13.09.2019

Открыть бизнес по выращиванию овощей. Готовый бизнес план выращивания овощей. Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства


В этом материале:

Овощеводство как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности. Овощи всегда будут востребованы покупателями, спрос на них гарантирован круглогодично. При всех неоспоримых преимуществах есть и существенные минусы, среди которых низкий срок годности готового продукта. Необходимо как можно скорее обзавестись покупателем, чтобы избежать серьезных убытков. Овощи могут подвергаться различным болезням, нападкам насекомых либо по каким-то другим причинам не взойти и не дать урожая. Поэтому кроме хлопот, непосредственно связанных с ведением бизнеса, необходимо будет позаботиться об организации должного ухода за посадками.

Перспективы бизнеса

Открывая свое предприятие по выращиванию и продаже свежих овощей, нужно помнить, что эта затея имеет некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, разрабатывая бизнес-план. Следует изучить агротехнику выращивания овощных культур, а именно время посева, правила ухода, соответствие климатических и прочих условий с требованиями растений. При этом необходимо разрабатывать схему посадок и ухода для каждого овоща в отдельности. Обязательно нужно соотносить климатические условия в регионе и потребности того растения, которое будет выращиваться.

Подобный бизнес прибыльный, но чтобы получить максимально возможную прибыль, следует обзавестись собственным транспортом, который будет использоваться в интересах предприятия. Нужно помнить, что получение существенной прибыли требует некоторых первоначальных затрат на развитие бизнеса.

Есть 3 наиболее вероятных пути сбыта свежих овощей:

  • оптовикам, которые самостоятельно вывезут продукты;
  • представителям ресторанно-гостиничного бизнеса;
  • розничным покупателям.

Первый вариант самый удобный. Здесь не требуется строгое соблюдение уровня качества, такие покупатели не слишком привередливы к экологичности продукции, но себестоимость овощей при этом заметно снижается, поскольку товар будет самостоятельно вывезен клиентом.

Что касается ресторанов, гостиниц, кафе, санаториев, то продажа овощей их представителям создает гораздо больше проблем. Как правило, таким организациям требуется продукция высшего качества и по вкусовым, и по эстетическим характеристикам. В отличие от оптовых покупателей такие потребители требуют овощи лучшего качества.

Частные покупатели вносят небольшой вклад в сбыт продукции, для нормального функционирования такого сбыта требуется достаточно большое количество клиентов. Нужно учитывать, что такие потребители в первую очередь обращают внимание на экологическую чистоту приобретаемых продуктов, поэтому при выращивании необходимо будет воздержаться от использования некоторых удобрений, что несет за собой определенные неудобства.

Не стоит начинать бизнес, польстившись на высокий уровень прибыли, к его организации стоит приступать только при наличии знаний и умений. Важным моментом является сезон продаж. К осени цены на овощи значительно возрастают, и снижение их происходит только с наступлением лета. Наиболее востребован такой товар будет именно в холодное время года, поэтому и прибыль окажется больше именно в это время.

Какие ожидаются затраты?

Выращивание овощей в теплице — доходный бизнес. Чтобы узнать, насколько он будет прибыльным, необходимо рассчитать расходы. В пункты затрат входят:

  • покупка семян или рассады;
  • удобрения для растений и средства, защищающие от болезней и вредителей;
  • аренда или покупка земли либо теплицы;
  • затраты на обустройство теплицы;
  • закупка инвентаря и сельскохозяйственной техники;
  • покупка транспорта для перевозки готовой продукции и его обслуживание;
  • заработная плата при наличии наемных рабочих;
  • коммунальные услуги.

Рентабельность такого предприятия при условии правильной организации процесса выращивания и ухода, а также при верно устроенном механизме сбыта довольно высока. Средний срок окупаемости составляет менее 1 года.

При удачном стечении всех факторов затраты на основание бизнеса могут окупиться через 9 месяцев, после чего предприятие начнет приносить прибыль.

Процесс организации бизнеса на овощах

При основании подобной компании требуется создать бизнес-план овощеводства. Он должен включать первоначальные траты на организацию, примерный срок, в течение которого затраты окупятся, тщательно рассчитанную предполагаемую прибыль, различные риски, конкуренцию, экономическую ситуацию в стране.

После того как бизнес-план был составлен, необходимо зарегистрировать предприятие в соответствии с действующим законодательством. Если бизнес-план составлен, организация зарегистрирована, что дальше?

  1. Осуществить выбор места, где будет располагаться плантация. Нужно ответственно отнестись к этому этапу, исследовав не только размеры и расположение участков, но и их почвенные характеристики.
  2. Выбрать те культуры, которые будут участвовать в производстве. Прежде чем определяться с выбором, необходимо изучить рынок спроса и предложение в конкретном регионе.
  3. Выбрать те сорта овощей, семена или рассада которых находятся в свободном доступе для предпринимателя.

Разобравшись с этими пунктами, нужно определиться, каким именно образом будут выращиваться овощи: в открытом грунте либо в теплице. В первом случае растения могут произрастать только в теплое время года, нет таких возможностей использования пространства, но посадки будут подвергаться естественной вентиляции и обогреваться солнечным теплом.

Растения, выращенные в теплице, не многим уступают посадкам, растущим на грядках. Хотя такой способ имеет множество преимуществ, начиная от удобства выращивания и заканчивая хорошим урожаем за счет рационально использованного пространства. В теплице можно выращивать ограниченное количество видов овощей, поэтому, желая предлагать потребителю большой ассортимент, нужно обустраивать несколько конструкций.

Овощеводство — прибыльное занятие, требующее знаний и умений. В связи с этим заниматься им стоит только при наличии опыта в сельскохозяйственном деле.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы

Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:

  • Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
  • Материальные возможности, стартовый капитал;
  • Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.

Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.

Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.

С чего начать

Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:

  • Отличная оборачиваемость дела;
  • Маленький объем стартового капитала;
  • Спрос, исходящий со стороны покупателей.

Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.

В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:

  • Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
  • Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
  • Выбор овощных культур для выращивания.

Как повлиять на рост урожая

Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.

Сбыт

Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.

Качество

Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.

Работники

То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.

Расходы

Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.

Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.

Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

Особенности бизнеса

Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.

Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

  • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
  • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль - начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
  • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
  • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
  • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
  • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
  • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров - для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
  • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней - фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
  • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
  • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
  • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

  • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
  • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
  • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
  • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса - если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
  • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

Что можно выращивать?

В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.

Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации - до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов - классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей - при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока - не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность - в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации - около 120 дней.

Регистрация бизнеса

Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.

Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями - супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
  • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

Поиск и подготовка площадки

Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием - в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки - не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности - в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Конструкция теплицы

Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки - самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация - до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

Сравнительная характеристика укрывных материалов

Оснащение теплицы

С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:

  • Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
  • Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
  • Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.

Сравнительная характеристика энергоносителей

  • Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
  • Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.

Сравнительная характеристика ламп

Показатель Натриевые Газоразрядные LED
Потребляемая мощность, Вт 150 150 72
Цена за единицу, руб. 890 1320 4050
Световой поток, лм 17500 14500 12000
Срок службы, часов 16000 15000 50000
Стоимость оборудования, руб. 53400 79200 303000
Энергопотребление теплицы, Вт 9000 9000 4320
Ежемесячная плата, руб. 6480 6480 3110
  • Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
  • Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса - это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.

Оборудование теплицы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м 226300 1 226300
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м 7100 16 113600
Фундамент ленточный 74 м 74000 1 74000
Сборка теплицы 10000 1 10000
Отопительная система
Котел твердотопливный 100кВт 161800 1 161800
Труба полипропиленовая 65 250 м 16250
Радиатор стальной 3 кВт 6100 25 152500
Труба подогрева почвы 65 150 м 9750
Насос принудительной циркуляции 4000 2 8000
Запорная арматура 5000
Осветительная система
Лампа ДНат150 890 60 53400
Отражатель с патроном Е40 600 60 36000
Кабель электрический 3х4 мм² 50 250 м 12500
Выключатель автоматический 210 5 1050
Вентиляционная система
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр воздушный 900 8 7200
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 4 18000
Капельный полив
Бак для воды пластиковый 2 м³ 32000 1 32000
Труба полива полипропиленовая 65 150 м 9750
Насос для бака 2500 1 2500
Запорная арматура 80 10 800
Система капельного полива 1800 5 9000
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 4,4 м³ 57400 1 57400
Садовый инструмент 6000
Шпалеры 4м 10 500 5000
Термогигрометр 900 2 1800
Ящик для овощей 30 50 1500
Итого: 1045900

Рынок сбыта

Одновременно с обустройством теплицы по выращиванию овощей бизнес план должен предусматривать организацию бесперебойных и надежных каналов сбыта: практически все овощи имеют короткий срок хранения, вследствие чего очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Кроме самостоятельной продажи розничным покупателям, которую владельцы крупных тепличных комплексов обычно не практикуют, можно выделить четыре способа решения данной проблемы:

  • Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
  • Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
  • Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
  • Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.

Капиталовложения

Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.

Вложения средств

Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.

Видео: Как заработать на выращивании овощей в теплицах

Годовые расходы

Прибыль и рентабельность

Важнейшим этапом составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей представляется расчет прибыли, полученной от реализации различных видов продукции. Чтобы спрогнозировать величину доходов, нужно учесть урожайность культуры, количество циклов в году и диапазон сезонных колебаний оптовых цен.

Доходы тепличного хозяйства (до уплаты налогов)

Культура Средняя цена, руб./кг Годовой урожай, кг Прибыль, руб. Рентабельность, %
Кабачки 80 9000 338520 88,7
Баклажаны 65 7200 86520 22,6
Томаты 70 9000 248520 65,1
Огурцы 95 9900 473520 124,1
Болгарский перец 110 8100 509520 133,5
Цветная капуста 70 2700 -192480 0
Тыква 45 5400 -138480 0

Очевидно, что культивирование цветной капусты и тыквы в закрытом грунте зимой не является рентабельным, поскольку накладные расходы в данном случае значительно превышают возможный доход. Поэтому в теплице лучше высаживать кабачки, томаты, болгарский перец и огурцы. Также можно заняться свежей зеленью: например, при выращивании шпината предприниматель будет получать урожай каждые два месяца и заработает по итогам года не менее 700 тысяч рублей.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник