27.08.2019

Балерины едят ни соленое и не сладкое. Меню на остальные дни. Чередование разгрузочных дней


Каким хлебом кормят маленьких лебедей и может ли утонченная prima позволить себе вульгарный бигмак?

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Ксения Рыжкова, 20 лет

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00) : кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00) : мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы : «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня : русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.
Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике : овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы : не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Стройные, легкие, как пушинки, балерины - мечта для мужчин и зависть для женщин. Быть такой худенькой, но при этом активно тренироваться, является обязанностью балерины. Небольшой вес нужен не только для красоты и легкости движений самой танцовщицы балета, но и для их партнеров по сцене, которые обязаны выполнять поддержки во время танца.

Стройность балерин - это не только особенности их конституции. Не меньшее значение для поддержания изящных форм балерины имеет ее ежедневная работа над собой. Быть всегда в постоянном весе им помогают регулярные тренировки и диета, которой они придерживаются всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главным принципом этой диеты, по словам гениальной балерины Майи Плисецкой, является строгое ограничение меню и объема порций. Ее фраза: «Надо меньше жрать!» уже давно ушла «в народ». Диета балерин будет эффективной, если строго придерживаться основных диетических принципов.

Дробное питание

Необходимо придерживаться пятикратного питания. Объединять приемы пищи нельзя, поскольку это будет увеличивать объем порции, что является крайне нежелательным для эффективного похудения. Кушать следует каждые 2-2,5 часа. Не следует увеличивать это время или пропускать приемы пищи.

Калорийность меню

Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Такая калорийность позволяет поддерживать метаболизм на достаточном для нормальной жизнедеятельности уровне. Уменьшать его нельзя, поскольку худеющий будет испытывать острое чувство голода и резкую слабость.

Приемы пищи

За один раз можно съесть не более 250 мл еды. Благодаря такому объему желудок не растягивается. Как утверждает Майя Плисецкая, балерине нужно кушать только половину порции (имеется ввиду обычная порция в 400-500 мл).

В одном блюде не рекомендуется объединять и , поэтому мясные, рыбные блюда и яйца нужно принимать в отдельные приемы, без гарнира или салата. Белки разного происхождения также необходимо принимать по отдельности. Это означает, что рыбу, мясо или яйца в один прием пищи совмещать не желательно. Запивать пищу водой или другим напитком нельзя (если не предусмотрено другого варианта).

Нельзя кушать вечером после шести часов. Если режим дня составлен так, что худеющий ложится спать среди ночи, то последний прием еды можно перенести и на более позднее время. Главное при этом, чтобы между едой и сном было не менее 4 часов. В последний прием нужно кушать что-то легкое, например, стакан или небольшое .

Питьевой режим

Пить можно не ранее часа после еды или за полчаса до нее. Тогда вода будет стимулировать пищеварение и улучшать переваривание пищи, а не разбавлять ее. Чтобы не забывать пить воду, можно заранее расставить стаканы с водой по всему дому и рядом с рабочим местом. Только наткнулся на стакан с водой - нужно его выпить.

Жидкие блюда

Жидкие блюда (супы, смузи, соки с мякотью, кефир) считаются отдельным приемом пищи. Суп ускоряет метаболизм, улучшает процесс расходования жировых запасов. Время от употребления супа до следующего приема пищи - не менее 2 часов.

Пищу при приготовлении нельзя подслащивать или подсаливать. Соли хватает в самих продуктах, а благодаря отсутствию дополнительной соли в рационе в организме не задерживается лишняя жидкость.

Отсутствие в блюдах уменьшает калорийность рациона. Десерты можно заменить фруктами. Любителям сладкого вместо десерта разрешается съесть половинку плитки черного натурального , но только в первой половине дня.

Соблюдая эти основные принципы, балерины поддерживают себя в прекрасной форме в течение многих лет. Эти правила похудения должны соблюдаться ними всю жизнь и стать, в буквальном смысле, их жизненным кредо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составляя свой рацион наперед, желательно продумать, какие блюда будут присутствовать в нем. Необходимо включать в него продукты из списка разрешенных и избегать запрещенных продуктов. Если пренебречь этим правилом, эффективность диеты снизится в разы.

Разрешенными к употреблению продуктами являются:

  • нежирное белое мясо ( , );
  • белая рыба;
  • яйца (лучше );
  • молочные продукты (нежирные кефир, или , нежирная , твердый сыр);
  • крупы;
  • овощи, зелень;
  • фрукты (исключение - , );
  • специи (кроме соли и сахара);
  • маринады ( , яблочный уксус, );
  • черный шоколад, мармелад, зефир (в ограниченных количествах).

К запрещенным во время диеты продуктам относятся:

  • жирное мясо и мясо с тугоплавкими жирами ( , жирная , );
  • красная рыба, икра;
  • макароны и другие мучные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, маринады, ;
  • жареные блюда;
  • соления, консервы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • фаст-фуд;
  • печенье, торты, конфеты.

Находясь на диете, желательно избегать компаний с праздничными застольями и алкоголем, так как это увеличивает возможность срыва с диеты. Для похудения лучше выбирать дни между большими праздниками, чтобы было меньше соблазнов.

Плюсы диеты балерин

Диета для балерин позволяет быстро похудеть. Потеря веса в первые дни обусловлена преимущественно выведением лишней жидкости. В дальнейшем похудение происходит из-за того, что уменьшается объем поступающей пищи. Желудок становится меньше в размерах и для насыщения организму не требуется много еды.

Не очень строгое ограничение разрешенных к употреблению продуктов и отсутствие обязательного меню позволяет подобрать себе оптимальный вариант рациона, включив в него свои любимые блюда.

Достаточное количество углеводов в диетическом рационе позволяет не изменять свой привычный ритм жизни. Более того, при таком режиме и рационе питания умеренные физические нагрузки даже рекомендованы (занятия гимнастикой, фитнесом, катание на велосипеде, танцы).

Минусы похудения

Главной сложностью похудения на этой диете является то, что питаться необходимо дробно и часто. Это правило для работающих людей может стать большим препятствием. Увеличивать длительность перерывов между приемом пищи нельзя: это чревато перерастяжением желудка при следующем приеме пищи, а также срывами (из-за выраженного чувства голода). Если нет возможности кушать так часто, похудение с помощью этой диеты лучше не практиковать.

Одновременно с диетой рекомендуется прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Особенно актуально это правило для зимнего и весеннего периодов, когда организм и так находится в состоянии сезонного авитаминоза. В овощах и фруктах к этому времени остается мало витаминов и минеральных веществ, поскольку при длительном хранении они разрушаются. Поэтому восполнить их дефицит с помощью усиленного потребления растительных продуктов удается плохо.

Диета балерин очень похожа на рацион лечебного питания: она не перегружает пищеварительную систему и почки. По этой причине строгих противопоказаний к ее применению нет.

Нужно учитывать, что ограничение рациона может вызвать обострение хронических патологий органов пищеварения, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, необходима консультация гастроэнтеролога перед похудением.

Беременность и послеродовой период - не лучшее время для похудения с помощью диеты балерин. В эти периоды жизни женский организм тратит много питательных веществ, минералов и витаминов. Их дефицит может представлять угрозу для развития малыша и ухудшить состояние здоровья его матери.

Этапы похудения

Собственно диета балерин включает два этапа. Первый из них - это похудение, а второй - это поддержание постоянного веса. Применять только первый этап без второго нецелесообразно, так как возвращение к привычному питанию быстро вернет прежний вес, может даже с лихвой.

Задачей первого этапа является снижение потребности организма в еде, уменьшение объема желудка и постепенная потеря веса. Нельзя резко бросать кушать: так можно нарушить обмен веществ. Кроме того, в такой стрессовой ситуации организм может мобилизовать свои силы и упорно препятствовать похудению.

Длительность первого периода диеты может составлять от 4 до 10 дней. Диетологами разработаны три варианта меню: на 4, 5 или 10 дней. Длительность этапа похудения зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить худеющим. От диеты балерин можно ожидать снижения веса на 12-14 килограмм за 10 дней.

Второй этап диеты может длиться сколько угодно долго. Это зависит от желания самого худеющего. У балерин второй этап длится всю жизнь.

Его целью является перестройка энергетического обмена таким образом, чтобы организму для активной жизнедеятельности хватало той пищи, которая поступает в течение дня.

Подготовка к похудению

Перед началом похудения рекомендуется подготовить организм к этому ответственному шагу. Диетологи рекомендуют сочетать томатный и кефирный разгрузочные дни перед диетой балерин. Для каждого из этих дней предложено несколько вариантов рациона питания.

Каждый худеющий может выбрать самое удобное меню для себя.

Томатный разгрузочный день

Для разгрузочного дня должен быть свежевыжатым и приготовленным только из грунтовых томатов (из тепличных сок отжимать нельзя), без соли. Чтобы сок не был пресным, в него можно добавить болгарский перец, зелень ( , ), специи ( , кориандр, молотый черный или красный перец).

Первый вариант томатного дня предусматривает разделение дневного рациона на 4 приема:

  • завтрак - 2 средних помидора с небольшим ломтиком твердого сыра;
  • второй завтрак - 200 мл сока из помидоров с чайной ложкой сметаны;
  • обед - суп из помидоров, лука, маслин, бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и тертого твердого сыра;
  • ужин - 200 мл томатного фреша.

Второй вариант томатного дня состоит из 3 приемов пищи. На завтрак и ужин в этот день нужно выпивать по стакану сока из томатов, в обед - 2 стакана с кусочком черного хлеба. Третий вариант - самый строгий - предусматривает только питье 1,5-2 л сока из помидоров.

Разгрузочный кефирный день

Для этого разгрузочного дня требуется нежирный кефир (не больше 1% жирности). В кефир по вкусу можно добавить зелень (укроп, петрушку).

Первый вариант кефирного дня не является строгим и рассчитан на тех, кто не имеет железной силы воли. За день необходимо выпить один литр кефира и съесть 400 г нежирного творога: по 100-150 г творога и стакан кефира - на завтрак, обед и ужин (в творог можно добавить немного свежих или замороженных ягод) и по стакану кефира - на второй завтрак и полдник.

Второй вариант разгрузки на кефире состоит из 1 кг свежих и 1 л кефира за 5 раз в течение дня. Третий вариант кефирного дня, как и томатного, является самым строгим и включает прием каждые 3 часа по стакану кефира. Последний стакан кефира можно выпить за час до сна.

4-дневная диета балерин

Меню четырехдневного похудения предусматривает чередование контрастных рационов питания:

  1. Рисово-томатного, молочного, мясного и дня .
  2. Томатного, молочного, мясо-рисового и кефирного.

Томатный разгрузочный день соответствует любому из вариантов разгрузочного томатного дня, который описан выше.

Рисовый день

Меню рисово-томатного дня состоит из 0,5 кг , сваренного на воде без соли и специй, и 1,5 л сока из помидоров. Этот объем пищи нужно разделить на 5 приемов. Мясо-рисовое меню включает употребление 5 раз в день порции супа, которая состоит из 1 чайной ложки отварного риса, 50 г курицы, 1 столовой ложки тертой , залитых 150 мл овощного бульона.

Молочный и кефирный день

За день необходимо выпивать до 1,5 л нежирных молочных продуктов без добавок. Это может быть (при его переносимости), кефир, . Любителям творога в день можно съедать 0,5 кг нежирного творога, запивая его литром жидкого молочного продукта.

В кефирный день нужно пить только полтора литра кефира. Употребление воды или другой жидкости в этот день запрещено.

Мясной день

На этот день необходимо отварить 500 г любого белого мяса и съесть за 5 раз. Отваривать мясо нужно без соли, можно приправить неострыми специями или зеленью по вкусу.

День вина

Это день релакса. В этот день пьют только белое или красное сухое вино (но не более одной бутылки) и кушать твердый сыр. При этом воду употреблять нельзя. Ограничений в количестве сыра, съеденного за день, нет, но все-таки желательно ограничиться 200 г.

Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай, в который можно добавить жасмин, или (если ограничений по употреблению жидкости в этот день нет). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, витаминизирует организм и повышает выносливость. По желанию его можно заменить отваром или липовым настоем.

Хрупкие и изящные фигуры балерин вызывают огромное восхищение. Достичь такой великолепной формы не просто, каждая балерина имеет свою строгую систему питания, придерживаясь которой им удается сохранять стабильный вес на протяжении всей карьеры. Правила питания для балерин формировались в течение нескольких поколений. В них учитываются потребности организма, занятого тяжелым физическим трудом, но появление лишнего веса совершенно исключается. Этот рацион помогает поддержать оптимальную форму, позволяя, в то же время, получать удовольствие от еды.

Основные правила питания балерин

Рацион питания балерин базируется на нескольких основных правилах:

  • Каждую разовую порцию еды нужно уменьшить в 2 раза, за счет этого уменьшается калорийность питания при сохранении привычного рациона.
  • Супы – самостоятельная пища, которую нельзя употреблять с другими блюдами. Супы хорошо стимулируют обмен веществ, поэтому съедая их отдельно от другой пищи, вы запускаете процесс сжигания жиров в организме.
  • Нельзя совмещать в один прием пищи различные белки (мясо и рыбу, мясо и сыр, и т.п.), так как при этом организм хуже переваривает пищу, и лишний жир откладывается.
  • Необходимо исключить употребление майонеза. Это высококалорийный и вредный продукт, который замедляет пищеварение и способствует отложению жиров.
  • Нужно также исключить или значительно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме и стимулирует аппетит. Ее можно заменять специями, томатами, зеленью, приправами и соевым соусом.
  • Важно правильное употребление воды: пить можно не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Употребление воды, а также различных сладких напитков непосредственно до и сразу после еды замедляет пищеварение и способствует отложению жира.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, что способствует снижению аппетита и омоложению организма.
  • Важно поддержание правильного баланса, ежедневное питание должно быть разнообразным и содержать в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, а также необходимые витамины и микроэлементы. Это предотвратит дефицит в организме тех или иных веществ и исключит возможность неконтролируемого переедания.
  • Выбирая молочные продукты, предпочтение следует отдавать маложирным, так как они содержат меньше калорий.

Диета балерин: меню

Существует также диета балерин, рассчитанная на 7 дней, первые 2 из которых являются разгрузочными и предназначены для того, чтобы подготовить организм к диете. Диета балерин, по отзывам, эффективна при необходимости срочно сбросить лишние килограммы и помогает похудеть на 4-5 кг.

Меню диеты балерин для разгрузочных дней следующее:

  • Первый день: на завтрак стакан томатного сока, на обед 2 стакана томатного сока и ломтик черного хлеба, на ужин стакан томатного сока.
  • Второй день: на завтрак стакан молока или кефира, на обед стакан кефира и ломтик черного хлеба, на ужин стакан молока или кефира.

Такие разгрузочные дни можно иногда проводить также для того, чтобы дать организму передышку, ускорить обмен веществ и сбросить 1-2 лишних килограмма.

Следом за разгрузочными днями следует в течение 4-5 дней придерживаться следующего меню диеты балерин:

  • На завтрак четверть пачки обезжиренного творога с изюмом, свежими ягодами или медом, порция каши, сваренной на воде, кусочек черного хлеба с тонким ломтиком твердого сыра.
  • На второй завтрак нужно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса съесть яблоко и стакан нежирного йогурта без добавок.
  • Обед состоит из столовой ложки риса или гречки с кусочком рыбы и салата из свежих овощей, яблока и кусочка черного шоколада.
  • Полдник – овощной суп без хлеба.
  • На ужин полагается кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами и салатом из свежих овощей и зелени.

По отзывам, диета балерин, несмотря на низкую калорийность, переносится хорошо, благодаря частым приемам пищи. При этом она достаточно эффективна, а при необходимости ее можно повторять ежемесячно. Если и после диеты придерживаться основных правил питания балерин, лишние килограммы не будут возвращаться.

Диета балерины Майи Плисецкой

Обычный режим питания Майи Плисецкой исключает или жестко ограничивает употребления сдобы, сахара, рафинированных продуктов, жирных блюд, колбасы и копченостей. Она отдает предпочтение низкокалорийной и простой пище, старается есть маленькими порциями и не есть на ночь.

Для экстренного же похудения Майя Плисецкая рекомендует эффективную, но довольно жесткую диету. Она рассчитана на 15 дней, при этом диета балерины Майи Плисецкой позволяет избавиться от 8 до 10 кг. Из рациона следует исключить мясо, молочные продукты, яйца, специи, помидоры, картофель, кофе и шоколад. Иногда можно есть рыбу. В меню нужно включать чечевицу, овес, брокколи и ячмень.

Примерное меню диеты балерины Майи Плисецкой следующее:

Если ты решила поискать в Интернете диеты балерин, а также их меню, ты найдешь миллион ссылок, часто противоречащих друг другу. Мы пообщались с реальными балеринами и составили на основе их личного опыта список общих правил, которым нужно следовать, чтобы достичь результатов.

Правило № 1

Пей не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. Лайфхак: если ты забываешь про питье, заранее разлей положенное количество воды в стаканы и расставь их там, где они точно попадутся тебе на глаза(в офисе можно поставить их на рабочий стол рядочком, дома — расставить у чайника, зеркала, на кухонном столе, у компьютера и возле кровати. Увидела стакан — выпей его!

Правило № 2

Суп — это отдельная еда , а не прелюдия ко второму блюду и не спутник салата. Жидкая пища хорошо влияет на метаболизм, ускоряя сжигание жиров(если, конечно, это не жирный наваристый бульон с мясом, картошкой и гренками), поэтому дай супу« отработать», а через 2−3 часа после можешь съесть что-то еще.


Правило № 3

Не исключай из рациона ни белки, ни жиры, ни углеводы. Чем строже ограничения — тем больше риск срыва.

Пятое № 4

Соль — это белый яд. Вспомни эту фразу Раисы Захаровны в исполнении блистательной Людмилы Гурченко, чьей фигуре мы завидуем до сих пор. При этом ограничивать себя в специях мы совсем не призываем: зелень, приправы, соевый соус — на здоровье!

Правило № 5

В одном приеме пищи может быть только один вид белка: либо молочный(сыр, творог, йогурт), либо мясной, либо рыбный, либо яичный, либо растительный(соя, бобовые). Совмещать их — значит перегружать пищеварительную систему.

Правило № 6

Возьми стандартную порцию еды и уменьши ее вдвое, вот что рекомендует нам диета балерин. То есть не меняя рацион, начни есть в два раза меньше. Если это трудно сделать с наскока, съедай полную порцию, но в два приема: первую половину завтрака , например, съешь дома, а вторую возьми на работу и съешь в качестве второго завтрака: так твой желудок перестанет растягиваться, и скоро ты заметишь, что второго завтрака не так уж и хочется.

Правило № 7

Нет такого соуса — майонез. Нет. И всех соусов на его основе — тоже.

Правило № 8

Пей за полчаса до еды и через час после еды. Вода стимулирует пищеварение, и все съеденное будет лучше усваиваться.

Правило № 9

Веди дневник. Это дисциплинирует, и ты скорее откажешься от шоколадки, если будешь знать, что тебе придется своими руками вписать в дневник« Шоколад, 800 ккал».

Диета балерины Майи Плисецкой

ИТАР-ТАСС

Майя Плисецкая всегда следила за здоровьем и до самых преклонных лет сохраняла идеальную форму.

Секрет ее питания многим известен как« Не жрать!», но это всего лишь шутка Плисецкой, которая ушла в массы. На самом деле диета балерины, а точнее ее ежедневный рацион дня, был таким:

Вообще нельзя ни в каком виде есть:

  • Молоко и молочную продукцию, в том числе кефир, йогурты и творог
  • Мучные изделия
  • Сахар

Можно и нужно есть:

  • Крупы
  • Чечевицу
  • Любые овощи, кроме помидоров
  • Любые фрукты, кроме бананов


Меню на день выглядит так:

Завтрак: каша.

Перекус: фрукт.

Обед: овощной суп или овощной салат.

Перекус: фрукт или овощ.

Ужин: рыба с овощным или крупяным гарниром.

Именно так выглядела диета легендарной балерины Майи Плисецкой, которая отлично подойдет и любой другой девушке.

Диета танцовщиц« Лебединого озера»

Немногие обладают такой силой воли, как Майя Плисецкая. Исполнительницы танца« маленьких лебедей» в знаменитом балете признались нам: перед спектаклем они садятся на 7-дневную диету, которая помогает им достичь фантастических результатов без вреда для здоровья. Все отзывы сообщают о реальной эффективности этой диеты.

Рагрузочный день № 1

Завтрак — один стакан томатного сока;

Обед — два стакана томатного сока и кусочек черного хлеба;

Ужин — один стакан томатного сока.

Разгрузочный день № 2

Завтрак — стакан молока или кефира;

Обед — два стакана кефира с кусочком черного хлеба;

Ужин — стакан молока или кефира.

Основное меню диеты на 5 дней:

Завтрак — ¼ часть пачки нежирного творога со свежими или размороженными ягодами или порция каши, сваренной на воде; кусочек черного хлеба с кусочком твердого сыра;

Второй завтрак — стакан свежевыжатого сока(лучше — цитрусового); йогурт без вкусовых добавок и сахара.

Обед — рис или гречка, рыба, овощной салат на гарнир или как отдельное блюдо.

Полдник — овощной суп без соли, но с приправами.

Ужин — тушеные овощи, салат, зелень.

При желании ужин и обед можно менять местами, так же, как второй завтрак и полдник.

Как питаются балерины или меню диеты балерин

Стать балериной - это мечта многих девочек. Ведь эти эфемерные хрупкие создания скорее похожи на сказочных фей, чем на людей. Они легко порхают по сцене, будто бабочки, едва задевая пол ногами. Для того, чтобы добиться такого эффекта, балеринам приходится постоянно держать свое тело в хорошей форме. Многие задаются вопросом - как это им удается? Ведь колоссальные физические нагрузки, наверняка, вызывают нечеловеческое чувство голода. Может показаться, что жизнь балерины - это сплошные запреты. Однако, это совсем не так. Диета балерин довольно простая и совсем не истощающая.

Принципы диеты балерин

Обычно женщины худеют, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Однако, для балерин Мариинского или Большого театра стройная фигура - это ещё и залог успеха и хорошей карьеры. Поэтому из поколения в поколение они передают несложные, но обязательные принципы питания, которые одновременно позволяют сохранить здоровье и красоту, насыщать тело всеми необходимыми веществами, а также сделать свое тело стройным. Теперь об этих принципах знают далеко за пределами театров и танцевальных студий.

Диета балерин никогда не заставляет отказываться от важных микро- и макроэлементов. Сейчас довольно популярны безуглеводные диеты и обезжиренные продукты. Но балерины прекрасно понимают, что организм будет работать хорошо только тогда, когда будет получать все необходимые вещества - жиры, углеводы и белки. Причем в основе питания балерин лежат именно углеводы, которых так боятся многие женщины. Они едят рис, гречку, овсянку, хлебцы, овощи и фрукты в большом количестве. Именно эти продукты дают большое количество энергии, необходимое для тяжелых физических нагрузок, поэтому они присутствуют в каждом приеме пищи. Белковых продуктов балерины потребляют меньше, но также в достаточном количестве, ведь они необходимы для построения мышечной массы.

Каждая диета балерин включает в себя нежирное мясо - рыбу, белое мясо курицы или другой птицы, а также молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%. Жиры также необходимы балерине, ведь именно благодаря им связки остаются эластичными. Поэтому продукты, богатые жирами, тоже нужно есть ежедневно. Это не значит, что нужно есть выпечку с кремом или жирное мясо. Достаточно пару раз в неделю лакомиться жирной рыбой, а в ежедневный рацион добавлять овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Возникает вопрос - как же балерины остаются в прекрасной форме, если едят практически все? Ответ прост. Балерины безжалостно избавляются от всех продуктов, которые могут добавить им лишних килограммов. Потребление разнообразных продуктов не означает, что можно есть все. Эти женщины напрочь забывают о сладостях, выпечке, полуфабрикатах, копченостях, соленых продуктах и маринадах. Чтобы сократить количество соли в пище, можно добавлять в блюда лимонный сок или соевый соус. Конечно же, запрещены любые лимонады и пиво. Они не только ухудшают пищеварение и вызывают отложение жира, но и ослабляют тонус мышц.

Конечно, не все балерины придерживаются строгой диеты. Многие позволяют себе маленькие слабости, ведь для каждой женщины душевное равновесие стоит на первом месте. Иногда перед выступлением балерины позволяют себе немного горького шоколада, чтобы зарядиться энергией и позитивными эмоциями.

Достоинства диеты балерин

Одно из важнейших достоинств диеты балерин - это ее абсолютная безопасность . Потребляя все необходимые организму вещества, Вы не нанесете вреда своему здоровью. Поэтому использовать такой способ похудения может каждый.

Также эта диета достаточно эффективна, несмотря на то, что никто не может сказать, сколько килограмм можно сбросить, используя ее в качестве системы питания. Прежде всего, это способ здорового питания, поэтому организм каждого человека будет избавляться от лишнего веса в том темпе, который для него наиболее оптимален.

Так как эта диета не подразумевает жестких ограничений, то и вероятность срыва будет крайне мала. Со временем можно полностью перейти на эту диету, используя ее как часть своего здорового образа жизни. Ведь балерины питаются так постоянно, при этом чувствуют себя отлично, испытывая постоянно тяжелые физические и психологические нагрузки.

Недостатки диеты балерин

Недостатков у диеты балерин практически нет . Однако, стоит учесть, что такие размытые рекомендации могут привести к тому, что процесс похудения затянется. Если же переедать, то эффекта может и не быть вовсе.

Также стоит обратить внимание на то, что балерины ежедневно испытывают большие физические нагрузки. Если Вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, то Вам такая система питания может не подойти. Ведь большое количество углеводов в рационе питания нужно только тем, кто занимается активной физической деятельностью.

Меню диеты балерин

Балерины прекрасно разбираются в особенностях работы организма . Они знают, что самый активный метаболизм происходит утром и постепенно замедляется к вечеру. То есть в это время все вещества, которые мы получаем с пищей, расщепляются с максимальной скоростью. Поэтому балерины завтракают довольно плотно, употребляя в пищу самые калорийные продукты из своего рациона.

Таким образом, они остаются сытыми до самого обеда. А того, что калории, съеденные на завтрак, могут плохо повлиять на фигуру, можно не опасаться.

В течение дня балерины не обедают плотно, они разбивают приемы пищи на несколько раз. Так пища быстрее усваивается, а острое чувство голода никогда не возникает. Чем ближе к вечеру, тем пища должна быть менее калорийна.

Обычно диетологи рекомендуют не есть после 6 вечера. Однако, балерины редко следуют этому правилу, ведь все спектакли и выступления проходят именно по вечерам. В это время организм тратит огромное количество калорий. Поэтому если не поесть после выступления, то организм перейдет в режим экономии и начнет откладывать жир. Чтобы этого не случилось, нужно кушать даже после поздних выступлений. Однако, ужин должен быть очень легким. Можно съесть легкий салат, заправленный растительным маслом или небольшой кусочек рыбы, приготовленный на пару.

Есть и более точный рецепт похудения от балерин. Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, нужно питаться следующим образом.

Первый завтрак в 8 утра будет состоять из четверти пачки творога с низкой жирностью, можно добавить немного свежих ягод. Также нужно съесть среднюю порцию каши на воде, хлебец с кусочком сыра и выпить чашечку несладкого чая или кофе.
Второй завтрак будет в 11 часов. В него входит стакан натурального нежирного йогурта, стакан свежевыжатого сока (апельсинового или грейпфрутового) или зеленый чай и яблоко.
Обеденное меню составит овощной суп или 100 г отварного риса или гречки. Также нужно отварить или запечь среднюю порцию куриного мяса и приготовить салат из свежих овощей.
В 5 часов вечера нужно покушать еще раз. На полдник нужно съесть яблоко, и немного сыра с хлебом, можно выпить зеленого чаю с кусочком шоколада.
В 9 вечера будет последний прием пищи. Меню составит небольшой кусок запеченной рыбы, салат из свежих овощей или порция тушеных овощей (капуста, баклажаны, кабачок, перец и т.д.)


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник