19.06.2020

Доход от шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса. Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес


Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Хотите знать, как сегодня можно заработать миллион на, работая на себя?

Узнайте, как

  • наладить выращивание шампиньонов для себя и на продажу;
  • забыть о поражении урожая вредителями;
  • хорошо заработать на выращивании шампиньонов;

И ТОЛЬКО от ВАШЕГО личного желания и стремления будет зависеть,
сколько Вы заработаете на выращивании шампиньонов!

100 000 р., 1 000 000 р., может больше ?

Когда речь заходит о собственном бизнесе,
то многих людей пугают предстоящие трудности.

Здравствуйте! Меня зовут Широков Егор Леонидович. Вот уже 9 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному выращиванию шампиньонов. На моей ферме трудятся 7 подсобных рабочих, а общая площадь 5-ти помещений под выращивание шампиньонов занимает около 280 кв.м. С вашего позволения, расскажу немного о себе.

В далеком 97-м году жизнь закинула меня в Голландию, где я семь лет работал на крупной грибной ферме в пригороде Хилверсюма. В оcновном я занимался уходом и сбором. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что грибоводство в промышленном масштабе в нашей стране почти никто не занимается. В 2007 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению шампиньонов с применением современных мировых технологий.

Почему именно шампиньоны?

  • Во-первых, шапиньоны не капризные грибы в плане ухода;
  • Во-вторых, шампиньоны высокоурожайные. Так, например, на 50 кв. м. можно с легкостью разместить до 300 грибных блоков (зависит от способа установки);
  • В-третьих, рынок сбыта - практически без конкурентов;
  • В-четвертых, для открытия бизнеса на шампиньонах не требуется больших начальных вложений;
  • Пятое, шампиньоны можно выращивать на ограниченной площади;
  • Шестое, урожай шампиньонов реально получать круглый год - в подвалах, погребах, теплицах и т.д.;
  • Седьмое и главное - это высокодоходный бизнес.

Шампиньон представитель рода пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон » происходит от французкого "champignon", то есть просто «гриб ».

Сейчас, шампиньоны набрали очень большую популярность. И неудивительно! Шампиноны выращивают как на промышленном уровне, так и обывателям для личного потребления, а также на продажу - домашний бизнес. Шапиньоны один из самых неприхотливых и плодовитых грибов.

При правильных условиях выращивания шампиньонов, их плодоношение в закрытом помещении продолжается до 4-х месяцев. За это время по грамотной схеме-методике реально собрать до 15 кг грибов с 1 кв.м. А при качественном уходе и того больше.

Шампиньоны плодоносят волнами. Это значит, что сначала появляется незначительное количество плодовых тел, а в последующие 7-мь дней количество плодовых тел стремительно увеличивается. Затем происходит небольшое снижение урожайности (вплоть до перерывов в урожайности) и вновь происходит резкий и стремительный рост шампиньонов. Волновой цикл роста.

Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с приемлемым для грибов микроклиматом. А научиться тонкостям процесса и узнать секреты может каждый желающий! Для этого не потребуется специальных навыков.

3 составляющих успеха в выращивании шампиньонов:

1. Помещение (место) под выращивание шампиньонов.
2. Компост, который каждый можт приговить самостоятельно, не прилагая больших усилий.
3. Контейнеры для выращивания шампиньонов (желательно из нержавейки).
4. Мицелий, грибница, дающий наибольший урожай.

и 4-е шага к успеху в выращивании шампиньонов:

Шаг 1. Компостирование, при котором Сырье для компоста смешивают, увлажняют и компостировать.
Шаг 2. Пастеризация готового компоста, чтобы избежать заражения различными болезнями и сохранить будующий урожай.
Шаг 3. Посев мицелия. При использовании правильной технологии примерно через 3 недели реально получить урожай.
Шаг 4. Выращивание шампиньонов, с учетом правильно подобранного размера контейнеров и количества компоста в нем можно получить высокие показатели при сборе щампиньонов.

Вообще, бизнес на выращивании шампиньонов вообще трудно сравнивать с каким-либо другим бизнесом. Судите сами:

Где можно получить такую взрывную прибыль? Ведь по сути шампиьоны плодоносят достаточно скоро.

Какой еще нерискованный и легальный вид бизнеса при правильном подходе дает ошеломительную прибыль в первый же полгода? Про окупаемость вообще говорить не стоит!

В этом бизнесе практически нет конкуренции (близка к нулю), вы видели где-либо поблизости шампиньоны на прилавках от местных производителей?

Продолжать? Или вы и так поняли, что в эту самую минуту, сидя у компьютера, просто упускаете время и возможности, а могли бы уже подсчитывать первую прибыль.

И раз уж речь пошла о прибыли и возможностях, то разрешите представить помочь вам! Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание шампиньнов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и систематизированный обучающий курс по выращиванию шампиньонов.

Уникальный курс

Вы видите первое пособие, которое смогло уместить в себе ВСЮ необходимую информацию о бизнесе на выращивании шампиньонов. Внутри вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится в вашем бизнесе на грибной ферме. Это руководство научит вас, как с нуля НАЧАТЬ ваш бизнес, а в последствии ЭФФЕКТИВНО РАЗВИВАТЬ уже готовую и преуспевающую "ферму".

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих грибоводов, так как даст подробную информацию о планировании и создании грибнойфермы;
  • для грибоводов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • индивидуальным предпринимателям - он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, стеллажей, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах грибоводства.

Проще говоря, вы сможете сами сделать с нуля свою СВЕРХ ДОХОДНУЮ грибную ферму и обеспечить шампиньонами не только себя и своих соседей!

И это настолько легко и не требует финансовых вложений, что даже дети смогут, не говоря уже о Вас.

Все, что я предлагаю Вам - это результат многих лет работ по выращиванию шампиньонов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального урожая и, естественно, весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью - это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших действий по выращиванию шампиньонов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании грибов и гарантированно к высокому стабильному доходу.
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт грибоводства, изложенный в курсе «Высокодоходное выращивание шампиньонов».

В чем преимущества курса "."

Во первых. Вся информация на диске актуальна.

Во вторых. Курс о разведении шампиньонов "Высокодоходное выращивание шампиньонов . " - это не просто собрание информации - это проверенные максимально оптимизированые под Российскую экологию и климат.

В третьих. В основе лежит действенная технология, распространенная в Центральной Европе, но изученная мной и адаптированная под непростой российский климат.

И наконец. Вам достаточно будет потратить всего несколько часов на изучение информации курса, чтобы понять что именно вам необходимо для достижения вашей цели!

Вы узнаете:

  • Как посчитать необходимую плозадь под свою грибную ферму.
  • Способы размещения стеллажей.
  • Приведены меры предотварещения болезней и их профилактика.
  • Секреты подбора мицелия.
  • Особенности приготовления компоста, секреты.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при выращивании шампиньонов.
  • Сбор и хранение шампиньонов.
  • Эффективная реализация продукции.

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежие шампиньонывне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Давайте приведем расчеты.

  1. Цена на один килограмм свежих шампиньонов в среднем 395 руб (от 310 до 480 рублей).
  2. Себестоимость компоста и мицелия на 1 кв.м. - 200 рублей.
  3. С одного квадратного метра можно снять урожай 15 кг шампиньонов.

С учетом того, что каждый грибной блок дает в среднем в течение месяца до 5 кг грибов получаем около 35 кг свежих грибов с 1 кв. м. ежемесячно , а, если считать стоимость готовых к продаже грибов равной в среднем 170 рублей - получается 5950 рублей с одного метра ежемесячно!

То есть с одного квадратного метра выращивания шампиньонов при 15 кг урожая получаем: 15 кг * 310 руб/кг - 300 руб = 4350 руб на одном квадратном метре!
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль!

Так, на 55 кв. метрах можно получить прибыль 239250 руб

Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания шампиньонов простой, дешевый, не требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела!

Этот курс для Вас!

Я могу с уверенностью заявить, что этот курс именно для Вас, почему? Потому, что я уверен, вам надоело:

1. Ждать очередной зарплаты на работе!

2. Бездействовать, когда другие уже не только достигают поставленных целей, а уже достигли их!

3. Изучать и исследовать горы безсистемой информации!

4. Бесполезно тратить свое время на тупиковые, а зачастую и убыточные
возможности так сказать"заработать".

Зачем вам все это?

Этот курс будет полезен не только тем кто желает сделать бизнес на выращивании шампиньонов, но и тем кто просто хочет узнать о выращивании этих грибов...

Что включает в себя данный курс


Это вводная тема, в которой вы узнаете общие сведения о шампиньонах и непосредственно о самой организации производства. На основе перечисленных здесь данных Вы сможете распланировать и рассчитать Ваше будущее производство

Информация о том, как сделать Ваше помещение пригодным для выращивания гампиньонов, технические характеристики (отопление, влажность, вентиляция) помогут Вам правильно оборудовать и оснастить его.

Информация о том, как правильно приготовить компоста. Место для подготовки компоста, необходимые компоненты, последовательность укладки в бурт.

Информация о том, как должен проходить процесс компостирования, а также вопросы обогащения кислородом (перебивка). Механизация процесса перебивки..

Вы узнаете о том, зачем её производить и как следует правильно осуществлять процесс пастеризации.

Здесь Вы получите ответы на следующие вопросы - какие размеры оптимальны для выращивания шампиньонов. Так же представлена информация о том, как сформировать грибные блоки и как правильно установить их на стеллажи, чтобы получить к ним удобный доступ.

В данной теме рассмотрен порядок посева мицелия, а также при каких опитмальных параметрах лучше производить посев.

Информация о том, какой необходим микроклимат в помещениия для хорошего роста шампиньонов, как эффективно присматривать за грибами во время роста, чтобы получить плодовые тела высокого качества и хорошего внешнего вида.

Вы узнаете, как правильно срезать грибы. Узнаете почему важно не допускать, чтобы грибы перезревали. Информация о сроках хранения грибов после сбора урожая.

Информация о том, какие трудности могут возникнуть перед Вами на разных этапах производства - и как успешно их преодолеть. Таким образом, Вы сможете избежать многих технических ошибок, которые приводят к задержке развития и плодоношения, и снижению урожайности.

Как происходит сбыт продукции

Приобретая этот курс "Высокодоходное выращивание шампиньонов ." Вы гарантировано получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по выращиванию шампиньонов.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать гриюы либо только для своей семьи, либо в больших количествах на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Высокодоходное выращивание шампиньонов .», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.
Вложенные в грибоводство средства будут расти вместе с вашими грибами.
Заказывайте курс «Высокодоходное выращивание шампиньонов . » прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Эта технология:

Создана профессионалами высокого уровня для быстрого и легкого решения деловых задач.
Абсолютно уникальна
Неизвестна вашим конкурентам
Проста и интересна в освоении - понять ее можно за пару часов, а не за годы проб и ошибок.
P.S. Окупается многократно при первых же сборах урожая!
P.P.S. Если Вы хотите стать профессионалом и заработать кучу денег – то ЗАКАЗЫВАЙТЕ этот курс.

Для вашего удобства вся информация на диске структурирована и оптимизирована для пользователя и разделен на несколько частей, из которых вы узнаете:

Основные стадии развития бизнеса (от покупки первой мицелия до собственных продаж)
самые эффективные пошаговые приемы планирования и увеличения выращиваемых шампиноьнов
как и без проблем реализовывать шампиньоны покупателям
основные тонкости в уходе за шампиньонами
секреты того, как избежать проблем при посадке, уходе и сборе урожаев
и даже больше!

Все знания и советы, которые вы получите в рамках этого курса, можно будет применить сразу же и получить первые результаты в течение ближайших недель.

Я гарантирую: Вы сможете!

а если нет?

Ну а если, вдруг у вас не получится, вы cможете ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Это означает 100% гарантию доставки диска!

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Так же сегодня, с разрешения рецензиатов, я готов выложит некоторые отзывы, вот они:

Здравствуйте.
Совсем недавно начал задаваться вопросами выращивания шампиньнов, а когда только совсем начал у меня сложилось впечатление, что я знаю все и прочитал про грибы все и даже больше. Это я только так думал. Зашел на вашу страницуи увидел курс. Посоветовавшись с женой заказал, т.к. курс предложен был по привлекательной цене. В общем, заказал и проштудировал курс.

Я оборудовал подвальное помещение на 15 кв. м. и поделил его на три рабочих зоны. Затем я настроил систему вентиляции и отопления. Снимаю в среднем до 12 кг. грибов с кв.м. Стремлюсь к 15-ти кг и расширению производства. Могу смело заявить, что мой бизнес уже имеет большие перспективы.

Диск реально помог разобраться в технических мелочах и наладить производство.
Игорь С., Набережные Челны.


Относительно недавно начал заниматься выращивание шампиньонов, очень нравится... Я когда начинал, прочитал про грибы казалось все и даже больше. Потом как всегда проблема выбора ибо пишут все кому не лень и информация зачастую прямопротивоположна. Заказал и проштудировал курс. Я оборудовал подвальное помещение на 85 кв. м., разделил его на три рабочих зоны. Настроена система вентиляции и отопления. Снимаю в среднем по 10-11 кг. грибов. Недавно пришлось нанять рабочего, так как своим рук уже не хватает. Достаточно перспективный бизнес. Начальные мои затраты на запуск составили около 7500 руб. Грибы продаю на рынке в родном городе и сдаём в одно кафе и два ресторана.

Михеев Анатолий. Санкт-Петербург


Стоимость моего руководства

старая цена 5500 рублей

Цена курса со скидкой 45% – 2999 рублей.

Согласитесь, не такая уж и большая цена за столь прибыльный бизнес!

Оформление заказа займет не более минуты...

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты . Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление . Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы . Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.


Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют, заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ , которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.


Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1: Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2: Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3: Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Выращивание шампиньонов, как бизнес – это достаточно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Почему? А все потому, что вы имеете хорошую возможность уже за год покрыть все расходы и получить прибыль.

Почему шампиньоны?

Шампиньоны – это уникальные грибы, одни из немногих, которые хорошо поддаются искусственному выращиванию. В природе они растут на лугах, лесных полянках и в полях.

Шампиньон очень легок в обработке и приготовлении, у него доступная цена и он никогда не бывает в дефиците.

Грибы сочетают в себе большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы для организма человека – это жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и несколько видов аминокислот. Также присутствуют соединения железа, цинка, калия и фосфора, что положительно влияет на иммунитет человека. Кстати, фосфора в грибах такое же количество, как и в морепродуктах.

Шампиньоны употребляют люди, которые придерживаются диеты. Например, шампиньоны хорошо подходят для диабетиков, так как в них отсутствует сахар.

Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка

Для того, чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо совместно с министерством сельского хозяйства РФ обговорить проектирование комплекса норм для выращивания грибов.

Помещение для организации грибного бизнеса подбирается в зависимости от планируемого количества продукции. Например, чтобы получить 2-3 тоны шампиньонов, помещение должно быть около 100 квадратных метров.

Помещение можно построить самому на своем участке, либо же выкупить земельный участок и построить на нем помещение. Также можно рассмотреть варианты с приобретением уже готового помещения, которое использовалось в производственных целях. Последний вариант – это аренда помещения.
Подобрать вариант, который вас устроит, необходимо исходя из региона, где вы планируете производства, учитывая ваш бюджет.

Обратите внимание, что стоимость аренды будет зависеть от того, какие экономические показатели в том или другом регионе.

Таким образом, рассмотрев все варианты можно выбрать наиболее подходящий.

Какое должно быть помещение?

Чтобы грибы хорошо росли и имели привлекательный вид, необходимо придерживаться определенных технологических условий, как к помещению, так и к оборудованию в помещении.

Помещение должно иметь четыре зоны:

  • зона для изготовления компоста;
  • зона предварительной пастеризации компоста;
  • зона посева и взращивания мицелия;
  • зона выращивания грибов и сбора урожая.

В случае, когда вы хотите выращивать шампиньоны круглый год, то необходимо создать в помещении необходимые условия: поддержание температуры, водоснабжение, канализацию.

Ферментация компоста должна происходить при температуре не ниже 12 и не выше 16 градусов тепла. Во время процесса ферментации компоста выделяются аммиачные пары. Поэтому позаботьтесь о вентиляции, которая будет очищать воздух.

В зоне, где будут выращиваться грибы, температура должна быть в пределах 16 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 80%.
Затем вам нужно подумать о зоне, где будет пастеризоваться компост. Это должно быть отдельное помещение, где будет размещаться герметичная камера. ДА, есть специальное оборудование, но его цена, мягко скажем, космическая.

Там, где будете выращивать мицелий, необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов, а влажность воздуха должна быть около 100%.

Грунт для грибов

Вторая стадия – расходы. Необходимо приобрести грунт с порами грибочков (так называемый мицелий). Обращайте внимание на компании, которые на протяжении многих лет реализуют данный грунт.

После того, как вы все подготовите и посадите мицелий, вам останется ждать 2-3 месяца. ЗА это время вам необходимо ухаживать за грибами. Урожай можно собирать уже через 3 месяца, несколько раз. Хороший урожай бывает вторым и третьим, потом идет на спад. Если все правильно сделать, то уже после сбора первого урожая можно выйти плюс.

Как подготовить компост самостоятельно?

Компост – это основная составляющая, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса. Для него необходимо приобрести мицелий. Хорошим решением, как альтернатива компоста, является конский навоз.

Ингредиенты:

  • сульфат аммония;
  • гипс;
  • мочевина;
  • солома.

Для хорошего компоста необходимо все элементы уложить по порядку, слоями. Сначала замосить солому на сутки в воде, а затем уложить ее в самый низ, на дно. Сверху необходимо уложить навоз, затем солому и снова навоз. И так до 10 слоев, каждый новый из которых необходимо поливать теплой водой. Теперь ждем 5 дней, после чего перемешиваем все слои. В смесь, которая получится, необходимо добавить мочевину и сульфат аммония. Ждем еще 5 дней и перемешиваем, а затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Данный процесс нужно провести 5 раз, а в последний раз добавить в образовавшуюся смесь алебастр.

Посадка мицелия

После приготовления компоста можно добавлять в него споры шампиньонов. На один квадратный метр уходит примерно 600 грамм компоста (мицелия) и 400 грамм спор шампиньонов.

Необходимо сделать углубления, на расстоянии 25-30 см и в них поместить семена. Если это споры – тогда просто посыпаем компост.
Инкубационный период должен поддерживаться температурой 25-28 градусов. Через 2 недели грибница начнет разрастаться и ее необходимо обработать смесью из известняка, земли и торфа с пропорцией6-5-2. Чтобы не произошло пересыхания необходимо этой смесью регулярно орошать грибницу.

Собираем урожай

Обычно, первый урожай можно собирать через 40-50 дней. Собирать грибы необходимо при температуре 24-28 градусов. В противном случае грибы начнут тянуться вверх и будут иметь маленькую шляпку, что скажется на потребительском спросе.

Нормальный процесс роста грибов должен быть при температуре 17-19 градусов .

Собирайте грибы осторожно, чтобы не повредить их. Держите нижнюю часть гриба и аккуратно срезайте верхнюю.

Собирайте исключительно все грибы, не зависимо от их размера, так как оставшиеся грибы начнут гнить.

За несколько периодов сбора урожая можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Хранение урожая шампиньонов

Не нагружайте много грибов в коробки, так как шампиньоны достаточно чувствительные и хрупкие грибочки.

Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов

Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов.

При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.

  • Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
  • Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
  • Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
  • В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.

Таким образом, что ваш бизнес развернулся на территории в 100 квадратных метров и удачно развивался, необходимо иметь 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов?

Если взять все ту же территорию в 100 квадратных метров, то с нее может получиться около 2 тонн шампиньонов (с 10 тонн компоста).

Один килограмм шампиньонов стоит 100 рублей (+-).

Таким образом, первый заработок может быть 200 тысяч рублей.

За год мы получим сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей при условии, что соберем в среднем 6 урожаев.

Сбыт продукции

Реализовать собранные шампиньоны можно как самостоятельно, так и с помощью магазинов, с которыми необходимо договариваться.

Заключение
В этой статье вы узнали о том, как выращивать шампиньоны для бизнеса и какую сумму необходимо вложить. Выращивание грибов, как бизнес, можно организовать дома, в гараже, в подвале или погребе. За хорошую работу и старания вы имеете возможность получить хорошую прибыль.

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

На грядах

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные , при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

Расходная часть:

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.

Доходная часть:

  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

Вконтакте


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник