13.09.2019

Какое оборудование необходимо для суши бара. Прибыльный и вкусный бизнес на продаже суши. Какое выбрать помещение


Наверное, каждый из Вас хоть раз в жизни был в суши баре. Различные мисо супы, ролы, блюда из риса и рыбы – все это стало уже таким привычным для нашего человека. Своего пика популярности суши бары достигли в середине 2000-х годов. Казалось бы, тогда они росли как грибы после дождя. Каждую неделю появлялись новые рестораны японской кухни, «японские» кафе, всевозможные заведения, которые предлагали помимо блюд традиционной кухни, еще и изысканные японские кулинарные решения.

Но как бы много суши баров не появлялось за последние десять лет, актуальность данного вида бизнеса не уменьшается. Развитие рынка диктует спрос, а он не просто есть, а стремительно увеличивается. Конечно, клиент уже не такой «голодный» как лет десять назад, и предпочитает выбирать качественные заведения, которые отличаются не только хорошей кухней, но и отличным сервисом.

Рекомендуем прочитать:

Конечно, время диктует свои правила, и многие одиночные суши бары были вытеснены сетевыми корпорациями, которые стали стремительно разрастаться в больших городах и мегаполисах. Сейчас в ведущих городах нашей страны можно насчитать более сотни различных суши баров и японских ресторанов, подавляющее большинство из которых – крупные сетевые компании, работающие уже не первый год на этом рынке. Возникает вопрос, как открыть свой суши бар, и не потеряться в тени более именитых и крупных конкурентов? Поверьте, не все сливки собирают сетевики, и есть примеры одиночных суши баров, которые не просто устояли, но и составляют хорошую конкуренцию именитым оппонентам. Все дело в качестве услуг, маркетинговых ходах, удачном расположении заведения, и еще нескольких факторах, позволяющих привлекать клиентов не менее успешно.

Популярность японской кухни настолько велика, что многие рестораторы специально вводят в своих традиционных меню страничку с суши, мисо супами, и другими японскими кушаньями. Это еще раз подтверждает тот факт, что идея открытия суши бара актуальна и в наше время, и если грамотно подойти к данному вопросу, то можно организовать довольно прибыльный и перспективный бизнес.

Рекомендуем прочитать:

В данной статье мы поговорим о том, как открыть суши бар в наше время. На что стоит обратить внимание в первую очередь, какие сделать шаги, с чего начать, чтоб не наделать ошибок и не проиграть гонку более именитым и известным конкурентам. Также постараемся составить понятный и четкий бизнес план суши бара, которые поможет Вам определиться с первоначальными инвестициями, и перспективами данного вида бизнеса.

Почему так выгодно открыть суши бар?

Выше мы уже сказали, что суши бары открываются с завидной регулярностью. Блюда японской кухни пользуются спросом у многих людей, но это не является основным фактором, который должен подтолкнуть Вас на открытие собственного суши бара. Казалось бы, рынок и так уже насыщен всевозможными предложениями, и борьба за клиента становится все сложнее и сложнее. Так почему же выгодно открывать суши бар? В чем плюсы такого вида заведения?
Рентабельность бизнеса – вот основная фишка, которая делает открытие суши бара довольно привлекательным. Во-первых, большинство блюд японской кухни довольно просты, и в их приготовлении нет никаких кулинарных излишеств. Если разобраться, то это холодные закуски, в которые иногда входят довольно экзотические и еще непривычные нашему человеку продукты. Именно эта экзотичность продуктов, и необходимые специфические навыки в приготовлении тех же суши, делают японские блюда малопригодными для домашнего приготовления. Человек легче прийти в суши бар, заказать понравившиеся ролы, и уже через 10-15 минут лакомиться вкуснейшими суши. А так бы пришлось делать все дома, и не факт, что что-то получилось бы с первого раза.

Рекомендуем прочитать:

Вот и получается, что в суши барах предлагают готовые блюда по довольно низкой цене. За счет «копеечной» себестоимости, можно неплохо зарабатывать. Смотрите, на изготовление стандартного рола ресторан тратит от 6 до 10 рублей, а продает его от 30 и более. Накрутка, как минимум, в три раза.

Основные затраты на открытие суши бара

Если вы собрались составить бизнес план суши бара, то нужно четко понимать, сколько придется вложить в открытие данного вида бизнеса. Спрос на японскую кухню соизмерим, разве что, со спросом на итальянскую, особенно на пиццу. Только инвестиции в открытие суши бара будут в разы меньше, нежели затраты на открытие и продвижение собственной пиццерии. Как мы уже говорили ранее, японская кухня, в большей степени – это холодные закуски, которые не требуют специального оборудования. Поэтому, можно существенно сэкономить, откинув затраты на приобретение оборудования для приготовления горячих блюд. Конечно, в процессе развития вашего суши бара вы можете расширять свое меню, добавив в него различные горячие блюда, но на начальном этапе можно ограничиться стандартным набором японской кухни.

Исходя из расчета, что Ваш суши бар будет принимать 20-30 гостей за раз, то для него потребуются такие принадлежности:

Рисоварка – обязательный элемент любого японского заведения. Рис – это основа всех основ. 95% всех блюд содержат рис, и без хорошей рисоварки даже и не стоит начинать свое дело. Если вы рассчитываете на то, что рис будете варить в кастрюлях, как это делали наши мамы и бабушки, то можем сказать сразу – закрывайте эту статью, и ищите для себя другой бизнес. Современный суши бар – это, в первую очередь, качество продукции и отменный сервис. А этого можно достичь лишь с помощью профессионального оборудования и опытных работников.

Рекомендуем прочитать:

Суши-кейс тоже должен быть в наличии. Это особая витрина, где будут представлены уже готовые блюда. Она имеет своеобразное строение, которое позволяет приготовленным блюдам дольше сохранять свою свежесть, не обветриваться, и не терять презентабельный вид. Конечно, можете обойтись и без этого элемента вашего суши бара, но если средства позволяют, то купите суши кейс.

Машинка для приготовления суши. Можно катать суши и вручную, что более аутентично и правильно, но машинка существенно упростит и ускорит работу.

Термосы для хранения риса. Как вы понимаете, рис – это основной ингредиент многих японских блюд, и его заготавливают заранее. Но у вареного риса есть одна неприятная особенность – он быстро обветривается, теряет вид и вкус. Поэтому, нужно хранить рис в специальных термосах.

Холодильное оборудование. Рыба, море продукты, различные водоросли и заготовки – все хранится в холодильниках. Ни одно заведения питания, в том числе и суши бар, не обойдется без холодильного оборудования.

Посуда для приготовления еды, и посуда для подачи.

Специальный инвентарь

По нашим подсчетам, исходя из средних цен на момент написания данной статьи, все Вам обойдется примерно в 6000 долларов.

Кстати, можно существенно сэкономить на холодильном оборудовании, если подписать договор с крупным поставщиком замороженных продуктов. Как правило, если вы согласитесь привилегированно использовать товара лишь их торговой марки, то они могут поставить свои холодильники, и предоставить необходимое оборудование.

Рекомендуем прочитать:

Также в расходы нужно включить ежемесячную аренду помещения, если оно у Вас не свое, и затраты на ремонт, обустройство интерьера заведения. Тут все сугубо индивидуально, и зависит от Ваших предпочтений в дизайне, и стоимости расходных строительных материалов.

Дополнительные аспекты открытия суши бара

Суши бары привлекательны еще и тем, что не требуют больших площадей. Если вы берете помещение в аренду, то каждый квадратный метр – это лишние затраты. Поэтому, приходится как-то экономить, оптимизировать пространство, стараться гармонизировать все свободные углы. Суши бары отличаются от обычных кафе и ресторанов тем, что не требуют много места. Для открытия хорошего заведения на 50 человек, Вам нужно помещение площадью не более 150 квадратных метров. Но при желании можно вместиться и в меньшую квадратуру. Оптимальным будет заведение на 30 человек (в среднем – это 60 посетителей в день), для которого подойдет помещение не более чем 100 квадратных метров. Не забывайте, что Ваш суши бар должен располагаться в местах большой концентрации людей – торговых и бизнес центрах, на оживленных улицах и площадях. Нет смысла открывать заведение там, где его никто не увидит и не найдет. В вашу пользу может сыграть все: близость транспортной развязки, количество предприятий и контор рядом, отсутствие конкурентов.

Рекомендуем прочитать:

Как мы уже говорили ранее, суши бар не должен ограничиваться лишь стандартным набором блюд японской кухни. В первую очередь, это неповторимый колорит, непередаваемый дух, высочайший сервис и качество обслуживания. Тут уже все должно основываться исходя из вашего видения бизнеса и фантазии его развития. Вы можете взять за основу традиционные японские суши бары, создав соответствующий интерьер и правила обслуживания клиентов, а можете опираться на более современные веяния, позаимствовав некоторые фишки и основы у зарубежных компаний, специализирующихся на суши барах и японской кухне.

Открывая суши бар нужно определиться с работниками

Количество работников в вашем суши баре зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно проанализировать количество потенциальных клиентов, чтоб понять, сколько сотрудников вам понадобится для того, чтоб максимально быстро и качественно их обслужить. Во-вторых, определитесь с меню и прочими услугами, которые собираетесь оказывать. Чтоб вы там себе не надумали, но одно нужно знать точно: минимальное количество работников суши бара – 5 человек. Все просто: один повар, 2-3 официанта, и работник кухни, который будет выполнять всю неквалифицированную работу (убирать, мыть посуду, и т.д.) Конечно, нужен еще кассир и бухгалтер, но на начальных этапах можете взять на себя эту функцию. Далее, в процессе развития вашего бизнеса, у вас появятся еще менеджер по закупкам, кадровик, маркетолог, и еще ряд сотрудников. Но это все в будущем, а начинать придется с малого.

Если вы хотите разнообразить свое меню, что потенциально увеличит количество посетителей, то нужно нанимать уже нескольких поваров. Один будет работать с холодными блюдами, другой с горячими. Если же вы сразу хотите арендовать помещение в 150 квадратов, рассчитывая на 50-60 посетителей одновременно, то нужно обеспечить нужно количество официантов. Как правило, один официант без проблем обслуживает до 5 столиков, а это порядка 10-15 человек.

Рекомендуем прочитать:

Если в вашу сферу бизнеса входит еще и доставка еды, то сразу же подумайте о курьерах и менеджере по заказам. Только на первый взгляд доставка суши – это несложное и нужно дополнение к основному бизнесу. Но данный вид деятельности потянет определенные расходы, среди которых и зарплата отдельным сотрудникам.
Если же бюджет ограничен, но открыть суши бар вы все же планируете, то часть обязанностей придется взять на себя, либо же распределить их среди уже имеющихся сотрудников. Только следите за тем, чтоб дополнительные обязанности не влияли на качество предоставляемых услуг в вашем суши баре. Если совмещение приведет к тому, что обе работы будут выполнены недостаточно хорошо, лучше не гнаться за экономией и пригласить приходящего специалиста.

Квалификация работников суши бара

В те времена, когда на территории бывшего СССР начали появляться первые суши бары, особо остро стоял вопрос квалифицированного персонала. Если с официантами проблем не было, и их можно было найти за считанные дни, то поиск хорошего и опытного повара становится целой эпопеей. Многие хотели пригласить к себе настоящего мастера из Японии, умеющего готовить суши по оригинальным рецептам. Со временем иностранных специалистов успешно стали заменять отечественные умельцы. На данный момент найти хорошего сушиста в большом городе не составит труда, чего не сказать о профессиональном работнике горячего кухни.

Если говорить о заработной плате сушиста, то она варьируется в зависимости от уровня умений работника, и региона. В среднем же, заработная плата стартует от 650 долларов. Конечно, профессиональные повара с именем зарабатывают в десятки раз больше, но и работают они не в обычных суши барах, а в элитных и презентабельных заведениях.

Рекомендуем прочитать:

Прибыль и окупаемость суши бара

Как мы уже говорили, данный бизнес довольно рентабельный. Даже маленькое заведении может давать довольно неплохую прибыль. Изначальные вложения на открытие небольшого суши бара могут варьироваться в пределах 5000-15000 долларов. Конечно, все очень индивидуально, и зависит от вашего региона, цен на недвижимость, уровня зарплат квалифицированных работников. Если учесть тот факт, что можно сэкономить на оформлении интерьера, на оборудовании для горячей кухни, на холодильниках, то открыть суши бар можно вообще с минимальными затратами.
Окупаемость тоже зависит от многих факторов: расположение суши бара, цен, маркетинговых ходов и политики привлечения новых посетителей. Как правило, хорошо построенный бизнес окупится менее чем за два года, а то и быстрее. Есть реальные случаи, когда вложения в размере 50.000 долларов окупались за считанные месяцы, и уже через полгода заведение работало в хороший плюс. Июнь 7, 2014 4:08 дп

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела


Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование


Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников


Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса


Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить


Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.

Этапы

На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.

  • Выбор концепции и места расположения заведения.
  • Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
  • Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
  • Регистрация бизнеса в налоговой службе.
  • Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
  • Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
  • Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.

Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей . Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.

Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента

Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.

Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года .

Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% — выручка от бара, 10% — остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.

Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.

Персонал

Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб . Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.

Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.

Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.

Актуальное меню:

  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • вегетарианские и постные блюда;
  • напитки.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Рекламная кампания

  • листовок;
  • баннеров и билбордов;
  • упоминания по радио;
  • видеоролики на телевидении;
  • реклама на поисковых сайтах;
  • продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
  • проведение конкурсов.

Пошаговая инструкция открытия

Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:

  1. Подготовка документов.
  2. Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
  3. Покупка оборудования и инвентаря;
  4. Собеседование и наём персонала.

Документы

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации ИП;
  • оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.

Помещение и дизайн

Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.

Лучшими местами будут:

  • места у станций метрополитена;
  • рядом с большими бизнес-центрами;
  • рядом с высшими учебными заведениями;
  • рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
  • в торговых центрах.

Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:

  • системами водоснабжения;
  • канализации;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • электроосвещения;
  • телефонной сети.

Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:

  • создание дизайн-проекта;
  • разработка уникального стиля;
  • пакет чертежей;
  • перепланировка помещения;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и декора;
  • помощь в закупке всего необходимого.

Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.

Идеи для оформления:

  • интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
  • фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
  • необычные светильники;
  • аквариумы.

Суши-бар можно оформить в разных стилях.

Суши-бар в стиле арт-деко Суши-бар в стиле минимализм Суши-бар в стиле лофт Суши-бар в стиле модерн Суши-бар в скандинавском стиле Суши-бар в национальном японском стиле

Оборудование и инвентарь

В кафе японской кухни понадобится:

Персонал

Для открытия одного суши-бара необходимы:

  • 2 администратора;
  • хостес;
  • 4 официанта;
  • 1 повар;
  • 2 ассистента повара;
  • 2 водителя-курьера;
  • уборщица.

Ориентировочные зарплаты сотрудников:

Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.

Требования к администратору суши-бара:

  • опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
  • коммуникабельность;
  • навыки управления персоналом;
  • способность поддерживать порядок в зале;
  • умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
  • опыт работы с кассой.

Требования к хостес:

  • опыт работы;
  • дружелюбие;
  • коммуникабельность;
  • опрятный внешний вид;
  • работа в коллективе;
  • грамотная речь.

Требования к официанту:

  • коммуникабельность;
  • опыт работы не меньше года;
  • знание японской кухни;
  • умение поддержать беседу с гостем.

Требования к повару:

  • опыт работы от трех лет;
  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • знание японской кухни.

Требования к водителю-курьеру:

  • наличие водительских прав категории B;
  • пунктуальность;
  • ответственность.

Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.

Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.

Финансовый план

Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть суши бар?

Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

Календарный план

Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • экономический кризис;
  • появление конкурентов поблизости;
  • подорожание сырья;
  • отказ в продлении аренды.

К основным внутренним рискам при японской кухни относятся:

  • текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • поломка оборудования;
  • поломка арендованных автомобилей, аварии;
  • плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.

Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.

В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.

Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник