кофе, какао, морс; холодные – сок, минеральная и газированная вода.

7) Десерты – сырники с сиропом, пирожки с яблоком/вишней, сочники.

Ассортимент пельменной достаточно широк и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Рекомендуется расширить ассортимент пельменей, поскольку этот продукт является визитной карточкой заведения. Например, можно предложить гостям жареные пельмени (для их производства требуется дополнение к стандартному оборудованию), хинкали и манты, китайские пельмени, гедза, равиоли и т.д. В меню можно предусмотреть 3 варианта порции пельменей – 8,12,16 шт и возможность заказать «ассорти», чтобы попробовать несколько видов пельменей. Все эти приемы позволят сориентировать меню под каждого посетителя.

Хорошим дополнением к обычному меню могут стать бизнес-ланчи, ориентированные на привлечение работающих людей, которые предпочитают бюджетные обеды. Средний чек бизнес-ланчей составляет 200 рублей. В бизнес-ланч рекомендуется включить суп дня, половину порции пельменей и напиток на выбор.

Средний чек на 1 столик пельменной составляет 650 рублей. Вместимость пельменной составляет 30 человек, или 15 столиков. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1 час и максимальной загрузке зала в 85%. При 12-часовом графике работы месячная выручка составит: 12/1*15*30*650*0,85= 2983500 рублей. Таким образом, за месяц пельменная обслужит примерно 9180 посетителей.

Кроме того, в планировании объема продаж следует учитывать реализацию замороженных полуфабрикатов собственного производства. Стоимость 1 кг пельменей, приготовленных в пельменной, в среднем составляет 650 рублей. Стоимость 1 кг пельменей-полуфабрикатов в супермаркете составляет 200-300 рублей. Исходя из этого, замороженную продукцию пельменной планируется продаваться с 40% скидкой – 390 рублей. Планируется, что 20% от общего числа посетителей за месяц приобретут замороженную продукцию пельменной. Тогда выручка составит: 9180*0,2*390=716040 рублей.

Общая выручка пельменной за месяц составит 3699540 рублей.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией пельменной является население города в возрасте от 18 до 50 лет. Основной рынок потребления пельменей – крупные города, поскольку ритм жизни в них не позволяет людям уделять много времени на приготовление еды, а материальный достаток позволяет приобретать более дорогую, готовую продукцию.

Одним из важных моментов при открытии пельменной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 8000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.

Для продвижения пельменной используются различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Например, можно привлечь аудиторию необычной акцией «счастливый пельмень»: человек, которому попадется в порции пельмень «с сюрпризом» получает скидочный купон на заказ или бесплатный напиток.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

На продвижение пельменной закладываются расходы в размере 15000 рублей.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие пельменной и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания, особенно небольших закусочных, правильно подобранное помещение играет важную роль. Пельменная должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Необходимо учитывать, что каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Для заведения общепита необходимо разделить все пространство на несколько помещений: кухня, зал для посетителей, туалетная комната. Стоит также предусмотреть разделение на холодный и горячий цеха, чего требует технология производства.

Для реализации проекта пельменной планируется аренда помещения общей площадью 110 м2, из которых 40 м2 – это горячий и холодные цеха, 50 м2 – зал для посетителей, рассчитанный на 30 посадочных мест, 5 м2 – туалетная комната, 15 м2 – складское помещение и помещение для персонала. Выбранное помещение подходит для организации заведения общественного питания и имеет все необходимые условия для этого: газ, вода, канализация, вентиляция, электроэнергия достаточной мощности. Местоположение – центральная улица, близость к бизнес-центру. Стоимость аренды составляет 100000 рублей/месяц.

Не стоит также забывать, что закусочная – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита.

Для оформления интерьера пельменной отлично подойдет русский колорит – роспись под хохлому, деревянная мебель, матрешки и т.д. Концепция русских национальных заведений набирает популярность, и ее реализация в качестве заведения фаст-фуда видится достаточно оригинальным решением. В идеальном варианте создание подходящей атмосферы заведения необходимо доверить дизайнеру, который поможет создать уникальное, уютное пространство, где захочется провести время и куда захочется вернуться. Однако для открытия небольшого заведения можно обойтись собственными силами, выбрав аскетичное оформление с элементами декора, создающими настроение. На ремонт, оформление и мебельное наполнение заведения в бюджет заложено 250000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой.

Данный проект предусматривает создание пельменной с системой частичного самообслуживания – это позволит снизить отпускную стоимость продукции. Система обслуживания в пельменной работает следующим образом: посетитель выбирает заказ из меню, представленного перед кассой, кассир принимает заказ и оплату, выдает посетителю «номерок», в качестве которого служит матрешка с номером. Посетитель садится за столик, а официант, ориентируясь по «номеркам», разносит заказы. Время ожидания составляет 5-10 минут. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом, что позволит сэкономить на посудомойке и организовать функцию доставки продукции.

Для функционирования пельменной, построенной на таком принципе, потребуется 4 кассира, принимающих заказы, 2 официанта, подающие заказ к столикам и следящие за текущей чистотой зала, 4 повара, 1 администратор и 1 уборщица, которая наводит чистоту в заведении в конце рабочего дня. Двенадцатичасовой график работы заведения определяет посменную работу персонала. Для организации доставки на начальных этапах работы планируется заключить договор с курьерской службой. Когда производство будет налажено, рекомендуется приобрести автомобиль и нанять водителя.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Изготовление пельменей может осуществляться с помощью автоматической линии или вручную.

Данный проект предусматривает приобретение автоматического оборудования.

На рисунке 4 наглядно представлена технологическая схема производства пельменей. Из нее видно, какое оборудование необходимо для производства пельменей и его алгоритм.

Рисунок 4 – Технологическая схема производства пельменей

Таким образом, состав необходимого для изготовления пельменей оборудования включает:

Просеиватель муки – 33000 рублей;

Тестомес (производительность 550 кг/час) – 128000 рублей;

Автомат для лепки – 200000 рублей;

Мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;

Фаршемешалка (35 л) – 83000 рублей;

Холодильная камера (700 л) – 53000 рублей;

Печь – 85000 рублей;

Посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.

При выборе пельменного агрегата следует учитывать его эффективность. Для небольшой пельменной будет достаточно оборудования с производительностью 50-250 кг/час.

Также следует предусмотреть дополнительное оборудование, к которому относятся холодильные камеры для хранения ингредиентов, кофемашина и другое – на эту статью расходов приходится около 60000 рублей. Для обустройства касс потребуются сенсорные терминалы в соответствии с 54-ФЗ. Два комплекта автоматизированных касс обойдутся в 120000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для пельменной обойдется приблизительно в 800000 рублей.

4)Составление меню. Для небольшой пельменной, рассчитанной на 30 посадочных мест, меню должно состоять из пельменей с несколькими вариантами начинки, вареников, соусов к ним, пары салатов, горячих первых блюд, нескольких десертов на выбор и безалкогольных напитков. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу.

Важно предусмотреть, что для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

Планируемое меню для пельменной приведено в пункте 3 бизнес-плана.

5) Организация снабжения. Перед открытием пельменной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Для потребителей более привлекательной будет продукция, для приготовления которой используются натуральные продукты из фермерских хозяйств. При этом необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов. Основные категории поставщиков:

Поставщик муки и прочих сыпучих продуктов;

Поставщик куриных яиц;

Поставщик мяса и птицы;

Поставщик рыбы и морепродуктов;

Поставщик свежих овощей, зелени, фруктов;

Поставщики напитков.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемогообъема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия пельменной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

10.13 - Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности, связанные с получением разрешительной документации. Чтобы открыть пельменную, необходимо собрать следующий перечень документов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

Ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

Разрешение государственного пожарного надзора;

Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

Разрешение УВД на сохранность материальных ценностей.

После получения всех разрешительных документов и соответствующей документации на помещение пельменной (договор аренды или купли-продажи) необходимо получить разрешение на открытие заведения общественного питания от городских властей.

График работы пельменной – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. В соответствии со ст. 94 Трудового кодекса, продолжительность смены повара не может превышать 6 часов. Поэтому на 1 рабочий день предусматривается 2 повара, работающих посменно. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Администратор

Бухгалтер (удаленно)

Производственный

Повар (посменный график)

Торговый

Кассир (посменный график)

Официанты (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)

Итого:

211 000.00 ₽

Социальные отчисления:

63 300.00 ₽

Итого с отчислениями:

274 300.00 ₽


Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Повара осуществляют приготовление блюд, следят за кухонным оборудованием и чистотой рабочих помещений, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Кассиры взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы и принимают оплату.

Официанты осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, в случае необходимости помогают в работе кассирам.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Уборщица следит за чистотой в зале и на кухне, отвечает за утилизацию отходов производства.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 49%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 4.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование

Комплект оборудования

Мебель и декор

Нематериальные активы

Проектирование

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 5. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 431550 рублей. Объем плановой выручки составляет 3296768 рублей в месяц.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 635 000 рублей составляет 6-7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. Рентабельность продаж в первый год работы пельменной составит 37%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 1 691 289 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 34,15%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 27,23%, а индекс доходности – 1,03.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;

Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение арендной платы. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя. Также следует рассмотреть вариант приобретения недвижимости для бизнеса.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник