19.06.2020

Домашней птицей какой можно заработать деньги. Сколько можно заработать на выращивании птицы. Какие документы нужны для открытия


Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей.
Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.

Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.

Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.

Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.

Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.

Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.

Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.

Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.

С чего начинается птицеводство как бизнес?

Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.

Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.

Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.

Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.

Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.

Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.

Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.

Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.

Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).

Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?

Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.

Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».

Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:

Очень важно понимание того, что если животным будет мало места, дискомфорт приведет не только к ухудшению их здоровья, но и к конфликтам между особями.

Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи.

Также желательно, чтобы на участке была растительность, хотя бы небольшая.

Если ее нет изначально, то всегда можно что-то посадить.

Какое потребуется оборудование для занятий птицеводством?


Ключевое оборудование для бизнеса на птицеводстве – это вольер.

Строительство вольера не требует особых архитектурных знаний.

Его вполне можно построить самостоятельно, а в интернете найти множество интересных планировок и идей для этого.

Материалы для вольера можно купить в любом строительном супермаркете.

Все что понадобится: проволока, немного досок, гвоздей и строительная сетка.

В качестве крова от дождя и другой непогоды, можно использовать шифер или даже простую клеенку.

К месту для вольера тоже существуют определенные требования, например, хорошая освещенность.

Недостаток солнечного света, а с ним и витамина D, может привести к развитию рахита у птицы.

Все необходимое оборудование для содержания поголовья (расчет на 200 голов):

Статьи затрат Стоимость (руб.)
Итого: 182 000 руб.
Вольеры для птицеводства
55 000
Клетки
50 000
Инкубаторы для птенцов
35 000
Установка поилок и кормушек
7 000
Лампы для обогрева
30 000
Инвентарь для ухода за вольерами
5 000

Каких выбрать сотрудников для данного вида бизнеса?


Самому уследить за таким количеством живности нереально, даже имея необходимые знания и опыт.

В любом случае для птицеводства в серьезных масштабах придется нанимать персонал дополнительно.

Ведь помимо хозяйственной деятельности, есть много организационных и финансовых вопросов, которыми должен заниматься владелец фермы.

Также для могут понадобиться услуги курьера, если собственного транспорта для перевозки птицы не имеется.

Как найти точки сбыта продукции по птицеводству?

Существует множество вариантов для сбыта.

Один из самых примитивных – это сбыт мяса и яиц на рынке.

Для того чтобы поставить точку на рынке, не нужно много документов, так как все необходимые сертификаты и так оформляются при регистрации фермы.

Сама по себе аренда точки стоит тоже недорого.

Преимущество данного метода в том, что если продукция птицеводства придется покупателям по вкусу, то помимо постоянных клиентов придет много новых (по принципу «сарафанного радио»).

Помимо сбыта на рынке, можно продавать мясо в кафе и рестораны.

Также имеет смысл создать сайт и страницу в социальных сетях, для того чтобы информация о ферме появилась в интернете.

Какие требуются вложения в птицеводство, как домашнего бизнеса?

Капитальные вложения в птицеводство, как и ежемесячные, напрямую зависят от того, какую именно птицу разводить (разные виды требуют разного ухода) и какое количество голов будет на ферме.

Например, не требует много пространства.

Но они переборчивы в кормах, и нуждаются в тщательном уходе, потому что все мелкие животные особо восприимчивы к болезням.

Стартовые вложения в домашнее птицеводство

«Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.»
Джордж Сорос

Ежемесячные затраты на разведение птиц

Помимо стабильных затрат, стоит учитывать, что иногда могут понадобиться дополнительные услуги, такие как прививки, транспортировка и т.д.

Какую прибыль приносит разведение птиц в домашних условиях?


Если брать в учет разведение птицы для продажи яиц, то прибыль от птицеводства в среднем может составить:

Продажа мяса приносит намного более высокий доход.

Об особенностях ведения такого вида бизнеса, как птицеводство,

подробнее рассказано в видео:

Рентабельность и риски бизнеса по птицеводству в домашних условиях


Бизнес по разведению пернатых не требует больших затрат, поэтому его окупаемость достаточно высокая.

Тем более, покупать птенцов придется только на начальном этапе.

В дальнейшем, при наличии несушек, в этом не будет особой нужды, ведь стая начнет приносить собственное потомство.

Существует ряд рисков, которые следует предотвратить, чтобы предприятие не ушло в убыток.

Одним из главных являются болезни, которым подвержены птицы.

У каждого вида и породы существуют свои уязвимые места, такие как особая чувствительность к переохлаждениям или разным инфекциям.

Так как многие из заболеваний передаются воздушно-капельным путем, заражение одной особи может привести к гибели стаи.

Не менее важный фактор, который влияет на прибыльность бизнеса - это налаженность сбыта продукции.

Желательно искать партнеров и рынки сбыта еще на начальных этапах, как только закупается птица.

Птицеводство как бизнес , как и любое другое направление предпринимательской деятельности, имеет свои подводные камни.

Чтобы их обойти, нужно тщательно обдумывать каждый шаг и действовать поэтапно.

Исходя из практики, выгоднее всего разводить мясные породы, например, индюков или кур бройлеров, так как рентабельность такого хозяйства около 70%.

В любом случае, продавать мясо и яйца одновременно не составит труда, а даже наоборот увеличит доход.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Спрос на натуральные продукты (к числу которых относятся мясо птицы и яйца), рождает постоянные предложения со стороны мелких частников и . Несмотря на рост их количества, птицеводство как домашний бизнес по-прежнему востребовано.

Ищем птицу для разведения

Для начала следует немного изучить рынок в регионе предполагаемого сбыта. Он, скорее всего, на первое время ограничится близлежащими населенными пунктами. Это предположение продиктовано соображениями скорейшей поставки свежей продукции потребителю.

Итак, на вопрос, какую птицу лучше разводить для бизнеса, ответят вкусовые предпочтения земляков.

Чаще всего спросом пользуются:

Помимо спроса, решающим фактором в выборе вида домашней птицы могут стать условия содержания и разведения. На первоначальном этапе нужно иметь о каждой из разновидностей хоты бы общее представление.

Тонкости организационного процесса

Выращивание птицы как бизнес может и не предполагать самостоятельного сбыта готовой продукции. Но в любом случае оформление и получение различной разрешительной документации потребуется стазу.

В качестве маленькой хитрости можно организовать «пробу пера»: не получая разрешений, обзавестись небольшим числом птицы под видом личного подсобного хозяйства. Это хорошая проверка собственных сил, а перевести курятник из раздела «для собственных нужд» в категорию «фермерское хозяйство» можно всегда.

Данный совет ни в коем случае нельзя использовать как прикрытие для незарегистрированного получения доходов. Это только проверка себя «на прочность»: если сотня подопечных не повергнет начинающего бизнесмена в бегство, можно увеличивать число птиц.

При регистрации выбирается материально-правовая база деятельности, указываются коды ОКВЭД. Так, группа 01.47 регламентирует выращивание и разведение птицы:

  • индеек;
  • гусей;
  • цесарок;
  • уток.

Подразделы данной группы классификатора не подразумевают производство пера и пуха, но они будут образовываться в естественном порядке. Возможно, целесообразнее будет сразу указать и соответствующий для этого типа деятельности код (10.12). Выращивание на мясо, для получения яиц, разведение молодняка и племенной птицы – отдельные коды классификатора.

Сертификаты качества и разрешительная документация от СЭС и ветеринарной службы потребуются обязательно. Иногда для сбора документов имеет смысл нанять опытного юриста.

Производственная площадка

Разведение домашней птицы как городской бизнес представляется маловероятным, если только речь не идет о небольших населенных пунктах или частном доме на окраине с большим прилегающим участком. Гораздо логичнее арендовать подходящую площадь в сельской местности (да и по деньгам это гораздо выгоднее).

Оформить на первых порах лучше именно аренду. Покупка земельного участка, конечно, неплохое вложение капитала, но никто не гарантирует успеха задуманного предприятия. Поэтому сначала логичнее ограничиться арендным договором.

Определяться с площадью нужно, ориентируясь на два параметра:

  • условия содержания птицы (клеточный или свободный);
  • естественные потребности вида пернатых. Фазаны, к примеру, потребуют просторного вольера.

Домашняя птицеферма – не затратный бизнес в плане обустройства клеток или самой территории. Если птицу планируется и допускается держать в клетках, то они должны находиться в утепленном помещении с подключенным светом и другими коммуникациями. Бройлерам и перепелкам такой вариант вполне подходит. А вот огороженный загон дает больше свободы и просто необходим для гусей, уток и другой крупной птицы.

Утепленный птичник сооружать в любом случае придется. Тем более, что в ночное время все птицы будут обустраиваться там.

Конструкция строения, загонов и клеток достаточно примитивна и при желании все можно сделать собственноручно.

Помимо прочего, нужно будет приобрести или изготовить:

  • поилки;
  • кормушки;
  • инкубаторы;
  • обогреватели (молодняк будет требовать особых условий содержания);
  • различные приспособления для уборки внутри птичника и прилегающей территории.

Покупаем молодняк

После того, как решится вопрос, какую птицу выгоднее разводить, бизнес потребует закупки собственно молодняка или яиц для выведения в условиях инкубатора. Молодых особей и еще не вылупившихся птенцов выгоднее приобретать на специализированных фермах (такой в скором времени станет и ваша). Это выгоднее по цене, и есть возможность купить нужную мясную породу или «квалифицированных» несушек.

Считаем деньги

Самостоятельно справиться с обслуживанием даже небольшого птичника крайне проблематично. Если это не семейное предприятие, то без наемного персонала не обойтись. Подопечным требуется не только задавать корм, но и следить за их выгулом, убирать территорию и птичник. Вопросы реализации тоже требуют отдельной должности.

Птицеферма на дому начнет приносить доход при условии, что на ней будет содержаться не менее полутысячи пернатых.

Основными статьями расходов будут:

  • и разрешительная документация;
  • аренда;

Сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Резюме

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5-2 года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка куриных яиц и куриного мяса.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП либо КФХ

Полная стоимость реализации проекта: 400 — 900 тысяч рублей

Срок окупаемости: 1,5-2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 150 — 450 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 150 — 450 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы проекта Условия их выполнения Сроки реализации этапов
начало проекта 1 месяц
получение заемных средств наличие соответствующего пакета документов 1-30 дней
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет образование ИП 1-30 дней
приобретение помещения, оформление документов 1 месяц
закупка и установка оборудования получение кредита 1 месяц
найм сотрудников 1 месяц
проведение маркетинговой кампании все время

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:

  1. обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
  2. и поставки куриных яиц.

Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.

Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:

  • продуктовые магазины;
  • фермерские хозяйства;
  • частные лица;
  • предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
  • организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.

Условно организацию выращивания кур можно разделить на несколько этапов, первым из которых будет являться –

Регистрация бизнеса

Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества.

При заключении договора на сбыт продукции куриной птицефабрики, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.

Как правило, птицеводческие хозяйства регистрируют как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. В данной ситуации особых существенных различий между этими двумя формами ведения предпринимательской деятельности нет, кроме двух, имеющих значение моментов:

  1. КФХ обязано иметь для своей деятельности в собственности земельный участок, размеры которого определяются законами субъектов РФ, ООО же может вести бизнес на арендованном земельном участке;
  2. разное налогообложение и обязательства перед налоговой службой. Для КФХ действуют правила уплаты налогов идентичные ИП. Для ООО в законодательстве прописаны свои директивы.

Выбор породы кур для разведения

Разведение кур необходимо начать с определения той породы птицы, которая лучше всего подойдет для выращивания именно в данном регионе. Необходимо также выбрать приоритет для бизнеса – что будет выгоднее – разведение кур-несушек для получения яиц или кур-бройлеров для поставок куриного мяса.

Впрочем, большая часть заводчиков кур делят поголовье пополам – 50% несушек, 50% — мясные породы. Сегодня в нашей стране успешно прижились породы кур из самых разных стран, однако наибольшей приспосабливаемостью обладают породы, выращиваемые в России издавна.

Сравнительные характеристики различных пород кур представлены в Таблице № 2:

Порода кур Яйценоскость, штук в год Средняя масса яиц, г Сохранность яиц, %
новогенбраун 351,1 61,5 99
хайсекс 346,1 61,7 96
ломанн 338,9 62,5 99
иза браун 342,1 61,6 98
хай-лайн 336,6 61,9 98
супер ник 330,1 62,3 96
тетра 330,1 62,1 95
бованс 326,8 62,7 96

При правильном выборе породы яйценосных кур одна птица за год может снести до 300 и более яиц. Нестись они начинают в возрасте 40 дней, этот период будет продолжаться до 2 лет, после чего их целесообразно будет пустить на мясо, заменив более молодыми птицами. Возможно также отдельное выращивание кур, несущих исключительно диетические яйца. Все, что для этого требуется, это держать их в клетке одних, без петуха.

Постройка птичника

Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Хотя лучше заранее, если есть планы расширения бизнеса на будущее, строить птичник побольше. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет.

Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. В гнезде во избежание повреждения яиц предусмотрен яйцесборник. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики.

Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому, либо наняв хорошего плотника. В любом случае это обойдется значительно дешевле, нежели приобретать клетки-гнезда в магазине.

Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров.

Приобретение кур

Разведение кур-несушек лучше начинать, купив 1,5-2 месячных птиц, именно в тот период, когда носкость у них только начинается, чтобы получить от них максимальную прибыль. Кур подходящего возраста можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках, рынках, либо птицеводческих хозяйствах, имеющих положительную репутацию.

Можно также воспользоваться объявлениями в интернете, либо печатных изданиях. Оптовым покупателям часто предоставляются хорошие скидки. Но в любом случае всегда нужно иметь дело с продавцами, о которых можно узнать отзывы других людей.

Очень часто неопытные начинающие разводчики кур попадаются на том, что им продают вместо кур молодых петушков. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно либо научиться самостоятельно определять пол птицы, либо пригласить на помощь при покупке опытного птицевода.

Для того, чтобы постоянно не покупать молодняк птицы, необходимо приобрести собственный инкубатор, а к курам регулярно пускать самцов. Существует норматив, по которому принято держать одного петуха на 4 куриц. Для выводка цыплят нужно брать яйцо от птиц возрастом 2-12 месяцев.

Инкубационный период длится примерно 21 сутки, а процент выживаемости составляет порядка 80 яиц из 100 штук. Из этих 80 цыплят могут оказаться больными и слабыми, которые впоследствии погибнут примерно 8-10 особей. Соотношение петушков и куриц составляет примерно 50*50. Именно эти расчеты и нужно брать за основу при составлении анализа.

Выращивание кур требует особых условий для того, чтобы птица чувствовала себя хорошо и их яйценоскость достигала максимума. Самое главное в птичнике – световой и температурный режим. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +20 0 . Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки.

При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц и их потомства, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности.

Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго по графику.

Кормление кур

Несмотря на то, что куры, как известно, крайне неприхотливы в пище, для достижения максимальных результатов в поставленных перед птицефабрикой целей, птицу нужно кормить сбалансированным комбикормом для домашней птицы с высоким содержанием протеинов и микроэлементов. Летом кур целесообразно держать на свободном выгуле, помимо обязательной двухразовой кормежки в день. За сутки одна курица съедает в среднем от 100 до 150 граммов корма.

Только что вылупившихся цыплят нужно кормить мелко нарезанным круто сваренным яйцом, точеными хлебными сухарями, творогом, рубленой зеленью. Можно добавить к этому специальный комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 суток.

Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2015 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Производственный план

Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного:

  • центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника;
  • световое оборудование для птицеферм;
  • автоматические поилки;
  • приспособления для уборки помещения птицефермы.

Финансовый раздел

Основные налоги, подлежащие уплате, представлены в Таблице № 3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

План реализации продукции представлен в Таблице № 4:

Период Вид продукции Объем реализации, тысяч штук в месяц Цена, единица продукции, руб. Выручка от реализации, тыс. руб.
1-12 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 125 от 85 от 8125 - 15000
1-12 месяц Реализация яиц от 3750 от 30 руб. за десяток от 1125 - 1350
13-24 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 300 от 90 от 21000 - 36000
13-24 месяц Реализация яиц от 9000 от 35 руб. за десяток от 3150 - 4000

Заключение

Проведенный в данном бизнес-плане анализ показал, что проект по разведению кур мясного и яичного направления является в данный момент в нашей стране, высокоприбыльным. Продукция имеет устойчиво-высокий спрос. Основными рисками являются болезни птиц. При умелой организации птицефермы и грамотном руководстве проект вполне способен в заданные сроки реализовать намеченные цели.

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника .

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.


Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:


В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.


Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.


Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с , поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.


Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.


Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.


У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то . Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.


Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, оспа, колибактериоз и другие.


Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.

Заработок на производстве и реализации продуктов питания и пищевого сырья привлекателен для многих предпринимателей своей стабильностью. Люди всегда нуждаются в еде – весомый аргумент для того, чтобы начать планировать собственное фермерское хозяйство.

Птицеводство как домашний бизнес – одно из наиболее популярных направлений производства сельхозпродукции среди небольших хозяйствующих субъектов. С чем связана такая популярность, и как самостоятельно организовать птицеферму – читайте далее в обзоре.

Как организовать бизнес на выращивании птицы

На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.

Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы.

Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?

Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:

  • конструкции для содержания, кормления и забоя птицы;
  • помещения для приготовления и хранения кормов;
  • инкубатор;
  • помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции;
  • лаборатория и кабинет ветеринара.

Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.

Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.

Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.

Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).

Важно! Если предприниматель все-таки решил официально зарегистрироваться, но для хозяйственной деятельности у него есть только собственный приусадебный участок, то он не сможет получить статус производителя сельскохозяйственной продукции. Следовательно, оформить разрешение в контролирующих органах на производство мяса птицы или яиц тоже не будет возможности.

Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.

У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:

  • сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства;
  • арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс.

Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?

Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.

Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – , решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.

До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Первоначальные затраты и поиск инвесторов

Инвестиционную часть бизнес-плана для домашней мини птицефермы нельзя назвать слишком громоздкой. В ней должна быть следующая информация:

  • количество денег на ремонт и оборудование домашнего птичника;
  • средства на закупку поголовья птицы;
  • расходы на заготовку кормов;
  • стоимость услуг ветеринара.

Чтобы обеспечить указанные статьи расходов, открывая бизнес на дому, достаточно будет суммы около 70 тысяч руб. для выращивания первой сотни цыплят.

Если же планируется организация полноценной птицефермы, а бюджет ограничен, тогда необходимо искать частных инвесторов, либо брать кредит в банке.

Строительство птицефабрики с современным оборудованием – дорогостоящее мероприятие.

Только автоматизированные линии подачи корма и воды, уборки, сбора яиц и их сортировки стоят около 1 млн. руб. К этому стоит добавить постройку птичников с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм.

Бюджет старта небольшого предприятия по разведению птицы, который может быть заложен в бизнес-план, не менее 3 млн. руб.

Какую прибыль может принести птицеферма

Текущие затраты, которые должны быть включены в бизнес-план предприятия по разведению птицы, состоят из трех основных блоков:

  • оплата труда сотрудников и административные расходы;
  • закупка кормов;
  • подготовка продукции к реализации.

Разведение домашней птицы, как бизнес, невозможно без привлечения достаточного количества работников. Это могут быть как работоспособные члены семьи, так и сторонний наемный персонал.

Для обслуживания небольшой фермы (1000 птиц) площадью около 300 кв.м. понадобится:

  • два птицевода;
  • водитель;
  • работник инкубатора;
  • администратор.

Услуги ветеринара и лаборатории можно заказывать на договорных условиях, без включения данных специалистов в штат фермы.

Затраты на оплату труда составят около 130 тысяч руб.

Месячная потребность куриного стада из 1000 голов в комбикорме оценивается в 60 тысяч руб.

Административные расходы, обслуживание оборудования, налоги – 60 тысяч руб.

Таким образом, затраты на содержание фермы в месяц – около 250 тысяч руб.

Если ферма рассчитана на выращивание мясных пород птицы и несушек, то при разделении поголовья поровну, ежемесячно фермер сможет сбывать:

  • 30 000 яиц (150 тысяч руб.);
  • 1 000 кг мяса бройлерных цыплят (150 тысяч руб.);
  • несколько сотен инкубированных цыплят, в зависимости от мощности инкубатора (100 тысяч руб.).

Общий результат составит около 400 тысяч руб.

Очевидно, что по данному бизнес-плану для выращивания птицы рентабельность такой фермы достаточно высока. Начальные вложения в 3 млн. руб. она сможет окупить за 1,5-2 года.

На заметку начинающему предпринимателю

Принимая решение о вложении средств в птицеводство, следует подробно изучить специфику содержания той или иной домашней птицы и выбрать наиболее подходящее направление. Кроме содержания кур несушек и бройлерных пород, неплохой доход может принести , и т. д.

Если у вас нет достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности, рекомендуется начинать птицеводство с небольшого поголовья в 1-2 сотни птиц. Особое внимание при формировании хозяйства следует уделять качественным характеристикам молодняка. Приобретать птенцов нужно только у надежных, зарекомендовавших себя заводчиков.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник