19.06.2020

Госдума займется законопроектом о запрете на сбор кедровых орехов. Чтобы Китаю побольше досталось. Бизнес на кедровых орехах


На территории России произрастает несколько видов кедра - сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис¬пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.

Свойство кедровых орехов
Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.
В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2(рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.
В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.

Сбор кедрового ореха

Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает «идти» при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнечных склонах и высоких местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу ореха местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, упаковать и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября — начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.

Упаковка и хранение кедровых орехов

Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50 кг и в бумажные многослойные мешки — до 30 кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов (миндаль) упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные подпергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика гофрированным картоном для предохранения ядер от ломки. Масса нетто ящиков с ядрами орехов должна быть не более 20 кг, с орехами — 50 кг. Кедровые орехи могут быть упакованы в льняные, кенафные мешки (массой нетто до 55 кг) и джутовые (не более 70 кг). Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации-отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверения о качестве.
Упаковке и реализации не подлежат орехи с наличием живых вредителей и их личинок.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений допускается от — 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха не выше 70 %. Срок хранения орехов кедровых — до 6 мес, грецких и фундука — до одного года, а ядер грецких орехов — не более 6 мес. со дня заготовки, орехов и ядер миндаля при 0 «С — 5 лет, а при температуре до 20 °С — до 2 лет.
Лущеные кедровые орешки в домашних условиях хранят так же как и крупы — в стеклянных банках с плотными, но не герметичными крышками при комнатной температуре и влажности воздуха 55-65%. Не рекомендуется превышать срок хранения лущеных орешков более двух-трех месяцев. При более длительном хранении орешки утрачивают свою пищевую ценность. В холодильнике хранить не обязательно.
Не очищенные кедровые орехи обычно хранят в полотняных мешках в местах, имеющих наименьшую влажность воздуха и исключающих доступ к орехам насекомых и грызунов. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя - испортится. Следующий этап - сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма - 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход - до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% - в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.

Лицензию на экспорт кедрового ореха не отменят - такое определение принято на межведомственном совещании "О процедуре лицензирования экспорта кедрового ореха" в министерстве природных ресурсов и экологии РФ на минувшей неделе.

Вопрос об орехах далеко не праздный - о том, по каким правилам пойдет их сбор и продажа, в первую очередь на экспорт, спорили представители минприроды, Росприроднадзора, минпромторга, минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной палаты, Фонда дикой природы (WWF) России, а также арендаторы лесного фонда и переработчики кедровых орехов.

После лицензирования поступления в бюджет только по арендным платежам выросли более чем в девять раз

Итогами обсуждения остались довольны и экологи, и промысловики. Они опасались отмены системы лицензирования. Как механизм рынка она существует не так давно - с января 2010 года. Тогда, согласно решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества в рамках Таможенного союза, кедровые орехи в скорлупе и без нее были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на вывоз, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки, и стало таким ограничением. Для некоторых участников рынка - непреодолимым.

Кто же проиграл с введением механизма лицензирования? Недобросовестные предприятия, в первую очередь китайские.

Такие компании скупали у населения и вывозили орехи в немыслимых объемах, до 20 тысяч тонн только с Дальнего Востока, не предоставляя никаких документов на право заготовки, не платя налогов, не заботясь об участке леса, где собирались шишки, - говорит Алексей Карасев, арендатор Кокшаровской орехово-промысловой зоны в Приморском крае. - И вот, наконец, ввели лицензирование экспорта. Это дало нам шанс быть конкурентоспособными. Ведь затраты у нас велики: платим за лесную аренду, за уход за лесом и его охрану, перечисляем налоги в бюджет. Мы получили преимущество над теми, кто работал нечестно, кто только вывозил из страны ресурс, не вкладывая в развитие бизнеса. А не будет лицензии, значит, и мотивации брать в аренду кедровники не будет никакой.

За лицензирование экспорта кедрового ореха голосовали все его российские переработчики, а также промысловики Дальнего Востока и Сибири, которые арендуют с целью заготовки пищевых лесных ресурсов (в первую очередь - кедровых шишек) 1,13 миллиона гектаров леса. Ведь по сравнению с "долицензионным" периодом эта территория выросла в 4,5 раза, а поступления в бюджеты различных уровней, связанные только с арендными платежами, более чем в девять раз.

При этом работа по правилам привела к тому, что случаев бесконтрольной, неограниченной заготовки кедрового ореха с обрубкой верхушек и веток деревьев стало меньше.

Уменьшилось и число пожаров в лесу по вине заготовителей.

Осенью наступает сезон сбора кедровой шишки. Лето у нас, в отличие от прочих регионов, выдалось дождливым, а значит, и урожай будет богатым. А ещё сибирская сосна - чемпион по урожайности шишек и по количеству семян в них. А это значит, что осенью у сибиряков появится возможность подработать сборщиком кедровой шишки (иначе эту профессию называют «шишкарь» или «шишкобой»).

О тонкостях работы рассказывает Николай Поникарев, шишкарь с восьмилетним стажем.
— Как в Вашей работе избежать непредвиденных ситуаций?
— Нужно быть очень острожным. Шишку добывают двумя способами: колотом и непосредственно забираясь на дерево. Вторым способом я не пробовал и никому не советую. Им часто промышляют пацаны. И не всегда удачно — падают, ноги ломают. Основной инструмент добычи шишек — колот. Слышал историю об иркутянах, которые поехали за орехами... забыв его дома. Абсурдность этой ситуации понимаешь, если знаешь, что это такое.
— Расскажите о самом процессе сбора шишек.
— Колотом бьют по дереву. Голову нужно спрятать: падающие шишки хоть и ударяются о ветви, тормозятся, но бьют чувствительно. По первому удару понятно, стоит ли «доить» это дерево ещё или там ничего нет. Если принимается решение бить, то подобно первому удару производится сразу три-четыре удара в живеньком темпе — так раскачивается верхушка. Затем собирают упавшие шишки. Иногда попадаются уже очищенные — это белка приготовилась позавтракать, а мы нарушили её планы. А однажды на нас с отцом вместе с шишками откуда-то с небольшой высоты упал бурундук. Когда мешок набит под завязку, его ставят в приметном месте и начинают новый. Заполнив оба мешка, колот оставляют в кедровнике, а шишку уносят.
— Работаете всегда по двое?
— Чаще всего. Если в артели два человека, один работает колотом, другой собирает. При хорошем урожае один собрать шишку не успевает, поэтому тот, кто колотит, время от времени ставит колот к дереву и помогает собирать. Но если в артели работает три человека, то один колотит, а двое собирают. По договорённости артельщики иногда меняются местами работы, каждый поочередно становится то сборщиком, то колотовщиком.
— Получается заработать на жизнь?
— Если хорошо постараешься, можно неплохо заработать. Здесь нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа. Поэтому промысловики, как правило, работают весь световой день, с короткими передышками и обязательно плотным обедом. Просыпаются рано утром. Работают обычно без выходных и отдыха весь сезон. Только когда начинается дождь или снег, они остаются «на базе» и обрабатывают шишку. Остальную шишку, как правило, обрабатывают в конце сезона.

И ТАК БЫВАЕТ....
Целые сутки оставалась в «заложниках» у амурского тигра группа жителей Красноармейского района Приморья. Люди отправились в тайгу собирать кедровые шишки и решили остановиться на ночёвку в зимовье. Утром обнаружили, что перед дверью лежит тигр. Хищник кидался на дверь и бил по ней лапами. Освободиться люди смогли только спустя сутки, когда за ними приехала машина. Испугавшись шума мотора, зверь скрылся в тайге.

Колот — это огромный деревянный молоток (метр в длину). Делает колот обычно самый опытный и, главное, мастеровитый в команде. Размеры колота варьируются сообразно физическим способностям оператора (или операторов) колота. Обычный колот такой, чтобы его мог поднять с земли и носить один взрослый человек, килограмм 30-40. Бывает (если шишка идёт тяжело), что приходится делать колот такой, что его и таскать вдвоём приходится.

Есть работа!

В Новосибирске мы нашли две вакансии сборщиков кедровых шишек. На должности будут рады видеть мужчин 25-45 лет, имеющих практическое представление о тайге, не злоупотребляющих алкоголем, не имеющих судимостей. Работать предстоит удаленно от дома, в тайге, в Томской области. Работодатель гарантирует обеспечить работников жильём (палатки), спальными мешками, питанием, спецодеждой. Сезон начинается в сентябре, желающие заработать могут трудиться до конца октября. Оплата сдельная, 160 рублей за мешок кедровых щишек. По словам работодателя, в день реально насобирать 10-12 мешков. Сколько получается — считайте сами.
8-923-242-21-16, Евгений, 8-923-704-86-22, Фёдор

Законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в Государственную думу законопроект, который предлагает разрешить регионам самостоятельно определять сроки сбора кедровых орехов и повысить штраф за нарушения правил при их сборе. Соответствующий законопроект размещен в базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что заготовкой кедрового ореха занимаются специальные организации. Они собирают кедровый орех на семена только в октябре, когда он и созревает. Однако население Еврейской автономной области начинает заготавливать кедровый орех еще до его полного созревания. Это может «снизить объем лесовосстановительных мероприятий» и «истощить кормовую базу диких животных», указано в пояснительной записке. При этом, как уточняется в документе, промысел носит сезонный характер, а урожаи кедрового ореха бывают не каждый год, а примерно один раз в четыре года.

Именно поэтому в законопроекте регионам предлагается определять право самим определять сроки сбора лесных ресурсов.

Заксобрание региона также предложило увеличить административные штрафы за нарушения при сборе орехов и других недревесных лесных ресурсов, в том числе, лекарственных трав.

За самовольный сбор недревесных лесных ресурсов и их заготовку незаконным способом законопроектом предлагается увеличить штраф для граждан от 1 до 2 тыс. руб. (сейчас — от 500 до 1 тыс. руб.), для должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (сейчас — от 1 до 2 тыс. руб.), для юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. руб. (сейчас — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.).

В апреле в Госдуму внесли законопроект с поправками в Лесной кодекс, позволяющими гражданам бесплатнособирать валежник в лесах.

В 2015 году российские лесоводы собрали рекордный за последние 10 лет урожай шишек. Было собрано 154 тонны семян, что на 50 тонн превышает запланированный уровень.

Объём дикорастущих ягод в России почти 9 млн. тонн, ценных кедровых орехов - почти 1 млн. тонн, грибов в лесах - больше 4 млн. тонн. При этом россияне довольствуются 2,5% всей произрастающей в стране клюквой и голубикой, 3,5% кедровых орехов и 10% грибов. Экспортируются кедровые орехи, порядка 10-12 тыс. тонн, черника - до 15 тыс. тонн, брусника порядка 5 тыс. тонн, клюква - 2-3 тыс. тонн, грибы - до 3 тыс. тонн. Одним из крупных потребителей российских лесных богатств является Китай. Орехи

В течение 2012 года из РФ было вывезено 10,32 тыс. тонн кедровых орехов, что в 11 раз больше, чем в 2011 году. В экспорте кедровых орехов около 70% занимают орехи сосны сибирской, остальное орехи сосны корейской. Больше всего орехов собирается в Приморском крае, порядка 70% в 2011 году и около 60% в 2012 году. Почти 30% сбора орехов приходится на Томскую область. Остальное собирается в Новосибирской области и Еврейской автономной области.

Больше 90% экспорта кедровых орехов направляется в Китай: в 2012 году в Китай экспортировались все 99% и 1% поделили Италия и Германия.

Вывоз кедрового ореха подлежит лицензированию, которое введено в 2010 году. До лицензирования китайские компании в несчётных количествах недорого скупали кедровые орехи, собираемые местными жителями бессистемно, что наносило вред лесам и раздражало местные заготовительные компании, которые арендуют участки для сбора шишек общей площадью 1,13 млн. га леса и даже платят налоги. С введением лицензирования некоторый порядок в шишкосборе установился. Лицензию выдаёт Минпромторг.

В 2012 году прошёл слух, что лицензирование отменят. Вероятно, связано это было с тем, что в 2011 году был большой урожай орехов, а предприятия-заготовители не смогли получить лицензии и не смогли реализовать заготовленный орех. Тогда лицензирование упростили. Но в 2012 году лицензирование не отменили и тем сберегли кедровый лес.

Хотя кто его знает, что там с лицензированием и насколько оно строгое. В Интернете вполне можно встретить объявления типа: «предлагаем лицензию на экспорт кедровых орехов в любых объёмах», «продам кедровый орех, лицензию оформляем» и так далее.

По закону собирать кедровые орехи кому попало не дозволено, можно нарваться на штраф. Сезон сбора орехов определяется местными властями. Но периоды плодоношения властям неподвластны: хорошие урожаи кедровых орехов наблюдаются раз в 3—4 года, и один раз в десять лет удаётся особенно большой урожай.

Дикоросы

В России исторически и географически сложились три центра переработки диких ягод и грибов: Северо-Западный регион, Центральный район и Сибирь. По-настоящему значительные объёмы сбора грибов-ягод приходятся, конечно, на Сибирь (и Дальний Восток). Здесь произрастает больше 100 видов ягод 12 видов плодовых растений, пищевую ценность представляют 29 видов ягод и 4 плодовых растения.

Больше всего собирают дикоросов в Томской области, хотя немало и на Алтае, и в Красноярском крае.

40% сибирских грибов распределяется на внутреннем российском рынке, 20% отправляется на экспорт.

Остальными грибами питаются сибиряки. За рубежом основные любители сибирских грибов живут в Италии, куда и направляется значительная часть экспорта. Уважают грибы в Германии и Скандинавии, а также на Украине и Казахстане. Замороженные грибы в большом количестве экспортируются в Китай.

Кладовая лесных съедобных богатств в Сибири - Томская область. Используется не более 5% потенциала сбора дикоросов Томской области. В 2011 году дикоросов в Томской области было заготовлено больше, чем на 1 млрд. рублей, почти 40% сбора ушло на экспорт, 80% экспорта направилось в Китай. С учётом того, что сеять, поливать и биться с колорадскими жуками за хилый урожай не нужно, сбор и переработка дикоросов выгоднее сельского хозяйства.

В 2011 году в лесах Томской губернии собрали грибов на миллиард. Более 80% экспорта отправлено в Китай.
В Томской области теоретически можно собрать 11,2 тыс. тонн брусники, клюквы, черники, голубики и 18 тыс. тонн грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховых грибов). В 2013 году местное правительство приняло долгосрочную целевую программу «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы». Будут привлекаться инвестиции - больше 400 млн. рублей, областной бюджет пойдёт на гранты по поддержке заготовки и переработки дикорастущего сырья.

Планируется освоить технологию изготовления гранулированных грибов, организовать многофункциональные пункты переработки дикоросов с сушилками, морозилками и прочим технологическим оснащением.

Когда программа будет выполнена, Томская область соберёт не 10 тыс. тонн дикоросов как в 2013-м (почти уже собрали), а 16 тыс. тонн в 2015-м году. 75% планируется вывезти из области и продать.

Лекарственные растения, животные и грибы

Особое место в экспорте занимают лекарственные средства природного происхождения или сырьё для лекарственных средств традиционной китайской и тибетской медицины. В этом направлении лидирует Дальний Восток России.

Из 974 видов местных растений 470 весьма востребованы в китайской и 350 - в тибетской медицине.

Экспортируются истод тонколистный, солодка голая, элеутерококк колючий, лимонник, аралия маньчжурская и ландыш Кейске и много чего ещё. Некоторые чрезвычайно важные для китайской медицины травки занесены в Красную Книгу СССР, например женьшень настоящий, заманиха высокая, аралия сердцевидная и другие. Они охраняются госслужбами, а потому служат объектом контрабандного вывоза. Причём в немалых количествах вывозят. Контрабанда иногда наносит непоправимый урон богатству отечественной фауны. Например, в 90-е годы варварски собирались корни родиолы розовой. По свойствам она аналогична женьшеню. В результате количество родиолы розовой резко уменьшилось.

Китайские традиционные доктора и их пациенты очень ценят лекарственные грибы. И они на российском Дальнем Востоке тоже произрастают. Наиболее известна чага, которая экспортируется в довольно больших объёмах, но чаще всего незаконно. Кроме чаги, браконьеры охотятся также за грибами матшутаке, шиитаке и ежовиком гребенчатым.

Когда-то, по историческим меркам не очень давно, в XVII веке, в Тибете был создан трактат, в котором описывались целебные свойства не только растений, но и животных. Причём 53 вида этих животных обитали почему-то на российском Дальнем Востоке. Соответственно, отсюда они и вывозились.

В советскую эру на экспорт в КНР шли желчь медвежья, панты и пенисы оленей, туши амурских тигров, занесенных в Красную книгу

При советской власти экспорт частей тела (дериватов) несчастных зверушек был поставлен на поток. В эпоху позднего застоя официально экспортировались медвежья желчь, панты пятнистого оленя, изюбра, марала, рога сайгака, желчь медведя, пенисы оленей. Да что там пенисы оленей, вполне официальная компания Медэкспорт официально вывозила туши редчайшего амурского тигра. Настоящая экологическая диверсия, невосполнимая потеря и неприкрытый вандализм - не всё было хорошо в этом вашем СССР. Да и сейчас не лучше. Дериваты являются весьма прибыльной статьёй легального и контрабандного экспорта.

Ежегодно Россия официально вывозит в Китай до 10 тонн медвежьих ладош.
Азия, как во многом и Россия, привержена традициям, даже если они явно анахроничны. Существуют современные эффективные лекарства, но рынок требует натуральных «лекарств», причём в Китае, а равно и в других странах ЮВА, большим спросом пользуются именно дериваты российского происхождения. Например, очень ценятся панты алтайских маралов и дальневосточных изюбров, рога сайги. Экспортируют и медвежьи лапы, в КНР вывозятся до 10 тонн лап в год с разрешения Административного органа СИТЕС России (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna). Дериваты дальневосточных кошачьих официально запрещены к вывозу почти полностью. Но, конечно, экспортируются контрабандным путём.

Кедровые орехи сибиряки небезосновательно называют кладовой витаминов. С давних пор действовали артели по сбору этого ценного ореха, восполняющего жителям севера недостаток солнца и витаминов растительного происхождения. До сих пор сбор кедровых орехов является актуальным, но теперь кроме малых перерабатывающих природное сырьё комбинатов в этом сегменте работают и крупные предприятия.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2,1 млн рублей
Актуально для городов с населением: для определенных регионов
Ситуация в отрасли: низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1 сезон

Актуальность бизнеса

Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.

Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.

Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.

Второй способ ведения бизнеса заготовки кедрового – это полная его переработка рядом с местом произрастания, придание ядрам товарного вида, изготовление масла. Кедровое масло – самый дорогой продукт, изготовленный из семян сибирской сосны, продающийся через аптечную сеть.

  • стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
  • Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
  • Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
  • При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.

При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.

Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.

  1. Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
  2. Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
  3. Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
  4. Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.

Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая.

Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.

Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:

  • Манчжурии;
  • на Амуре;
  • в Приморске;
  • Уссурийске.

Европейский, корейский кедр, стланик имеют аналогичные семена, что и привычный кедрач, вкусовые качества схожи, размер семян может несколько отличаться в большую или меньшую сторону. Правда, различить орешки по вкусу могут только знатоки-любители, а полезными веществами богаты все ядра. Получается, что ореховый бизнес можно организовать не только в Сибири. Дальний Восток, Сахалин, Восточный Урал, Алтай, Восточная Азия – районы благоприятные для ведения прибыльного бизнеса по переработке кедровых орешков.

Организация бизнеса

Приёмные стационарные или мобильные пункты – это отличная мотивация для местного населения по сбору кедровых шишек. Учитывая знания и навыки местного населения, недостатка в сырье для переработки не будет. Значит, собственная бригада по заготовке сырья не требуется, это освобождает предпринимателя от уплаты налогов, предоставления социального пакета, выплат компенсации за отпуск и прочих трат, предусмотренных государством для штатных рабочих единиц. Для остального процесса необходимы рабочие руки. Этапы преобразования сырья в питательный, вкусный продукт.

Стоимость неочищенного от скорлупы ореха не очень велика, в то же время скорлупа добавляет примерно 2/3 веса. Переплачивать за транспортировку мусора нецелесообразно.

Виды кедровой продукции

В 100 граммах кедровых орешков содержится столько витаминов и полезных для организма поликислот, что многие БАДы можно смело игнорировать, введя в свой рацион кедровые орешки. Относительно ежедневной потребности человека в веществах, содержание насыщение витаминами и другими полезными веществами выглядит так:

  • Калорийность кедровых орехов – 673 кКал
  • Белки - 13,7 г
  • Жиры - 68,4 г
  • Углеводы - 13,1 г.

Учитывая калорийность и значительное превышение дневной нормы некоторых микроэлементов в 100 граммах продукта, его нельзя рекомендовать для употребления в количествах. Превышающих 30 грамм в сутки, если в этом нет необходимости, которая возникает при лечении некоторых заболеваний.

Как влияют микроэлементы кедрового ореха на организм

  • Витамины группы «B» помогает регенерации клеток, что даёт естественный эффект фотоомоложения. Кожа становится упругой, сияющей, а волосы и ногти приобретают силу, гладкость и блеск. Витамины этой группы способствуют понятию тонуса, укреплению иммунитета.
  • Антиоксиданты, в роли которых в составе ядра кедрового ореха выступают витамины группы «E» уменьшают активность раковых клеток, укрепляют сосуды, сердце, нервную систему, замедляют старение организма и повышают работоспособность мозга. Порция из 150 грамм кедрового ореха даёт дневную норму витамина «E».
  • Для свёртываемости крови необходим витамин «K» — филлахинон. Для обеспечения себя дневной нормой этого элемента, способствующего выработке полезных веществ в организме, необходимо съедать около 200 грамм кедровых ядер в сутки.
  • Гемоглобин в организме необходимо поддерживать на определённом уровне. Доза веществ, получаемая из медикаментов, не всегда хорошо усваивается. Медь, полученная организмом из орехов, усваивается практически полностью, она способствует поддержанию уровня гемоглобина, синтезу коллагена, что в своё время улучшает состояние суставов и кожи.
  • Марганец – антиоксидант и вспомогательное вещество, способствующее усвоению тиамина (B1), без которого страдает развитие клеток, формирование костей, стабильность нервной системы.
  • Фосфор укрепляет ногти, делает их более здоровыми. В 100 граммах ядер кедра содержится 71% суточной нормы. Для людей с аллергией на рыбу и морепродукты, орешки станут альтернативным способом получения этого элемента.
  • Кальций в сочетании с магнием необходимы для здоровья сердца и желудка. В комбинации цинком и селеном, так же содержащихся в ядрах орехов, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Целебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов. Концентрация дубильных веществ даёт отличное антисептическое действие на кровоточащие дёсны. Для такого лечения необходимо делать настойки, отвары, что можно сделать не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах.

Выпуск профилактических и вспомогательных лечебных средств – это побочный доход при правильной организации бизнеса на кедровых орехах.

Виды масел из кедрового ореха

Масло кедрового ореха используется в косметологии и фармакологии. Качество его от этого не меняется. Оборудование используется при его производстве одно и то же, но оформление сопроводительных документов отличается. На право продажи масла для изготовления лекарственных средств или спиртовых настоев или отваров на скорлупе необходима лицензия особого образца. Масло используется в основном для производства средств наружного применения и ингаляций.

Используется для изготовления:

  • антисептических мазей, кремов;
  • средств от гнойниковых образований;
  • кремов от сухости кожи;
  • лечебные шампуни и бальзамы ополаскиватели для укрепления волос.

Качество сырья, его химический состав не менее важен и при производстве ухаживающей косметики, что предполагает проведение лабораторных исследований для оформления сертификатов соответствия товара заявленным качествам.

Косметологические качества:

  • укрепление ногтей;
  • ухода за ресницами;
  • оздоровление волос;
  • восстановление упругости кожи.

При оформлении бизнеса по производству масла кедровых орехов необходимо учесть специфику деятельности предполагаемых потребителей продукции.

Сбор орехов как семейный бизнес

Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.

Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.

Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:

  • грузового транспортного средства;
  • чана и сечки для дробления шишек;
  • оборудование сушилки;
  • сборки агрегата холодного отжима.

Алгоритм работы семейного производства:

  • сбор шишек;
  • доставка сырья;
  • дробление;
  • просев ядер, удаление мусора;
  • дробление орехов, калибровка;
  • удаление плёнки с ядрышек;
  • просушивание и упаковка орехов для продажи;
  • нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.

Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.

Продажа кедровых орехов и масла в месте его производства менее прибыльна, чем отправка товара в удалённые районы страны. Небольшие партии можно реализовывать посредством почты.

Организация сбора кедровых орехов

В Сибири кедровые орехи недаром называют сезонным золотом, в период созревания шишек, многие мужчины берут отпуска, ведь сбор орехов является неплохим финансовым подспорьем для семейного бюджета. Сбор шишек требует определённой сноровки и недюжинной силы от сборщиков. Ограниченный сбор шишек – это второй довод в пользу того, что предприятие не может обойтись без наёмной рабочей силы на этот сезон.

Обеспечить поступление в сушильную камеру 6000 орехов (со скорлупой) невозможно, используя ограниченные трудовые ресурсы предприятия и незначительные поступления от местного населения, не имеющего в собственном распоряжении грузового автотранспорта. В организации процесса сбора шишек есть два варианта: организовать приёмный пункт на колёсах или заключив договора, разбить палаточный лагерь, организовать своевременную отгрузку.

На первый взгляд эти два способа отличаются лишь формой оплаты. Но здесь есть ряд факторов. Которые необходимо учесть. Привлечение добровольцев, без каких-либо обязательств, более выгодно предпринимателю по следующим параметрам:

  • личная заинтересованность сдать больше;
  • рабочее время сотрудник определяет сам;
  • сдача сырья на вес;
  • отсутствие доплаты за переработку;
  • не нужен бригадир или мастер;
  • оплата «лесного билета», позволяющего сбор 50 кг орешков, покупается сдатчиком самостоятельно.

Единственное, что требуется от приёмщика товара – это своевременна подача транспорта к заранее оговоренной точке, оплата не ниже чем у конкурентов. Отсутствие конкурирующих фирм в своём районе даёт дополнительные преимущества.

При заключении трудовых договоров придётся строго оговорить форму оплаты труда:

  1. сдельная работа, то в расчёт, как и в первом случае, идёт объём собранных шишек.
  2. при заключении договора, предусмотренного ТК РФ, придётся оговорить длину рабочей недели в часах (не более 48 часов), соответственно, за переработку по времени необходимо будет заплатить.
  3. смешанная форма оплаты, в этом случае, наиболее приемлема для обеих сторон сделки, несмотря на меньшие расценки на сырьё.

И всё же, работа по договору не даёт полной уверенности в том, что кто-то из работников не попытается получить деньги при меньшем КПД и КТУ, чем у других работников. Потребуется ставка приёмщика-учётчика, строго фиксирующего количество сданного сырья каждым нанятым сотрудником.

Оплата по тарифу рабочего времени выгодна лишь при строгом соблюдении плана сдачи сырья. Выставление работодателем завышенных норм сдачи невыгодно сотруднику. В результате невыполнимых требований можно потерять работников. Точный учёт полученного сырья необходим и для расчета с лесхозом. Несмотря на то, что никто кедровые орешки не выращивает специальность, на их добычу, так же как на вырубку леса, есть прейскурант.

Цех переработки орехов

На производстве очищенных орехов, по определению не может быть одного цеха. Это связано с тем, что при первичной обработке шишек получается много сорного материала. Его отсев не может происходить в том помещении, где происходит изготовление пищевого продукта, коим и является ядро кедрового ореха.

Оптимально разделить рабочую зону на три, изолированных друг от друга цеха:

  1. дробление шишки, отделение орехов, сушка;
  2. очистка орехов от скорлупы, снятие плёнки с ядра, очистка воздухом;
  3. сушка, упаковка (или отправка на дальнейшую переработку).

Как для любого пищевого продукта готового к употреблению, условия стерильности помещения последней стадии обработки и упаковки являются обязательным требованием. Исходя из этого, список отделочных материалов для стен и пола строго ограничен – это керамическая плитка с гладкой поверхностью.

Внимание! На территории одного склада не могут храниться сырьё и готовая продукция. Если нет возможности построить два склада, значит, необходимо перегородить имеющийся и сделать в нём 2 входа, чтобы потоки сырья и чистого ореха не пересекались.

Технология производства

Существует несколько видов получения сырья для производства, что можно считать самым сложным этапом в виду нестабильности его потока и краткого времени поступления.

  1. Дробление шишек не требует большого помещения, агрегат можно установить непосредственно в приёмном пункте сырья.
  2. Там же можно поместить веялку, при помощи сильного потока воздуха орехи очищаются от остатков шишки и другого сора.
  3. Ввиду того, что сырец имеет высокую (для ореха) влажность – 25 %, камера сушки должна располагаться поблизости. Если она на некотором удалении от приемного пункта. То необходимо наладить регулярную доставку, чтобы не потерять часть собранного урожая.
  4. В процессе сушки орех должен потерять 10% влажности. При влажности в 15% он приобретает качества необходимые для длительного хранения.
  5. Из сушилки ядра в скорлупе попадают на линию фасовки в большие мешки. Стандартная упаковка орехов для оптовых продаж – 35 кг.

Для получения максимальной выгоды необходимо очистить ядра от плевел. Для чего необходим специальный отбивочный агрегат с вращающейся центрифугой.

Отделение ядер от скорлупы производится в 2 этапа: машинный (предварительный) и окончательный ручной или при помощи лазерного сепаратора. Последний этап обработки – сушка. Если очищенное ядро – это конечный продукт, то оно расфасовывается в стандартные торговые коробки из гофрированного картона или в небольшие полиэтиленовые упаковки.

Но, большую выгоду можно получить, если изготавливать кедровое масло. Расчёт выхода масла можно просчитать заранее, он равняется 1/3 от массы идущего в переработку орехового ядра.

К сведению! Через камеру сушки за 1 час проходит 750 кг орехов. Допустимый уровень посторонних предметов в общем объёме – 3,5%.

Необходимое оборудование

Оборудование для крупного производства орехов отличается не только размером и производительностью от того, что используется в домашнем бизнесе. Автоматизация процессов сокращает необходимость в обслуживающем персонале. Чем меньше ручного труда, тем выгоднее бизнес.

Агрегат (назначение) производительность цена, руб.
Комбинированный станок дробления шишки и очистки орехов от её остатков 200 кг/ч 120 000
Сушильный шкаф 50 кг/ч 45 000
Агрегат для снятия скорлупы 70кг/ч 100 000
Аппарат калибровки орехов 160 кг/ч 85 000
Станок отделения плёнки от ядра 500 г/ч 150 000
Жаровня окончательной сушки ядра 40 кг/ч 130 000

Оформление бизнеса

При оформлении бизнеса по заготовке и предпродажной подготовки ядер кедрового ореха необходимо учесть не только масштаб производства, но и специфику потенциальных партнёров (покупателей).

При желании работать с крупными торговыми сетями, фармакологическими и косметическими компаниями, необходимо выбрать форму управления ООО, что поможет найти дополнительное финансирование на начальном этапе развития предприятия. Стандартная форма налогообложения даёт больше возможностей в налаживании каналов сбыта продукции.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Кедровый орех не нуждается в рекламе. Главные маркетинговые ходы заключаются в: однородности зёрен в одной упаковке, приятном вкусе, красочной, хорошо читаемой этикетке. Отсутствие на пакете срока фасовки, даты окончания срока реализации, данных производителя наводят на подозрение.

Каналами сбыта товара могут быть рынки страны. Участие продавцов товара в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых осенью – это хорошая площадка для демонстрации качества своей продукции. Чем крупнее город, тем больше возможностей быть замеченным потенциальными партнёрами.

Мелкие упаковки орешков в сетевых магазинах расходятся быстрее, чем тот же весовой товар. В небольших специализированных магазинчиках больше востребован весовой товар. Планируя развитие бизнеса необходимо предусмотреть оба варианта фасовки орешков на предприятии.

Оптовый сбыт орешков предполагает некоторые скидки. Такой ход развития событий может быть выгоден только крупным поставщикам, способным предложить регулярную многотонную поставку на склады фасовщика.

Для малого предприятия достаточно иметь собственный интернет-магазин. Цены производителя всегда ниже, чем в магазинах, куда товар поступает через посредников. Предусмотрев дополнительную оплату за почтовые услуги, по этой схеме можно развивать бизнес и семейный, и более крупный.

Расходы и окупаемость бизнеса

Несмотря на довольно высокую стоимость оборудования для очистки и сушки орехов, основные расходы предпринимателя заключаются, ни в его покупке и не в строительстве или модернизации промышленных площадей, а в закупке сырья. Стоимость шишек в разы превосходит цену оборудования, только в этом случае производство будет рентабельным. Исходя из этого, склады необходимы вместительные, оборудованные климат-контролем.

При любых затратах на пуск линии переработки, она окупится менее чем через год, если не будет простаивать в сезон созревания орехов. Главным цехом для заготовки сырья станет тот, в котором происходит дробление шишек и первичное просушивание орехов (в скорлупе). Здесь должны быть самые производительные агрегаты, ведь после первичной обработки лёжкость орешков сильно возрастает. Значит, последующие этапы производства могут производиться постепенно, в течение всего года.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник