12.09.2019

Чем питается дикий кабан. Кормление желудями - שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד


Наверное, трудно найти человека, который в детстве не собирал бы желуди под дубом. Они такой красиво выглядят, что ребенку трудно пройти мимо. Кроме того, из желудей можно делать замечательные поделки.
Мимо меня это развлечение тоже не прошло. Я собирала желуди под дубом, росшим в соседнем дворе. Делала человечков, жуков, бабочек, птиц. Пробовала и на вкус. Совсем маленькой я слышала от кого-то, что желуди едят. Я очищала желудь от твердой оболочки, старательно разжевывала и… удивлялась, как можно кушать такие невкусные плоды! Наверное, меня обманули, решила я. И только через много лет я узнала, насколько ценным пищевым продуктом являются желуди!

Ученые-археологи доказали, что первым "хлебным растением" нужно считать не злаки - рожь и пшеницу – а… дуб. Желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологами были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. И только спустя многие столетия люди стали делать муку из злаков. Но о желудях не забыли. Люди видели, что дикие животные (кабаны, олени, некоторые птицы) кормятся желудями. И, хотя отказались от употребления желудей в пищу, не переставали собирать желуди для домашнего скота.
Прошло еще много лет. Сегодня о желудях почти совсем забыли, как о полноценном высокопитательном корме. Мы проходим под дубами осенью, шелестя листвой, по старой привычке глазами выискиваем под ногами тугие лоснящиеся плоды, вспоминаем детские годы, пробы желудя на вкус – и, улыбаясь, проходим мимо, ступая ногами по этому дару природы.
Но не везде такое отношение к желудю. Есть места на земле, где к желудю издревле относятся бережно и любовно, как к драгоценному продукту. Эти места – Испания и Португалия.

Вы знаете, что такое хамон? Нет? Я вам расскажу.
Хамон – это окорок свиньи. Но не думайте, что все так просто. Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. Самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

С пятнадцатого октября для свиноводов Испании начинается ответственный сезон, который продолжается по пятнадцатое февраля, ровно день в день. В эти четыре месяца свиньи иберийской породы выходят на пастбища, которые по сути являются дубравами. Количество свиней строго регламентировано, оно не должно превышать пятнадцати голов на гектар.

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани.
Можно долго рассказывать о церемонии приготовления хамона из иберийских свиней, откормленных желудями, о нарезке его для употребления в пищу, о подаче блюда на стол. На это уйдет не меньше времени, чем на рассказ о японской чайной церемонии.

Давайте вернемся из Испании назад в Россию. Пусть у нас нет иберийской породы свиней, но и наши белые или пятнистые поросята тоже не откажутся от так любимых ими желудей, которые они готовы выискивать под дубом часами.
Свиньи на свободном выпасе крепче, их кормление обходится дешевле, и у них образуются жиры менее насыщенные, чем у свиней, которых содержат в свинарнике. А значит, их мясо становится более диетическим и легкоусвояемым.
Но не всегда у нас есть возможность выпустить свинью на пастбище. Поэтому необходимо знать, как нужно собирать желуди, как приготовить их для кормления животных и как их хранить.

Как определить качество желудей.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Спелые желуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать желуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они часто бывают поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Плохое качество определяется по следующим признакам:
желуди все с бурой мукой внутри,
желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
внутри находится безногая желтая личинка с черной головой.
В этих случаях сбор желудей не проводится.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (нарушения целостности оболочки, нетипичные изменения окраски, плесень, гниль).
Необходимо собирать желуди только от здоровых деревьев. На здоровых дубах здоровые, крупные плоды. А у пораженных желудей питательная ценность низкая, и при этом велика опасность отравления для животных. Особенно это касается молодняка.

Если у вас одна или две свиньи, а живете вы на краю большой дубравы, то вопрос о хранении становится более актуальным, чем вопрос о сборе урожая. Собрать желуди легко. Но как сохранить собранное?
Итак, собранные желуди необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Если весов нет для определения влажности, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, значит, желуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре желуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому хоть и очевидно хранить желуди в подвале, но при малейших затруднениях с проветриванием, это приведет к гибели желудей.

Первый вариант: «прикопка» под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см. Насыпаем желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой фермер хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант - вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают желуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землей.

Нормы кормления и пищевая ценность желудей.

Желуди можно скармливать домашней скотине как в цельном виде, так и в виде кормовой муки. Если есть большой урожай желудей, хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола. Такой мукой в смеси с опавшей листвой или сеном можно кормить домашнюю птицу и кроликов. В одном килограмме подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 кормовых единиц. Поэтому нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Например, взрослым самкам и самцам кроликов можно давать в сутки не более 50 грамм желудей на голову; молодняку до 30 грамм. Птицам - втрое меньше. Свиньям можно давать до трех килограмм желудей в сутки, заменяя ими комбикорм или хлеб.

Состав цельных подсушенных желудей:

Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%

Белковые и аминокислоты:
Триптофан – 74 мг
Треонин – 236 мг
Изолейцин – 285 мг
Валин – 345 мг
Лейцин – 489 мг
Аргинин – 473 мг
Лизин – 384 мг
Гистидин – 170 мг
Метионин – 103 мг
Аланин – 350 мг
Цистин – 109 мг
Тирозин – 187 мг
Фенилаланин – 269 мг
Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
Кислота глутаминовая – 986 мг
Кислота аспаргиновая – 635 мг
Пролин – 246 мг
Серин – 261 мг

Витамины:
А – 39 IU
Ретинол – 2 мкг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,1 мг
В6 – 0,5 мг
Ниацин – 1,8 мг
Фолиевая кислота – 86 мкг
Пантотеновая кислота – 0,7 мг

Минералы:
Кальций – 41 мг
Железо – 0,8 мг
Магний – 62 мг
Фосфор – 79 мг
Калий – 539 мг
Цинк – 0,5 мг
Медь – 0,6 мг
Марганец – 1,3 мг

Как мы видим, в желудях содержится огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Большое количество минералов и высокое содержание их в желудях способствует хорошему развитию приплода свиней, имеющих в своем рационе этот элемент питания. По опыту кормления кроликов желудями можно отметить, что потомство, получающее с молоком матери минералы и витамины, содержащиеся в желудях, более жизнеспособно и крепко, а сами крольчихи – более многоплодны.

И напоследок – еще один совет. Когда вы пойдете собирать желуди для корма скоту, не забудьте взять с собой ваших детей или младших братьев. Они получат удовольствие от поиска под листьями толстобоких болидов-желудей, а вы – лишние руки в сборе урожая. И если дети, как некогда вы сами, захотят попробовать желудь на вкус, потерпите до дома. Там промойте желуди водой и поджарьте их на сковороде – так вы удалите танин, дающий горечь. После этих простых манипуляций желуди можно будет есть, как орехи.
Жаль, что мы этого не знали в нашем детстве, правда?

Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

Как определить качество желудей?

Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность. Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в этом деле внушительный опыт. Однако разведение диких кабанов, свободно живущих в природных условиях, несколько отличается от их вольерного содержания.

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров

Дело в том, что животные приходят к установленным в определенных местах охотничьего хозяйства кормушкам за дополнительной пищей. Основную часть своего разнообразного меню они находят в природе. Конечно, дикие кабаны вполне способны прокормиться только природными продуктами, но, прикармливая свиней, лесники и егеря способствуют значительному увеличению их поголовья. Чем больше корма получает свинья, тем больше поросят она сможет родить и выкормить. А зимой забота человека о жителях леса нередко спасает их от голодной смерти.

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Основу рациона кабанов составляет растительная пища. На протяжении всего года эти животные с помощью острых клыков, копыт и длинного упругого и подвижного пятачка выкапывают клубни, корни, луковицы различных растений. На корм кабанам идут подземные части ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника и других растений. С приходом весны и появлением сочной молодой зелени парнокопытные начинают больше поедать вегетативных частей растений. Зеленая масса в весеннее-летнем рационе составляет не менее 30% от общего объема пищи.

Кабаны с удовольствием поедают зеленые части одуванчиков, осота болотного, крапивы, калужницы, недотроги, гравилата. Осенью их рацион разнообразится различными плодами, орехами, желудями, грибами и ягодами. Они охотно поедают падалицу дикой яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев. Забредая на поля сельскохозяйственных угодий, кабаны могут полакомиться овощами и корнеплодами культурных растений, в число которых входят свекла, морковь, картофель, огурцы, кабачки и др. Больше всего они любят молочные початки кукурузы.


Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений. Большое значение в рационе кабанов имеют белковые корма. Перекапывая лесную подстилку, животные не только способствуют прорастанию семян, но и уничтожают многих вредителей насекомых и их личинки. Не побрезгуют кабаны и червями, улитками, лягушками, ящерицами и змеями. Они могут поедать грызунов, яйца и птенцов, выпавших из гнезда. В голодное время не отказываются кабаны и от падали. Интересно, что в рационе диких свиней, живущих по берегам крупных рек и других водоемов, в большом количестве присутствует рыба, водяные моллюски, раки и растения, произрастающие по берегам водоемов: тростник, рогоз, чилим, стрелолист и зонтичный сусак. В периоды массового размножения саранчи кабаны активно поедают взрослых особей и личинок этого насекомого, чем немало способствуют сокращению распространения саранчи.

Состав кормов очень сильно зависит от географического места обитания кабанов. Так, в Средней Азии они встречаются в основном в горных и предгорных районах, и в питании существенную долю занимают луковицы и корни герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Осенью животные подкрепляются падалицей дикой яблони, груши, алычи, боярышника, магалепской вишни, барбариса. Из орехов едят грецкие, миндаль, фисташку.

В Восточной Сибири кабанам нередко достаются кедровые орехи, подземные части лилий и саранок. Зимой они достают из под снега засохшие растения, бруснику и грибы. При бескормице дикая свинья подъедает даже хвою лиственниц и пихты.

На Дальнем Востоке кабаны откармливаются кедровыми орехами и желудями монгольского дуба. Летом выкапывают подземные части леспедецы, рябинолистника, спиреи, рододендронов. Свинка может поживиться хвощом, диким виноградом, зонтичными и крапивой.


Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений

Обычно дикие кабаны выходят на кормежку в сумерках. Но в местах, где их подкармливают, они могут питаться и в светлое время суток. Дикая свинья — очень умное и осторожное животное. Подходя к месту прикорма, звери некоторое время выстаивают в кустах и прислушиваются. Убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к кормежке. Сначала едят крупные взрослые секачи. Наевшись, они покидают кормушки. После них к пище подходят свиноматки с поросятами. Последними доедают объедки одиночные подросшие подсвинки. Животных подкармливают сеном и зерноотходом. Прикормить кабана можно, просто разбросав сено на земле. Иногда для них устраивают специальные кормушки. Очень любит дикая свинья каменную соль.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикий кабан (видео)

Содержание в домашних условиях

Если разведение кабанов осуществляется в условиях неволи, основу их рациона составляют комбикорма и концентраты. Ест одомашненное животное практически все. Так же, как и домашние свиньи, кабаны могут поедать любые отходы с огорода и хозяйского стола. Одна взрослая дикая свинья в сутки съедает до 5 кг корма. Поэтому в кормушку им идут все пищевые отходы. Их можно кормить очистками овощей и фруктов, ботвой растений, свежескошенной травой и сеном. В корм идут любые зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень), бобовые (горох, фасоль).

Особым лакомством для домашних кабанов являются желуди и орехи. С удовольствием они едят хлеб и кукурузу.

Из злаковых им варят каши, которые свиньи охотно поедают. В составе кормов обязательно должны присутствовать белковые продукты: фарш, рыбные и мясные отходы, творог, молоко, мясокостная мука. Можно скармливать кабанам павших цыплят или птенцов другой домашней птицы. Кормят их 3 раза в день. Свиньям кормушки желобкового типа устанавливают прямо на землю. Их размер должен быть 30х300 см.

Дикий кабан в природе (видео)

Процесс питания

Свинья ранней весной рожает от 4 до 12 поросят. 3,5 месяца она кормит детенышей молоком. Поросята очень быстро растут и набирают в весе. К осени их масса достигает 20-30 кг. На мясо используются особи в возрасте одного года.

Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормами как животного, так и растительного происхождения.

Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), (горох).

Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель — источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

Еще по теме:

Способы содержания свиней Породы свиней. От истоков до современности Особенности выращивания свиней в домашних условиях Основные аспекты при кормлении молодняка КРС Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

Успех в делах и приятные события в будущем. Собирать желуди - ваш многолетний труд даст ощутимые плоды. Стряхивать желуди с дерева - успех в любовных делах. Есть желуди - вложенные деньги начнут давать прибыль. Набивать карманы желудями - ваши мечты об изменении семейного положения станут реальностью. Дуб, усыпанный желудями, - к вам приедут гости, которых вы очень ждали. Сгребать желуди в кучу - неожиданное наследство.

Представьте, что вы сажаете желуди в землю.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Свинья

Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

Толкование снов из

© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник