23.09.2019

Бизнес план теплица выращивание. Что выгодно выращивать в теплице на продажу. Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара


Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

 

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц - около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
  • покупают изредка - всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег.

Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте собственного дела. Такой способ заработка отлично подойдет как начинающему, так и опытному предпринимателю, так как на начальном этапе больших вложений не требуется.

В теплице можно успешно выращивать следующее:

  • Любую зелень: укроп, петрушку, лук, шпинат, кинзу и так далее.
  • Практически все виды цветов.
  • Любые овощи, пользующиеся спросом: огурцы, помидоры, свеклу, морковь и многое другое.

Кроме того, можно использовать зимнюю теплицу для выращивания экзотических фруктов, спрос на которые стабильно высокий в любое время года, и он значительно превышает имеющиеся на рынке предложения.

Если говорить о выращивании овощей, то здесь нужно учитывать не только спрос культуры, но и период созревания, а также рентабельность затеи. К примеру, морковь, свекла и картофель созревают примерно за четыре месяца, следовательно, получить прибыль в этом случае у вас не получится. Эти овощи могут долго храниться и поэтому считаются сезонным продуктом, а теплицы лучше использовать для выращивания быстрорастущих культур .

Наиболее приемлемым вариантом станут огурцы и помидоры . Значит, для получения максимальной прибыли с теплицы следует ее засаживать быстрорастущими овощами, дающими высокий урожай.

Строительство теплицы

При строительстве теплой теплицы лучше использовать прочные и термоизоляционные материалы. Есть три возможных варианта:

  1. Поликарбонат . Этот материал имеет массу значимых преимуществ. Во-первых, он пропускает солнечные лучи. Во-вторых, сооружение такой конструкции не требует возведения фундамента, что значительно снижает расходы на строительство. Тем не менее, сам поликарбонат считается достаточно дорогим материалом.
  2. Полиэтилен . Основным и единственным преимуществом данного материала является его стоимость. Из недостатков – низкая пропускная способность (овощи растут медленно) и невысокая прочность. Сооружение из полиэтилена приходится ремонтировать практически каждый год.
  3. Стекло . Стеклянные конструкции — весьма дорогое удовольствие. Но здесь есть масса преимуществ: отличная пропускная способность, длительный срок эксплуатации и возможность использования сооружения круглый год.

Оборудование и обогрев

Важно понимать, что любая культура, выращенная зимой в тепличных условиях, требует бережного обращения, поскольку она будет гораздо слабее своего сезонного аналога. Особе внимание нужно уделить почве, независимо от того, что вы будете в ней высаживать. Состав почвы должен быть сбалансированным и насыщенным минералами и удобрениями. Стоит отметить, что следует строго придерживаться установленной концентрации, так избыток питательных веществ вредит растениям, они могут «перегорать».

Требует отдельного внимания и климатическая зона, которую вы выбрали для строительства конструкции. Если температура воздуха ниже отметки 5 градусов, то теплицу нужно утеплять или даже устанавливать отопительную систему. В качестве обогревателей можно использовать:

  • Котлы на угле, мазуте или дровах.
  • Калориферы.
  • Газовые котлы с греющими катализаторными сосудами.
  • Булерьяны.

Также есть вариант подключения теплицы к домашней системе парового отопления. У всех перечисленных вариантов есть один общий недостаток – отсутствие равномерного распределения тепла, согласно законам физики оно собирается вверху сооружения, а нижняя его часть обогревается не в полной мере.

Для обустройства требуется не только отопление, но и дополнительное освещение.

Для выращивания растительных культур в тепличных условиях выпускают специальные лампы, излучающие спектр, нужный для фотосинтеза. Стоят такие лампы не особо дорого, но они сложны в установке. Подходят для освещения и ртутные энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы.

Необходимо также подготовить в теплице грядки высотой минимум 20 сантиметров из плодородного грунта и перегноя. Придется установить специальную поливную систему, хотя можно поливать и вручную.

Обустройство подобного сооружения в Сибири вы можете посмотреть на следующем видео:

Организация сбыта продукции

В основном, продукция с огорода и теплицы реализуется на рынке . Продажа овощей напрямую — отличный вариант для начинающего фермера. Для этого необходимо открыть палатку или арендовать торговое место.

Можно сбывать выращенные культуры в магазины и супермаркеты . Эти торговые точки ежедневно продают достаточно большой объем овощей. Правда, в таком случае придется зарегистрировать свою деятельность, а это дополнительные расходы. Но, тем не менее, если вы планируете выращивать большие объемы продукции, то столь выгодный канал сбыта упускать нельзя.

Вложения и прибыльность

Зимняя теплица — достаточно перспективное и прибыльное дело, способное обеспечить предпринимателю непрерывную прибыль. Для оценки рентабельности такой бизнес-идеи следует учитывать ряд факторов: материал конструкции и остекления, климатические условия, выращиваемую культуру, каналы сбыта и прочее. В среднем на строительство и обустройство конструкции требуется порядка 400 тысяч рублей .

Определить размер предполагаемой прибыли от организации бизнеса крайне затруднительно, поскольку доходы зависят от ряда условий.

В первую очередь они зависят от региона, в котором размещена теплица. Климат одних районов позволяет выращивать до четырех урожаев за год, а других – максимум два. Также важную роль играет удаленность тепличного хозяйства от города – от этого фактора напрямую зависят транспортные расходы, доступные каналы сбыта и многое другое. Если говорить о предполагаемом сроке окупаемости вложенных средств, то максимально реалистичным можно считать срок в два-три года .

Преимущества и недостатки проекта

Из положительных моментов можно отметить относительно небольшие расходы на строительство, простое решение организационных вопросов и стабильный спрос на выращиваемую продукцию. Правда остается еще вопрос в цене. К плюсам можно отнести и срок окупаемости вложений, но здесь все во многом зависит от масштабов хозяйства.

К недостаткам можно отнести большие расходы на оплату электроэнергии (конструкцию большой площади нужно освещать практически круглые сутки) и сезонность бизнеса. Разумеется, в зимний период спрос на выращенную продукцию будет стабильно высоким, но в летнее время реализовать товар по хорошей цене довольно затруднительно. Кроме того, нужно учитывать, что доставка товара покупателю будет вашей задачей, а это предполагает наличие дополнительных расходов.

* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты


Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 7. Ежемесячные расходы


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;

Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;

Качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);

Ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

К внешним факторам можно отнести:

Наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;

Климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;

Высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);

Прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Евгения Юркина
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

2785 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 185717 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план организации тепличного хозяйства по выращиванию овощей общей площадью 2016 квадратных метров.

Сколько нужно денег для организации тепличного хозяйства

По предварительным расчетам на открытие тепличного хозяйства площадью 2016 кв. метров потребуется инвестировать порядка 14 млн. рублей:

  • Подготовительные работы, обустройство участка — 700 000 руб.
  • Покупка, доставка и монтаж конструкций теплиц — 5 000 000 руб.
  • Оборудование теплиц (система полива, отопления, вентиляции и пр.) — 3 500 000 руб.
  • Приобретение прочего оборудования и инвентаря (упаковочная машина, стеллажи, ведра, ящики и пр.) — 500 000 руб.
  • Затраты на подключение инженерных сетей (газ, вода, электроэнергия) — 250 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока — 1 500 000 руб.
  • Покупка посадочного материала — 400 000 руб.
  • Покупка грузового автомобиля (для сбыта продукции) — 700 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 150 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
  • Резервный фонд — 1 000 000 руб.

Перспективы рынка

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ. Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов. Главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, являются высокие тарифы на энергоносители. В настоящее время площади посевов овощей «под пленкой» в России составляют не более 2 000 гектар. Для сравнения в Китае площадь тепличных хозяйств составляет 1,7 млн. гектар. Тем не менее, зеленый свет в данном направлении есть. Государство все больше обращает внимание на развитие отрасли и готово помогать начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и выдавая гранты на развитие тепличного хозяйства.

Описание продукции

Наше хозяйство будет заниматься производством овощных культур — огурцов и помидор. Урожайность по предварительному плану составит 90 кг/м2 (за год). Годовой объем производства при площади в 2016 кв. метров составит, таким образом, 181 440 килограмм свежих овощей. Среднегодовая оптовая цена за килограмм продукции составит 65 рублей. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Планируемый годовой оборот предприятия, после реализации всей произведенной продукции составит порядка 11 500 000 рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства

Аренда земельного участка для тепличного хозяйства

Для размещения небольшого тепличного хозяйства будет арендован земельный участок площадью 4500 квадратных метров у муниципалитета. Договор аренды будет заключен на 49 лет с преимущественным правом выкупа. Арендные платежи составят 25 тыс. рублей в месяц. Участок будет расположен в непосредственной близости к населенному пункту, что позволит подключить все необходимые коммуникации, включая электроэнергию, газ и воду.

Какое оборудование выбрать для тепличного хозяйства

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». Конструкция данной теплицы спроектирована согласно СНиП 2.10.04-85. При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год.

Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных ферм, соединенных между собой прогонами. Ширина теплицы составит 7,5 м, высота 3 м, длина 67,2 м. Площадь теплицы будет равна 504 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести четыре подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 2016 квадратных метров. Помимо конструкции теплицы планируется покупка и установка газовых котлов (для отопления), хоз. блока, упаковочной установки, административного здания для размещения персонала и душевой. Что же касается непосредственно оборудования теплиц, то будут приобретены следующие составляющие: установка для капельного полива растений, система подкормки, система вентиляции, а также дополнительное оборудование и инвентарь (стеллажи, ведра, ящики и пр.).

Подбор персонала

В качестве персонала хозяйства планируется устроить инженера, разнорабочих (6 чел.), упаковщиков (4 чел.), менеджеров по сбыту (2 чел.), водителя, бухгалтера и охранников (3 чел.). Общий штат работников составит 18 человек, с ежемесячным фондом оплаты труда в 288 000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для тепличного хозяйства

Организационной формой тепличного хозяйства будет общество с ограниченной ответственностью, в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Налоговые платежи составят 6% от прибыли хозяйства.

Пошаговый план открытия тепличного хозяйства

Перечень работ по организации предприятия выглядит следующим образом:

  1. Регистрация бизнеса, согласования и подготовка документов
  2. Заключению договора аренды земельного участка
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подведение коммуникаций
  5. Покупка теплицы, доставка, монтаж конструкции
  6. Кровельные работы
  7. Отделочные работы
  8. Электромонтажные работы
  9. Устройство систем вентиляции, полива, сантехнические работы
  10. Монтаж оборудования, стеллажей
  11. Благоустройство территории
  12. Установка хоз. блока, бытовых сооружений
  13. Найм работников
  14. Заключение договоров (вывоз ТБО, дезинфекция и пр.)
  15. Покупка посадочного материала
  16. Запуск предприятия

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы (в среднем с сентября по май)

  • Аренда — 25 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления — 370 000 руб.
  • Удобрения, средства защиты — 20 000 руб.
  • Отопление — 66 000 руб. (33 руб./кв. м.)
  • Электроэнергия — 20 000 руб. (10 руб./кв. м.)
  • Водоснабжение — 4 000 руб. (2 руб./кв. м.)
  • Упаковка — 25 000 руб.
  • Амортизация оборудования — 10 000 руб.
  • Семена — 7 000 руб.
  • ГСМ — 40 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 607 000 руб. Годовые расходы хозяйства составят 7 284 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Чистая прибыль по итогам года работы хозяйства составит 3 963 040 рублей (330 253 руб. в месяц). Стоит отметить, что добиться таких результатов можно только при условии 100%-ой реализации всей производимой продукции. Рентабельность организации по расчетам бизнес плана составит 54%. При таких показателях окупаемость вложений в бизнес наступит через 42 месяца или 3,5 года.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) потребует от предпринимателя те же документы, как и для оформления ИП:

  • Нотариально заверенное заявление о регистрации от имени владельца тепличного хозяйства.
  • Копия паспорта и ИНД кода.
  • Квитанция об уплате государственное пошлины.

Следует учесть, что в случае открытия бизнеса не одним, а несколькими предпринимателями, между ними оформляется контракт.

Нужно ли разрешения для открытия

Если вы не планируете продавать выращиваемые культуры в магазинах и нанимать персонал для ухода за ними, то никаких разрешений не потребуется. В случае реализации продукции юридическим лицам необходимо регистрировать ИП или КФХ. Качество условий выращивания и товара на продажу будут контролироваться соответствующими санитарно-эпидемиологическими органами. При установке обогревательного оборудования понадобится разрешение от инспекции по пожарной безопасности. Бизнесмену могут понадобится договора на удобрение земли, обработку от вредителей, химчистку одежды и т.д.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник