15.10.2019

Курьерский бизнес. Рекомендации для успешного развития. Как открыть курьерскую службу доставки по россии с нуля


Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.
  • Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

    Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  • Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  • Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.
  • Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

    Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.

    Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).
  • Видео: как заработать на доставке еды

    Собственное производство и доставка

    Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  • Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус - в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  • Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.
  • Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

    Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

    Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

    Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

    Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

    Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.

    Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды

    Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:

  • лёгкость организации бизнес-процессов;
  • быстрота обслуживания за счёт отсутствия необходимости в приготовлении блюд;
  • уникальность - единые службы на данный момент открыты исключительно в крупных городах;
  • невысокая конкуренция;
  • отсутствие затрат на оборудование для кухни;
  • низкий показатель расходов на аренду помещений (если предполагается только доставка без производства).
  • Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция

    Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  • Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  • Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  • Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  • Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  • Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  • Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС - для пищевого производства, любое офисное - для организации диспетчерской службы).
  • Закупите необходимое оборудование.
  • Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  • Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  • Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  • Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.
  • Регистрация бизнеса

    Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

    Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

    Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.

    Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.
  • Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

    Подготовка документов и получение разрешений

    Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  • Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  • Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  • Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  • Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  • Договор на аренду помещения.
  • Личные медицинские книжки работников.
  • Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  • Договоры с ресторанами и кафе.
  • Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

    Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

    Составление меню

    В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

    Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

    Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

    Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

    Выбор помещения

    На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

    Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

    Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

    Закупка оборудования

    Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

    Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

    А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

    Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы

    Набор персонала

    Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.

    Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.

    Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.

    Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.

    Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы

    Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.

    Бизнес-план по доставке еды на дом

    Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

    Описание рынка сбыта

    Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.
  • Целевая аудитория

    Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.

    Таблица: клиенты сервиса по доставке еды

    Анализ конкурентов

    Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.

    Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:

  • высокий уровень и скорость обслуживания;
  • наличие у курьеров терминалов для безналичного расчёта;
  • удобный и привлекательный сайт с возможностью регистрации;
  • разработка мобильного приложения, функционирующего на Android и iOS;
  • чёткие и взаимовыгодные схемы сотрудничества с заведениями общественного питания;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • вежливые курьеры и сотрудники call-центра;
  • вкусная еда из качественных свежих продуктов (для тех, у кого имеется собственное производство).
  • Перспективы развития бизнеса по доставке еды

    При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:

  • большем охвате рынка;
  • привлечении корпоративных клиентов (доставка еды в офисы);
  • расширении до сети служб, функционирующей по всей стране;
  • предоставлении дополнительных услуг (доставка продуктов питания, цветов, подарков и т. п.);
  • заключении договоров со всеми популярными заведениями общественного питания в городе.
  • Продажи и маркетинг

    Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.

    Рекламная кампания открытия

  • Установка большой афиши в центре города на пересечении главных дорог (желательно, чтобы реклама сервиса была на обеих её сторонах - водитель заметит информацию по дороге на работу и повторно увидит её по пути домой).
  • Реклама на проездных билетах в общественном транспорте (за день об открытии сервиса узнает огромное число людей, к тому же билет с номером телефона можно сохранить).
  • Листовки, приложенные к чеку при расчёте клиентов в каждом из заведений-партнёров (посетителю уже понравилось меню, и он будет не против заказать проверенные блюда на дом).
  • Буклеты в заведениях, которыми могут пользоваться потенциальные заказчики (студенческие столовые, кафетерии и автомойки при офисных зданиях, сауны неподалёку от крупных бизнес-центров и т. п.).

    Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды

  • Реклама в местных гастрономических журналах или каталогах услуг.
  • Стикеры на автомобилях курьеров - каждая остановка на светофоре или в пробке привлекает внимание случайных прохожих.
  • Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.

    Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды

    С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.

    Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.

    Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит

    Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.

    Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.

    Текущий маркетинг

    Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.

    Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.

    Сотрудничество с заведениями общественного питания

    Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.

    Дополнительными опциями могут служить:

  • активное продвижение меню конкретного заведения на интернет-ресурсе сервисы доставки и выгодное представление его преимуществ перед конкурентами (в такой ситуации можно требовать 25% выручки от продаж);
  • бонусы для заказчиков блюд из меню конкретного ресторана, например, бесплатная доставка за заказ от 1 тысячи рублей (в договоре с партнёром можно указывать комиссию в 35% от продаж).
  • План продаж

    При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.

    Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно

    Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.

    Финансовый план

    Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.

    Стартовый капитал

    Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.

    Таблица: составляющие первоначальных инвестиций

    Ежемесячные расходы

    Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.

    Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды

    Расчёт рентабельности

    Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.

    При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца

    Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды

    Факторы риска

    Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.

    Таблица: риски бизнеса по доставке еды

    Запуск бизнеса

    На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.

    На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма

    От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.

    Процесс оказания услуги

    Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:

  • Приём заказа по телефону, через сайт или мобильное приложение. Необходимо вежливо и терпеливо порекомендовать заказчику блюда, проконсультировать его и рассчитать стоимость доставки и еды.
  • Обработка заказа. Если заказ был получен через сайт или приложение, диспетчер должен перезвонить клиенту по указанному номеру и получить подтверждение заявки.
  • Передача заказа заведению общественного питания, из меню которого были заказаны блюда.
  • Оповещение курьера. Диспетчер звонит курьеру и сообщает, куда поехать за заказом клиента, и по какому адресу доставить еду.
  • Передача готовых блюд курьеру. Работник службы доставки полностью оплачивает еду в ресторане, берёт чек, упаковывает блюда в термосумку и незамедлительно везёт клиенту.
  • Передача заказа клиенту. Курьер доставляет еду, предъявляет клиенту чек, принимает оплату блюд и доставку, благодарит за заказ и отдаёт рекламный буклет.
  • Разрешение конфликтных ситуаций. При возникновении каких-либо недовольств нужно сохранять спокойствие, общаться с клиентом, пока тот желает продолжать разговор, найти выход из ситуации, при котором заказчик остался бы доволен.
  • С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Перед тем, как начинать бизнес курьерской службы, сначала необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой сферы. Подобные правила помогут предпринимателю в дальнейшем ведение бизнеса. На самом деле, открыть курьерскую службу не так сложно, как может показаться. В этой сфере не нужны специальные навыки и высшее образование. И самое главное, что бы открыть курьерскую службу, Вам не понадобится большой стартовый капитал.

    Бизнес курьерской службы: что необходимо

    Наиболее лучший вариант для открытия подобного бизнеса – это открыть курьерскую службу в больших городах. Это очевидно, поскольку в небольших населенных пунктах попросту не будет спроса на данный бизнес.

    Для полной автоматизации курьерской службы Вам понадобятся, как минимум, диспетчер, курьер/водитель, бухгалтер. В некоторых случаях может понадобиться грузчик, если Ваш бизнес будет заниматься доставкой больших грузов.

    Перед тем, как открыть курьерскую службу доставки , определитесь, какими именно перевозками будет заниматься Ваша компания. Доставлять документы или медицинское оборудование требуют абсолютно разных условий перевозки. Стоит отметить, что для перевозки некоторых грузов, могут понадобиться специальные сертификаты и разрешения.

    Вложения в бизнес курьерской службы

    Выше мы уже говорили, что для открытия курьерской службы не понадобится огромного начального капитала. Тем не менее, какую-то определенную сумму всё равно придется потратить. Если вы открыли фирму в большом городе, то Вам в любом случае понадобится автомобиль. Есть оптимальный вариант: нанять человека с автомобилем на работу курьером. В данном случае, Вам придется оплачивать ему бензин.

    Не забывайте про вложения в рекламу. В этом случае, цена будет зависеть напрямую от Вас. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидение. Также, было бы отлично поместить рекламу на городском портале. Пользуйтесь для продвижения социальными сетями.

    Клиентура

    Кто же пользуется услугами курьерской службы? Мы попытаемся детально рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

    • В каждом городе есть кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Так вот, многие заведения общественного питания начинают поставлять свою еду на дом. Вы можете стать в данном случае посредником. В этом случае, выгоду получат все стороны.
    • Следующим вариантом станут интернет-магазины. Их сейчас огромное количество. Подобные магазины не решаются открыть курьерскую службу, поскольку для них это не выгодно, ведь они продают свои товары по всей стране. Вы можете предложить интернет-магазинам не высокую цену и быструю доставку по городу.
    • Огромное количество крупных компаний всегда нуждаются в бизнесе курьерской службы. Крупным компаниям вечно нужно отправлять документацию в различные пункты и государственные службы.

    Рентабельность

    Изначально нужно определится в том, насколько рентабелен этот бизнес. Согласно статистике, многие курьерские службы довольно быстро окупаются. Чаще всего, прибыль достигает 90 процентов. В больших городах, цена за доставку одной единицы товара составляет 5-50 долларов. Цена непосредственно зависит от веса груза и от того насколько он важен. Можно разработать специальную систему скидок для постоянных клиентов.

    Возможные проблемы

    В любом бизнесе, рано или поздно, могут возникнуть проблемы. Конечно, лучше всего предотвращать проблемы, но иногда они неизбежны. Тогда необходимо научится справляться с ними.

    • Часто проблемы возникают с человеческим фактором. Могут возникнуть пробки на дорогах или водитель просто опоздает в назначенное место. Допустим, диспетчер вашей курьерской службы нахамил клиенту и именно Вам придется разгребать весь возникший конфликт. То есть, нужно очень тщательно выбирать сотрудников в свою компанию. Также не помешало бы выучить основы логистики для того, что бы вовремя доставлять необходимые посылки.
    • Конкуренции в этом бизнесе не избежать. Каждая подобная компания имеет свой необычный подход к каждому клиенту. В этом случае, не нужно брать уже существующие идеи. Они будут бесполезны. Вы должны придумать что-то новое, что может заинтересовать потенциального клиента. В этом деле, очень важно, найти идеальный подход к каждому клиенту.

    Открыть курьерскую службу – это всего лишь полдела. Очень важно дойти до автоматизации курьерской службы. Это поможет Вам долго держаться на плаву. Очень много труда нужно приложить на начальном этапе (при выборе персонала, поиске постоянных клиентов). Когда вся работа дойдет до автоматизации, можно начать придумывать новые «фишки» для всех клиентов.

    Курьерская служба доставки является развивающимся направлением деятельности. В рамках подобного бизнеса осуществляется перевозка корреспонденции, различных грузов или подарков. Причем это происходит в довольно сжатые сроки.

    Организация курьерского бизнеса интересна тем, что для оказания подобных услуг можно привлекать людей с невысокой квалификацией или вовсе без нее. Компаний подобного рода в настоящее время не так уж и много. В связи с этим стоимость доставки высока. Как организовать курьерскую службу? Нюансы развития данного дела должны быть отражены в предварительно составленном бизнес-плане.

    Рынок услуг

    Наиболее мощной структурой, осуществляющей в нашей стране доставку корреспонденции и грузов, является российская почта. Однако она медленная и ненадежная. В связи с этим большинство фирм и компаний стараются не прибегать к ее услугам.

    Бизнес-план, в котором рассматриваются вопросы о том, как организовать курьерскую службу, должен содержать сведения о работе конкурентов. Существующие почтовые службы придерживаются правил, утвержденных Международной почтовой конвенцией. Ими предусмотрен вес отправления. Он не должен превышать тридцати двух килограмм. При стоимости заказа, не превышающей ста долларов, взимание пошлины не производится.

    При организации курьерской службы экспресс-доставка может быть осуществлена при массе груза до нескольких тонн. При этом производится обложение пошлиной всех отправлений. Основная масса курьерских служб хотела бы обладать лицензией на почтовые перевозки.

    Однако Конвенцией четко определен национальный оператор. В России это служба «Грандпост», функционирующая во всех поселках и городах. Данная компания находится вне всякой конкуренции. В связи с этим для стабильного развития собственного бизнеса можно освоить курьерский рынок в пределах только одного города.

    Перспективы открытия бизнеса

    Если вы задумываетесь над вопросом о том, как организовать курьерскую службу, то имейте в виду, что открываемый вами бизнес будет конкурировать лишь с небольшими подобными компаниями в пределах региона или города.

    В том случае, если доставляемые вашей службой товары по массе будут больше, чем CD или книги, для открытия своего дела понадобится от десяти до сорока единиц автомобилей, гараж, офис и склад. Некоторые курьерские компании доставляют только журналы и корреспонденцию. При этом достаточно приобрести один автомобиль и арендовать офис из двух помещений.

    Следует помнить, что данное дело способно приносить своему хозяину стабильную прибыль. Вот почему начинающему предпринимателю стоит обратить на этот бизнес особое внимание. К тому же организация службы курьерской доставки - процесс не очень сложный. Это связано с тем, что для данного дела не требуется специальное образование и наличие профессиональных навыков. Не нужен будет здесь и значительный стартовый капитал.

    Первые шаги

    С чего начать курьерский бизнес? Прежде всего, понадобится определиться с местом деятельности. Стоит иметь в виду, что выгоднее всего заниматься доставкой в крупных городах. Малые населенные пункты не нуждаются в больших объемах услуг, что отрицательно скажется на размере дохода.

    После этого важно решить, какие по массе и габаритам грузы ваша курьерская служба будет брать для перевозки. Это связано с различными условиями доставки. Если грузы относятся к категории опасных, необходимо наличие специального сертификата. Только в таком случае процесс перевозки будет возможен.

    На первоначальном этапе развития курьерского бизнеса возникнет потребность в привлечении клиентов. Для этого следует обратиться к различным способам рекламы и продвижения компании.

    Подбор штата

    Как организовать курьерскую службу, чтобы дело приносило желаемый доход? Понадобится пригласить на работу некоторое количество сотрудников. Минимально штат службы доставки должен включать в себя диспетчера, а также бухгалтера и водителя. Если вы планируете перевозку тяжелых посылок, то необходим и грузчик.

    Для подбора сотрудников можно будет прибегнуть к одному из двух вариантов. В первом из них набираются люди с низкой заработной платой (от двухсот до трехсот долларов в месяц). В таком случае вы столкнетесь с постоянной текучкой кадров. Однако проблема набора будет легко решаться в связи с большим количеством желающих занять вакантную должность.

    Но стоит иметь в виду, что от уровня оплаты труда будет зависеть качество предоставляемых услуг, а значит, и репутация компании. В таком случае можно прибегнуть ко второму варианту. Как организовать работу курьера на высшем уровне? Необходимо обеспечить жесткую привязку приличной заработной платы к определенным правилам и требованиям.

    Регистрация

    Как организовать курьерскую службу в своем городе? Потребуется выбрать организационно-правовую форму компании (обычно это ООО), а затем зарегистрировать ее в ИМНС по своему району. Это позволит заключать длительные договора с клиентами без всяких проблем. Понадобится прибегнуть к услугам юриста. Он поможет в разработке шаблона контрактов.

    Выбор помещения

    На следующем этапе понадобится арендовать помещение. Оно необходимо для базирования службы доставки. Таким помещением может послужить небольших размеров офис. В этих целях некоторые используют склад. В нем и будут обустроены офисные комнаты. Неподалеку должна быть стоянка автомобилей. Необходимости в дорогостоящей и яркой вывеске нет. Служба доставки должна искать клиента, а не ждать его прихода. Понадобится всего несколько указателей для здания, в котором располагается курьерская служба.

    Начальный капитал

    Больших инвестиций данный бизнес не потребует. Однако некоторое финансирование для начинающей организации все-таки будет необходимо. Нужны будут деньги на автомобиль. Транспортное средство понадобится в том случае, если не планируется прием на работу сотрудников с личной машиной.

    Открытие курьерской службы доставки привлекает предпринимателей тем, что оно не требует больших инвестиций и опыта работы в данной сфере. Однако у этого вида бизнеса, как и у любого другого, есть свои подводные камни и нюансы. В бизнес-плане мы осветим основные стороны данного вида деятельности.

    Цель проекта : получение прибыли за счёт предоставления курьерских услуг бизнесу и населению.

    Привлекательность бизнеса по оказанию курьерских услуг определяется следующими факторами :

    1. Низкие барьеры входа на рынок.
    2. Постоянно увеличивающийся спрос на данный вид услуг.
    3. Отсутствие каких-либо квалификационных требований.
    4. Широкие возможности развития и масштабирования бизнеса.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 120 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается в первый месяц работы.

    Срок окупаемости составляет 4 месяца.

    Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 82 000

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    3. Описание рынка сбыта

    Ежедневно к услугам курьерских служб прибегает множество организаций и людей. Перед открытием службы доставки, необходимо определить, какой сегмент рынка придётся обслуживать. Потенциальными клиентами курьерской службы являются:

    • интернет-магазины с доставкой товаров;
    • магазины цветов;
    • кафе и рестораны;
    • издательства;
    • книжные магазины.

    В век технологий всё более популярными становятся интернет-покупки. Однако далеко не каждая организация, предлагающая услугу доставки, обладает собственным штатом курьеров. Большинство интернет-магазинов прибегают к аутсорсингу, причём контракты они заключают не с гигантами рынка, а с местными небольшими фирмами.

    Другим крупным сегментом являются магазины цветов. Многие из них размещаются в социальных сетях и предлагают услуги доставки. Не имея в штате собственного курьера, они с радостью станут вашими постоянными клиентами.

    На сегодняшний день не осталось ни одного более-менее крупного города, в котором нет большого количества пиццерий, кафе, ресторанов, блинных и других различных заведений общественного питания. Скорее всего, владельцы подобных заведений не откажутся иметь дополнительную прибыль от доставки своих блюд клиентам домой. Следовательно, курьерская служба может предоставить свои услуги по доставке.

    Практически все крупные организации нуждаются в курьерах для доставки различных пакетов документов в некоторые государственные службы. Примером может быть налоговая инспекция. Курьер из службы доставки сможет не только отвезти необходимые документы, но и постоять вместе со всеми в очереди. Благодаря таким услугам клиенты смогут экономить свое время, а вы как собственник бизнеса получить дополнительную прибыль.

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Основная цель проекта - открытие курьерской службы и максимизация её прибыли.

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

    Требования к помещению слона красоты:

    • Расположение: может быть как центр города, так и спальный район;
    • Площадь помещения 10-15 м2;
    • Желательно наличие парковки.
    • Оформление юридического лица.

    Деятельность может осуществлять как физическое лицо - ИП, так и юридическое лицо - ООО.

    • Открытие расчетного счёта.

    6. Организационная структура

    Штатное расписание:

    • управляющий - 1,
    • курьеры - 2-4,

    Общее количество работников - 3-5 человек.

    Как правило, управляющим в такой небольшой фирме выступает сам собственник бизнеса. Оклад устанавливаем 30 000 руб. Заработная плата курьеров сдельная и составляет 30% от выполненных заказов. В первые 2 месяца достаточно будет нанять 2 курьеров, однако с увеличением клиентов штат необходимо будет расширять.

    Необходимо ответственно подойти к набору персонала. Ведь только серьёзные и исполнительные работники помогут получить хорошие отзывы о компании в целом. Если у вас нет опыта в сфере предоставления курьерских услуг, то тем более желательно принять в штат профессионалов этого дела, которые помогут вам наладить весь процесс и организовать правильную работу с клиентами.

    Перед официальным трудоустройством устройте испытательный срок хотя бы на недельку. Это поможет понять, как относится будущий работник к клиенту, способен ли он обеспечить заданный вами уровень сервиса.

    Основные требования к набору персонала:

    • Наличие собственного автомобиля;
    • Грамотная русская письменная и устная речь;
    • Ответственность;
    • Коммуникабельность;
    • Активность;
    • Надёжность.

    Фонд заработной платы является основной статьей ежемесячных расходов курьерской фирмы. Таким образом, динамика представлена в отдельной таблице.

    Динамика фонда на оплату труда в 1-ый год реализации проекта


    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Управляющий

    Итого:


    7 месяц

    8 месяц

    9 месяц

    10 месяц

    11 месяц

    12 месяц

    Курьеры (30% от суммы заказа)

    Управляющий

    Итого:

    7. Финансовый план

    План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

    Вид услуги

    Показатели

    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Предварительный заказ

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Срочный заказ

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Заказ в ночное время

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Курьер на час

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Итого:

    Вид услуги

    Показатели

    7 месяц

    8 месяц

    9 месяц

    10 месяц

    11 месяц

    12 месяц

    Предварительный заказ

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Срочный заказ

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Заказ в ночное время

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Курьер на час

    Средняя цена сделки, руб.

    Количество сделок, шт.

    Итого, руб.

    Итого:

    Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 82 871 руб.

    Показатели

    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Выручка

    (-) Ежемесячные затраты

    (=) Валовый доход

    (-) Налоги УСН (15%)

    Курьерская доставка – это услуга, которая пользуется огромной популярностью у населения. В ней нуждаются многие компании и учреждения. Этот бизнес прекрасно подходит для начинающих предпринимателей. О том, как открыть курьерскую службу доставки мы поговорим в этой статье.

    Виды услуг

    Перед тем как составить бизнес план курьерской службы доставки, необходимо определиться с форматом услуг, которые она будет предоставлять клиентам:

    • Деловые письма и документы. Несмотря на то что в наше время стремительно развиваются интернет-технологии, необходимость в передаче бумажных носителей информации все еще остается актуальной. Поэтому такая услуга пользуется большой популярностью;
    • Бандероли и посылки. Безусловно, такой груз можно отправить и по почте, но в таком случае ваша посылка будет идти слишком долго. Поэтому намного удобнее воспользоваться услугами курьерской службы, которая гарантирует своевременную доставку посылки по указанному адресу;
    • Цветы. Чтобы предоставлять такую услугу, необходимо заключить договора с цветочными магазинами. Кроме того, можно сотрудничать с кафе или предприятиями быстрого питания;
    • Товары. Интернет-магазинам намного удобнее работать с курьерской службой, чем содержать в штате собственных курьеров.

    С чего начать?

    Если вы решили открыть курьерскую службу доставки пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:
    1. Исследование рынка. Такой проект больше подходит для крупных населенных пунктов, но если ответственно подойти к делу, он будет приносить хорошую прибыль и в небольшом городе;
    2. Определяем специфику груза;
    3. Транспорт. Если вы планируете заниматься доставкой документов в пределах города, в таком случае можно обойтись без автомобиля. А вот для перевозки посылок понадобиться транспортное средство;
    4. Для работы с клиентами и приема заявок нужно нанять диспетчера. Чтобы сэкономить на первых порах, эту работу можно выполнять самостоятельно. Диспетчерская служба должна работать круглосуточно. Благодаря этому вы сможете привлечь больше клиентов.

    Регистрация

    Чтобы официально оформить курьерский бизнес достаточно открыть ИП или ООО. Если вы будете работать с физическими лицами и брать с них оплату наличными, можно зарегистрировать ИП. Для работы по безналичному расчету с юридическими лицами следует открыть ООО.

    Код ОКВЭД для курьерской службы выбираем под номером 64.12. Он включает перевозку посылок, пакетов, контейнеров и прочего.

    Персонал

    В курьерских службах часто возникают проблемы с персоналом. Причиной тому является ограниченное количество заказов. Если их мало, это негативно отражается на заработной плате. Люди обычно не задерживаются на низкооплачиваемой работе, поэтому текучесть кадров в таких организациях большая.

    Иногда сотрудники даже исчезают с деньгами, которые получили за доставленный заказ. Студенты, которые хотят подработать, часто интересуются, как стать курьером? Но они, как правило, безответственно относятся к работе, к тому же ограничены по времени. Поэтому многие компании при выборе сотрудников отдают предпочтение пожилым людям. К сожалению, они не так расторопны, как молодежь и не могут доставлять тяжелые грузы.

    Дополнительные проблемы создает и автопарк. Если ваша фирма имеет собственные автомобили, придется тратить средства на техническое обслуживание и топливо. В связи с этим возрастает себестоимость услуг.

    Что касается официального оформления на работу курьеров, то, как правило, они работают по договору. В такие компании обычно приходят люди, которые ищут временную работу и возможность подзаработать.

    Схема работы

    Рассмотрим принцип работы курьерской службы на примере доставки еды. Многие начинающие предприниматели интересуются, если нет собственного кафе? Все очень просто. Многие заведения общественного питания имеют собственные сайты, на которых выложены фотографии различных блюд с описанием. Клиент может выбрать подходящий ему вариант и сделать заказ, который ему доставят по указанному адресу.

    Вы можете создать такой сайт и выложить на нем блюда из разных кафе или ресторанов. Когда поступит заказ, курьер отправляется в заведение, покупает там заказанные блюда, упакованные на вынос, и доставляет их по адресу клиента. По такой схеме работает большая часть курьерских служб, которые занимаются доставкой еды.

    Реклама

    Важную роль в развитии любого бизнеса играет реклама. Поэтому перед тем как открыть курьерскую службу доставки с нуля, необходимо тщательно продумать маркетинговую стратегию. Самый эффективный вариант – это раздача листовок в людных местах, а также возле общественных учреждений и бизнес центров. Кроме того, следует обойти пиццерии, кафе и супермаркеты, чтобы обсудить возможности сотрудничества.

    Еще один мощный инструмент, который можно применить для развития курьерского бизнеса – это собственный интернет-сайт. Неплохой результат могут дать объявления в СМИ. Также их можно расклеить на остановках общественного транспорта.

    Расходы и рентабельность

    Бизнес, связанный с курьерской доставкой, отличается высокой рентабельностью. Он не требует крупных финансовых вложений, но при этом стоимость услуг достаточно высокая. Если работать на небольшой территории, можно существенно сэкономить на кадрах и, соответственно, тем самым, увеличить доходность своего предприятия.

    Стоимость доставки составляет 5–15 долларов. В нее заложены расходы на зарплату сотрудникам, бензин и прочее. В среднем одна компания выполняет 40–50 заказов в день. Полученная прибыль полностью покрывает все расходы на содержание персонала, рекламу и транспорт. Рентабельность этого бизнеса достигает 90%.

    Если у вас есть собственный транспорт, для того чтобы открыть собственную службу курьерской доставки вам понадобится всего лишь 3–5 тыс. долларов на аренду офиса, зарплату сотрудникам и рекламу. Чтобы не снимать офисное помещение, можно узнать, как открыть доставку еды по городу и работать непосредственно с предприятиями общественного питания, выполняя только их заказы.

    Курьерская служба – это высокодоходное предприятие. Самое главное – это правильно расставить приоритеты. Если вы сумеете правильно организовать свой бизнес, он принесет вам первую прибыль буквально через месяц работы.

    Перед тем как открыть службу доставки, желательно поработать некоторое время курьером, чтобы понять все тонкости этого бизнеса.

    Доходность такого предприятия напрямую зависит от клиентской базы. Главные клиенты курьерских служб – интернет-магазины, кафе и другие организации, которым невыгодно содержать в штате собственных курьеров. Открыть такое дело можно практически с нуля. Найдите несколько единомышленников и организуйте с ними небольшую службу курьерской доставки. На первых порах всю работу можно выполнять самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять людей и закупить транспорт, чтобы выйти на новый уровень.


    © 2024
    reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник