20.08.2019

Оптовая продажа алкоголя бизнес план. Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. Бизнес-план алкогольного магазина - от документов до оборудования. Помещение для магазина


В статье описывается пример составления бизнес-плана . Данные товары были и остаются одними из самых популярных в нашей стране, спрос на них не ослабевает со временем, а торговые точки зарабатывают больше всего прибыли на реализации именно алкогольной продукции.

Однако, конкуренция на этом рынке очень высокая и для того, чтобы обеспечить конкурентное преимущество вашему алкогольному магазину , важно все продумать еще на этапе запуска и составить бизнес-план . Он позволит не только рассчитать эффективность проекта, но и станет хорошим инструментом для контроля всех этапов деятельности.

Ключевые особенности бизнес-плана магазина алкогольной продукции

Преимущества открытия алкогольного магазина

К основным достоинствам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Неугасающий спрос;
  • Длительный срок годности продукции;
  • Широкий круг потребителей;
  • Бум во время праздников;
  • Высокая маржинальность.

К недостаткам можно отнести высокий уровень конкуренции и наличие законодательных ограничений. Первый из них можно нивелировать путем детального анализа рынка алкогольных магазинов в рамках бизнес-плана .

Описание

Файлы

Огромное разнообразие видов товаров обуславливает необходимость проведения анализа спроса для формирования ассортимента продукции.

Алкоголь можно разделить на следующие группы:

  • Слабый – пиво, квас, сидр, коктейли;
  • Средний – вино, шампанское, мартини, вермут, ликер;
  • Крепкий – водка, коньяк, ром, текила, виски, бренди, джин, абсент, самбука и т.д.

Помимо продажи алкогольной продукции , в рамках бизнес-плана можно предусмотреть реализацию в магазине сопутствующих товаров, таких как – шоколад, сок, газированную воду, стопки, стаканы, бокалы, сигареты, аксессуары. Популярностью, также, пользуются различные подарочные наборы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска магазина алкогольной продукции

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки магазина алкогольной продукции

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски магазина алкогольной продукции

7 – Выводы

Бизнес-план магазина алкогольных продуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная , финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на готовый бизнес-план алкогольного магазина

Нам не хватало собственных средств для открытия магазина алкогольной продукции , поэтому нашли инвестора. Он потребовал бизнес-план . Времени ждать не было, в срочном порядке стали искать готовый и нашли в План-Про. За 5 минут скачали, внесли изменения в соответствии с нашей идеей и отправили инвестор. В результате привлекли инвестиции на сумму 15 млн. руб. Спасибо за качественный бизнес-план.

Сидорина Виктория, совладелец магазина «Мир алкоголя», г. Ижевск.

Особенности алкогольного бизнеса

Для формирования ассортимента и концепции будущей торговой точке, вам потребуется также изучить потребности своей целевой аудитории. Ее ограничить очень сложно, поскольку практически каждый человек хоть раз в жизни приобретал алкоголь. Единственное ограничение будет по возрасту – только для людей старше 18 лет и старше 21 года для крепких продуктов.

Ваша задача состоит в том, чтобы выделить наиболее ходовые и популярные позиции, для этого можно провести опрос среди населения.

Другая сторона анализа рынка в рамках – это изучение конкурентов. К ним могут относиться:

  • Специализированные торговые точки;
  • Магазины в формате «у дома»;
  • Крупные гипермаркеты.

К косвенным конкурентам можно отнести различные клубы и бары. На основе полученных данных определяется будущий формат и товарная линейка.

Юридическое оформление алкогольного магазина

Для законного ведения деятельности вам потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на налоговый учет и выбрать подходящую систему налогообложения.

Помимо этого, деятельность по продаже алкогольной продукции требует обязательного лицензирования. Лицензия индивидуальным предпринимателям не выдается. Она выдается Росалкогольрегулированием сроком до 5 лет и стоит 65000 руб. за 1 год, необходима для товаров крепостью свыше 6%.

При этом получить ее могут только компании, уставный капитал которых превышает 1 млн. руб., в собственности или в аренде не менее 50 кв.м. площади с обязательным наличием договора на охранные услуги и установленной охранной сигнализацией. Выполнение всех требований должно быть предусмотрено в бизнес-плане алкогольного магазина .

В уполномоченный государственный орган подаются следующие документы:

  • Учредительные – Устав и справка о размере уставного капитала, приказ о назначении директора, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
  • Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора;
  • Подтверждение приобретения и регистрации кассового аппарата;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на помещение или договор аренды.

Этапы открытия алкогольного магазина в бизнес-плане

Для запуска магазина алкогольной продукции в бизнес-плане предусмотрены следующие основные этапы

  1. Начальный
  • Анализ спроса и предложения, порядка ценообразования;
  • Определение формата и ассортимента;
  • Поиск оборудования и поставщиков;
  • Прогноз основных показателей;
  • Расчет эффективности проекта.
  1. Подготовительный
  • Регистрация;
  • Закупка первой партии;
  • Поиск помещения;
  • Получение лицензии;
  • Ремонт;
  • Подбор персонала;
  • Маркетинговые мероприятия;
  • Покупка и установка оборудования.
  1. Открытие магазина.

Для того, чтобы сразу приступить ко второму этапы, вы можете скачать готовый бизнес-план открытия алкогольного магазина , где уже структурирована вся необходимая информация и рассчитана финансовая модель. Вы можете использовать его как для собственных нужд в целях оперативного управления, так и для получения банковских кредитов и инвестиций.

Стартовые вложения в алкогольный магазин, предусмотренные бизнес-планом

Вам потребуются существенные вложения на начальном этапе деятельности алкогольного магазин . В бизнес-плане предусмотрены следующие основные статьи расходов:

  • Аренда помещения и ремонтные работы – ххх руб.;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Оформление лицензии – ххх;
  • Закупка первой партии – ххх;
  • Реклама – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Итого от 20 до 100 млн. руб.

Помещение и оборудование магазина алкогольной продукции

Месторасположение играет значительную роль, при выборе следует учитывать такие факторы как:

  • Отсутствие вблизи конкурентов;
  • Высокий проходной трафик;
  • Удобная транспортная доступность.

Помните про то, что площадь для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м. Можно сразу предусмотреть административную зону, складское помещение, клиентский зал.

В законодательстве предусмотрены ограничения, связанные с запретом расположения такой торговой точки ближе, чем в 100 м. от школ, детский садов, больниц, университетов.

Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена закупка следующего оборудования для алкогольного магазина:

  • Выставочное оборудование – витрины, прилавки, стеллажи, шкафы, полки, холодильник;
  • Касса и считыватель штрих-кода;
  • Компьютеры и мебель для офисных сотрудников;
  • Сигнализация, система видеонаблюдения, противопожарная система.

Ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции

Данный вид деятельности попадает под пристальное внимание органов власти, в связи с этим накладываются следующие ограничения на алкогольный магазин , которые важно учесть в бизнес-плане:

  • Запрет продажи лицам младше 18-ти лет;
  • В ночные часы нельзя осуществлять реализацию алкоголя крепче 15 градусов;
  • Размещение вблизи образовательных и лечебных учреждений;
  • Реклама продукции запрещена.

Кроме того, обязательно наличие сертификатов на весь реализуемый товар. В связи с этим, обратите внимание на необходимость поиска надежных поставщиков. Как правило, это оптовые магазины. С некоторыми производителями Вы можете без посредников заключить договор о поставке, но, если они находятся вне Российской Федерации, то помните о необходимости прохождения таможенных процедур.

Прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и издержками и входит в состав финансовой модели бизнес-плана алкогольного магазина .

Текущие расходы магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

В бизнес-плане предусмотрены следующие статьи затрат алкогольного магазина в целях поддержания его нормального функционирования:

  • Арендная плата – ххх руб.;
  • Коммунальные платежи – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Заработная плата работников – ххх;
  • Закупки товаров – ххх;
  • Маркетинг – ххх.

Общая сумма составит от ххх руб. в месяц.

Доходы алкогольного магазина в бизнес-плане

Основной источник поступления денежных средств – доходы от продажи алкоголя и сопутствующих товаров – от ххх руб. в месяц. В этом случае прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане прогнозируется на уровне ххх руб.

Кадровый план бизнес-плана алкогольного магазина

Потребуется нанять следующих сотрудников:

  • Директор;
  • Администратор;
  • Продавец-консультант;
  • Кассир;
  • Охранник;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам;
  • Маркетолог.

В общем случае в бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на выплату заработной платы минимум 10 сотрудникам алкогольного магазина .Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Целесообразность вложений в алкогольный магазин

Данный вид бизнеса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Первые связаны с наличием постоянного спроса и актуальностью, вторые – с высоким уровнем конкуренции и законодательными ограничениями.

Поэтому, принимая решения об открытии алкогольного магазина, необходимо все предусмотреть еще на этапе планирования. Для этого составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план магазина алкогольной продукции доступен для скачивания по ссылке ниже. Так как в нем уже содержится вся необходимая информация и произведены все расчеты, вы сможете незамедлительно приступить к реализации идеи и привлечь дополнительные инвестиции или взять кредит. При необходимости мы можем подготовить индивидуальный бизнес-план «под ключ».

Имея оптимальный ассортимент, составленный на основе анализа рынка в рамках бизнес-плана , и хорошее качество продукции, ваш алкогольный магазин способен приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе.

Любой может догадаться, что продажа алкоголя приносить хорошую прибыль. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть алкогольный магазин. Чтобы бизнес имел хорошие шансы на успех, нужно тщательно изучить местный рынок: посетить специализированные выставки, познакомиться с последними коллекциями, тенденциями, заодно лично опробовать продукцию, подобрав для себя ассортиментный ряд. И только после этого можно думать, с чего начать бизнес.

Оформление бизнеса

Первое, с чего нужно начать организацию дела – оформление бизнеса. Индивидуальный предприниматель не подходит, поскольку торговля алкоголем ведется исключительно по лицензии, а выдается она только юридическим лицам. Поэтому надо регистрировать либо общество с ограниченной ответственностью, либо закрытое акционерное общество.

Для оформления такой организационно-правовой формы понадобится уставной капитал. Его размер влияет на то, какую лицензию вы сможете оформить. Для разных форматов торговли, а также разного типа алкоголя выдают специальную лицензию.

Например, если вы планируете продавать алкоголь с содержанием этилового спирта до 15% (слабоалкогольная продукция), то бизнес-план должен предусмотреть формирование уставного капитала минимум в 10 тыс. руб. Для крепкого алкоголя (более 15%) его размер должен составлять не менее 300 тыс. руб. Также на размер уставного капитала влияет факт внесения компании в реестр малых предприятий. Если она там не числится, то эта цифра увеличивается до миллиона рублей.

Оформление лицензии

Чтобы получить лицензию, надо заложить в бизнес-план расходы минимум на 200 тыс. руб. на собственно оформление лицензии и 40 тыс. руб. на уплату годовой государственной пошлины. Выдают лицензию сроком на пять лет.

Оформить лицензию можно, предоставив такие документы:

  • учредительные (учредительный договор, устав, протокол назначения генерального директора, решение о создании предприятия);
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • регистрационные (свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
  • расшифрованные коды Госкомстата;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м.;
  • план БТИ с экспликацией;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Это неисчерпывающий список необходимых документов. Уполномоченные органы могут требовать и другие документы. Если с документы оформлены правильно, получить лицензию можно в течение двух месяцев.

Оформление можно отдать на выполнение специальным организациям, которые знают, как обойти все проволочки. Но тогда в бизнес-план надо включить дополнительную статью расходов.

По окончанию срока действия лицензию можно продлить, подав соответствующее заявление и документы не меньше чем за месяц до окончания срока ее действия. Действие лицензии может быть приостановлено, если проверка обнаружит несоответствие торговли установленным правилам, например, торговлю ночью. Срок приостановления составляет около полугода. В дальнейшем он не вычитывается из общего срока действия разрешения. Торговля продукцией без этого разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Помещение для продажи алкогольной продукции

Главное правило, которое должен учитывать бизнес-план при формировании требований к помещению, оно должно находиться на удалении от учебных, профилактических, детских, лечебных и оздоровительных заведений. Но важно, чтобы магазин находился в центре города, в проходном месте. Отличная локация – нижний этаж торгового центра. Общая площадь магазина, как уже упоминалось, должна быть не менее 50 кв. м.

В бизнес-план надо включить расходы на ремонт помещения. Интерьерные особенности решаются исходя из ваших финансовых возможностей и пожеланий. Но в обязательном порядке в магазине должна стоять хорошая охранная и пожарная сигнализации, вентиляция, пол и стены должны быть отделаны не воспламеняющимся материалом.

План закупки оборудования должен состоять из полок, холодильников и стеллажей. Их количество напрямую зависит от объема продукции.

Закупка товара

Еще один важный вопрос, который надо решить – доставка товара. Для этого надо найти поставщиков качественной продукции, которые давно работают на рынке и пользуются авторитетом. Но все равно требуйте от них сертификаты на каждый приобретаемый товар, ведь за него перед конечным потребителем несете ответственность только вы. Желательно заключить договоры с несколькими поставщиками. В этом случае доставка товара будет осуществляться без перебоев.

План закупок надо формировать исходя из сезонных особенностей. Например, к Новому году надо расширить объемы закупок шампанского. Летом следите за тем, чтобы повышенный потребительский спрос обеспечивала доставка пива и легкового молодого вина – это пора шашлыков. В течение года важно, чтобы у вас был достаточный ассортимент водки, коньяка, пива и вина.

Персонал

В магазин очень важно найти хорошего продавца, который разбирался бы в напитках, мог рекомендовать покупателям товар, знал бы его особенности. Некоторые предприниматели для консультаций клиентов отдельно нанимают сомелье. Помните, что и одному, и второму необходимы санитарные книжки для работы в торговом зале. Если их нет, закон обязывает вас их оформить.

Особенности торговли ночью

С начала 2013 года в стране запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 6.00 утра в нестационарных объектах. То есть заведения общественного питания – кафе, бары и рестораны – имеют право торговать алкоголем ночью, но только при условии, что покупатель будет потреблять напиток в стенах этого заведения.

Однако многие магазины круглосуточной торговли нашли способы, как обходить этот формальный запрет на торговлю ночью. Например, покупать алкоголь можно только вместе с какими-то дополнительными товарами и при этом обязательно вскрывать его после оплаты. Если у заведения есть разрешение на торговлю алкоголем на розлив, такую продажу сложно назвать незаконной.

Еще один вариант продажи спиртного ночью практикуют через интернет-магазины, когда организовывается доставка заказа по адресу, в том числе и ночью. Но заказ кроме алкоголя должен включать еще какой-то товар. В этом случае оплата оформляется на дополнительный товар, а алкоголь идет в подарок. Цена на дополнительный товар зависит от типа алкоголя, который дарится. Но цены на спиртное ночью здесь существенно выше, чем днем. Например, банка пива вместо 50 руб. может стоить 200 руб.

Оптимизация бизнеса

Чтобы о вашем магазине узнало как можно больше покупателей, важно дать хорошую рекламу. Кроме привычных инструментов можно использовать такой метод, как создание интернет-магазина. Имея собственную стационарную точку открытие такой формы продажи не только допустимо, но и оправдано с финансовой и рекламной точки зрения. Правда, на его открытие надо выделить не менее 100 тыс. руб., а потом вкладывать деньги в раскрутку сайта.

Также оптимизировать бизнес можно за счет дополнительных услуг, которые можно организовывать при магазине. Например, открыть курсы сомелье для разных категорий населения: как для профессионалов в качестве повышения квалификации, так и для любителей для общего знакомства с благородными напитками и этой профессией.

Можно организовать так называемый клуб по подписке. Его участники могут первыми получать информацию о новинках магазина и даже получать образцы для дегустации. Обязательно надо предусмотреть для них систему скидок.

Кратко о цифрах

В целом для открытия магазина понадобится не меньше 3 млн руб., которая в основном уйдет на закупку товара. При открытии интернет-магазина сумма увеличится в полтора раза.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Июл 1, 2016 Сергей

Желаете разузнать, как открыть алкогольный магазин? Пошаговая инструкция, календарный план, расчеты и таблицы для Вас в статье.

♦ Капитальные инвестиции – около 3 000 000 рублей
♦ Окупаемость – 10–12 месяцев

Россияне, украинцы и другие лица славянской национальности потребляют много алкогольных напитков.

И пускай Минздрав чуть ли не ежедневно предупреждает о том, что злоупотребление алкоголем очень вредно для организма, ситуация вряд ли будет меняться в ближайшее время.

Наши сограждане пили, пьют и будут пить.

Пагубное пристрастие земляков можно превратить в прибыльный бизнес.

Если вы ищите рентабельный стартап, который можно запустить с нуля, то следует разузнать, .

Стать владельцем такого бизнеса не слишком просто с юридической точки зрения.

Чтобы получить возможность стать распространителем алкогольной продукции, придется получить специальную лицензию и преодолеть множество бюрократических проволочек.

Но, если у вас все получится, то капитальные инвестиции окупятся достаточно быстро.

Преимущества открытия алкогольного магазина

У этого бизнеса не зря так много поклонников, поскольку владение алкогольным магазином имеет множество преимуществ:

  • Высокая рентабельность.
    При правильном подходе капитальные инвестиции можно вернуть меньше, чем за год.
  • Большие прибили от продажи алкогольной продукции, особенно в предпраздничный период.
  • Доходность вашего дела не зависит от того, благоприятные или нет сейчас времена для предпринимателей.
    Для вас экономических кризис даже выгоден, ведь в этот период люди много пьют.
  • Редко кто из владельцев алкогольных магазинов прогорает.
    Большинство в будущем только расширяют свой бизнес.
  • Популярность алкогольной продукции среди населения.
  • Возможность формировать конкурентные преимущества, чтобы увеличивать свои доходы.

Недостатки открытия алкогольного магазина

На первый взгляд может показаться, что этот бизнес вообще лишен каких-либо недостатков.

Но это не так.

Распространение алкогольной продукции имеет ряд минусов:

  • Это не слишком одобряемый обществом бизнес.
    Считается, что владельцы алкогольных магазинов продают вина и водку несовершеннолетним, способствуют спаиванию нации и т.д.
  • Чтобы открыть алкогольный магазин придется долго возиться со сбором документов, выполнять все требования проверяющих органов, получать лицензию.
    Запуск стартапа может затянуться на полгода и даже – дольше.
  • Вам придется конкурировать с большими супермаркетами и найти такое место для открытия своего магазина, чтобы их не было поблизости.
  • Вашими клиентами станут не только милые девушки, которые захотят посплетничать за бутылочкой вина, или солидные бизнесмены, желающие приобрести дорогой коньяк, но и опустившиеся алкоголики.
    Можно, конечно, попытаться отсечь такую клиентуру, выставив на продажу лишь дорогие алкогольные напитки, но в этом случае ежемесячная выручка вашей лавки будет гораздо ниже.

Что нужно знать будущим владельцам алкогольного магазина?

Интересно знать:
Вопреки сложившимся стереотипам, русские — не самая «алкогольная» нация. Даже в древности они употребляли на праздники лишь разведенное водой вино, брагу или медовуху. Крепкий алкоголь на Руси начали пить только к 17 столетию, тогда как Европа погрязала в пьянстве. В Средние века самыми беспробудными пьяницами считались немцы.

Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее окупить капитальные инвестиции и избежать проблем с законодательством:

  1. Алкогольную продукцию нельзя продавать людям, младше 18 лет.
    Лучше спросить паспорт, чем иметь проблемы с разгневанными родителями и карающей рукой государства.
  2. Формируйте ассортимент товара согласно с пожеланиями клиентов.
    Любимые алкогольные напитки россиян – водка, коньяк, виски, вино и пиво.
  3. Смотрите на календарь, закупая очередную партию продукции, например, перед Новым годом следует закупить побольше шампанского, перед майскими праздниками – водки и вина.
  4. Работайте только с проверенными поставщиками, чтобы не продать кому-то паленный алкоголь.
  5. Поощряйте постоянных клиентов совершать у вас покупки и дальше, например, выдавая им дисконтные карты.

Целевая аудитория алкогольного магазина

Чтобы понимать, как формировать ассортимент продукции своего алкогольного магазина, следует знать, кто будет чаще всего его посещать.

Эта информация очень пригодится тем, кто начинает бизнес с нуля.

Используя данные наиболее свежих исследований маркетологов, сформируем две диаграммы, на основании таких показателей:

  • возраст.



Рекламная кампания алкогольного магазина


Владение алкогольным магазином имеет серьезный плюс: вы можете вообще обойтись без рекламной кампании, если выгодно расположите свою лавку в людном месте и закажите яркую вывеску, которая была бы видна издали.

Если хотите в краткие сроки сформировать клиентскую базу, то можно рассказать о своем магазине при помощи:

  • раздачи флаеров;
  • рекламы на радио и телевиденье;
  • интернета и т.д.

Календарный план открытия алкогольного магазина

Лицензия

Если вы собираетесь торговать продукцией, которая содержит свыше 15% этинола, то уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1 млн. рублей.

Лицензию можно получить сроком на 5 лет (хотя можно и ежегодно оформлять этот документ, если на начальном этапе вы хотите проверить рентабельность бизнеса) и обойдется она вам в 325 000 рублей.

Придется также заплатить государственную пошлину: 40 000 рублей за год и 200 000 рублей, если вы оформляете документ на 5 лет.

Лицензия выдается Федеральной службой в течение 30 дней, хотя этот срок может и растянуться.

Откажитесь от идеи работать без лицензии, какой бы привлекательной она вам не казалась, поскольку, если во время проверки окажется, что вы не получили официальное разрешение от государства на продажу спиртных напитков, то вам придется заплатить большой штраф: до 300 000 рублей.

Оборудование помещения


Алкогольный магазин не требует специального оборудования, хотя вам придется потратить немаленькую сумму, чтобы купить:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Витрины
20 000
Стеллажи и полки
20 000
Холодильники30 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое 20 000

Также придется оборудовать:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Служебный санузел
15 000
Рабочее место продавца
15 000
Систему сигнализации
50 000
Прочие расходы 20 000

Персонал


График работы персонала следует формировать в связи с условиями продажи алкоголя, которые действуют в вашем населенном пункте.

Если, допустим, речь идет о Саратовской области, то тут запрещено продавать алкогольную продукцию с 22.00 – 10.00, об – Астраханской – с 21.00 – до 10.00 и т.д.

Если ваш магазин будет работать без выходных, то это благоприятно отразиться на прибыли.

В этом случае вам нужны две смены (продавец, охранник и уборщица), которые будут работать 2/2 дня, 3/3 дня, 1/1 неделю или по какому-то другому графику.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 66 000 руб.
Продавцы 2 15 000 30 000
Охранники 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 8 000 16 000

Что ее следует знать при желании открыть алкогольный магазин?

Ответ в видеоролике:

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть алкогольный магазин и как быстро он окупится?


Открытие алкогольного магазина – недешевое удовольствие, которое не по карману мелким бизнесменам.

Вы должны обладать суммой стартового капитала в несколько миллионов, потому что впереди вас ожидают такие траты:

Ежемесячно вас ожидают следующие расходы:

Если верить статистике, то владельцы популярных торговых точек имеют ежемесячную прибыль 500 000 – 700 000 рублей.

Как видите, с вычетом всех расходов ваша чистая выручка составит, как минимум 200 000 рублей.

Перед праздниками чистая прибыль алкогольных магазинов составляет от 500 000 рублей.

Окупить капитальные инвестиции вы сможете за 10–12 месяцев.

Вот основное, что нужно знать о том, как открыть алкогольный магазин .

Этот бизнес непростой, требует сложной регистрационной процедуры и больших капитальных инвестиций, но является весьма прибыльным.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В России ни один праздник любого масштаба не обходится без алкоголя. Во многом поэтому собственный алкогольный магазин – одна из самых быстроокупаемых бизнес-идей (6-12 месяцев). При реализации проекта следует учесть ряд важных нюансов, при соблюдении которых деятельность по реализации алкогольной продукции будет соответствовать всем законным требованиям.

Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, поскольку индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками(кстати говоря, о том, как самостоятельно создать ООО, мы писали .). При регистрации обратите внимание на требуемый размер уставного капитала. Для организаций, планирующих розничную торговлю алкоголем, за исключением предприятий общественного питания, размер уставного капитала устанавливается законом субъекта Федерации с верхней границей 1 млн руб. Так, в Москве организации нужно будет внести в счет уставного капитала не менее 1 млн руб., если организация включена в реестр малых предприятий, минимальный размер уставного капитала составит 300 тыс. руб.

При оформлении документов обратите внимание на месторасположение своего будущего магазина. Вход в него должен находиться на расстоянии, как правило, не менее 100 метров от детских, образовательных, медицинских и т.п. учреждений. Точное расстояние устанавливается муниципалитетом. Расстояние рассчитывается от дверей для посетителей магазина до дверей для посетителей детских и т.п. учреждений или до прохода на территорию детского и подобного учреждения. Важно знать, что если по прошествии какого-то времени по соседству с вами открылось детское, медицинское и т.п. учреждение, то никакой роли ваше «первенство» в выборе расположения не сыграет роли, и контролирующие органы аннулируют вашу лицензию.

Следует продумать расположение магазина и с маркетинговой точки зрения. Покупка или аренда помещения в спальном районе обойдется дешевле и будет пользоваться спросом у потребителей среднего класса. Открытие презентабельного алкомаркета, в свою очередь, предполагает расположение в центральной части города.

При деятельности в черте города площадь помещения магазина должна составлять не менее 50 кв.м. и находиться на праве собственности или в аренде на срок не менее года. Не забудьте про противопожарную безопасность, сюда входит невоспламеняющаяся поверхность пола и стен, вентиляция.

Следует обратить внимание на состояние складского помещения: оно должно быть темным, с нужной для каждого вида алкоголя температурой и уровнем влажности.

При лицензировании нескольких точек лицензия будет одна, но приложения будут оформлены на каждую точку продаж в отдельности. При желании можно на каждый магазин оформить отдельную лицензию.

После получения лицензии можно закупать продукцию и начинать непосредственно торговлю.

На этом этапе важно верно определиться с ассортиментом продукции. Основной ассортимент (около 70%) должен включать: водку, коньяк и виски, пиво и вино. Остальное – элитный алкоголь. Следует учитывать сезонный спрос на такие напитки как шампанское, вино. Позаботьтесь о разнообразии ценового диапазона и наличии нескольких торговых марок на каждую категорию.

Также следует уделить внимание наличию сертификатов соответствия у поставщиков. На всю закупаемую продукцию просите поставщика предоставить заверенную копии сертификатов.

Следует также внимательно отнестись к подбору персонала, так как безответственный подход продавцов к соблюдению норм законодательства может обернуться штрафом не только ему, но и всей организации. Например, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему штраф накладывается не только на продавца, но и на предприятие в размере до 500 тыс. руб.

До начала поставок рекомендуем заключить договор на охрану вашего магазина, поскольку алкомаркеты чаще становятся объектом взлома, нежели обычные продуктовые магазины в силу особенностей поведения некоторых потребителей алкогольной продукции .

Наконец, следует запустить рекламную кампанию, чтобы о новой точке продаж узнали потребители. Важно при этом соблюсти все требования к рекламе такого рода товаров, поскольку нарушение требований к рекламе грозит штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Так, кроме общих требований о достоверности и о добросовестности, реклама алкоголя не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания; осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Выбирая способы рекламной деятельности, помните об особых требованиях к рекламе алкоголя. Не допускается размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в теле- и радиопрограммах; в сети Интернет.

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Важно хорошо начать. Так как конкуренция в данной сфере велика, нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей. Подойдут скидки в честь открытия магазина и т.д. Можно также предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Например, при покупке ящика коньяка, в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра.

Итак, нюансы в открытии алкогольного магазина есть, но вдумчивый подход позволит легко их учесть и соответствовать требованиям законодательства.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник