17.09.2019

Бизнес план производство торгового оборудования. Бизнес план промышленного предприятия


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание торгового предприятия. Сфера деятельности – оборудование для розлива напитков (пиво, вино, лимонад, квас). Кроме непосредственно продажи оборудования предполагается также оказание услуг, связанных с монтажом и обслуживанием оборудования.

Проект рассчитан для Ростова-на-Дону, однако данный расчет может быть в равной степени использован для любого города РФ с населением 1,0-2,0 миллиона человек. Основным принципом проекта является создание посреднического звена между производителем оборудования и организацией, непосредственно его эксплуатирующей. Как правило, производитель не имеет цели содержать собственные представительства со складами в нескольких десятках городов страны, не имеет гибкой системы взаиморасчетов и т.д. Кроме того, как правило, каждый производитель концентрируется на конкретной разновидности оборудования. Компания-посредник формирует комплексный ассортимент оборудования, необходимого для полного оснащения компании-клиента, и поддерживает его постоянный складской запас.

Востребованность оборудования для розлива напитков обусловлена продолжающимся ростом рынка «живого» пива, а также развитием ресторанного бизнеса. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выручка по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» выросла в период с 2010 по 2014 год на 60%, а прибыль – на 43%. По прогнозам, 2015 год даже на фоне сложной экономической ситуации и снижения платежеспособности населения следует ожидать сохранения уровня финансовых результатов 2014 года. Также, по мнению экспертов, изменяется культура потребления алкогольных напитков, происходит смещение доли рынка от крепких к легким напиткам, что стимулирует рост сегмента торговли пивом на розлив.

Рисунок 1. Динамика выручки по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» в 2006-105 гг., тыс. руб.


Основные услуги предприятия:

Продажа оборудования для розлива напитков;

Монтаж оборудования;

Мелкий ремонт оборудования и систем розлива;

Промывка систем розлива;

Наполнение баллонов двуокисью углерода.

Инвестиционная фаза длится 1 месяц, затем начинается непосредственно фаза функционирования проекта. Получение прибыли – с первого месяца функционирования. Требуемый объем инвестиционных затрат – 2,03 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 6 месяцев.

Таблица 1. Основные экономические показатели эффективности проекта


Согласно проведенному анализу, степень подверженности проекта рискам можно отнести к средней. На основании экономических показателей проект следует отнести к перспективным для инвестирования.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Продажа оборудования для розлива напитков обслуживает две крупных отрасли:

HoReCa, отрасль общественного питания и гостиничного хозяйства (отели, рестораны, кафе, кейтеринг);

Розничную торговлю напитками в магазинах и стационарных торговых точках.

Ресторанный бизнес имеет стабильную динамику роста (Рис. 1), что ведет к росту количества игроков этого рынка. Учитывая смещение доли потребления от крепких напитков к слабым, растет и количество баров, специализирующихся на пиве и предлагающих широкий ассортимент сортов. Все это означает высокую востребованность оборудования для розлива.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сегмент розничной торговли напитками, в первую очередь «живым» пивом, также растет. При прогнозируемой стагнации ресторанного бизнеса в 2015 году, вызванной снижением платежеспособности населения и частичным отказом от посещения ресторанов и кафе, едва ли стоит предполагать отказ от полного употребления алкоголя. Это означает рост спроса на напитки на розлив.

Непосредственно рынок оборудования для розлива напитков отличает отсутствие жесткой конкуренции. При всей широте ассортимента оборудования, представленного на рынке, предприятий, осуществляющих его дистрибуцию не так много. В частности, по запросу «Пивное оборудование в Ростове» поисковая система предлагает только одну региональную компанию с полным ассортиментом, представительство федеральной с полным ассортиментом, а также ряд предложений по оборудованию б/у в различных досках объявлений. Необходимо понимать, что при полном ассортименте оборудования на сайте федеральной компании не означает его действительного наличия на складе в конкретном городе. Таким образом, срок поставки может составлять от недели и более. В качестве серьезного конкурента можно рассматривать только единственную региональную компанию.

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ

Основными компонентами системы розлива напитков являются:

Охладитель – аппарат, предназначенный для охлаждения напитков, проходящих от кега к крану;

Заборная головка – приспособление, служащее для подачи углекислого газа в кег, который создает избыточное давление, и для забора напитка из него;

- «колонна» («башня») – вертикальная конструкция, обычно располагаемая на стойке и служащая для крепления крана;

Пеногаситель – устройство для розлива пива в ПЭТ-тару без образования пены;

Элементы трубопровода – гибкие шланги, фитинги (муфты, тройники и т.д.), крепежные элементы;

Баллон с двуокисью углерода – для создания избыточного давления в кеге;

Вспомогательные приспособления – редукторы давления и прочее.

Кроме того, существуют аксессуары – плакетки, медальоны, каплесборники и т.д., а также вспомогательное оборудование, тара, к которым можно отнести кеги, фитинги для них, ремонтные наборы и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На сегодняшний день, на рынке представлено оборудование китайских, российских, украинских и европейских производителей. При существенном различии в стоимости, наиболее релевантным вариантом для проекта является работа с оборудованием российских и украинских производителей – это и средний ценовой сегмент, и достаточно высокая надежность и ремонтопригодность. Доставка оборудования обычно производится транспортной компанией до терминала в городе получателя. Срок поставки – не менее одной недели, что необходимо учесть при поддержании постоянного складского запаса.

Охладители классифицируются по количеству контуров, т.е. по количеству кранов, которые он может обслужить, а также по производительности – какой объем напитка он может охладить в единицу времени. Усредненным охладителем можно назвать агрегат на 6 контуров.

Заборные головки классифицируются по типу контура фитинга кега – A, S, G, U и т.д. Наиболее популярными в регионе проекта являются контуры A, S и G; в складском запасе заборных головок их удельный вес должен быть не менее 65%.

Колонна является, пожалуй, единственным элементом системы, который виден потребителю. По этой причине, к дизайну колонны предъявляются особенные требования. Основным принципом классификации колонн, кроме дизайна, является количество кранов. Владельцы розничных торговых точек по продаже пива зачастую заказывают длинные колонны с несколькими точками крепления к барной стойке, произведенные кустарным способом; такая колонна может обслуживать практически неограниченное количество кранов – до 30 штук и более. Учитывая этот факт, необходимо установить партнерские отношения с цехом, производящим подобные изделия для включения их в ассортимент предприятия.

Пеногасители являются одним из наиболее технически сложных устройств во всей системе. Целесообразно заключить договор с крупнейшим их производителем, тем более что завод имеет представительства во всех крупнейших городах РФ.

Углекислотные баллоны делятся по объему; наиболее востребованными на сегодняшний день являются баллоны объемом 40л.

Аксессуары, крепеж и вспомогательное оборудование не имеют критичных принципиальных отличий; поставщик выбирается исходя из гибкости ценовой политики и логистической доступности. Целесообразно сформировать пул из нескольких взаимозаменяемых поставщиков.

К услугам, предлагаемым предприятием относятся:

Доставка оборудования заказчику; в зависимости от расстояния и объема заказа бесплатно или за дополнительную плату;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Монтаж оборудования – сборка и установка комплекта непосредственно на объекте заказчика; монтажом часто занимаются физические лица, не зарегистрированные в качестве субъекта предпринимательства, что означает отсутствие гарантий в случае некачественной их работы;

Промывка оборудования – периодическая очистка трубопровода с помощью дезинфицирующей жидкости; в зависимости от интенсивности использования оборудования, периодичность ее проведения может изменяться, но, в среднем, дезинфекция требуется не реже одного раза в месяц;

Заправка баллонов – наполнение баллонов углекислым газом; также зависит от интенсивности работы системы розлива и ее конфигурации.

Спрогнозировать объем продаж каждого отдельного элемента системы достаточно сложно. Для унификации расчетов за единицу продаж оборудования условно принимается комплект, состоящий из: охладителя на 6 контуров, 6 заборных головок, 3 колонн, 6 пеногасителей, 1 углекислотного баллона с редуктором давления, хомутов – 80, тройников – 15, шланга – 75 м.

Сроки и условия гарантии на оборудование соответствуют срокам и условиям производителя оборудования; гарантийный ремонт или замена осуществляется за счет производителя. Срок гарантии по услуге монтажа – 1 год.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Предприятие осуществляет деятельность на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области. На сегодняшний день население Ростова-на-Дону составляет 1,1 млн. человек; в пределах Ростовской агломерации проживает более 2,16 млн. человек, благодаря чему агломерация занимает четвертое место по величине в России. Всего в Ростовской области проживает 4,2 миллиона человек. Только в Ростове-на-Дону насчитывается более 1000 кафе и ресторанов, более 200 гостиниц и, оценочно, не менее 1500 розничных пивных торговых точек. В целом по области, количество потенциальных клиентов составляет более 10000 при постоянном росте рынка и его обновлении. Вторичный рынок оборудования – бывшего в употреблении – безусловно существует, но занимает не более 30% всего объема рынка в натуральном выражении. Приобретать б/у оборудование предпочитают розничные торговые точки низкого ценового сегмента.

Срок службы охладителей, кранов, редукторов может составлять до 10 лет, пеногасителей – в среднем около 3 лет. Однако, редкие кафе и рестораны существуют более 5 лет. Причиной ликвидации может стать как нерентабельность предприятия, так и маркетинговые соображения. Оборудование в большинстве случаев при этом подвергается утилизации, а создаваемые вновь предприятия приобретают новое. Средняя частота подобного маркетингового обновления составляет 5 лет.

Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере в регионе относительно невысок: один региональный и один федеральный игрок, а также поставщики отдельных элементов системы, таких как, например, пеногасители. Конкурентное преимущество проекта перед федеральным игроком заключается в более полном наличном ассортименте. Конкурентные преимущества по сравнению с региональной компанией (при примерно аналогичном ассортименте): более гибкая ценовая политика (скидки и рассрочки), предоставление полного сервиса – доставка, монтаж, обслуживание и ремонт оборудования.

Сбыт осуществляется менеджерами по продажам и торговыми представителями – как в активной, так и в пассивной форме. Пассивные продажи осуществляет сайт компании, имеющий высокую индексацию в поисковых системах, а также современный и понятный интерфейс. Обслуживание клиентов в офисе осуществляет менеджер торгового зала (менеджер по продажам). Активные продажи осуществляет торговый представитель, работающий «в полях» и проводящий переговоры с потенциальными клиентами. Все сотрудники отдела продаж проходят обязательное обучение по продуктам (у поставщиков), а также по технике продаж (по методическим материалам в открытом доступе или же на тренингах) с целью повышения эффективности работы и увеличения объема продаж.

Сделки совершаются непосредственно в офисе компании, с подписанием Договора поставки. Условия оплаты, рассрочки и скидок определяются индивидуально исходя из оценки перспективности клиента специалистом отдела продаж по согласованию с директором.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Территориально предприятие расположено в Ростове-на-Дону. Наиболее целесообразно расположение в промышленной зоне с качественными подъездными путями; складское помещение категории B, можно неотапливаемое. Требуемая площадь склада – 50 кв.м., офиса – 20 кв.м. Штатное расписание приведено в Табл. 2.

Таблица 2. Штатное расписание предприятия


Поскольку предприятие не производит продукцию, расходы на производство отсутствуют. В качестве переменных затрат на продукцию принимается его закупочная стоимость. Транспортировка от производителя на склад компании осуществляется за счет производителя. Стоимость услуг складывается из стоимости расходных материалов, затрат рабочего времени и торговой наценки. Закупочная стоимость, стоимость услуг и стоимость продажи приведены в Табл. 3. Постоянные затраты приведены в Табл. 4.

Таблица 3. Закупочная и стоимость продажи товаров


Таблица 4. Постоянные затраты предприятия


План производства на три года приведен в Приложении 1.

Учтена сезонность объемов продаж, согласно данным Росстата. За 100% принят максимально достижимый (плановый) объем продаж в рассматриваемом периоде.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Организационная структура компании отличается простотой. Организационная иерархическая схема представлена на Рис. 2.

Рисунок 2. Организационная схема предприятия


Руководящий состав представлен директором и заведующим складом, который находится в непосредственном подчинении директора. В связи с совмещением обязанностей. Водитель и монтажник имеют двойное подчинение: как грузчики они подчиняются заведующему складом, как монтажники – директору. В приоритете исполнения – задачи, поставленные директором. Функции грузчиков выполняются в ходе разгрузочных работ при проведении монтажных работ, а также в свободное от других обязанностей время на территории склада.

Директор также выполняет функции торгового представителя, проводя переговоры с ключевыми клиентами, принимая претензии по качеству и решая особо сложные конфликтные ситуации. Он также может замещать менеджера торгового зала на время его болезни, отпуска и т.д.

Мотивация руководящих работников осуществляется путем квартального премирования в зависимости от достигнутых результатов. Мотивация работников торговых позиций происходит за счет премиальной части заработной платы, зависящей от объема продаж. При расчете ФОТ указан усредненный уровень оплаты труда, который может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от перевыполнения или недовыполнения плана продаж. Технические специалисты могут также премироваться ежеквартально при выполнении установленных показателей по качеству монтажа.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план проекта рассчитан с помощью мобильного приложения «Бизнес-расчеты» портала и приведен в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Основные финансовые показатели эффективности проекта приведены в Приложении 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ КОМПАНИИ

Одной из важнейших предпосылок для удачной реализации и окупаемости проекта является положительная динамика рынка HoReCa и «живого» пива, а также низкий уровень конкуренции в регионе.

Кредитные средства могут быть выданы под залог ТМЗ компании, что гарантирует их возврат даже в случае неуспешной реализации проекта. К основным рискам следует отнести:

Нововведения в законодательство РФ, которые могут негативно повлиять на развитие рынка;

Приход новых игроков в рассматриваемый региональный рынок;

Усиление позиции федерального игрока за счет расширения наличного ассортимента;

Невыполнение плана продаж работниками торгового подразделения.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

* Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала сайт.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

738 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 157917 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Объем инвестиций в проект - 2 005 100 рублей. Срок окупаемости бизнеса согласно произведенным расчетам составит 17 месяцев.

Минимальный стартовый капитал для организации собственного магазина нижнего белья составляет около 400 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от 6-7 месяцев.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия "Магический цветок" по производству нового вида светильника. Анализ рынков сбыта, стратегия маркетинга. Программа производства и реализации продукции. Организационно-штатная структура предприятия. Оценка возможных рисков проекта.

    бизнес-план , добавлен 03.09.2010

    Перечень маркетинговых исследований, необходимых для изучения рынка, стимулирования продаж, ценообразования, определения каналов и рынков сбыта готовой продукции. Разработка проекта бизнес-плана по созданию фирмы, изготавливающей наружную рекламу.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2013

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Бизнес-планирование как инструмент стратегического управления предприятием на примере ООО "Веза". Структура бизнес-плана. Характеристики товаров и услуг предприятия. Планирование ассортимента продукции. Характеристика рынков сбыта, анализ конкуренции.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2011

    Идеи создания предприятия по выпуску нового вида колбас. Характеристика и назначение новой пищевой продукции. Анализ конкурентов и оценка рынка сбыта. Методы распространения и продвижения товара. Расчет необходимых инвестиций и себестоимости продукции.

    бизнес-план , добавлен 04.03.2012

    Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей "Все для Toyota". Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2012

    Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО "Гранд тур". Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2013

    Титульный лист бизнес-плана. Резюме. Описание предприятия и его продукции. Оценка рынка сбыта. План производства. Организационный план. Юридический план предприятия. Оценка риска и страхование деятельности предприятия. Финансовый план предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.05.2003

Представляем Вашему вниманию проект "Дистрибуция промышленного оборудования".

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 14 сотрудников

Объем инвестиций:
  • в долларах 510 000
  • в евро 380 616
  • в рублях 14 231 054

Срок окупаемости проекта, лет: 3,0

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 27
  • Количество графиков – 0
  • Количество таблиц – 10

1. Резюме

1.1. Описание проекта

Основной целью настоящего проекта является создание торговой компании с эксклюзивным правом на продажу сварочного оборудования ХХХХХ в России.

Расчетный период проекта составляет 3 года. Основные этапы реализации бизнес-плана можно упрощенно описать следующим образом:

  • Первый этап – создание компании.
  • Второй этап – отладка бизнес-процессов.
  • Третий этап – возврат заемных средств и развитие компании.

Для воплощения проекта требуются инвестиции в объеме ХХХХ тыс. долл. США, предоставляемых в 2 этапа: ХХХХ тыс. долл. необходимы к моменту начала работ и ХХХХ тыс. долл. – через 9 месяцев после старта проекта. Основными статьями расходов являются затраты на создание складского запаса, продвижение продукции и оплату труда персонала.

1.2 Общие показатели проекта

Таблица 1. Финансовые показатели проекта


1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1. Описание проекта
1.2. Перспективность проекта
1.3. Расчетный период проекта
1.4. Финансовые показатели проекта
1.5. Необходимый объем инвестиций
1.6. Капитал риска

2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Направления деятельности и описание продукции
2.3. Перспективы развития компании

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ И ПЛАН СБЫТА

3.1. Описание отрасли
3.2. Маркетинговая стратегия
3.3. Объем сбыта
3.4. Смета затрат на маркетинг и сбыт

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Основные бизнес-процессы
4.2. Вспомогательные бизнес-процессы
4.3. Необходимые ресурсы

5. ПЛАН ПО ПЕРСОНАЛУ

5.1. Организационная структура и процесс принятия решений
5.2. Штатное расписание
5.3. Стратегия в области управления персоналом
5.4. Описание проектной группы

6. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН (ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА)

6.1. Этап 1: Создание компании
6.2. Этап 2: Отладка бизнес-процессов
6.3. Этап 3: Развитие компании и возврат заемных средств

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН


1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Основные статьи расходов
Таблица 2. Переменные затраты
Таблица 3. Россия и страны СНГ
Таблица 4. Страны дальнего зарубежья
Таблица 5. Опыт работы

Бизнес-план производства - это реальный документ прошедший кредитный комитет банка и обеспечивший получение необходимого кредита выпуска консервов, в данном случае.
И не одного кредита, на самом деле.

К сожалению, документ получается довольно объемным и плохо воспринимается поисковиками, но именно так и должен выглядеть настоящий бизнес-план.
Можете просто подставлять свои цифры и наименования - и золотой ключик у вас в кармане.
Если же будете механически "списывать" - следите за указанными датами.
2107 - 2112 можно спокойно менять на 2017 - 2022 и так далее.
В экономике ничего не изменится, к сожалению...


Бизнес-план организации консервного производства

  1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса
  2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

  1. Анализ рынка

3.2. Анализ рынка сырья

  1. Инвестиционный план
  2. План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

  1. Стратегия маркетинга и сбыта
  2. Финансовый план. График погашения кредита
  3. Анализ рисков и расчет эффективности
  4. Заключение

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – производство мясных и мясорастительных консервовна собственных производственных площадях и реализация на внутреннем и внешнем рынках;
  2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
  3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить реконструкцию предприятия с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла производства консервовна основе закупаемого блочного мяса говядины и свинины, производство паштетов и консервов из мяса птицы;
  • провести техническое переоснащениеобеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк холодильного и вентиляционного оборудования, закупить и установить необходимое технологическое оборудование для выпуска до 50000 банок в сутки;
  • закрепиться и расширить управляемый сегмент рынка сбыта консервированного мяса на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта продукции на экспорт;
  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
  • Выбранный вид деятельности сочетается с региональными и государственными программами развития аграрного сектора экономикии повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

    2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

    2.1. Месторасположение и собственность предприятия

    Предлагаемый бизнес-проект предусматривает организацию консервного производства, с производственной мощностью 50000 банок в сутки, на базе существующего предприятия «Предприятие ».

    Предприятие расположено в промышленной зоне г. Верхнеплюйска и является субъектом хозяйствования РФ.

    Предприятие «Предприятие » расположено в двухэтажном здании общей площадью 2500 кв.м. Прилегающая территория имеет площадь 8 тыс.кв.м. Территория ограждена забором, обеспечена подъездными путями для большегрузного автотранспорта. Здание предприятия находится в собственности (свидетельство №0000000 Российской Федерации).

    Производство подключено к городским сетям водоснабжения и канализации, имеется собственная электроподстанция с установленной мощностью 500 кВТ и возможностью увеличения до 1 МВт и котельная. Прилегающая территория оборудована в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, а также с требованиями таможенных органов для организации таможенного СВХ для всех видов грузов. Площадь территории позволяет установить несколько морских рефрижераторов в качестве складов сырья и готовой продукции.

    Первый этаж здания отремонтирован и оборудованв соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Полностью соответствует требованиямISO -2000и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений. Здание оборудовано вентиляционной системой с дифференцированной установкой температурных режимов в разных помещениях и системой соответствующих фильтров. На второмэтаже возможноустройство отделения обвалки и жиловки полутуш (при использовании их в качестве сырья), с последующей подачей элементов сырья на первый этаж.

    В реконструкцию предприятия , выкуп здания и долгосрочную аренду земли,

    в настоящий момент вложено 1 987 563 $. Оценочная стоимостьсоставляет 2300000 $ (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается).

    Для освоения современных технологий и организации консервного производства необходима закупка и установка технологического оборудования.

    2.2. Технология и продукция предприятия

    Основным видом деятельности является производство и реализация мясных и мясорастительных консервов длительного срока хранения.

    Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу .

    Консервы вырабатываются из охлажденной или размороженной созревшей говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих доброкачественных сосисок, ветчины, фарша и других продуктов (круп, бобовых, пищевых топленых жиров, макаронных изделий).

    После обвалки, жиловки и сортировки мясо порционируют , бланшируют или обжаривают, измельчают (для паштетов). В чистые стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов их нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Если банки закатывают не на вакуум-закаточных машинах, то консервы проверяют на герметичность, погружая на 1 минуту в горячую воду с температурой 85°С. При этом весь воздух, содержащийся в банках, выходит. Это подготовительная фаза производства мясных консервов. Далее по техпроцессу производится стерилизация или пастеризация , в зависимости от конечного предназначения продукта.

    Стерилизация - прогревание консервов в автоклавах при 113-120°С 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Во время стерилизации белки коагулируют, коллаген переходит в глютамин, изменяются органолептические свойства и внешний вид консервов. Из мяса в бульон переходит часть экстрактивных веществ (их количество уменьшается) и жира, разрушается больше половины витаминов В 1 , до 10% витаминов В 2 и РР, 20-30% пантотеновой кислоты, 10-15% аминокислоты аргинина.

    Частичное расщепление белков при стерилизации обусловливает повышение количества полипептидов, аминокислот, аммиака, углекислоты, меркаптанов. Выделяющийся сероводород образует с металлом соединения в виде черных или синевато-фиолетовых пленок сернистого олова, которые не влияют на качество консервов.

    Абсолютная стерильность консервов достигается только при стерилизации температурой около 180°С. Однако вследствие нежелательных изменений вкуса, запаха, консистенции, цвета мяса и потерь питательных веществ продукт становится непригодным в пищу. Поэтому при обработке консервов подбирают наиболее щадящие режимы термической обработки с целью повышения пищевой ценности и обеспечения возможности длительного хранения консервов.

    Современные технологические линии позволяют выпускать до 6000 банок консервов в час. Наиболее распространенны консервы в банках по 325, 338г и 545 г. Соответственно, планируемый объем производства составляет 18 – 20 тонн готовой продукции в сутки.

    Технологический цикл производства составляет не более пяти дней, что значительно повышает рентабельность деятельности. Средний срок реализации до момента возврата денег за отгруженный товар не превышает 45 календарных дней. Длительные сроки хранения продукции (от 3 до 6 лет) снижают риски потерь и сглаживают сезонные и кризисные колебания спроса.

    3. АНАЛИЗ РЫНКА

    3.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

    К мясным консервированным продуктам питания относятся традиционные говядина и свинина тушеная; говядина и свинина в собственном соку, в желе, мясо птицы в собственном соку, каши, деликатесы (язык, ветчина и пр.), а также паштетная группа, в которую входит большое разнообразие паштетов - как традиционных, так и с различными добавками: грибов, чернослива, паприки, зелени и т.п.

    По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), объем российского рынка мясных консервов увеличивается в среднем на 3-7% в год. Рост рынка по Верхнеплюйскому региону ниже российского уровня и составляет примерно 2-5%.

    В прошлом году российский рынок мясных консервов, по данным маркетологов консервного завода «Ставропольский», был представлен на 80% отечественной продукцией и на 20% продукцией импортного производства. Емкость рынка мясных консервов за этот период выросла по отношению к 2007 году на 30% и оценивается сейчас в 250-270 тыс. тонн в год.

    Рынок мясной консервации имеет свою специфику. Здесь еще сохранился госзаказ, и крупнейшими потребителями являются Госрезерв , МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д., так называемый корпоративный сектор, который является основным потребителем мясной консервации. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 25-30%. По данным ИТКОР, в корпоративный сектор крупнейшие российские производители поставляют от 5 до 100% собственного объема производства мясных консервов. Мясные консервы для корпоративного сектора обязательно должны соответствовать ГОСТу. Оставшуюся часть мясоконсервной продукции производители распределяют между крупными и мелкими оптовыми организациями, в розничную сеть (в том числе собственные магазины, торговые дома и т.д.) отправляется меньшая часть. « Крупнейшими поставщиками мясных консервов в корпоративный сектор является ряд российских мясоперерабатывающих комбинатов, - говорит эксперт ИТКОР Мария Бжезинская . - «Продресурсы » и Серпуховский мясоперерабатывающий завод поставляют в корпоративный сектор весь объем произведенной мясоконсервной продукции, Нарофоминский и Борисоглебский мясоперерабатывающие комбинаты – 70%, Ставропольский – 60%, Бурятмясопром – 50%, «Главпродукт » и «Гипар » – по 40% от объема выпуска мясных консервов. В натуральных показателях крупнейшими поставщиками в корпоративный сектор мясоконсервной продукции являются «Бурятмясопром », Борисоглебский МПК, «Главпродукт », Ставропольский МКЗ, «Продресурсы » и Серпуховский МПК».

    По истечении определенного срока хранения мясных консервов корпоративный сектор реализует неиспользованную часть продукции через оптовые фирмы.

    Рынок мясных консервов подразделяется на сегменты согласно таким параметрам, как состав, цена, упаковка.

    По данным ИТКОР, мясные консервы делятся на пять основных групп по составу: из говядины, изготовленные по ГОСТу 5284-89, безбелковые и с добавлением белка; из свинины, изготовленные по ГОСТу 697-84, безбелковые и с добавлением белка; мясорастительные; из мяса птицы; паштеты с добавками и без добавок.

    К мясной консервации относятся консервы, для изготовления которых не используется закладка растительных составляющих (говядина тушеная, свинина тушеная, печень, сердце), или консервы, изготовленные по ТУ (ветчина стерилизованная, язык в желе, субпродукты, мясо рубленое в желе). Консервированные продукты питания по ГОСТу (первый и высший сорт) – это высококачественные продукты, в состав которых входят крупные (не менее 30 г) куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Срок годности от 3 до 6 лет. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), как правило, производится из менее качественных компонентов (например, из субпродуктов, замороженного прессованного мяса, соевого суррогата). По стоимости такая тушенка в 1,5-2 раза дешевле, данная продукция ориентирована для покупателей с низким и средним достатком. Срок годности не превышает двух лет.

    Мясорастительные консервы изготавливают с дополнением сырья растительного происхождения к закладке мяса: первые блюда (супы, щи, борщи), каши с мясом, вторые блюда (фаршированные голубцы, перец, фрикадельки и прочее). Консервы с соей тоже считаются мясорастительными. Фаршевая консервация и паштеты могут относиться как к мясной, так и к мясорастительной консервации в зависимости от состава и технологии производства. Зачастую эту консервацию рассматривают как отдельный сегмент в силу некоторых особенностей, к которым можно отнести потребительские предпочтения, сезонность, ликвидность. По оценке специалистов компании «Хаме», на сегодняшний день объем сегмента консервированных паштетов (без тушенки и других мясных консервов) составляет около 20 тыс. т в год. Рост сегмента паштетов специалисты компании оценивают примерно в 5% ежегодно.

    В каждом из сегментов можно выделить 3-4 позиции, которые наиболее востребованы потребителями. В последнее время можно смело говорить о говядине тушеной ГОСТ как о ярком образце мясной консервации, которая имеет свой «отдельный рынок», ценообразование и спрос. Это высоколиквидная позиция, которая постоянно востребована.

    Говядина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, занимает примерно третьрынка мясных консервов. Свинина, выпущенная в соответствии с ГОСТом, - чуть более 10% рынка. Остальные виды мясных консервов имеют доли рынка от 6 до 8%. Рост сегмента мясных консервов из говядины происходит медленнее, чем сегментов паштеты и мясо птицы. Ежегодный рост объемов продаж в Верхнеплюйском регионе мясных консервов из говядины составляет 2%, из свинины – 1,5-2%, по мясорастительным консервам – 2-3%, по группе паштеты – 13%, по рынку консервов из мяса птицы рост доходит до 20%. Правда, в масштабах России доля отдельных сегментов и их динамика могут быть иными, так как их формирует другой потребительский спрос.

    Структура потребления определяется в первую очередь уже сложившимися потребительскими предпочтениями. Несмотря на постепенное изменение привычек и вкусов, для определенной части населения нашей страны макароны по-флотски и картошка с мясом остаются любимыми блюдами. Говядина тушеная наиболее приемлема и привычна для потребителя по многим качественным показателям. В рамках всероссийского исследования стиля жизни и уровня потребления «TGI-Россия» компания «КОМКОН» приводит данные о доле потребителей различных видов мясных консервов в сравнительной динамике за первое полугодие 2007 года и за аналогичный период 2008 года. Так, в целом по России в первом полугодии 2008 года 41,8% семей употребляли тушенку и консервированное мясо, 35,4% покупали мясные и печеночные паштеты, 8,7% домохозяйств использовали в пищу консервированную ветчину (в первом полугодии 2007 года соответственно – 37,7, 29,1 и 8%). Употребление в пищу консервов росло. В Москве количество семей, покупающих паштеты, выросло и составило 44,8% (35,3% за соответствующий период 2007 года), тушенка и консервированное мясо появились на столах у 40,3% семей (в 2007 году их было 34,7%). А вот количество семей, употребляющих консервированную ветчину, в Москве в 2008 году пусть незначительно, но все-таки уменьшилось и составило 9,3% (9,6% в 2007 году). Внутри групп по некоторым отдельным сегментам отмечается тенденция снижения объемов рынка. Это обусловлено в первую очередь перераспределением потребления: одни консервы потребитель заменяет другими в своем рационе питания. Например, вместо мясных консервов из говядины или свинины, выпущенных в соответствии с ТУ с добавлением или без добавления растительного белка, наибольшим спросом начинают пользоваться мясные консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом.

    Сбыт консервов подвержен сезонности. Самая сложная пора для сбыта консервов - декабрь-февраль. Основная доля потребления приходится на весну-лето. В данный период мясные консервы используют как продукт быстрого приготовления. По данным ИТКОР, уровень объемов реализации в летние месяцы превышает уровень объемов продаж в другие сезоны: на 23% по сравнению с уровнем продаж в зимние месяцы, на 22% - в осенние, на 15% - в весенние месяцы.

    Нарынке все большим спросом пользуются мясные консервы из мяса птицы и паштетов. Данная продукция, по мнению потребителей, более соответствует здоровому питанию, так как эти продукты легче усваиваются организмом. В последний год отмечался заметный рост объемов потребления мясных консервов из мяса птицы, примерно на 20% в год (по данным ИТКОР).

    Рост объемов потребления на рынке мясных паштетов связан в первую очередь с ростом объемов потребления паштетов с различными добавками, имеющими оригинальный и своеобразный вкус. По рынку паштетов темпы роста доходят до 15% в год, по рынку паштетов с добавками объемы увеличиваются на 20-25% в год.

    Развиваться будет также сегмент деликатесов и тушенки премиального сегмента.

    Упаковка и внешний вид консервов играют значимую роль в позиционировании продукции. Состав консервов в жестяной банке – самой распространенной упаковке, не виден потребителю, а значит, предпочтение той или иной банке не может быть отдано по содержимому, и покупатель вынужден принимать решение на основании информации, имеющейся на этикетке. Замена традиционной этикетки полноцветным литографированием способствует увеличению потребительской привлекательности консервов. Удобная упаковка, красивое оформление, дизайн, достоверная информация о составе, выкладка в торговой точке – все это определяет выбор потребителя. В настоящее время большинство производителей используют жесть для производства консервной банки.

    При полном освоении запроектированных мощностей, при выпуске 16 000 тыс. банок (5,4 тыс.т ) в год, доля предприятия в выбранном сегменте рынка составит около 1,8 %.

    Прогнозируемый объем производства и продаж консервов рассчитывается исходя из :

    · максимальной производственной мощности консервной линии - 5000 банок в час;

    · коэффициента непрерывной работы в сутки - 12;

    · коэффициента использования – 0.85;

    · средний вес банки – 338г.

    Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 5000х12х0.85 = 51.000 банок в сутки, или 17238 кг консервов, что больше прогнозируемых 5400000 кг/годи, следовательно, характеризует прогноз выпуска с высокой вероятностью желаемого исхода.

    Сбыт мясной консервации планируется в полном объеме осуществлять на экспорт (в РФ) по полученным офертам от Верхнеплюйских предприятий и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемое к тушенке со стороны покупателей - ее качество. Данным требованиям предприятиеотвечает, так как современное автоматизированное оборудование, качественное сырье и изначальное соблюдение требованийISO -2000и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности дают высокие технологические и потребительские характеристики продукции.

    Предыдущий опыт предприятия по сбыту мясной продукции позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

    Максимальный объем производства в натуральном выражении (16000 тыс.б /год) меньше подтвержденного спроса (17500 тыс.б/год) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

    3.2. Анализ рынка сырья

    Сырьевой базой производства предприятияявляются:

    · поставки импортного блочного мяса свинины и говядины;

    · охлажденная свинина и говядина в п /т производства Россия;

    · тушки цыплят бройлеров (охлажденные и замороженные) местного производства;

    По установившимся договорным отношениям с поставщиками сырья из Польши и ФРГ предприятиеосуществляет закупку основной массы сырья, для промышленного производства используя преимущества Свободной Экономической Зоны (СЭЗ). То есть, без квот и пошлин, за счет чего достигается значительная экономия на закупках, обеспечивающая изначальные преимущества данного предприятия по сравнению с аналогичными производствами в данной отрасли.

    Установившаяся цена 1 кг говядины в РФ на момент анализа составляла 3.8 - 4.1 $/кг. В СЭЗ стоимость аналогичного сырья составляет порядка2.65 – 3.0 доллара за кг .

    Присреднегодовойнорме выпуска в 5400 т продукции предприятию потребуется около 4050 т сырья на сумму 11540000 $ в год. С учетом оборачиваемости средств в ср еднем за 1,5 месяца, объем необходимых оборотных средств составляет 1450000 $ , плюс 275000 $ на специи и материалы.

    Рынок мясосырья и цены на нем можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

    4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

    Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий развития предприятия и подготовки производства к выпуску консервированных продуктов.

    Таблица 4.1
    Объекты и направления инвестиций

    Объектами инвестиций по первой очереди развития (50% мощности) являются (см. таб. 4.1):

    · реконструкция производственных помещений;

    · приобретение оборудования и машин;

    · закупка комплектующих, сырья и материалов для производства.

    Сумма инвестиций проекта - 2283.0 тыс. $., из которых на реконструкцию, переоборудование изапускпроизводствавыделяется368.0 тыс.$ ,и1915.0 тыс.$ необходимо для закупки сырья и материалов, разрешительную и технологическую документацию, и обеспечение жизнедеятельности.

    Проектируемая 100% мощность производства – 1 200 000 банок в месяц..

    Принятая технологическая схема с двухсменной работой и 5-тидневной рабочей неделей предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что учитывается в операционном графике работ (см. табл. 4.2).

    Календарный план инвестиций приведен в таблице 4.3.

    В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на . предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт мясных консервов и поставку сырья.

    Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

    Таблица 4.2
    O перационный график инвестиционного периода

    Кварталы

    Периоды инвестирования

    1-й год

    2-й год

    3-й год

    1. Заключение контрактов нареализацию консервов

    2. Заключение договоров на поставку сырья

    3. Кредитование

    8. Реконструкция и строительство

    9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками

    10. Закупка сырья и материалов

    11. Выход на производственную мощность 50%

    12. Выход на производственную мощность 100%

    13. Расчеты с кредиторами

    Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется параллельно реконструкции помещений и холодильных установок. Второй этап кредитования связан с закупкой сырья и комплектующих материалов конце инвестиционного периода (3-й год) завершается модернизация и переоснащение технологического оборудования и ремонт производственных помещений (см. табл. 4.2).

    Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в сырье и оборудование после выхода производства на 100% мощность (см. табл. 7.1).

    Календарный план организации производства

    капитальныеоборотные

    вложениясредства

    1. Согласование. Заключение договоров

    2. Запуск проектных работ.5-10 тыс $

    - технологический проект

    - строительный проект

    - экологический проект

    - санитарный проект

    3. Общестроительные работы25-30 тыс.$

    5. Заказ основного оборудования70-100 тыс.$

    8. Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    (персонал, коммунальные услуги и т.п.)

    1. Общестроительные работы25-30 тыс.$

    2. Подготовка ТУ, ТИ, рецептур5-10тыс.$

    3. Согласование проектов и

    технологической документации

    4.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1. Оплата готового оборудования100-150 тыс.$

    2. Монтаж готового оборудования20 тыс.$

    1. Согласование проектов и

    технологической документации

    4. Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1-3 0 апрель

    1.Оплата готового оборудования 10 - 20 тыс.$

    2.Монтаж готового оборудования 10 тыс.$

    3. Согласование проектов и

    технологической документации10- 15 тыс.$

    (расчет за проекты)

    4. Закупка вспомогательного 5 -10 тыс.$

    оборудования

    5.Набор и обучение персонала5-10 тыс.$

    6.

    материалов5 тыс.$

    7.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1-3 1 май

    1. Окончательная закупка и монтаж10тыс.$

    оборудования

    2. Сдача проектов 10 – 15тыс.$

    3. Получение технологической 5 – 10тыс.$

    документации

    4. Общестроительные и отделочные 1 0 – 15тыс.$

    р аботы

    5. Разработка упаковки и рекламных

    материалов5 тыс.$

    6.Закупка вспомогательных материалов

    и комплектующих75-100тыс.$

    7.Набор и обучение персонала10-20 тыс.$

    8.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1. Закупкасырья и материалов250-300тыс.$

    2. Ввод объекта в эксплуатацию20 – 30тыс.$

    3. Выработка пост а новочной партии

    4. Постановка продукции на производство

    5. Разное 1 0- 15 тыс.$

    7.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    1. Начало производства на РБ

    2. Получение разрешения на РФ

    3.Оборотные средства на закупку сырья300-350тыс.$

    5.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    1.Начало производства на РФ (50% мощности)

    2.Оборотные средства на закупку сырья350-400тыс.$

    4.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    Итого на первом этапе запуска производства( выход на 50% мощности)

    основные затраты-350 – 500тыс.$

    оборотные средства1165 – 1600тыс.$

    Всего1515 – 2100 тыс.$ . Часть средств в размереот 250 до 750тыс.$

    Резервируется для вывода производства на 100% мощность.

    Разброс в суммах конкретных инвестиций зависит, в первую очередь, от ситуации на рынке оборудования.Есть возможность приобретенияпрактически нового оборудования по сниженной цене с закрывающихся предприятий восточной Европы.

    Объем оборотных средств выделяемых в этот период сильно зависит от цен на сырье на мясном рынке и скорости продвижения и реализации готовой продукции предприятия.

    После выхода на полную мощность предприятие по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать сырье и технологическое оборудование.

    5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

    5.1. Расчет объема оборота

    Исходные данные:

    · Мощность предприятия -1.200.000 условных банок ежемесячно.

    · Продукция: основная – говяжья и свиная тушенка, консервы мясорастительные.

    · Производственный цикл для мясных консервов – 5 суток.

    · Цикл реализации – 45дней, от момента закупки сырья до получения денег за поставленный товар.

    · Средняя ценана рынке для консервов (класса ГОСТ В/С)

    Говядина ГОСТ В/С-38-41 руб (338 г)

    СвининаГОСТ В/С- 37-40 руб (338г)

    · Средняя ценасырья(франко-склад продавцаПольша, Германия)

    Говядина1сорт-3.27 $

    Свининап /ж- 3.25 $

    Сырьевая себестоимость тушенки ГОСТ В /С:

    При практически одинаковых ценах на сырье (говядина и свинина) достаточно рассчитать себестоимость говяжьей тушенки для оценки рентабельности всего ассортиментного ряда продукции предприятия. Тем более, что говяжьи консервы и создают основной объем реализации.

    Состав тушенки высшего сорта по ГОСТ 5284-84:

    1.5. Консервы «Говядина тушеная » должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

    Таблица 1


Наименование сырья

Массовая доля компонентов, по сортам

высшему

первому

87,0

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0.01

0.01

Лист лавровый

0,02

0,02


Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10,5 % жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

Соответственно сырьевая себестоимость 1кг консервов, по госту без замен и современных технологий, составляетпорядка 104,05 руб. за 1 кг. в существующих ценах, что составляет 35,17 руб. за банку 338 г.

При использовании технологий с массированием мяса и современных комплексных специй, выход мясосырья повышается до 1,35 – 1,4, что приводит к уменьшению себестоимости до 78,11 руб за 1кг или 26,4 руб. за 338 г., без ухудшения качества.

Закладывая в технологическую себестоимость затраты на жестяную банку, тару, этикетки и т.п. получаем реальную себестоимость порядка 32,35 руб. за 338 г.

Маржинальный доход приведенный к условной банке получается не менее6 руб на 1 банку тушенки высшего сорта (18,5%).

Годовой план производства:

Общий объем оборота фирмы в месяц:
1200000 Х 38 = 45600000 руб (1500000 $)

Что составит, порядка 550 млн.р уб. в год (17 – 19 млн.$ ), с учетом сезонного спада в зимний период.

5.2. Расчет издержек производства

1. Материальные издержки.

Стоимость закупаемого сырья и материалов:

· цена оптовая- 115 руб./кг .;

· стоимость закупки сырья за период реализации: 54 млн. руб (1,8 -1,9 млн.$ );(за 45 календаоных дней)

· стоимость специй и материалов дополнительно составит порядка 7 -7,5 млн. руб. (200-250 тыс.$ )

итого в год затраты на сырье и материалы составят 432 млн. руб. (13-13,5 млн.$ ).

2. Издержки на заработную плату:

· месячный оклад одного рабочего -12000 руб.;

· месячный оклад работника аппарата управления - 17000 руб.;

· рабочих в год (32 чел.): 12000х 12х32 = 4600000 руб.;

· аппарата в год (7 чел.): 17000х12х7 =1428000 руб ;

Всего на з /п в год: 6 036 000 руб.

3. Издержки на топливо, энергию коммунальные услуги в год:

· расход электроэнергии 200 квт в час= 3500000 руб. в год;

· вода и канализация= 1500000 руб. в год

· другие услуги = 800000 руб. в год;

Всего коммунальные затраты в год: 5 800 000 руб.

4. Услуги сторонних организаций в год: 3000000 руб./год.

4. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
71750000 руб.х 0,05 = 3587500 руб.


Издержки годовые всего: 450 423 500 руб.

Расчет прибыли и рентабельности

1. Объем оборота 550 млн. руб.;

2. Доход с оборота 99,5 млн. руб.;

3. Издержки 18,4 млн. руб.;

4. Плата по процентам за кредит 16,8 млн. руб. (из расчета 24% годовых )

5. Прибыль 64.3 млн.р уб.;

За вычетом налогов, начислений и доп.з атрат остается порядка 51 млн.руб. к распределению в год (порядка 1,7 млн.$ чистыми)

6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА

Сбыт готовой продукции предприятие организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мясных консервов (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортногомяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии предприятие определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса из-за преимуществ СЭЗ, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

В качестве проектируемых каналов сбыта (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как ООО "ТК"(продовольственная база г.Верхнеплюйский), ООО «Эрд » (оптовые точки на мелкооптовых рынках и ярмарках г.Москвы), магазины сетей «АШАН»,«РЕАЛ» и «СПАР».

Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выпуску мясных консервов, предприятие в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта удержать запланированную долю рынка в 1,3 – 1,5%, как и предусматривается бизнес-планом.

Сбыт мясных консервов высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность российиских потребителей тушенки удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) консервами, поставляемыми комбинатами, с невысоким качеством.

В этих условиях предприятие на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного продукта в РФ. Цены на данном сегменте рынка РФ выше предлагаемых предприятием, поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.

Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей (50%,100% -см. Операционный график работ - табл. 4.2), и принятой очередности капитальных вложений (см. табл. 3.2).

Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков в период инвестирования. 3-ий год оценивается исходя из планируемых объемов производства на втором году проекта (см. табл. 7.2).

Таблица 7.1
Финансовый план

(тыс.$ )

2110годкап.в ложения оборотные ср-ва реализациядоходчистая прибыль

январь1401500 0

февраль401500 0

март1701500 0

апрель553000 0

май501400 0 0

июнь45330508.50

июль03853005010

август043560010050

сентябрь010060010050

октябрь010080013570

ноябрь010090015075

декабрь00 90015075

2111 год

январь00 90015075

февраль00 100017090

март00 1500240150

апрель00 1500240150

май00 1500240150

июнь00 1500240150

июль00 1500240150

август00 1500240 150

сентябрь00 1500240 150

октябрь00 1200200 120

ноябрь00 1200200 120

декабрь00 1200200 120

итого:5001665201503293,51905

Из представленного плана следует, что к концу 2111 года, чистая прибыль от производства и реализации консервных изделий, сопоставима свложениями в оборудование и оборотные средства, т.е. составит примерно половину всех вложенных средств. На основании 2110 – 2111 годов можно спланировать уровень дохода предприятия (с учетом инфляции и т.п.) на 2112, в районе2680 – 2730 тысяч доларов .

С 2112 года производство должно выйти на стабильный объем в 1200000 – 1300000 усл . банок в месяц. При этом несколько снижается уровень постоянных затрат и затрат на развитие и продвижение продукции, что приводит к росту доли чистой прибыли подлежащей к распределению учредителей. К концу 2112 года чистая прибыль подлежащая распределению будет на уровне 1650 – 1750 тыс. $ в год.

9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.

Позитивным фактором для кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений в предприятие произведенных до начала данного инвестиционного проекта.

При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.

В целом,реальный срок окупаемости предприятия–конец2112 года.

Для того, чтобы начать бизнес по производству торгового оборудования, нужно в первую очередь определить цели.

Основными целями могут послужить такие:

Удовлетворение потребностей целевого рынка в практичном и качественном оборудовании.
. В течении нескольких лет выбиться в лидеры;
. Постоянно увеличивать спектр услуг, которые будете предоставлять.

Производство:
Бизнес-план разрабатывается для того, чтобы убедить своих партнеров о плане производства продукции, нужное количество, требуемое качество и определенные сроки.

Также нужно учесть и аренду или же покупку складских помещений в пределах города, так как в дальнейшем это будет удобно и менее затратно, а также создать и мастерскую по производству собственного товара.

Оборудование рекомендуется закупать в специализированным магазинах, так как там но качественней, а главное обеспечение гарантийного обслуживания, а это очень важно.
Также компании потребуется собственное средство доставки, а именно - транспорт.

Для начала потребуется такое оборудование:
Электропила - 2 шт.
Пила ручная - 4 шт.
Электродрель - 2 шт.
Электрошуруповерт - 2 шт.
Отвертки - 10 шт.
Ножовка по металлу - 2 шт.
Машинка для шлифовки - 2 шт.

Подбивая итоги нужно учесть и то оборудование, которое будет представлять продукцию - прилавки.

Услуги, которые будет предоставлять компания должны по максимуму отвечать рыночным требованиям, иначе они не будут пользоваться спросом и останутся «мертвым» грузом.
Также следует отнести к затратам - заработная плата сотрудникам. Она рассчитывается в зависимости от количества людей в рамках компании, их квалификации и опыта работы. Фонд заработной платы должен быть примерно 23 5000 р.

Из расчета, что:
Директор примерно будет получать - 50 тыс. руб.
Заместитель директора - 40 тыс. руб.
Главный бухгалтер - 35000 руб.
Дизайнер и мастер - по 30000 руб.
Рабочие - 20000 руб.
Уборщица - 10000 руб.

Будет удобно если, а главное эффективно, если доход сотрудников будет от качества и количества выполняемых работ. Это также послужит методом стимулирования для рабочих компании.

По примерным расчетам, организации на первое время осуществления своей деятельности понадобиться примерно 700 000 рублей.





© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник