13.09.2019

Функциональные обязанности официанта кафе. Зачем нужна должностная инструкция. Должностные обязанности официанта


Слово «официант» сегодня используется для обозначения людей, которые обслуживают посетителей в ресторанах, кафе и других заведениях, где можно покушать.

Хорошо обученный официант занимается не только подачей еды: его задачей является создание уютной и непринуждённой атмосферы, в которой клиент будет чувствовать себя важным и нужным человеком. Настоящий официант должен быть не только ловким и услужливым. Среди его лучших качеств должны быть привлекательность, общительность, ответственность и сдержанность. Интересное сочетание, не правда ли? Именно обладание такими качествами облегчает работу, и обязанности официанта превращаются в приятное времяпровождение на любимом месте.

Что еще?

В компетенцию официанта также входит знание технологий приготовления всех блюд, представленных в меню, а также продуктов, входящих в их состав. Это очень важно, так как сегодня можно встретить многих людей, которые пекутся о своем здоровье и исключают из рациона определенные продукты. А вдруг у гостя ресторана аллергия на базилик, а официант забыл упомянуть этот ингредиент, когда перечислял продукты в составе блюда? Хороший официант отлично ориентируется и в меню, и в том, как работает данный ресторан.

Основные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей;
  • поддержание рабочего места в порядке;
  • поддержание хороших отношений как с клиентами, так и с другими сотрудниками;
  • помощь посетителю с выбором блюда;
  • принятие заказа;
  • подача заказа и уборка стола.

Внешний вид официанта

Немаловажным качеством профессионализма официанта считается его внешний вид. Не имеет значения, что одето на нем - форма или простая одежда, - в любом случае она должна быть аккуратна и чиста. Это явный показатель правильного отношения к работе.

Почему это важно?

Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати. Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус. Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку. То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах. Официанты вправе пользоваться косметикой и парфюмерией, но всего в меру. Ничего вопиющего и вульгарного.

Если вы официант и желаете быть достойным представителем этой профессии:

  • выполняйте обязанности официанта добросовестно;
  • следите, чтобы ваша униформа всегда была опрятной;
  • подбирайте удобную для вас обувь;
  • не допускайте попадания волос в еду;
  • следите за своей личной гигиеной ;
  • тщательно мойте руки после посещения общественных мест;
  • любая рана должна быть закрыта во избежание соприкосновения с пищей;
  • персонал, который работает с продуктами, обязан проходить медицинский осмотр.

Должностные обязанности официанта ресторана также предусматривают соблюдение противопожарной безопасности. Если вы являетесь соискателем на эту должность, помните, что бар, кафе или ресторан - места, где условия для возгорания наиболее благоприятны. В случае пожара нельзя впадать в панику, рисковать, использовать оборудование для тушения пожара неправильно. Главное, быть спокойным и доброжелательным в любой ситуации, и эти качества наверняка принесут неплохие чаевые.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности официанта

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) - образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

В каждом кафе или ресторане есть должность официанта. Что входит в обязанности официанта кафе? Главной его обязанностью его является обслуживание посетителей заведения. Казалось бы, таким сотрудником может стать любой желающий, но тем не менее, есть специальные колледжи и школы, которые занимаются подготовкой кадров для общепита.

Наиболее важные качества чтобы выполнять должностные обязанности официанта – это трудолюбие и умение находить общий язык с людьми. Также немаловажным будет знание этикета, и умение сервировать стол. Впрочем, такие знания можно получить и в процессе выполнения своих обязанностей.

Должностная инструкция

Общие положения

Должность относится к разряду рабочих.

Должность может замещать как человек, имеющий специальное образование, так и человек, имеющий непрофильное среднее образование. Требование к стажу работы - минимальный срок работы в должности должен составлять 6 месяцев.

Назначение и снятие с должности происходит по распоряжению директора.

Официант должен уметь и знать:

  • правила, в соответствии с которыми производится сервировка стола;
  • основные характеристики, очерёдность и температурный режим подачи блюд;
  • отпускные цены на реализуемые блюда;
  • требования, предъявляемые к столовым приборам, столовому белью, посуде;
  • правильно эксплуатировать оборудование и инвентарь, используемые в своей работе;
  • уметь проводить расчёты с клиентами;
  • нормативы по охране труда, пожарной безопасности и санитарные нормы.

В ходе выполнения своих обязанностей сотрудники на этой должности должны руководствоваться:

  • законами Российской Федерации;
  • нормативными документами фирмы;
  • распоряжениями руководства;
  • данной инструкцией.

Прямым начальником официанта является старший официант и директор.

Во время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине, директором назначается сотрудник, которые его будет замещать. При этом замещающий сотрудник соблюдает данную инструкцию.

Обязанности официанта в ресторане

  1. Обслуживание клиентов заведения в соответствии с меню.
  2. Сервировка столов.
  3. Резервирование столиков.
  4. Уборка посуды за гостями заведения.
  5. Работа в соответствии с внутренним распорядком организации.
  6. Соблюдение техники безопасности, санитарных норм и правил пожарной безопасности.
  7. Выполнение распоряжений начальства в соответствии со своими обязанностями.
  8. Сдача и приём смены в соответствии с нормами законодательства и нормативными актами, принятыми на предприятии.
  9. Ведение необходимых документов.

Читайте также: Должностная инструкция администратора автомойки


Права

  1. Ознакомление со всеми документами, которые имеют отношение к исполнению функции официанта.
  2. Ознакомление со всеми потенциальными решениями руководства, имеющими отношение к его работе.
  3. Внесение предложений, касающихся повышения производительности и качества своей работы.
  4. Направлять запросы о предоставлении информации или документов, необходимых для качественного функционирования.
  5. Все права, которые закреплены за работниками в трудовом кодексе Российской Федерации.

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • если нарушается должностная инструкция официанта ресторана;
  • за безответственное отношение к своим обязанностям официант несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ;
  • в случае правонарушений ответственность будет нестись по уголовному, административному или гражданскому кодексу.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню . Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав. Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда.

Кроме меню, сотрудник, обслуживающий клиентов должен уметь порекомендовать соответствующие спиртные напитки, которые отлично подойдут к заказанным блюдам. Если в барном меню присутствуют коктейли, то нужно знать все ингредиенты, которые входят в его состав, вкус и внешний вид коктейля.

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Любой человек, принятый на должность официанта, должен знать и понимать, как правильно сервировать стол, разбираться в столовых приборах, барном стекле и столовом белье. Он должен знать и уметь правильно привести в порядок стол после посетителей, уметь убрать на столе, в случае если гости что-то разлили или разбили.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта предприятия.

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления и ведения реестров

Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино - водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

Обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

Обслуживать торжественные и специальные приемы

Сервировать столы

Оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Официант обязан:

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

кафетерия

Должность: Официант.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Девушка 20-25 лет. Образование - не ниже средне-специального. Приятная открытая внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Вытирать столики и убирать с них использованную посуду

Чистые и сухие столы; использованная посуда находится на специально отведенном столе

Своевременность

2. Поправлять стулья возле столиков

Стулья на ½ сиденья задвинуты под столик

Своевременность

3. Убирать разносы со столов с разрешения посетителей

Отсутствие пустых разносов на столиках во время еды

Своевременность

4. Следить за наличием на столах специй, соли, салфеток и зубочисток. Добавлять в случае необходимости

Наличие на столах специй, соли, салфеток и зубочисток

Постоянство;

Своевременность добавления и обновления

5. Следить за состоянием своего внешнего вида, носить форму установленного образца

Чистая отглаженная форма, обязательно наличие головного убора

Постоянство

6. Соблюдать правила личной гигиены

Чистые, аккуратно постриженные ногти, убранные волосы, отсутствие яркого макияжа и резкого запаха туалетной воды

Постоянство

7. Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента

Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии

Вежливость

8. Соблюдение внутреннего трудового распорядка

Знание и соблюдение техники безопасности

Отсутствие замечаний и нарушений

9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках

Постоянство и своевременность

10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые 6 месяцев

Квалификационные требования:

Образование : Не ниже среднего специального

Должна знать : Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему.

Косвенная: Начальнику смены.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.

2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению.

4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

— За убытки, понесенные организацией, по собственной вине официанта

— За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине официанта

Функциональная

— За недостоверную информацию о состоянии выполненных работ

— За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей

— За несвоевременную уборку отведенных ей помещений и объектов.

— За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся её деятельности

Организационная

— За невыполнение распоряжений администратора зала и других косвенных руководителей.

— За допущение несчастного случая по его вине.

— За несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, внутреннего распорядка и режима работы.

— За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
  1. Идет в торговый зал.
  2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
  6. Убирает со столов грязную посуду, чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
  7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
  8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.

С инструкцией ознакомлена:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 30 лет. Умеющий работать в команде.

— Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11.За неверный расчет с посетителем.

4.12.За несоблюдение Правил торговли.

Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта предприятия.

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность - официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

— Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления и ведения реестров

Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

Обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

Обслуживать торжественные и специальные приемы

Сервировать столы

Оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Официант обязан:

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

3. ПРАВА

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник