17.09.2019

Фасовать продукцию. Технология фасовки сыпучих продуктов. Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции


Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.

Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.

Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.

Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.

Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.

В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.

В магазинах расфасовка не продуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.

Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…

У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки

Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.

Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.

Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.

А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовывать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!

Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?

Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.

Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.

P.S. 1. Самое уязвимое место любого фасовщика — недовес. Умышленным недовесом лучше не заниматься. Штрафы от Роспотребнадзора не замедлят быть. Но дело в том, что, скажем, злак имеет свойство впитывать влагу или подсыхать в зависимости от влажности в хранилище. Так может «гулять» 1,5-2% веса. Лучше чуток перевесить.

2. Занимаясь продуктами, необходимо будет ещё иметь каждому рабочему медицинскую книжку и согласовать с СЭС свой участок фасовки.

3. В настоящее время правительство повернулось к аграриям, на этой волне можно выйти на фермеров и крестьянские хозяйства. У них проблема со сбытом. В таком виде, каким продукт вывозится с полей или получается при переработке, магазины не берут, своих фасовочных линий у них нет, тут-то и можно предложить свои услуги.

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник