01.07.2020

Бизнес уличного питания. Как открыть кафе быстрого питания? Весь процесс по шагам


В современном мире, где все спешат, бегут, чтобы успеть как можно больше сделать, жители городов уже привыкли к возможности перекусывать на ходу. В теплое время года спрос на такую услугу значительно вырастает, ведь горожане, отдыхающие в парках и скверах, тоже не прочь устроить спонтанный пикник. Популярность уличной еды растет вместе с увеличением темпов нынешней жизни.

Блинчики и паровые булочки, круассаны и хот-доги - ассортимент киосков с уличной едой сегодня довольно богат, так что каждый может найти что-то по своему вкусу. IQReview выяснил у Андрея Филатова, одного из создателей популярной городской сети палаток с уличной едой, как правильно организовать и запустить такой бизнес.

Преимущества

К явным преимуществам этого популярного вида можно отнести относительно небольшие финансовые вложения . Кроме того, нет необходимости набирать и содержать большой штат сотрудников. На начальном этапе - это едва ли не самый важный момент ведения бизнеса . Эти преимущества позволяют начать свое дело тем людям, у которых нет больших денег для вложений.

Кроме того, открытие такого киоска не займет много времени. Таким образом, вы довольно быстро сможете перейти от организационных вопросов непосредственно к работе. А на начальном этапе это очень важно, потому что дает возможность сразу же, так сказать, на ходу подстраиваться под потребности рынка, выстраивать стратегию развития. Да и с точки зрения психологии, первые результаты имеют свойство вдохновлять и подталкивать к новым идеям. Довольно быстрый старт позволит начать возвращать вложенные средства уже на первых порах. Для развития малого бизнеса это очень важно, тем более, в нынешних экономических условиях. Такой вид бизнеса подойдет как молодым людям, полным амбиций и грандиозных планов, так и людям более старшего возраста.

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

В первую очередь для открытия киоска необходимо подать документы для оформления ИП либо OOO. Сам процесс регистрации не занимает много времени. Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится паспорт и оплата госпошлины. Стоимость оформления ИП не превышает тысячи рублей. Открыть ООО будет стоить несколько дороже, и документов, необходимых для оформления, придется собрать больше. Стоимость регистрации ООО равна 4 000 рублей. Во избежание неприятных ситуаций в будущем с возможными клонами, лучше оформить патент на название вашей компании.

Как мы видим, открытие такого бизнеса - не такой уж и сложный процесс. Главное - изначально продумать и просчитать каждый из шагов, необходимых для становления и развития своего дела. Прислушивайтесь к советам опытных владельцев такого бизнеса, но не забывайте о конкуренции. Вполне возможно, что большую часть секретов и тонкостей вам придется постигать самому.

Андрей Филатов : Наша компания существует уже около двадцати лет, однако название мы запатентовали позже, когда отработали почти три года. Начинали свою работу во Владивостоке. Наш продукт - это корейская булочка пян-се, которая традиционно готовится на пару. Начинки у этой булочки могут быть самыми разными.

В Приморье для большинства людей пян-се - это первая ассоциация с Владивостоком. Позже мы открыли филиал в Хабаровске, а в 2014 году привели свой бизнес в столицу России. Поначалу москвичей удивлял наш продукт, приходилось объяснять почему, например, булочка не румяная. Первое время жители столицы относились к пян-се с недоверием. Мы приняли решение участвовать в различных мероприятиях и фестивалях города. Так нам удалось популяризировать наш продукт. Сегодня мы не только работаем в виде киосков, но также открыли уютное, небольшое кафе и создали службу доставки на дом.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Продавая уличную еду в киосках, некоторые готовят непосредственно на месте. Это может быть оправдано в условиях небольшой сети. Но с ростом бизнеса приходится сталкиваться с проблемой, что в каждом из киосков еда может отличаться. Несмотря на то, что готовят все по одному и тому же рецепту, из одинаковых продуктов, вид и вкус продукции могут быть разными. Это все-таки человеческий фактор, об этом нельзя забывать. К тому же, приобретение довольно дорогого оборудования для каждого из киосков - непомерно большие траты для начинающего бизнесмена. К слову, далеко не в каждый киоск такое оборудование может поместиться. Таким образом, аренда производственных площадей дает возможность решить сразу 2 проблемы - ощутимо сократить расходы компании и гарантировать одинаковую продукцию во всех местах реализации.

Уличный киоск

При организации своего производственного цеха нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой все необходимые детали, в том числе, освещение помещений, размещение выходов, правильно организованная система вентиляции. Внимательно прислушайтесь к советам инспекции и выполните все их требования. Это позволит избежать в дальнейшем любых проблем при общении с СЭС. Кроме того, это обеспечит и безопасность труда в вашем для сотрудников.

Андрей Филатов: В Москве мы арендуем помещение площадью порядка 280 метров. По стоимости, с учетом оплаты услуг ЖКХ, это порядка 200 тыс. рублей ежемесячно. При выборе места для производственного цеха мы ориентировались на удобство доставки готовой продукции по всем торговым точкам. Кроме того, важно было, чтобы площадь цеха соответствовала всем нашим нуждам.

После того, как мы окончательно определились с выбором помещения под цех, мы пригласили сотрудников СЭС. Инспекторы разработали проект нашего цеха, он был разделен на отдельные секции для приготовления, упаковки, хранения продукции. После согласования всех деталей с санэпидемстанцией, можно приступать к ремонту помещения, закупке и установке всего необходимого оборудования.

Наш цех, как правило, работает в течение ночи. Это дает возможность уже ранним утром развезти свежий полуфабрикат по всем точкам реализации продукции. Многие горожане, ввиду напряженного графика работы, просто не успевают позавтракать дома. И для нас важно предоставить покупателям возможность перекусить утром горячей, пышной булочкой.

Шаг 3. Закупка оборудования

Покупка оборудования - это вопрос, к которому нужно подойти очень серьезно. Здесь не стоит говорить об экономии. Ведь, как правило, дешевое оборудование не отличается качеством. В итоге придется тратить немало средств на регулярный ремонт производственной техники. Открывая свой личный бизнес , такой как торговля уличной едой, подойдите к выбору оборудования для своих киосков грамотно. В конечном итоге от него далее и будет зависеть качество продукции, и как следствие - уважение и популярность у покупателей.

Андрей Филатов : В каждой из наших точек продажи установлены особые пароварки. Они изготовлены из дерева, это весьма специфическое оборудование, которое не просто найти в Москве. В итоге мы приняли решение заказать их в Китае. В производственном цехе мы установили французский агрегат для нарезки овощей, он качественный и полностью соответствует всем нашим нуждам. А вот шкафы заморозки, холодильники, мясорубки мы приобрели от отечественного производителя, нас устроило и качество, и цена этого оборудования.

Для закупки всего необходимого для запуска цеха нам понадобилось порядка двух миллионов рублей. Сегодня, когда курс валют значительно вырос, совсем не просто приобрести производственное оборудование европейских производителей. Поэтому стоит задуматься о покупке оборудования у отечественного производителя.

Шаг 4. Выбор поставщиков

Выбирать поставщика продуктов для своего производства вам придется методом проб и ошибок. Только так можно найти именно того, кто всегда своевременно сможет доставить вам самые качественные продукты. Начав сотрудничать с поставщиком, проверяйте качество не только на начальном этапе. Недобросовестные партнеры могут воспользоваться чрезмерным доверием и снизить качество поставляемых продуктов для вашего цеха со временем. Разумеется, это отразится на качестве еды. Держите этот момент на контроле и не стесняйтесь обсуждать качество продуктов, поставляемых на ваше производство, с поставщиком. Это даст понять поставщику, что вы серьезно и внимательно относитесь к этому вопросу. Вполне возможно, что вам придется сменить не одного поставщика прежде, чем вы подберете добросовестного и надежного. Но оно того стоит. Качество продуктов крайне важно для приготовления вкусной еды.

Андрей Филатов : При выборе поставщиков у нас практически не было проблем. Производителей сегодня очень много. В ближайшее время мы планируем сменить поставщиков. К нам обратились фермеры с очень выгодным предложением: высококачественное мясо по приемлемой цене. Овощи для производства мы закупаем на овощных базах. Но некоторые ингредиенты мы не смогли найти в Москве. Так, например, в Корее мы закупаем дрожжи. Они идеально подходят для наших булочек. Кроме того, в Китае мы постоянно заказываем специи и приправы. Дело в том, что в России таких приправ просто не существует.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если вы решили открыть свой киоск с уличной едой в парке или сквере, очень важно подобрать именно то место, где будет проходить много людей. Для такого вида бизнеса - это очень важный аспект. Хорошим местом может быть центральный вход в парк, аттракционы. Ищите место, где вы сможете получить максимальное количество потенциальных покупателей.

Если вы хотите начать продавать свой товар в кафе на улице города, обращайте внимание на документы собственника помещения. Так вы сможете избежать аренды торгового места в помещении, которое предназначено под снос. Проверить документы вы можете лично, либо обратившись к специалистам в этой сфере.

Андрей Филатов : Сегодня в столице три самых популярных парка для отдыха горожан: ВДНХ, Сокольники и парк имени Горького. В последнем сегодня не так просто арендовать место, все занято. Но мы надежды не теряем, у нас уже готов интересный проект. Сейчас мы ждем начала конкурса, куда сможем отправить проект своего киоска. Стоимость места во всех парках приблизительно равна, она составляет порядка 350 тыс. рублей в летнее время и около 150 тыс. рублей в зимнее. А вот парк Сокольники держит одинаковую цену в течение всего года.


Уличная еда

Можно также задействовать и небольшие парки. В этом случае очень важно внимательно просчитать . Еще один метод понять, выгодное ли место в том или ином парке для вашей торговли - поучаствовать в каком-либо из городских мероприятий. Летом в парках отдыха города часто проводятся всевозможные фестивали и праздники. Проработав на таком мероприятии, вы сможете понять, будет ли это место приносить желаемую выручку. У нас был опыт неудачного выбора места для нашего киоска. Теперь мы более обдуманно подходим к этому вопросу.

Если вы хотите попробовать открыть небольшое уличное кафе, обязательно и внимательно изучайте и проверяйте все документы. Не исключено, что вы попадете на арендатора, а не на хозяина. Сделайте копии документов и обратитесь с ними в торговый отдел района. Специалисты точно скажут вам, кто владелец площади.

Шаг 6. Разработать меню

Разрабатывая меню своего киоска, очень важно найти что-то, чем вы кардинально и выгодно будете отличаться от многочисленных конкурентов. Попробуйте найти то, что станет вашей фирменной «фишкой», то, чего не предлагают другие киоски и кафе. Это - верный путь выгодно выделиться на фоне конкурентов. Следует также отследить, что пользуется спросом покупателей на сегодняшний день, и учитывать это все при составлении своего фирменного меню. Хорошо, если при изготовлении наружного рекламного меню вашего киоска, вы сделаете яркие и понятные картинки, а также понятное описание своих блюд. Это привлечет дополнительное внимание покупателей, им будет просто разобраться в разнообразии вашего меню.

Андрей Филатов : Начинали мы всего лишь с одним видом пян-се - классическим. А уже позже добавили булочки с разной начинкой, на любой вкус. Например, сейчас мы предлагаем и вегетарианские, и рыбные булочки для клиентов. Скоро планируем продавать особые корейские пельмени. Подавать такую еду мы собираемся в удобных коробочках с палочками. Важно тщательно контролировать качество еды. Если вы можете позволить себе готовить 20 видов качественной еды, то почему нет? Все зависит от вашего умения и мастерства.

Шаг 7. Нанять сотрудников

В самом начале развития бизнеса , вы можете сами заниматься приготовлением и реализацией своей продукции. В этом есть положительные моменты. В процессе работы у вас будет отличная возможность лично отследить все тенденции, вкусы покупателей, всевозможные тонкости, которые могут пригодиться при наращивании сети. Однако со временем, в ходе роста вашей компании, все-таки придется нанимать сотрудников. Необходимым условием здесь будет наличие у каждого из них санитарной книжки. Наращивая свою сеть, вам будет необходимо нанять технолога производства, а также , которые будут соответствовать вашим требованиям, и реализаторов.

Андрей Филатов : Очень важно подобрать хороших специалистов для своей сети. Мы, например, привезли своего технолога из Приморья. Остальных сотрудников мы привлекли к работе в столице. Для реализаторов необходимо составить очень подробную инструкцию, что и как им необходимо делать, как правильно работать с кассовым аппаратом. Особенно важно это для новичков. Новым продавцам легко замешкаться и не пробить чек. В случае проверки это может повлечь за собой наложение штрафов. Так что подробно инструктируйте своих сотрудников, подробно объясняйте им все, что входит в обязанности каждого. Тогда у вас не будет возникать никаких проблем с коллективом.

Заключение

Открытие киоска уличной еды - достаточно интересный и не самый сложный вид частного бизнеса. Относительно небольшие вложения на начальном этапе, растущий спрос на этот вид услуг у жителей городов, делают его достаточно популярным среди тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. При грамотном подходе, такой вид деятельности позволит не только заработать на безбедную жизнь, но и занять себя интересной, нужной людям работой.

Вы сможете подарить вечно спешащим горожанам свои умения, вдохновение и частичку души. Разве может быть что-то лучше для еды, чем благодарные улыбки постоянных покупателей?

За тот период, что в России представлены заведения быстрого питания, своей актуальности они не потеряли. Даже наоборот – кафешки, где можно наскоро перекусить, пользуются все большей популярностью. Это открывает для предпринимателей большие перспективы в плане получения прибыли. Но организация такого бизнеса потребует значительных капиталовложений, которые будут по карману не каждому. Но у новичков есть отличный шанс освоить эту нишу – открыть уличный фаст фуд. Бюрократических нюансов, которые потребуется в обязательном порядке решить, будет значительно меньше.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 450000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Уличный фаст-фуд – формат общепита, предполагающий быстрое приготовление «несложной» еды из полуфабрикатов. Деятельность ведется либо в стационарных киосках, либо посредством передвижных тележек. Основная особенность – реализуется какой-нибудь один вид продуктов.
В России уличная торговля фаст фудом не так распространена, как в той же Америке. Здесь это целая «культура» – с лотков продают самую разную еду, которая очень любима американцами. Но это не означает, что у нас «быстрое» меню не будет пользоваться популярностью. Главное – найти проходное место и предлагать клиентам вкусные качественные блюда. Если в вашем городе в этом сегменте мало конкурентов, у вас появляется отличный шанс организовать высокодоходный бизнес. Как открыть уличный фаст фуд в России?

Выбор концепции – основа планируемого бизнеса

Первым делом, определитесь с той едой, которую будете реализовывать. Уличный фастфуд как бизнес, в зависимости от меню, может быть открыт в нескольких направлениях:

  • шаурма,
  • куры-гриль,
  • хот-доги,
  • блинчики с начинкой,
  • пицца,
  • сэндвичи и горячие бутерброды,
  • попкорн,
  • сахарная вата,
  • пирожки.

Популярность лотков с курами-гриль сейчас не так высока как пару лет назад – ларьки один за другим закрываются. А вот шаурма, сэндвичи и хот-доги все так же любимы нашими соотечественниками – отличный вариант для начала бизнеса. Передвижные тележки с попкорном или сахарной ватой – летний бизнес, совершенно не подходящий для получения круглогодичной прибыли.

Чтобы решить, какая «быстрая» еда станет хорошо расходиться, проанализируйте рынок, оценив уровень конкуренции и конкретное место, где будет установлен ларек.

Нюансы регистрации бизнеса

Чтобы открыть уличный ларек фастфуда, бизнесмену потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговую инспекцию и оформить контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями.

Выберите соответствующий код ОКВЭД. Может подойти такой – 52.62 «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Чтобы вести торговлю продуктами питания на улице, потребуется получить массу разрешений от надзорных органов. И здесь возникает ряд сложностей, поскольку вопрос этот на законодательном уровне решен довольно плохо – очень много противоречивых моментов. Ларек для фаст фуда будут проверять санитарные службы и местные органы Роспотребнадзора. Также должны быть согласованы и утверждены все рецептуры, по которым планируется готовить блюда. Если вы собираетесь покупать автофургон для передвижной торговли, транспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет.

Прилавок для уличного фастфуда и мини-кухня должны всегда содержаться в чистоте. То, что вы будете торговать «быстрой» едой, не освобождает вас от ответственности реализации качественных и свежих блюд. Ежегодно в крупных городах закрываются сотни ларьков по причине несоблюдения санитарных норм – не допускайте ошибок нерадивых предпринимателей.

Выбор «правильного» места расположения точки торговли


Прибыль от торговли будет во многом зависеть от того, где именно будет стоять палатка фаст фуд. Этому вопросу уделите максимум внимания.

Чтобы вести дела не потребуется больших площадей – вполне хватит 4-10 м2. Тонар вы можете арендовать или приобрести в собственность. Во втором случае вы больше потратите на старте, но дальнейшие переменные затраты значительно сократятся.

Залог быстрой окупаемости уличного ларька с «быстрой» едой – проходимое место. Хорошие показатели рентабельности наблюдаются у торговых точек, расположенных в центре города, неподалеку от авто- и ж/д вокзалов, крупных торговых центов. Наверняка в каждом крупном городе найдется незанятое место для организации бизнеса.

Сколько предстоит вложить на закупку оборудования?

Купить оборудование для уличного фаст фуда можно, не вложив особо крупных вложений. Конкретные траты будут зависеть от выбранной раннее концепции бизнеса. Как правило, для организации небольшого ларька по продажам горячих блюд (шаурмы, хот-догов, блинчиков, пирожков) предприниматели закупают следующее торговое оборудование:

  • печи,
  • микроволновки,
  • специальные блинницы,
  • подогреваемые прилавки,
  • гриль,
  • кофеварки и заварочники,
  • холодильники.

На покупку всего необходимого уйдет не более 400000 руб. Можно уложиться и в меньшую сумму, если приобрести поддержанное оборудование – до 200000 руб. А покупка специальных машин для попкорна и сладкой ваты обойдется дешевле прочих. Все необходимое вы купите, не потратив и 60000 руб.

Какова рентабельность планируемого бизнеса?


Как показывает практика, оборудование для фаст фуда и уличной торговли окупается очень быстро – не проходит и года. Но это только в случае проходимого места и высокого спроса на предлагаемую еду.

На запуск «уличного» бизнеса по продажам горячей еды (вместе с оборудованием и оформлением бизнеса) уйдет порядка 450000-500000 руб. Конкретная прибыль будет зависеть от цен на предлагаемое меню и клиентского спроса. При подсчетах рентабельности ориентируйтесь на следующие показатели – наценка на блюда в этой сфере составляет не менее 100 %. А это отличные показатели доходности, позволяющие предпринимателю получать высокие доходы.

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник