13.09.2019

Оборудование для бутербродов. Целевая аудитория и каналы реализации. Технико-экономическое обоснование проекта


По оценкам ACNielsen, сегмент производства готовой еды в прошлом году занял по темпам роста (19%) второе место на российском рынке продуктов питания. В Москве все более заметную роль в сегменте играют производители сэндвичей премиум-класса, которые развернули широкомасштабное наступление на рыночные позиции готовых салатов. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем их продукт имеет все шансы стать основным блюдом для обитателей столичных офисов.

Первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю, граф Сэндвичский (1712–1792) особенно памятен потомкам по двум причинам. Именно в его честь Джеймс Кук назвал открытые в 1798 году Сандвичевы острова. И именно ему приписывают изобретение блюда, называемого ныне сэндвичем. Граф был страстным карточным игроком и предпочитал перекусывать, не отрываясь от игры. А чтобы не пачкать рук, просил подавать говяжью отбивную между двумя кусками хлеба. Острова, впрочем, потом были переименованы в Гавайские, а вот «закрытый бутерброд» до сих пор популярен во всем мире под именем изобретателя. Плодотворную идею активно эксплуатируют магазины, бары, рестораны быстрого обслуживания.

Навстречу клеркам

США: сэндвичи плохо приживаются

По материалам yarmarka.net

Что до московского рынка, то сейчас в сегменте готовой еды в самом разгаре настоящий передел. Еще пару лет назад обитатели московских офисов питались исключительно салатами. «Не так давно, если вы помните, даже в каждом небольшом магазине обязательно стоял прилавок с готовыми салатами, а начиналось все с моркови по-корейски, - напоминает генеральный директор компании «Астер-хип» Сергей Григорьев. - Сейчас мы пытаемся предложить потребителям более качественную, удобную, недорогую и эстетичную еду - сэндвичи. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет они способны занять 10–15% рынка питания, ориентированного на офисных работников».

Цель вполне достижима, если принять во внимание представленность продукта в рознице. На сегодняшний день сэндвичи премиум-класса (те, что упакованы в прозрачную треугольную пластиковую коробочку, а не обернуты целлофаном) продаются во многих магазинах, сэндвич-барах, на автозаправочных станциях, в кинотеатрах, боулинг-клубах и других заведениях. Причем производители неутомимо осваивают все новые и новые каналы сбыта. Оценить подлинные обороты этого сегмента достаточно сложно из-за большого числа игроков. Относительно крупных, с разветвленной системой дистрибуции по всему городу, всего несколько. Мелких компаний, застолбивших за собой определенную территорию или реализующих сэндвичи через собственную торговую сеть и отдельные заведения общепита, не счесть. Но и те и другие работают над тем, чтобы приучить москвичей к цивилизованному фаст-фуду.

У нас почти такая же ситуация, как в США, - говорит Галина Пискарева, директор компании ЗАО «Балтийский хлеб». - По большому счету, там подобные сэндвичи появились всего несколько лет назад. Американцы больше привыкли приобретать горячий фастфуд в закусочных или на улице. Холодные, или «европейские» (как их называют там), сэндвичи только начинают завоевывать рынок. Производители и продавцы продвигают их в качестве альтернативы гамбургерам и картофелю-фри. И темпы роста там схожи с нашими: по данным консалтинговой фирмы Technomic, продажи холодных сэндвичей в США растут на 15% в год.

Рост «сэндвичевого» сегмента в Москве если и опережает рынок готовой пищи в целом, то не намного: эксперты говорят о приросте примерно в 20% в год. Тем не менее, это направление многие предприниматели рассматривают как довольно привлекательное. Посудите сами. Вход на рынок не слишком сложен, сам рынок пока еще не насыщен. Культура офисного питания, питания на улице и вообще уличного фаст-фуда в мегаполисе только формируется, а значит, пока есть возможность занять свою нишу. Скажем, компания «Астер-хип» начала продавать свою продукцию через небольшие магазины в центре Москвы и надеется через несколько лет заметно потеснить полюбившуюся жителям столицы шаурму.

Отъесть рынок у шаурмы!

Сетям быстрого питания всегда было сложно работать в Италии. У потребителя здесь множество возможностей перекусить, а из блюд подлинным королем «быстрой» еды считается «панини» - национальный вариант сэндвича, который подается в 75% заведений. Тем не менее, и здесь существует успешная сетевая «сэндвичевая» концепция - Panini Giusto. Компания была основана в 1979 году и предлагает премиальные сэндвичи. Panini Giusto сделала лицом марки качество и количество наполнителей, специальный хлеб, обжариваемый отдельно, и комфортную атмосферу похожих на бистро кафе.

Лучшая в Италии компания среди производителей сэндвичей - Tartufo. Ее «визитная карточка» - пармская ветчина, сыр, помидоры, аругула и трюфельное масло. Средняя цена сэндвича - 6 евро. Другие цены варьируются от 3,7 евро за простейшие панини до 12 - за сложные. Панини составляют до 60% оборота, а средняя сумма, которую оставляет посетитель, - 10 евро.

По материалам yarmarka.net

Начать производство готовых сэндвичей не так сложно, как кажется. «На самом деле на первоначальном этапе главная трудность заключалась в получении всевозможных разрешений, - вспоминает Сергей Григорьев. - Для того чтобы открыть цех по производству готовых продуктов, нужно собрать около пятнадцати различных разрешений и согласований. У нас на это ушло семь месяцев. На то же, чтобы наладить работу и сбыт, понадобилось в два раза меньше времени. Если говорить про рецептуру, то все было довольно просто. Не стану лукавить и утверждать, что мы выдумали что-то оригинальное. Первые рецепты бутербродов я собрал при помощи Интернета примерно за час. Шеф-повар, придумывающий сэндвичи, появился у нас только через полтора года работы». Оборудование, необходимое для производства бутербродов, как уверяет Григорьев, несложное. Основу составляют холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий, а также необходимое оборудование для упаковки бутербродов. Все остальное делается фактически вручную. Мощность цеха, который обслуживает десять человек, - от одной до полутора тысяч сэндвичей в сутки. Это тот объем, который реально можно сбыть.

Многие компании не рассматривают изготовление сэндвичей в качестве основного вида бизнеса. Они заняты в пищевом производстве или общепите, а сэндвичи для них - просто интересное и привлекательное направление. «Базой для нашего бизнеса стал хлебозавод, - рассказывает Галина Пискарева («Балтийский хлеб»). - Уже были технологии и около семидесяти наименований различной продукции - от традиционного хлеба до тортов. Мы не заказывали специальных исследований, у нас не было маркетингового плана - просто в прошлом году запустили линию по производству готовых бутербродов в удобной и красивой упаковке. И без того было очевидно, что нужно выходить на новые рынки, развиваться, конкурировать».

Действительно, российские компании пока еще мало что придумали сами. Многие рецепты заимствованы на Западе. Скажем, в Европе в любом супермаркете можно увидеть на прилавке до сорока различных видов сэндвичей от разных производителей. Остается только выбрать понравившийся и «построить» свой собственный - как минимум не хуже. Однако пока удел этого рынка - лишь скромно попытаться откусить от шаурмы и сомнительных бутербродов, разогретых в микроволновке.

Фаст-фуд в Москве - это жалкое зрелище, - категорично заявляет маркетолог компании Alcon Александр Носиков. - Когда в нашу компанию обращаются зарубежные фирмы с просьбой провести исследования рынка питания «на ногах» в столице, нам приходится делать неутешительные заключения. Проблема в первую очередь в конечной цене продукции. Приличный сэндвич не может стоить дешевле 80–150 рублей. И конкурировать с чебуреками и беляшами, продающимися по цене 10 рублей, очень сложно. На мой взгляд, главная задача состоит не столько в том, чтобы выйти на рынок с качественным продуктом, сколько в том, чтобы изменить культуру питания.

Скажем, те же ставшие уже привычными салаты появились в тот момент, когда в столичных магазинах найти готовый к употреблению продукт (без разогрева) было довольно сложно. Западная культура фаст-фуда приходит в столицу в то время, когда у москвичей уже появился выбор. «Можно взять салат, заказать пиццу, съесть на улице что-то готовое и горячее, - говорит директор ООО «Бутербродная компания» Алексей Белканов. - Мы, например, не считаем, что можно кардинальным образом переломить такое положение вещей. Несмотря на то что сэндвичи и бутерброды в нашей компании занимают около 30–40% продаж в общем объеме, на мой взгляд, это предел. Дальше можно развиваться только за счет умножения точек, где мы можем реализовывать свою продукцию». По словам Алексея, структура потребительского спроса на такую продукцию довольно четкая. В Москве 70% покупателей - это служащие, работающие в центре города или едущие домой на автомобиле и приобретающие сэндвичи на автозаправочных станциях, 15–20% - студенты, а еще 5-10% - случайные люди. Поэтому вся стратегия компании построена именно так, чтобы сделать свою продукцию наиболее привлекательной и доступной для обитателей офисов и счастливых владельцев автомобиля. По этой причине около года назад компания обзавелась собственной службой доставки обедов в офисы, которая кроме сэндвичей привозит клиентам супы и салаты, а также горячие блюда.

Сбыть или не сбыть?

Франция: традиционно, по-английски

Как ни странно, французы не стремятся внести в концепцию английских сэндвичей какие-либо национальные нюансы. Зато здесь их производство и продажа в рознице (в пекарнях, десерт-хаусах, на сервис-станциях, в крупных и бакалейных лавках) - достаточно большая индустрия. В этом сегменте работает более двадцати крупных операторов. Потребление сэндвичей в 2006 году французские исследовательские компании определили в 600 миллионов штук, а оборот рынка - в 1,5 миллиарда евро. Менее чем за 10 лет количество продаваемых сэндвичей увеличилось на 50%. По данным Gira-Sic Conseil, к 2008 году объемы продаж вырастут до 795 миллионов штук.

По материалам yarmarka.net

Как вспоминает Алексей Белканов, когда пять лет назад компания начала показывать свою продукцию в магазинах, владельцы торговых точек лишь воротили нос, утверждая, что это никто не будет покупать. Специфика продукта накладывает определенный отпечаток на технологию продажи готовой продукции. Век бутерброда не так долог, как хотелось бы, - максимум трое–четверо суток. А значит, магазины действительно должны быть уверены в том, что товар пользуется спросом.

Первыми в нашей сети распространения стали кинотеатры, залы игровых автоматов и автозаправочные станции, - вспоминает Белканов. - В общем, все те места, где людям нужна вкусная пища, которую можно съесть без церемоний и довольно быстро.

По-настоящему магазины повернулись лицом к производителям сэндвичей, только когда заметно стали расти продажи во всей товарной категории «готовая еда».

Другие компании, которые выходили на этот рынок не с нуля, довольно легко смогли предложить новый вид продукции своим постоянным покупателям. Особенно если учесть, что сэндвич в правильной упаковке не нуждается в особых условиях хранения. Несмотря на то что некоторые производители предлагают торговым точкам устанавливать собственные витрины, участники рынка оценивают это скорее как излишество, нежели как необходимость.

Конкуренцию производителям сэндвичей, которые не имеют собственных точек сбыта, составляют кафе, изготавливающие бутерброды самостоятельно. Однако участники рынка уверяют, что особых проблем они не создают. «Все-таки мы делаем еду, которую можно взять с собой», - говорит Галина Пискарева. В то время как кафе и закусочные предполагают, что клиент проведет какое-то время в заведении, - а это не слишком вписывается в концепцию «быстрой» еды.

Кроме того, все больше различных сервисных предприятий нуждается в качественной готовой продукции. Скажем, сюда можно отнести автосервисы и автомойки, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие места, где люди вынуждены проводить некоторое время в ожидании. Если качественная еда будет предлагаться клиентам и здесь, то, скорее всего, спрос не заставит себя долго ждать. «Сейчас мы рассматриваем возможность устанавливать специальные автоматы по продаже сэндвичей, которые будут принимать наличные. Такие устройства можно ставить где угодно, кроме разве что стоматологии», - смеется Сергей Григорьев.

У производителей сэндвичей, впрочем, есть и сложности, суть которых вытекает из особенностей самого продукта. Как и с любыми быстропортящимися продуктами, возникает риск того, что товар не будет реализован в срок. А значит, производитель понесет убытки. Доля нереализованного товара иногда, как признаются производители, доходит до 15–20%. Это приходится компенсировать увеличением цены. Средняя цена продукта в рознице составляет около 100 рублей, а себестоимость - всего 40.

К тому же главное здесь - внешний вид. Ведь на самом деле очень мало потребителей обращают внимание на то, что написано на упаковке, - обычно через пару минут после покупки она оказывается в мусорной корзине. А значит, основное внимание нужно уделять тому, как готовый продукт выглядит в прозрачной упаковке.

Еще раз отметим, что в целом этот рынок довольно привлекателен. И, несмотря на некоторые сложности, присутствующие в любом деле, производители довольно оптимистично оценивают собственное положение и искренне надеются за несколько лет изменить вкусы москвичей.

Великобритания: суповый сэндвич

Сегодня эта концепция - крупнейший сегмент фаст-фуда Великобритании. Треть британцев по традиции едят сэндвичи не менее раза в день. Быстрый рост рынка, увеличение цен на бутерброды в три раза с 1990 года привели к расширению ассортимента и повышению качества ингредиентов, что отвечает растущим ожиданиям искушенных потребителей.

Согласно данным исследования TNS Sandwichtrak, проведенного по заказу Британской сэндвич-ассоциации, самые популярные у англичан мясные компоненты на сегодня - цыпленок (21%) и ветчина (13%). Тем не менее, рецепты сэндвичей продолжают совершенствоваться. Marks & Spencer, самый крупный в Великобритании розничный продавец, в своих кафе при универмагах предлагает сэндвичи с индийской, китайской и мексиканской начинкой. Нетрадиционные сэндвичи предлагаются с итальянским и ближневосточным хлебом, тарталетками, бейглами и американскими роллами.

Продавцы сэндвичей, сначала делавшие упор на завтраки и ланчи, сегодня пытаются связать их продажи с кофе, свежевыжатыми соками и супами. Одна из компаний даже пытается продавать «супный сэндвич», в котором изготовленный по специальной технологии хлеб играет роль «контейнера».

По материалам yarmarka.net

Бизнес на еде традиционно считается беспроигрышным вариантом. Конечно, как и любое глобальное обобщение, данный тезис можно поставить под сомнение. Однако с фактами спорить невозможно: кушать людям хочется всегда, даже в самый суровый кризис. И статистика, как следствие, показывает, что в данном предпринимательстве шансов преуспеть действительно больше, чем в любой другой отрасли.

Недаром и для нашего портала эта тема является излюбленной. В разделе «Бизнес-идеи» можно найти почти три десятка статей, объединенных общим посылом «зарабатываем на желании людей вкусно покушать». Монопродуктовый ресторан, шаурма, экзотический фаст-фуд, оладьи, блины - это далеко не полный перечень направлений «вкусного предпринимательства», представленных на сайте.

Но сегодня мы решили пойти по достаточно оригинальному кулинарному пути - минималистичному - и обратиться к идее сверхбюджетной закусочной, имеющей в своем меню только самые простые блюда и напитки: холодные и горячие закуски, бутерброды и чай.

С чего начать?

С открытия юридического лица. Сразу же отметим, что желающим продавать, помимо закусок, еще и спиртное придется открывать ООО. В этом случае закусочная моментально превратится в рюмочную. Первое время выгода, возможно, будет выше, чем в «безалкогольном» варианте, но в будущем, как показывает опыт, появятся проблемы.

Именно поэтому, на наш взгляд, предпочтительнее заведение, обходящееся без алкоголя . Это позволяет упростить и процесс регистрации, и последующие процессы ведения бизнеса. Бизнесмену будет достаточно , для чего посетить Роспотребнадзор и предоставить туда все необходимые бумаги, начиная с санитарно-эпидемиологического заключения и заканчивая книгой отзывов и предложений.

«Ничего сложного в этом нет, - делится опытом Валерий Гук, индивидуальный предприниматель. - Немного надоедливо и утомительно, но терпимо. В конце концов, сотрудники Роспотребнадзора помогут все заполнить, как следует».

А что касается преференций в ведении бизнеса, то «безалкогольный» формат выгоден более широким кругом потенциальных клиентов и общим более благосклонным отношением со стороны различных структур и общества в целом: к примеру, такое заведение приветствуется ректоратом, если закусочная открыта поблизости вуза. Кроме того, неагрессивная атмосфера привлечет дополнительных клиентов, в том числе мам и их детей. Опыт Макдональдса в этом плане является веским аргументом в пользу «трезвого» меню. Да и в принципе с таким фаст-фудом легче и безопаснее работать.

Просто, но чисто

Открывать бюджетную закусочную следует в районах с большим трафиком, состоящим из небогатых и чуждых кухонных забот людей . Это, прежде всего, студенты, а также временно находящиеся в городе военнослужащие-контрактники, туристы, рядовой офисный планктон и, как уже говорилось выше, мамы с маленькими детьми, которым некогда себе готовить. Короче говоря, речь идет о людях, как правило, живущих на съемной квартире или испытывающих дефицит времени.

«Само помещение должно быть небольшим, но с большими окнами, хорошо проветриваемое, с несколькими столиками, чтобы можно было есть стоя, - поясняет Варвара Краснова, собственник подобной «бутербродной» закусочной в Питере. - Из оборудования достаточно , холодильника, электроплиты и мелкой техники: бутербродницы, микроволновки, пары электрочайников. Я лично потратила на все это, если учесть еще небольшой ремонт и вывеску, порядка 200 тысяч рублей».

Дешево - значит доходно

Не секрет, что фаст-фуд сильно подорожал, а доходы, увы, снизились. В частности, шаурма подскочила в цене до 190 рублей, а посещение Макдональдса - до 300 рублей. «Если честно - очень дорого, - жалуется студентка Леся Симонова. - Хотелось бы чего-то вкусного, но доступного. Завтрак - рублей за 50, и ужин - не дороже 100».

Кому-то эти запросы покажутся неадекватными нынешнему рынку. Между тем, Валерий Гук уже два года специализируется на супербюджетном фаст-фуде и держит при этом 40%-ную рентабельность .

«Два бутерброда: один - с недорогой вареной колбасой, другой - с маслом, крутое яйцо с майонезом, ломтик плавленого сыра и самый простой чай - вот весь завтрак бедного студента, - рассказывает он. - Себестоимость 33 рубля, 17 моих. А так как закусочная расположена грамотно, в «хлебном» месте рядом с университетом, то с восьми утра до часу дня в нее стабильно заходит перекусить человек 500, и я имею почти 8 тысяч рублей дохода всего за полдня».

Стоит отметить, что калорийность ломтика белого хлеба с колбасой - 225 ккал, черного с маслом - 150 ккал, крутого яйца - 160 ккал, 50-ти грамм плавленого сыра - 123 ккал. Итого 658 ккал. Для 17-летней девушки дневная норма - 2760 ккал. То есть это сытный, дешевый и, в отличие от «традиционного» фаст-фуда, невредный завтрак .

На ужин, помимо всего вышеперечисленного, пойдут горячие бутерброды, отварные макароны, овсяная каша, глазунья. В целом, выбор блюд должен быть обусловлен идеологией заведения - стремлением к сытному и невредному меню с бюджетным ценником.

Полгода на раскрутку

Бизнесмены, уже имеющие опыт открытия своих «бутербродных» точек, считают, что у предпринимателя есть только полгода, чтобы «зацепиться» на этом рынке, то есть заполучить стабильную клиентуру. Конечно, можно продержаться дольше, однако через 6 месяцев шансы на успех резко падают.

«Лучше заранее все продумайте, открыв закусочную на пару месяцев позже своих планов, нежели затем начинайте устранять недостатки на ходу, распугивая случайных посетителей», - советует Валерий Гук.

Анализ форумов и ответы предпринимателей с опытом показывают, что для старта необходимо как минимум 305 тысяч рублей , из них:

  • 200 тысяч - на подготовку закусочной, её ремонт и закупку мебели и оборудования;
  • 45 тысяч - трехмесячная аренда;
  • 60 тысяч - оборотные средства.

Стартап можно считать состоявшимся, если собственные оборотные средства возрастут до тех же 200 тысяч рублей. В этом случае будет обеспечена бесперебойная работа бизнеса, позволяющая делать отчисления на разные нужды, в том числе и на возврат стартового капитала.

Таким образом, «безалкогольная» закусочная вполне способна занять свою нишу среди множества других заведений , кафе и ресторанов. Успех придет к тем, кто будет придерживаться идеологии доступности заказов, когда средний чек не превышает 100 рублей.

  • Персонал
  • Сбыт
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В чем преимущество сэндвичей перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь .

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей - инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней - от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

— Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;

— Сырный сэндвич;

— Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);

— Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

— Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;

— Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;

— Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Сколько можно заработать

На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).

Какие документы нужны для открытия

При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов.

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. – сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В чем преимущество сэндвичей перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте.

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки сэндвичей – инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней – от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства – до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба – 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

– Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;

– Сырный сэндвич;

– Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);

– Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

– Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;

– Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;

– Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

 

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей . Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент :

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30% . И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом - недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная - правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. - не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса - люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны - на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование

Назначение

Цена, руб.

Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон

Используется для подогрева полуфабрикатов

Необходим для обжаривания сосисок и сарделек

Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов

Используется для приготовления хот-догов

Используется для хранения и презентации готовых продуктов

Торговый прицеп

Используется в качестве мобильной торговой точки

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: , разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей .

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник