27.08.2019

Крылатые латинские выражения. Удача любит подготовленных - Darth Yoda


14 декабря в нашей гимназии прошла лекция «Основы маркетинга», посвящённая правилам торговли и науке продаж. Однако это мало походило на то, что мы привыкли представлять под словом «лекция». Скорее это была довольно увлекательная беседа с маркетологом, преподавателем Дагестанского государственного университета народного хозяйства Арсеном Алипашаевичем Акавовым.

О предстоящей встрече мы были предупреждены заранее, но о её теме не знали до самого начала. Арсен Алипашаевич начал беседу очень весело и непринуждённо. Все были удивлены тому, какой подход он выбрал для нас. Учеников не стали загружать непонятными и сложными для восприятия словами, с нами разговаривали на «нашем языке».

По ходу лекции Арсен Акавов давал нам очень ценные советы. Фраза, которую я несколько раз слышала во время беседы, я постараюсь запомнить и усвоить на всю жизнь: «Удача любит подготовленных». Это выражение заставило меня задуматься, а что я делаю для своей удачи? Ведь самое главное, как сказал наш гость, это саморазвитие. Когда мы начнём что-то делать не для того, чтобы нас просто похвалили, а для себя, чтобы быть разносторонне развитыми, только тогда мы будем добиваться своих целей.

Ещё одной основой для достижения целей, по словам выступающего, является мотивация. «Можете не поднимать руки те, кто бы не хотел айфон или “Приору”», - именно так он начал свою лекцию. Ведь действительно, намного легче что-то делать, если есть мотив, если есть цель, к которой мы движемся. Однако и с этим могут возникнуть проблемы, если мы нечаянно перегрузим себя. Поэтому «мы должны отрываться от работы, пока у нас есть желание что-то делать».

Но ведь одной мотивацией сыт не будешь, необходимо иметь знания, и не абы какие, а основательные. Когда Арсен Алипашаевич показал нам книгу, которую необходимо прочитать, причём не только прочитать, а знать всё, о чём в ней говорится, все были в шоке. Эта книга была как два тома «Война и мир». А про базовые школьные знания и чтение художественной литературы и напоминать не нужно. Эти основы необходимо знать любому уважающему себя человеку.

Немаловажной составляющей успеха, по словам Арсена Алипашаевича, является знание языков. Кроме английского, арабского, испанского, китайского очень важно знать и родной! Открытием для нас стала новость о том, что знание кумыкского языка облегчит нашу жизнь во многих странах. Сначала мы думали, что это касается только стран, в которых говорят на тюркском диалекте. Но выяснилось, что это не так. В Китае есть деревня, в которой говорят на чистом кумыкском языке. И это очень удивительно, так как люди, проживающие там, – чистокровные китайцы. Вполне возможно, что это произошло по следующей причине: при покорении Чингисханом Китая в этой деревне были поселены татары, которые и обучили местных жителей татарскому языку, а ведь он почти абсолютно идентичен современному кумыкскому.

Следующим ключом к успеху является умение пользоваться Всемирной паутиной. Причём не просто пользоваться, а уметь развивать себя и своё дело при помощи Интернета.

Сегодня у нас в гостях постоянный клиент оружейного салона, страстный охотник, Крюков Альберт Леонидович.

- Традиционный первый вопрос: как и когда вы стали охотником?

Вы знаете, не так уж давно, лет пять назад. Друзья позвали меня на утиную охоту. Я был просто заворожен, и как человек, увлекающийся активными видами отдыха, меня долго уговаривать не пришлось. Я сразу же оформил себе лицензию, охотничий билет и купил ружье. Первым моим ружьем было МР-153. За эти пять лет в моей охотничьей практике произошло очень много интересного, полностью поменялся арсенал оружия.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своих ружьях.

Являюсь поклонником оружия компании Blaser. Поэтому у меня гладкая вертикалка Blaser F3, нарезной карабин R93 со сменными калибрами 223; 30-06; 300 Win Mag. Считаю, что не бывает универсальных калибров, под каждую охоту нужен свой патрон. Также считаю, что когда у тебя в руках не полуавтомат, ты более ответственно относишься к каждому выстрелу. Как показала практика, добычливость от количества патронов в магазине не зависит. В этом году из своего 223 Blaser R93 добыл 12 сурков из 13 выстрелов. Ни одного подранка, один промах. Этому способствует правильный калибр, хорошая оптика и регулярная стрельба.

- А какие виды охот предпочитаете, на кого охотитесь?

Люблю загонные охоты на копытных: лосей, кабанов, косуль и т. д., и конечно же весеннюю и осеннюю охоту на гусей и уток. В последнее время понравилась охота с чучелами. Сидишь в лодке, налетает утка, крякаешь в манок и делаешь уверенный выстрел. Очень много слышал рассказов от своих друзей про охоту на медведя и в этом году хотелось бы добыть и этот трофей, этой зимой есть планы поохотиться на лис, на волков, особенно если соберется хорошая, надежная компания, а она у нас есть.

- Я знаю что у вас есть специально подготовленная для охот техника. Думаю, нашим читателям будет интересно про нее узнать.

Действительно, втянувшись в охоту, я понял, что не люблю «матрасных» охот. Там, куда ты приезжаешь на все готовое, тебя сажают на вышку, ты делаешь выстрел, тебя везут обратно в охотничий домик, где уже накрыт стол, а мясо потом тебе приносят в пакете с логотипом хозяйства. На охоте мне нравится самому обустраивать свой быт. Поэтому к машине я подошел следующим образом. Это должен быть очень проходимый аппарат, со всем необходимым на борту. В итоге была построена машина на базе пикапа, в которой есть все для автономного проживания, включая устанавливаемую на борт палатку с подогревом от автономного обогревателя и газовую плитку. Сейчас собираюсь построить к этому автомобилю специальный прицеп, который повысит мою автономность и позволит путешествовать вчетвером. Для зимы у меня снегоход армейского исполнения. Доработал его, покрасив в камуфляж «полярная сова». В этот же цвет покрасил сани, купил себе маскировочный костюм и специальный чехол этого же окраса. Теперь в 500 метрах в поле меня не видно. Скажу, что практика показывает, что правильно подобранный камуфляж является важным элементом на охоте. Знаете, есть замечательные слова, которые мне сказал мой хороший друг и очень заядлый, профессиональный охотник - удача любит подготовленных.

- Вы охотитесь один или у вас есть своя компания?

Да, конечно, есть компания, сложившаяся годами и не только в нашем городе, но и в других городах нашей страны. С непроверенным человеком просто опасно охотиться. Поэтому компания очень дисциплинированная. Свои законы, порядки и серьезно караются провинности. Либо запрещаем совсем приезжать, либо не приглашаем на охоту длительный срок. Для тех, кто не умеет стрелять большие штрафы. К гостям отношение очень аккуратное, для них отдельный инструктаж и, как правило, стараемся к ним приставить егеря. - Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях помимо охоты. - Увлекаюсь дайвингом и рыбалкой. При этом, не совмещаю эти два процесса. На рыбалке, как и на охоте, интересно не знать результат. Это, к примеру, стрелять зверя на кормушке, куда он обязательно придет, или добыть зверя в загоне, где не известно выйдет ли он вообще. Поэтому люблю ловлю на спиннинг, где тащишь и не знаешь, что у тебя на крючке.

Знаю, что у вас есть охотничьи собаки. Почему появилось желание их завести? Какая порода?

Я с детства животных люблю. У меня всегда были животные: и собаки, и кошки, тем более в частном доме. У меня сейчас две лайки. Мне нравится эта порода. Лайка, сама по себе, красивая собака, общительная и умная, универсальная на охоте. И утку подаст и кабана облает и, что самое главное, дружелюбная со взрослыми и детьми. Настоящий друг в лесу и дома.

Сейчас готовлю машину. Как я уже говорил, что мне нравится активный отдых. Чтобы готовить самому еду, лагерь, снаряжение. В ближайшее время планирую поехать на Алтай на охоту на своем охотничьем «комплексе», постараться добыть горного козла. Мои корни из Забайкалья, может поэтому у меня тяга к охоте. Родственники все охотники были. В тайге охотились. В 18 лет сходил с дядей на охоту. Ничего не добыл, но родственник все время повторял, что перед тем как выстрелить, надо задуматься о последствиях выстрела. Как уже говорил, медведь не добыт еще, собираюсь в этом году. Планов много, готовим снаряжение, занимаемся вопросом приобретения лицензий.

- Спасибо, и как обычно, пожелания нашим читателям, охотникам.

Всем охотникам желаю выдержки и хладнокровия. Выдержка - залог точного выстрела. Опытным охот- никам - ни пуха, ни пера! И ни гвоздя, ни жезла! Чтобы ничто не омрачало по дороге до места охоты. А начинающим охотникам, не только начинающим, но и всем людям, которые читают этот журнал - попробуйте! Просто попробовать. И если вы взяли этот журнал в руки и если вы попробуете, будете в наших рядах. Будете в охотничьем братстве.

Текст: Модест Курков Фото: Альберт Крюков

Гриша с детства не отличался пристрастиям к здоровым играм на свежем воздухе, не любил торжества тела и духа, а предпочитал совсем простые радости жизни: посидеть на диванчике, почитать что-нибудь романтичное и возвышенное, такое, чтоб дух захватывало и тащило куда-нибудь на подвиги в честь романтичной дамы.

Но его мама такого отношения к жизни отнюдь не разделяла, и торжества духа над телом понять не могла, а потому сын был взят на руку и отведен в секцию бокса. Ибо почему-то было мнение, что бокс любую дурь выбьет из головы.

В силу своей романтичности, возвышенности и эмоциональности Гриша был очень послушным сыном, и на бокс он ходил. Регулярно, без пропусков, но и без огонька. Так, отбывал срок. Но когда тренер сказал: "без соревнований смысла нет!", Гриша обреченно понял, что "надо".

Ходил на соревнования так же, как на тренировки. Как ходят на работу, которую не любишь, но которая гарантированно приносит доход чуть-ниже среднего. Взвеситься, выйти на ринг, отстоять положенные 3 ранда, причем, желательно, не совсем скрючившись в углу. Соратники по залу это знали, и относились если не с пониманием, а снисходительно. А с кем, позвольте спросить, можно так безнаказанно демонстрировать свою техничность и точность движений? Проблемы начинались, если противник Гришу не знал, но долг довлел – надо было делать вид, что ты сопротивляешься, и периодически выкидывать в направлении оппонента руки в тяжелых перчатках.

Если кто не занимался боксом, то поясню, что нокаут – это когда совсем все плохо, и ты лежишь и не можешь встать (сотрясение мозга), а нокдаун – это когда ты, условно говоря, поплыл. Если в нокауте тебе считают до 10, чтобы узнать, можешь ты подняться или нет, то в нокдауне, тебе считают до 9, чтобы дать тебе придти в себя. Иногда считают, даже если ты не был в нокдауне, а рефери показалось. Что поделаешь – детский бокс. Есть так же понятие "в виду явного преимущества", ну это чтоб пресечь явное избиение на ринге.

Гриша, хоть и без огонька, но на тренировки ходил. Грамотные тренера творят чудеса. Через некоторое время диагноз "в виду явного" грозить ему перестал, но побед ему в никаком раскладе не светило. Хотя романтически-рыцарская душа этого хотела, но хотела абстрактно – ибо не верила в такую возможность. Грише надо было всего лишь один раз выиграть, чтоб поверить в свои силы, а вот с этим были проблемы.

Но ведь если чего-то очень хочешь, то оно ведь случиться? Во время боя, ты можешь оступиться, упасть, случайно нарваться на выкинутую вслепую перчатку. Тем более, что если ты даже оступился и упал сам, то детский бокс – это суровый бокс: рефери не даст тебе ни единого шанса, и отсчитает тебе положенные цифры. Нокдаун – и никаких сусликов.

Вот так однажды и Гришин оппонент запутался в своих ногах и очень красиво упал на ринг. Он тут же поднялся с совершенно ошалевшим выражением лица, чтобы выслушать "1, 2, 3…". Гриша не менее ошалел: он только что сделал это – он сделал нокдаун! После бесчисленной вереницы боев и бесславных проигрышей он таки это сделал это. Душа была потрясена. Эмоции обуревали Гришу, он стоял в глубочайшем потрясении и слушал это сладкую музыку: "1, 2, 3, 4…". И на счете 9 Гриша упал в обморок. Потрясение было слишком велико. Оглянувшийся рефери, закончивший счет, с изумлением увидел, как второй боксер рухнул на ковер без сознания.

Врач, нашатырный спирт, бледный Гриша, которого привели в чувство. Больше всех в прострации пребывал рефери, он не знал, как закончить бой. Все таки ситуация была очень нестандартной. Правда Гриша явно был не в состоянии продолжать, так и записали – "в силу невозможность вести бой". Детский бокс суров, но справедлив.

В любом случае на спортивной карьере Гриши можно было поставить крест. Он, конечно, дотянул свою лямку, отходил на положенные соревнования, но вот душа уже у него перегорела, он уже окончательно потерял свою веру в удачу.

Вот так вот пашешь-пашешь, а потом хоп – удача пришла. А ты не готов. Позвонила тебе удача в дверь, ты в одних трусах вышел, увидел ее и упал в обморок. Она посмотрела и ушла. К другому. Капризная дама, однако…

В течение полугода под руководством кураторов-драматургов Елены Исаевой и Ольги Михайловой шесть молодых драматургов и шесть молодых режиссеров создавали пьесы в рамках Мастерской «Исторические лица», главная цель которой - появление новых спектаклей по событиям жизни исторических личностей в Театре Армии.

Каждому режиссёру и/или драматургу важно увидеть, как будет выглядеть его творение на сцене. Воображение даёт множество возможностей, но... Но это не более чем воображение. Пьесы должны ставиться и их должен видеть зритель, это реплика Капитана Очевидность, что не отменяет ёё правдивость.

«Первые часы войны» - драматург Николай Ермохин, режиссер Юлиана Лайкова.

Мне удалось очень поверхностно "заглянуть за кулисы" (простите мне это избитую формулировку, но другой нет), по намёкам и оговоркам восстанавливая полную картину. И в очередной раз убедился в том, что обаятельный злодей Тревис Дэйн (его ещё потом уронил с вертолёта Стивен Сигал) был прав. "Удача любит подготовленных".

Я не люблю и не хочу говорить то, что я сейчас скажу, но первая постановка из двух, показанных в завершающий день лаборатории, была откровенно провальная. Насколько я понял, в процессе постановки был вырезан точных хронометраж, дающий связность событиям, происходящим на сцене. Так же были вырезаны "внутренние монологи" руководителей страны. Кстати, когда я об этом узнал, мне стало понятно, почему мне показалось, что актёры всего лишь играют растерянность, вместо того, чтобы быть растерянными.

Не хочу цитировать фразу Константина Сергеевича, но приходится. Случайно смешанные и вырванные из общего смысла "куски жизни" смотрелись местами хорошо, но если бы ещё выстроить логичную и связную картину...

Именно поэтому Борис Афанасьевич почти съел живьём режиссёра постановки Юлиану Лайкову. Не спорю, это было "за дело", но даже мне, человеку в должной степени циничному, показалось, что это было слишком жёстко. Хотя с другой стороны - театр это жёсткий контакный спорт, здесь могут и больно сделать.

И вот тут я увидел то, ради чего стоило прийти. Я увидел, как Юлиана показала себя настоящим бойцом. Ей было больно, я видел это выражение глаз в телеобъективе, но она выдержала удар и получила уважение и зрителей, и актёров постановки, выступивших в её поддержку.

Хотя как было сказано на обсуждении, самое главное - это движение, споры, потому что это может привести к рождению истины. А то, что это процесс болезненный... Что поделать, жизнь вообще полна страданий и боли.

Но... Как бы то не было, "удача всё равно любит подготовленных".
******
Продолжение следует.


Ответьте каждый себе на вопросы: "Что такое для вас УДАЧА?" , "К каким людям приходит УДАЧА?"

Борис Березовский в своей книге "Как заработать большие деньги" пишет: "Спросите любого русского: что такое удача? он ответит - везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача - продукт целенаправленного действия, что внешние случайные события не самом деле подготовлены людьми, их верой и волей."

Как вы думаете, не потому ли у нас в России, подавляющее большинство миллионеров - евреи? Да, конечно, есть и русские миллионеры, но их очень мало, гораздо меньше, чем могло бы быть.

А всё почему? Когда мы смотрим на своего соседа-миллионера, то думаем, что ему просто повезло: оказался в нужном месте в нужное время, попался хороший клиент, одним словом, "повезло". Но если спросим у него самого, как он добился успеха, то он скорее всего расскажет о том, что это "везение" - результат огромной работы

Если мы начнём изучать биографии успешных людей мира, мы заметим, что успеха они достигали за очень короткое время. Миллионерами они становились чуть ли ни за год. Но готовились они к этому событию годами. Прежде, чем заработать свой первый миллион долларов, эти люди проделывали огромнейшую работу, в том числе и работу над собой.

Все люди, достигшие больших успехов, ставили цели и уверенно шли к ним. Они верили в свой успех. Многие из них в начале своей карьеры теряли всё, что у них было, но они не воспринимали это как неудачу. Они падали, но вставали и снова шли к своей цели, к своей удаче. Они готовили свою удачу сами. Они возделывали её своими руками.

Почему к удаче нужно готовиться? Потому что быть успешным человеком тоже нужно уметь. Удача - это большая ответственность. Большие деньги даются людям, которые умеют ими управлять, а именно сохранять и приумножать. Вот почему удача не сваливается людям неожиданно. Да, вы скажете, что есть люди, которые выигрывают миллион в лотерею, люди, которым достаётся в наследство большое состояние. Но как показывает опыт, большинство этих людей теряет эти деньги с такой же скоростью, с какой они разбогатели, и в итоге остаются ни с чем.

Деньгами, успехом, удачей нужно уметь управлять! А время подготовки к удаче, как раз и заключается в том, чтобы этому научиться. Если мы можем управлять малым, мы сможем управлять и большим. "Ибо тот, кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет", говорится в Библии.

Как известно, во что человек верит, то он и получает. Но почему мы так часто не верим в свою удачу? Не потому ли, что воспринимаем её как нечто эфемерное, что-то такое невидимое, непонятное, сваливающееся на голову неожиданно и только тем, кому "посчастливилось родиться под счастливой звездой"? :о)

Но, оказывается, к удаче можно и нужно готовиться. И желательно с самого рождения! :о) Мы должны научиться "видеть" свою удачу, чувствовать её в себе, готовиться и идти к ней шаг за шагом, ничуть в ней не сомневаясь. Как сказал ещё один наш успешный соотечественник Владимир Довгань: "Удача - это когда возможность произрастает на подготовленной почве."

Мы должны забыть о таких понятиях как "везёт - не везёт", "родился в рубашке", "место под солнцем", и другие, говорящие о том, что успеха достигают избранные. Каждый человек может поставить себя в ряд "избранных"! Каждый, независимо от статуса, возраста и начального капитала.

Что для этого нужно? Прежде всего отбросить все навязанные нам стереотипы обществом "неудачников". Поверить в то, что абсолютно каждый из нас способен достичь успеха и начать подготовку!

Итак, удача - продукт целенаправленного действия. Цель и действие, направленное на достижение этой цели. К удаче нужно быть всегда готовым, её нужно ждать как дорогого гостя: с накрытым столом, иначе есть опасность обидеть её своим негостеприимством.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник