17.09.2019

Бизнес план торговой сети киосков. Как открыть ларек. Бизнес-план: табачный ларек и продуктовый ларек. Финансовая составляющая бизнеса


* В расчетах используются средние данные по России

В среде малого бизнеса есть немало направлений, которые доступны предпринимателям даже с весьма скромным стартовым капиталом. Сюда можно отнести и открытие своего собственного газетного киоска. Они относятся к таким торговым точкам, которые легко разместить, которые всегда имеют своего потребителя, на товары которых всегда имеется спрос. Поэтому такой вид начинания стоит рассматривать, если есть желание начать своё дело с чего-то небольшого. Сразу стоит отметить, что один газетный киоск не будет приносить много прибыли, обычно предприниматели стремятся расширять постоянно свою сеть, открывать в дополнение к газетным киоскам какие-либо другие заведения (например, табачные ларьки павильоны), но именно попробовать свои силы и возможности на одном киоске можно.

Конечно, конкуренция в таком начинании очень большая, в любом практически городе есть киоски по продаже прессы. Однако стоит отметить, что газетные киоски, как те же табачные павильоны или продуктовые магазины, должны быть повсеместно, поэтому если в районе работы нет конкурентов – можно начинать действовать. На рынках и в местах скопления людей и вовсе могут уживаться несколько таких торговых точек, поэтому изначально нужно рассматривать сразу все варианты. Также газетный киоск может работать в разном формате, это может быть и простой ларёк, в котором продают только непосредственно газеты, выпускаемые ежедневно, и относительно крупный магазин, в котором можно найти разнообразные печатные издания, например, дорогие журналы и даже книги, методические пособия, учебники. Это пусть и несколько иной вид бизнеса, но часто они совмещаются, потому что в итоге можно достичь гораздо лучших показателей рентабельности. Бизнес на газетном киоске может быть актуален даже в небольших населённых пунктах, причём если ещё нет конкурентов на рынке, то есть имеются все шансы начать хорошо зарабатывать, только если это не глухое село, конечно.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, здесь проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от бизнесмена много времени, сил и денег, регистрация вообще редко занимает больше месяца, хотя обычно – это неделя. Несколько сложней обстоит дело, если есть необходимость в регистрации юридического лица, в этом случае только уставный капитал должен быть минимум 10 тысяч рублей, плюс необходимо выделить средства на саму регистрацию, а сама процедура затягивается на более продолжительный срок по сравнению с регистрацией индивидуального предпринимателя. Среди юридических лиц предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что такому юрлицу, как и ИП, доступна упрощённая система налогообложения, а это не более 6% налогов от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.62 Услуги по розничной торговле газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах.

Следующий этап – поиск помещения для своей работы. Не всегда для этого приобретают именно киоск или павильон, хотя это экономически – самый выгодный выбор. Но газеты и все сопутствующие товары можно продавать даже в небольшом магазине. Киоск же позволяет использовать мобильное помещение, которое можно при необходимости переместить на новое место. При этом киоск – совсем небольшое помещение, которое удобно разместить, которое стоит недорого и при этом удобно в своей эксплуатации. Самый простой вариант – киоск на несколько квадратных метров, в котором есть место только для одного человека и размещения небольшого количества продаваемой продукции, такие можно приобрести за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Киоск можно и арендовать, при этом можно найти предложения по аренде киосков уже на хорошем месте, поэтому не потребуется дополнительных согласований с муниципальными службами об установке своей торговой точки. Есть и большие мобильные магазины – павильоны, в которых уже есть торговая площадь, то есть в помещение имеет возможность зайти человек и ознакомиться с предлагаемой продукцией. Но в этом случае целесообразно торговать не только ежедневной печатной прессой, но и некоторыми более дорогими печатными изданиями – крупными глянцевыми изданиями, учебниками и недорогими популярными книгами, а также множеством канцелярских изделий (благо кодировка позволяет торговать этой продукцией). Наконец, можно арендовать помещение в обычном здании, стоимость аренды зависит от многих факторов, в том числе от города работы и положения в нём. Можно найти и небольшое место в торговом комплексе, при этом предприниматель будет избавлен от необходимости обслуживать своё помещение – подводить электричество, отопление, обеспечивать охрану.

В любом случае, формат работы зависит от имеющихся денежных средств, также при достаточном капитале есть смысл задуматься о выкупе помещения, киоска или павильона в собственность. Стоимость одного квадратного метра павильона составляет в среднем 15 тысяч рублей, помещение может стоить несколько сотен тысяч или даже больше миллиона. Аренда киоска или павильона редко превышает 10 тысяч рублей (средний ценник – 5 тысяч), аренда помещения на 10 квадратных метров обходиться будет в сумму порядка 15-20 тысяч рублей, в небольших городах – на порядок дешевле, в мегаполисах – на порядок дороже. Отдельного упоминания заслуживает возможная бюрократическая волокита в случае покупки или даже аренды киоска, если его хозяином не было согласовано расположение с муниципальными органами или предпринимателю нужно переместить киоск на, по его мнению, более выгодное место. Придётся посетить администрацию с целью получить разрешение на установку своего киоска, потому что в большинстве случаев киоски целесообразно устанавливать на государственной территории; есть места на рынках, которые принадлежат частным лицам, и тогда нужно договариваться с уже непосредственными владельцами. Место государственные службы могут выделить и бесплатно, но тут нужно быть готовым к тому, что могут появиться требования к переносу киоска в связи с какими-либо обстоятельствами.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудовать киоск для работы достаточно просто, обычно в них сразу предусмотрено автономное отопление и электричество, хотя иногда нужно позаботиться и об этом вопросе. Магазин обойдётся в обустройстве несколько дороже, потому что придётся купить полки, витрины, мебель и технику. Также стоит задуматься о внешнем оформлении своего киоска, это необходимо для привлечения покупателей, также можно поставить в районе указатели, однако в большинстве случаев газетный киоск работает по той же схеме, что и обычный продуктовый магазин, то есть имеет покупателей из числа людей, просто проходящих мимо. Однако вложить во внешний вид торговой точки придётся некоторую сумму. В общем, эти траты нельзя назвать большими, в некоторых случаях поставщики продукции могут предложить какие-то рекламные или информационные плакаты, которые могут разнообразить внешний вид.

Особенно важный вопрос – месторасположение киоска. От этого и зависит успех всего начинания. Самое лучшее место – на рынках, где всегда много людей, отличная проходимость и достаточно потенциальных клиентов. Если поставить киоск на входе или выходе, то можно почти сразу обеспечить себя большими продажами. Как уже было отмечено, чтобы располагаться на рынке, нужно найти владельцев этого рынка и договориться с ними, но почти наверняка уже имеются конкуренты в самых лучших местах, поэтому вероятность найти своё «место под солнцем» крайне мала. Расположить свой киоск в непосредственной близости от уже работающего конкурента нецелесообразно, определённый процент клиентов будет всё равно, но в конкурентной торговой точке гораздо чаще будут закупаться постоянные клиенты – жильцы ближайших домов.

Киоск можно поставить в практически любом районе города, хороши именно небольшие рынки, остановки и тому подобные всё время массовые места в спальных кварталах. В центральных районах можно и вовсе поставить киоск просто у остановки или даже возле дороги, всегда будет достаточно покупателей. Но вот ставить его именно среди жилого массива не стоит – покупателями будут только жильцы окрестных домов, которым удобно спуститься вниз за свежей прессой, все остальные вглубь дворов отправляться не будут. Ещё очень хорошие места на вокзалах и станциях, отправляющиеся в путь люди часто покупают не только свежую прессу, но и простые не обременённые глубоким смыслом книжки в мягком переплёте, поэтому товар будет раскупаться достаточно быстро. Также можно задуматься об открытии киоска неподалёку от школы или даже университета, но только в этом случае товарами категории A станут канцелярские принадлежности. Впрочем, в этом случае целесообразней открывать полноценный канцелярский магазин с возможностью распечатки, если никто ещё подобную торговую точку не открыл – выгоднее это будет на порядок.

В газетном киоске продаётся не только свежая пресса. Обычно газеты редко ждут своего покупателя несколько дней (если речь идёт о ежедневных изданиях, конечно), людям интересна именно сегодняшняя газета. Поэтому нужно рассчитывать на то, что какой-то процент такого товара в итоге будет отправляться в утиль. Некоторые киоски на старые выпуски делают большие скидки, но это актуально только для более дорогих печатных изданий – глянцевых журналов, например, которые выпускаются раз в месяц, а лежать в киоске могут чуть ли не полгода, последние пять месяцев – по бросовой цене. Долгое время могут лежать всевозможные газеты из раздела «анекдоты», «сканворды» и прочие «кроссворды», обычно их берут, не глядя на дату выпуска. Дешёвые книги из разряда «Смертельное убийство» раскупаются относительно долго и как раз обычно востребованы на вокзалах, в городе такую продукцию мало кто покупает, и ценители подобного чтива идут в книжные магазины, которые не гнушаются эту недолитературу выставлять на свои полки. Среди канцелярских товаров лучше всего расходятся дешёвые ручки и карандаши, линейки и ластики, за более специфичной продукцией опять же идут в специализированные магазины.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В общем-то в любом газетном киоске ассортимент будет одинаковым, но в зависимости от месторасположения может меняться приоритете на ту или иную продукцию, потому что где-то гораздо чаще будут покупать именно книги и шариковые ручки, а не сами газеты. Предприниматель, проработав несколько месяцев, прекрасно будет знать, что ему и в каких количествах закупать. ABC-анализ в помощь.

Канцелярию и книги можно покупать у соответствующих оптовиков, в любом крупном городе есть такие организации, которые занимаются поставкой такой продукции. Чтобы начать продажу газет, нужно узнать есть ли её представительство в городе. Любое крупное издательство имеет свои офисы в больших городах, поэтому по вопросам сотрудничества стоит обращаться именно туда. Несколько иначе дело обстоит с местной прессой, которую можно покупать сразу из типографии, при этом также о продажах договариваться нужно с издателем, а вот саму продукцию придётся получать с места, где газеты печатают. Не столь популярные газеты и журналы (к которым относятся всевозможные судоку с анекдотами) обычно продают определённые оптовые торговцы, которые одновременно сотрудничают с большим количеством таких издательств, нередко можно найти компанию, которая является представителем сразу нескольких издательств. Нельзя сказать, что оптом, особенно дешёвые сами по себе, газеты обходятся гораздо выгодней, чем в розницу, но здесь всё решает именно объём продаж.

Нужно также отметить, что один единственный киоск может быть только началом предпринимательского пути, но ни в коей мере не станет источником достойного дохода. Вполне может быть ситуация, когда один киоск приносит 5-10 тысяч рублей чистой прибыли в месяц (или того меньше), что, конечно, вынуждает бизнесмена открывать сразу несколько подобных торговых точек. Развитые сети имеют несколько десятков киосков, а также несколько более крупных магазинов, обычно предприниматели рассчитывают на то, чтобы сразу открыть 10-15 киосков, хотя в первое время это может потребовать слишком серьёзных вложений. Однако, чем больше киосков, тем меньше риски прогореть вообще, потому что проанализировав работу всех киосков, можно понять, где выгоднее всего их размещать, что продавать и в каком формате работать. И после перенести неприбыльные киоски в новое место и упрочить положение успешных.

Весьма большой статьёй расходов (относительно остальных) будет оплата заработной платы сотрудникам. На один киоск требуется как минимум 2 человека, хотя некоторые предприниматели устанавливают пятидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днём и таким образом могут позволить себе нанять только одного продавца. Работает торговая точка в этом случае обычно со вторника по субботу. Если график работы будет другим, например, ежедневным, то нужны сотрудники посменно. Сам предприниматель может работать в одну из смен, но в случае открытия большой сети в любом случае потребуется немало людей. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Считается, что в настоящее время открывать свой газетный киоск бесперспективно, и в какой-то степени это действительно так, потому что основными потребителями являются в некотором роде консервативно настроенные слои населения. Сегодня гораздо проще почерпнуть актуальную информацию из интернета, ярые любители прессы обычно оплачивают годовой абонемент, что обходится для них на порядок дешевле. Газеты действительно сейчас покупают гораздо в меньшей степени, чем даже несколько лет назад, но от них отказались именно те, кто хочет просто узнавать последние новости. Для многих же газета – это уже привычная часть жизни, от которой они не будут отказываться. Возможно, в будущем действительно газетные киоски изживут себя, но чтобы знать наверняка нужно провести полномасштабное маркетинговое исследование. Однако ещё немало времени этот бизнес пусть и не будет процветать, но всё-таки выживать без каких-либо серьёзных кризисов. Свой потребитель на него имеется. Может смениться не одно поколение, прежде чем все газеты перестанут издавать печатную продукцию, перейдя полностью в интернет. Тем более, некоторые виды продукции не могут существовать не в натуральном виде, это касается разнообразных наборов для сбора моделей, коллекционных изданий с вложениями и тому подобных вещей. Также нельзя забывать и про остальную продукцию, которая реализуется в киосках, её-то уж точно нельзя всегда найти в интернете.

Таким образом, открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже существующего бизнеса в смежных областях, может стать точкой отсчёта для чего-то более масштабного, но у такого бизнеса не слишком большие риски (потому что вложения обычно небольшие). Пресса нужна всегда, и если правильно выбрать место своего размещения, то можно прийти к успеху. При этом перспектив здесь немало, и маленький киоск со временем может обратиться в книжный или канцелярский магазин.

Величина стартовых инвестиций для открытия маленького магазина, торгующего конфискатом, начинается примерно со 100-200 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч минимум нужно выделить на закупку товара.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Инвестиции в открытие магазина ножей – 1 785 000 руб. Этап подготовки к началу продаж составит 3 месяца, включая ремонт и оснащение помещения, подбор персонала, формирование стартового ассортимен...

Для открытия своего магазина автотоваров потребуется сумма стартового капитала, равная 370 тысячам рублей. Рентабельность составляет порядка 20%. Окупаемость подобного проекта вряд ли составит больше...

В целом, для открытия небольшого продуктового магазинчика в небольшой городе потребуется около 200 тысяч рублей. В крупных городах эта сумма будет выше за счет более высокой стоимости аренды. При...

Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

Материалы для скачивания

В данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

А в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.

Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


Описание предприятия.


Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


Описание услуг


В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


Оборудование


Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


Конечно, сам киоск;


Холодильная витрина или ларь;


Стеллажи для размещения товара;



Кассовый аппарат;


Стул и стол для продавца.


Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


Финансовый план


В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


Весы - 3 000 руб.;


Холодильная витрина - 10 000 руб.;


Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!

Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание , которые хотят открыть .

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем .

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска , это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет , схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том читайте на страницах нашего сайта.

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть - десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный .

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко , но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев . Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска – рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник