09.09.2019

История и развитие животноводства зарубежной европы. Сельское хозяйство Западной Европы в XI — XV вв


  • положение большей части (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,
  • положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
  • наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как , . Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в — производство кормовых культур.
  2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, ), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
  3. Южноевропейский тип ( , новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным . Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

Зарубежная Европа - район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.

Северо-Запад России - это край лесов и озер. Территориально он размещается в Северо-Западном федеральном округе, обладая при этом самой небольшой в Российской Федерации площадью - всего 212000 км². В него входит Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области и город федерального значения Санкт-Петербург.

Регион обладает выходом к западным границам России. Приграничными государствами региона являются Латвия, Белоруссия, Финляндия и Эстония, а через Калининградский анклав еще и Польша и Литва.

Население Северо-Запада России

На территории Северо-Западного региона к текущему моменту зарегистрировано порядка 9 миллионов жителей. Население преимущественно рассредоточено по городам, где его процент концентрации является самым высоким в России - 86%.

Причем, большая часть населения - 5 миллионов человек - локализовано в Санкт-Петербурге. Другими крупными старейшими городами региона, также оттянувшие на себя значительную часть жителей, являются Новгород, Псков, Великие Луки и Старая Русса.

Основная часть населения региона состоит из русских, но в целом, оно многонациональное, здесь проживают и другие этнические группы, самые многочисленные из которых это карелы, вепсы, финны и эльменцы.

Промышленность Северо-Запада России

Промышленность региона в немалой степени базируется на его географическом местоположении, а также наличии природных ресурсов - лесных массивах и полезных ископаемых.

Здесь в больших количествах присутствуют бокситы и, в относительно умеренных, но также пригодных для промышленного освоения, - огнеупорная глина, известняк и фосфориты. Также в Калининградской области имеются непревзойденные запасы янтаря -90% от мировых.

Все это в немалой степени определило развитие главных отраслей экономики.

Машиностроения:

Тяжелого (Ленинградские «Ижорские заводы» - оборудование АЭС и нефтехимическое, «Кировский завод» - сельскохозяйственная и строительная техника);

Энергетического (Петербургские «Электросила» - электродвигатели, и «Силовые машины» - паровые турбины и газотранспортное оборудование);

Электротехнического (Псковкабель» и «АЛЮР», Великие Луки, «Светлана» Санкт-Петербург, - электротехника и радиоэлектроника);

Судостроительного (судостроительные заводы «Балтийский», «Адмиралтейский» - все Санкт-Петербург - атомные ледоколы, танкеры, и Выборгский - Выборг - сухогрузы);

Сборочного автомобилестроения (Ленинградские «Форд», МАН, «Тойота» и другие);

Химического производства:

«Акрон», Новгород, - минеральные удобрения, «Метахим», Волхов - калийные удобрения;

Металлургии:

Черной (заводы «Петросталь», Санкт-Петербург и «Точлит», Псков);

Цветной (Волховский и Бокситогорский алюминиевые комбинаты).

Кроме того в районе хорошо развиты:

Деревообработка;

Целлюлозно-бумажной индустрия;

Легкая промышленность и иные производства.

Портовое хозяйство, которое, в связи ростом экономики, помимо старых портов в Санкт-Петербурге и Выборге, застраивается новыми в Усть-Луге и Приморске.

Сельское хозяйство Северо-Запада России

Более 70% сельхозпродукции приходится на животноводство, которое значится здесь определяющей отраслью. Далее идет растениеводство. Оно представлено производством зерна, картофеля, кормовых культур и льна в Новгородской и Псковской областях.

Промышленная часть АПК сконцентрирована, главным образом, в Санкт-Петербурге, она производит 80% всей пищевой продукции региона. В постсоветское время здесь добавились инвестиционные производства. Это пивоваренные заводы «Балтика», «Вена», «Бавария», табачные предприятия «Бритиш Америкэн Тобакко». Сюда можно отнести и компанию «Дирол-Кэдбери» из Новгорода - жвачка и кондитерские изделия.

АПК одновременно славится и своим рыбным производством. Ценные породы рыб - морской окунь, сельдь, треска вылавливаются в Баренцевом море и затем перерабатывается на рыбокомбинатах Санкт-Петербурга, Калининграда и Мурманска и иных.

  • Тема 9. Разложение феодальной экономической системы в России (первая половина XIX в.)
  • Тема 10. Экономика стран Востока в период феодализма
  • Раздел II. Капиталистическая экономическая система. Генезис, развитие, пути и формы обновления Тема 11. Эпоха капитализма свободной конкуренции
  • Тема 12. Промышленный переворот и утверждение капитализма свободной конкуренции в Англии
  • Тема 13. Промышленный переворот и формирование капиталистической экономики во Франции
  • Тема 14. Реформистский путь утверждения капитализма. Германия
  • Тема 15. Капитализм переселенческого типа. Сша
  • Тема 16. Революционно-реформистский путь становления капитализма. Япония
  • Тема 17. Развитие капиталистического хозяйства в России
  • Тема 18. Основные тенденции в развитии мирового капиталистического хозяйства в конце XIX - начале XX вв.
  • Тема 19. Становление экономической системы регулируемого капитализма
  • Тема 20. Развитие экономической системы регулируемого капитализма после второй мировой войны
  • Тема 22. Восстановление и развитие экономики ссср в 1945-1959 гг.
  • Тема 23. Противоречия в хозяйственном развитии ссср в 60 - 80-е гг. И экономические реформы
  • Тема 24. Экономическое развитие стран Восточной Европы после второй мировой войны
  • Предисловие
  • Часть 1. Развитие мирового хозяйства Тема 1. Азиатский способ производства и античное рабство
  • I. Особенности экономического развития стран Древнего Востока
  • II. Хозяйство Древнего Египта
  • III. Экономическое развитие Древней Греции
  • IV. Экономическое развитие Древнего Рима
  • V. Кризис рабовладельческой системы
  • Тема 2.Экономическое развитие Западной Европы в эпоху феодализма План темы
  • Формирование феодализма в Королевстве франков VI-IX вв.
  • II. Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма
  • III. Средневековый город
  • IV. Причины и экономические последствия Великих географических открытий
  • Тема 3. Развитие капиталистического хозяйства
  • I. Первоначальное накопление в Англии
  • II. Мануфактурный период в Англии
  • III. Промышленный переворот в Англии
  • IV. Экономический подъем Англии в XIX в.
  • V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  • VI. Развитие капитализма в сша. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  • Тема 4. Хозяйство капиталистических стран на переходе к империализму (1871-1914 гг.)
  • I. Английский "колониальный" империализм
  • Особенности японского империализма
  • Тема 5. Формирование современного мирового хозяйства План темы
  • I. Экономическое развитие сша в 1914-1990 гг.
  • "Новый курс" Рузвельта
  • Экономика сша в период второй мировой войны и после нее
  • Промышленные корпорации и финансовые группы
  • Государственное регулирование хозяйства
  • II. Экономическое развитие Германии в 1914-1990 гг. Экономические последствия первой мировой воины
  • "Экономическое чудо" и его причины
  • Корпорации, финансовые группы и государственное регулирование
  • III. Экономическое развитие Японии в 1914-1990 гг. Военный подъем и послевоенные трудности
  • Японское "экономическое чудо" и его причины
  • Определения основных процессов и явлений экономической истории
  • Контрольные вопросы
  • Часть 2. Экономическое развитие россии Тема 1. Экономическое развитие Киевской Руси, хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности План темы
  • I. Первобытное хозяйство восточных славян и его разложение
  • II. Формирование феодализма в Киевской Руси
  • III. Ремесло и торговля
  • IV. Экономическая основа феодальной раздробленности
  • Тема 2. Экономическое развитие единого Российского государства в XV - XVII вв. План темы
  • I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  • II. Переход к поместью и его следствия
  • III. Закрепощение крестьян
  • IV. Город, ремесло и промыслы
  • V. Рождение мануфактур.
  • VI. Образование всероссийского рынка
  • Тема 3. Экономическое развитие России в хviii в. План темы
  • 1. Социально - экономическая сущность хозяйственных преобразований хviii в.
  • II. Развитие мануфактурного производства.
  • III. Развитие сельского хозяйства
  • IV. Торговля и финансы
  • Тема 4. Кризис феодально-крепостнической системы План темы
  • I. Кризис феодально-крепостнической системы в сельском хозяйстве
  • II. Кризис крепостной промышленности
  • III. Транспорт. Торговля и финансы
  • IV. Ликвидация крепостного права.
  • Тема 5. Развитие капитализма в России План темы
  • I. Расслоение крестьянства
  • II. Переход помещиков от барщинной системы к капиталистической
  • III. Рост товарности земледелия
  • IV. Развитие капитализма в промышленности. Кустарные промыслы
  • V. Промышленный подъем 90-х гг. XIX в.
  • VI. Развитие рынка
  • Тема 6. Экономика России в период империализма (1900-1917гг.) План темы
  • I. Особенности империализма в России
  • II. Промышленные монополии
  • III. Банки и финансовые группы
  • IV. Аграрная реформа Столыпина и ее последствия
  • V. Промышленный подъем 1910-1913 гг.
  • Тема 7. Хозяйство России в период военного коммунизма План темы
  • 1. Декрет о земле
  • II. Национализация банков, транспорта и промышленности
  • III. Предпосылки военного коммунизма
  • IV. Сельское хозяйство и продразверстка
  • V. Военный коммунизм в промышленности
  • Тема 8. Хозяйство России в годы новой экономической политики План темы
  • I. Предпосылки нэпа
  • II. Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства
  • III. 0рганизационная перестройка и восстановление промышленности
  • IV. Торговля и финансы
  • Тема 9. Экономика ссср в годы довоенных пятилеток План темы
  • I.Социалистическая индустриализация. Проблема накоплений и переход к административным метода.
  • II. Промышленность в годы пятилеток
  • III. Коллективизация сельского хозяйства
  • Определения явлений и процессов экономической истории России
  • II. Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма

    В период феодализма развитие производительных сил сельского хозяйства было в основном чисто количественным, экстенсивным: распахивалось все больше земли, росло количество скота, и получалось соответственно больше продуктов земледелия и скотоводства. Повсеместно установилось трехполье. Пашня делилась на три поля: одно засевалось озимым хлебом, второе - яровым, третье отдыхало под паром, и ежегодно происходило чередование полей.

    Толчком к дальнейшему развитию отношений в сельском хозяйстве стали крестовые походы XI-XIII вв. До них быт, одежда и пища феодала принципиально не отличались от крестьянских. На Востоке рыцари-феодалы увидели роскошь верхов общества, которая служила показателем престижа: ведь по уровню цивилизации Восток тогда существенно превосходил Европу. Вернувшись домой, феодал уже стыдился носить домотканую одежду. Теперь ему нужны были тонкие восточные ткани, восточные пряности, дорогая посуда и мебель. Но все это не производилось в своем феоде, все это надо было покупать. А чтобы покупать, надо иметь деньги, т.е. продавать часть произведенного в феоде.

    И феодальное хозяйство начинает терять свою замкнутость и натуральность, втягиваться в торговлю, а значит - становится все менее феодальным. Этот процесс продолжался несколько веков и выражался в поочередной ликвидации форм феодальной ренты, в переводе их на деньги. Такой перевод феодальной ренты на деньги принято называть коммутацией.

    Процесс этот имел особенности в различных странах.

    Франция. Процесс начался с ликвидации барщины. Барщина, т.е. принудительный труд крестьян в хозяйстве самого феодала - это то, что в феодализме осталось от рабства. При барщине у крестьянина нет материальной заинтересованности, поэтому производительность труда очень низкая. И барщину в первую очередь заменяли денежными платежами, т.е. денежным оброком. Ликвидация барщины означала ликвидацию собственного хозяйства, собственной пашни феодала: на ней было некому работать.

    После ликвидации барщины ненужным стало крепостное право, которое при феодализме тоже было пережитком рабовладельческих отношений. Крепостное право было необходимо именно для того, чтобы заставить крестьянина работать на поле феодала. А оброк крестьянин платил и без крепостной зависимости, как современный арендатор платит арендную плату. Поэтому с ликвидацией барщины ликвидируется и крепостное право. Крестьян освобождают за выкуп. Крестьян даже заставляют выкупаться, потому что феодалам нужны деньги. Во Франции это происходит в XIV в.

    Ликвидация крепостного права не означала ликвидации феодализма.

    Крепостное право, как уже сказано, было пережитком рабовладения. А основа феодализма - феодальная собственность на землю и феодальная рента - осталась и после ликвидации крепостного права.

    Однако на этом коммутация не закончилась. С конца XV в. феодалы начинают заменять и натуральный оброк денежным. Ведь феодалу нужны были именно деньги. Получив с крестьян оброк продуктами сельского хозяйства, он должен был продать эти продукты. Но благородные дворяне заниматься торговлей не умели и не хотели. К тому же продукты, получаемые в виде оброка, по обычаю могли быть и невысокого качества. Например, феодал должен был принять у крестьянина овес, если его соглашалась есть лошадь, голодавшая три дня. Можно ли было продать такой овес – другой вопрос.

    Крестьян коммутация связала с рынком, предоставила больше возможностей крестьянской инициативе. Не следует, однако, думать, что эта эволюция феодального способа производства давала крестьянам одни только преимущества. Продать на рынке продукцию, чтобы заплатить ренту деньгами, в условиях слабого еще развития товарно-денежных отношений было труднее, чем отвезти эту продукцию на двор феодала. К тому же, кроме феодальной ренты, крестьяне должны были платить десятину церкви и растущие налоги государству. При переходе к денежной ренте у крестьян появился новый эксплуататор - ростовщик. Чтобы заплатить оброк и налог, крестьянин нередко был вынужден брать ссуду у ростовщика и попадал к нему в кабалу.

    К тому же Франция в это время была ареной постоянных войн, разорявших крестьянское хозяйство. Деревни состояли из глиняных хижин под соломенными крышами, без окон. В тесном помещении ютилась семья вместе со скотом и домашней птицей. Крестьянские восстания во Франции следовали одно за другим.

    В Англии феодальные отношения формировались в процессе двух завоеваний. В V в. она была завоевана германскими племенами англо-саксами.

    Местное население, бритты, было частью истреблено, обращено в рабов и зависимых людей, а часть его бежала на континент и заселила нынешнюю Бретань. Появление зависимой группы бриттов стало толчком к началу феодализации. Впрочем, этот процесс тормозило то обстоятельство, что основную часть завоевателей составляли крестьяне-воины, которых подчинить феодалам было очень трудно.

    В середине XI в. Англия снова была завоевана Вильгельмом, герцогом Нормандии. Это и завершило процесс феодализации. Завоеватели - норманны и франки, прибыли с континента, где феодализм уже укоренился. Они сами были феодалами, и поэтому стали делить землю с местным населением на феодальные владения. Но в феодальную зависимость попали не все крестьяне: 20% их сохранили землю и свободу.

    Одна из особенностей английского феодализма - очень слабая феодальная раздробленность. Частью это было связано с островным положением страны, частью с тем, что феодализм был установлен в процессе завоеваний. Это обстоятельство содействовало развитию торговли, складыванию внутреннего рынка и в целом ускоряло экономическое развитие Англии.

    Другая особенность - ранняя специализация сельского хозяйства. Из-за климатических условий еще в XII в. ведущей отраслью стало овцеводство - разведение овец на шерсть. Но шерсть производилась прежде всего на продажу, поэтому сельское хозяйство стало товарным.

    Развитие товарно-денежных отношений ускоряло экономические процессы, и коммутация в Англии прошла уже в XII-XIII вв. В XIV в. феодальная рента утратила прежнее значение. На первый план выдвинулись новые дворяне - джентри, которые уже не считали своей профессией военное дело, а занимались производством шерсти для продажи с использованием наемного труда. Торгуя шерстью, они постепенно сливались с буржуазией города. У английских дворян того времени была традиция отправлять одного из сыновей на выучку к купцу.

    Германия перешла к феодализму позже Англии и Франции. Это было связано с тем, что она находилась дальше от старых центров цивилизации, от Рима. Если Галлия была в прочной зависимости от Рима и испытала сильное влияние римской культуры, то Германию римляне так до конца и не завоевали. Поэтому экономические процессы там происходили с некоторым опозданием.

    К тому же Германия была покрыта лесами, а леса тормозили развитие сельского хозяйства. Чтобы отвоевать землю у леса, нужен был коллективный, общинный труд, и это задержало разложение общины. Поэтому феодальные отношения здесь формировались лишь в XI-XIII в.

    Развитие феодальных отношений в XII в. было приостановлено экспансией рыцарей на восток. До этого территория Восточной Германии была занята славяно-литовскими племенами, но в XII в. немецкие рыцари начали захватывать эти земли, оттесняя и истребляя местное население. Для колонизации новых владений приглашались крестьяне с запада, естественно, на льготных условиях. Наличие свободных для заселения земель задержало феодализацию.

    Особенность Германии – сильная и затянувшаяся феодальная раздробленность. В сущности, до 1871 г. Германии не было, мы лишь условно называем Германией множество мелких и крупных государств, которые потом были объединены в единое германское государство. Это значит, что Германия была и экономически раздробленной, что не существовало единого германского рынка. Главным результатом всех этих обстоятельств было то, что здесь вообще не было коммутации. Развитие товарно-денежных отношений, которое в Западной Европе вело к ликвидации крепостного права и коммутации, в Германии имело следствием усиление крепостничества.

    В условиях феодальной раздробленности внутренний рынок сельскохозяйственной продукции еще не сложился, что тормозило рост товарности крестьянского хозяйства. Избыток сельскохозяйственной продукции шел преимущественно на экспорт, а продавать продукцию за границу у феодалов было больше возможности, чем у крестьян. Поэтому в торговлю, в товарное производство здесь втягивались не крестьяне, а сами феодалы. Но для продажи требовалось больше продукции, чем для своего потребления.

    Поэтому феодалы расширяли свою запашку, свои поля. Тем самым они увеличивали барщину, потому что поле феодала обрабатывается барщинным трудом крестьян. А барщина, как уже сказано, требовала крепостной зависимости крестьян, поэтому усиливалось и крепостничество. Крепостное право доходило здесь до степени рабства. Некоторые германские феодалы нашли, что очень выгодно продавать крестьян в солдаты - и тысячи немецких крестьян были проданы в солдаты в другие государства. Происходило, правда, все это позже, в XVI-XVIII вв.

    Получался парадокс: втягивание сельского хозяйства в рыночные отношения, свойственные скорее капитализму, чем феодализму, вело к усилению крепостничества. А крепостничество принято считать одной из важных сторон феодализма. Однако крепостничество "второго издания" имело иное качество. Усиление крепостничества теперь не означало усиления феодализма. Это был лишь другой путь его разложения. Если с одной стороны, реставрировались архаичная барщина и крепостничество, то с другой – развивалось крупное товарное производство в имениях феодалов, которое впоследствии стало базой "прусского пути" развития капитализма в сельском хозяйстве. Крепостничество выступило тем инструментом, который позволял развить крупное товарное производство в интересах класса феодалов.

    Итак, главным направлением развития феодализма в сельском хозяйстве Западной Европы был рост товарного производства, который в одних случаях выражался в коммутации, в других - во «втором издании» крепостничества. Однако сам рост товарности означал, в сущности, разложение феодализма, потому что классический "чистый" феодализм - это натуральное хозяйство. Иными словами, период развитого феодализма - это уже период его разложения. Сразу же после того, как феодальный способ производства сформировался, он стал разлагаться, готовя почву для следующего способа производства. "Чистого" феодализма почти не существовало. Феодализм, как и другие формации, в сущности был переплетением нескольких укладов.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 3 минуты

    А А

    Так как развитие той или иной отрасли сельского хозяйства напрямую зависит от географических и климатических факторов, то в зарубежной Европе структура животноводства имеет свою специфику.

    Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.

    Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов.

    Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.

    Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов.

    Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту.

    Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).

    Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота.

    Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.

    В основном зарубежное европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясо-молочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.

    Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.

    Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.

    В сельском хозяйстве североевропейских стран (Великобритания, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия) преобладает животноводство молочного направления, а обслуживающее его нужды растениеводство занято выращиванием кормовых культур и некоторых видов зерновых (ячмень, рожь). В Великобритании и Ирландии также хорошо развито овцеводство, что обусловлено исторически сложившимися факторами. Большую роль в животноводческой отрасли Финляндии и Швеции играет свиноводство и оленеводство (особенно в Финляндии).

    Норвегия также славится своими рыболовными промыслами. Для примера подробнее рассмотрим животноводство Великобритании. Самое большое животноводческое поголовье этой страны составляют овцы – почти 30 миллионов животных. Так же немалую численность имеет и крупный рогатый скот – 14 миллионов. В последнее время стало расти и свиное поголовье. На сегодняшний день их на Туманном Альбионе приблизительно 8 миллионов голов. В основном животноводство этого государства имеет мясо-молочную направленность.

    Именно Великобритания распространила по миру такие известные породы КРС, как герфордшир, шортхорн, абердин-ангус и другие. Британское племенное животноводство приносит хороший доход, заничительная доля которого является выручкой от экспорта племенных пород за рубеж. Вокруг основных крупных городов Великобритании активно развивается птицеводство. Птицеводческие предприятия здесь являются крупными комплексами с высокой степенью применения современных средство автоматизации производство.

    Кроме того, Туманный Альбион может похвастаться обширными пастбищными площадями. Имеено поэтому Великобританию издавна называют «Королевством или Страной пастбищ». Пастбища и сенокосы, обеспечивающие нужды британского животноводства, в настоящее время занимают в три раза большую площадь, чем земли, занятые зерновыми культурами. Вся пастбищная территория Великобритании оценивается примерно в 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 миллиона 360 тысяч гектар.

    Государства Центральной, Восточной и Западной Европы (среднеевропейский регион), помимо выращивания молочного и мясо-молочного крупного рогатого скота, также активно специализируются на птицеводстве и свиноводстве.

    На этих территориях также значительные площади пахотных земель засеиваются кормовыми культурами. Например, В Федеративной Республике Германия животноводство дает 4/5 от всей произведенной сельскохозяйственной стоимости. Средний показатель поголовья крупного рогатого скота у немецкого фермера составляет 40 животных, а на фермах, занимающихся свиноводством поголовье доходит в среднем до 600 особей. В горных районах Германии развито пастбищное животноводство (знаменитые «альпийские луга).


    © 2024
    reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник